- Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
- Содержание:
- Что такое спаржа и как ее готовить
- Спаржа — как растет, фото
- Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
- С медицинской точки зрения спаржа:
- Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
- Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- 8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
- Вареная спаржа
- Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Запеченная в духовке
- Обжаренная на сковороде
- Спаржа на гриле
- Спаржа по-корейски
- Спаржа с запеченным лососем
- С чем сочетается спаржа
- Спаржа и молочные продукты
- Спаржа, яйца и ветчина
- Спаржа и клубника
- Спаржа и специи
- Спаржа и орехи
- Спаржа, шоколад и малина
- Какой алкоголь подобрать к спарже
- Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления
- Польза спаржи
- Минимум калорий — максимум питательных веществ
- Источник антиоксидантов
- Отличное пищеварение
- Здоровая беременность
- Средство от отеков
- Давление в норме
- Защита печени
- Как приготовить спаржу?
- Как варить спаржу?
- Как приготовить спаржу на пару?
- Как приготовить спаржу на гриле?
- Как запечь спаржу в духовке?
- 3 простых рецепта со спаржей
- Салат из свежей спаржи
- Спаржа с голландским соусом
- Спаржа в беконе
Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.
В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.
Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.
Содержание:
Что такое спаржа и как ее готовить
Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).
Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.
Спаржа — как растет, фото
Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
- Калорийность — 21 кКал
- Белки — 1.9 г
- Жиры — 0.1 г
- Углеводы — 3.1 г
Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.
С медицинской точки зрения спаржа:
- Помогает снизить кровяное давление
- Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
- Укрепляет иммунную систему
- Действует как естественный афродизиак
Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.
Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.
Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.
Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- Как цветы, в вазе с водой
- Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
- Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике
8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.
Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.
Вареная спаржа
- В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
- Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
- Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.
Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
- После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).
Запеченная в духовке
- Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
- Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.
Обжаренная на сковороде
- Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
- Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.
Спаржа на гриле
- Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
- Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Несколько нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда или сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
- Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Спаржа с запеченным лососем
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 200 г спаржи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы
Пошаговое приготовление
- Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
- Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
- Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
С чем сочетается спаржа
Спаржа и молочные продукты
Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.
Спаржа, яйца и ветчина
Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».
Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.
Спаржа и клубника
Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Спаржа и специи
Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.
Спаржа и орехи
Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.
Спаржа, шоколад и малина
Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.
Какой алкоголь подобрать к спарже
В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.
Источник
Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления
Опубликовано 3 ноября 2020 03.11.20
Комментарии (0) Перейти
Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.
Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый годы, независимо от сезона. Она бывает зеленой, белой (когда выращивается под землей) и фиолетовой. Белая считается более нежной на вкус, но не так богата питательными веществами, некоторые из которых вырабатываются только под воздействием солнца. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней. Чем же она полезна и как приготовить ее быстро и просто?
Польза спаржи
Минимум калорий — максимум питательных веществ
Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:
- Белки: 2.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.8 г (из них клетчатки — 2,1г)
- Витамин С: 12% суточной нормы
- Витамин A: 18% суточной нормы
- Витамин K: 57% суточной нормы
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 34% суточной нормы
- Витамин E: 7% суточной нормы
- Калий: 6% суточной нормы
- Фосфор: 5% суточной нормы
Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.
Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.
Купить спаржу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Источник антиоксидантов
Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.
Отличное пищеварение
Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.
Здоровая беременность
Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.
Средство от отеков
Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.
Давление в норме
Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.
Защита печени
Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.
Как приготовить спаржу?
Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.
Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.
Как варить спаржу?
- Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее.
- Опустите спаржу в кипящую воду.
- Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой.
- Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет.
- Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебя сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.
Как приготовить спаржу на пару?
- Положите стебли в пароварку и накройте крышкой.
- Варите на быстром огне 2-4 минуты.
- Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.
Как приготовить спаржу на гриле?
Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.
- Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
- Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно.
- Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли.
- Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.
Как запечь спаржу в духовке?
- Разогрейте духовку до 220С.
- Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
- Переложите стебл в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем.
- Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.
3 простых рецепта со спаржей
Спаржу можно подать как самостоятельное блюдо с правильным соусом или заправкой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржа отлично чувствует себя в пирогах и фритаттах, во всевозможных овощных рагу, как ингредиент к пасте или ризотто и как основа для супа-пюре. Удивительный нежный вкус спаржи уместен везде, но особенно хороша она в простых блюдах, в которых играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, сливочное масло, пармезан — отличные компаньоны для спаржи.
Салат из свежей спаржи
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки. Приготовьте к ним заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Заправьте и подавайте, посыпав сверху пармезаном.
Спаржа с голландским соусом
Это классическое сочетание на все времена. Приготовьте спаржу любым базовым способом и подавайте со свежим голландским соусом, который готовится так же просто. Для него вам понадобится 100 г сливочного масла, два желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка белого винного уксуса (опционально), соль и свежемолотый черный перец. Растопите масло (чтобы растаяло, но не кипело). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не соприкасалась с водой, и тщательно взбейте в ней желтки. Влейте тонкой струйкой лимонный сок и уксус, продолжая взбивать, затем так же, очень медленно — сливочное масло. У вас должен получиться однородный густой желтый соус. Посолите, поперчите и подавайте к спарже еще теплым.
Спаржа в беконе
Это отличная идея для закуски! Предварительно бланшируйте спаржу, опустив в кипяток на несколько минут. После этого заверните каждый стебель в полоску бекона и отправьте в духовку минут на 10. В середине готовки переверните спаржу, чтобы она поджарилась с двух сторон. Так же можно обжарить спаржу на сковороде.
Источник