- Как варить спагетти, чтобы они не слипались
- Что такое спагетти и какие сложности возникают при их варке
- Как правильно варить спагетти
- Пропорции
- Инструкция по приготовлению спагетти
- Как варить спагетти: полезные советы и тонкости приготовления
- Время приготовления
- В кастрюле
- В мультиварке
- Спагетти с морепродуктами
- Секреты готовки
- Как варить спагетти в кастрюле
- Как правильно варить спагетти
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- С чем подают Пасту ?
- Видео
- Секреты и полезные советы
Как варить спагетти, чтобы они не слипались
Как варить спагетти: Pixabay
Как идеально варить спагетти, знают опытные хозяйки и кулинарные эксперты. Какие сложности возникают при варке? Откроем секреты итальянской кухни, которые сделают простое блюдо незаменимым гарниром на вашем столе.
Что такое спагетти и какие сложности возникают при их варке
Спагетти — разновидность макарон из твердых сортов пшеницы. В «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подчеркивают, что главная особенность спагетти — это их длина, которая достигает 25 см, диаметр продукта — около 2 мм. Длинные и тонкие спагетти не ломаются благодаря качеству муки, из которой их готовят.
Придерживайтесь следующих рекомендаций по варке спагетти:
- Выбирайте спагетти, изучив этикетку. Настоящие спагетти содержат семолину — желтоватые крупинки из твердых сортов пшеницы, которые придают макаронам желтый оттенок и плотность при варке. Благодаря этому веществу, а не яйцам, спагетти не развариваются.
- Не ломайте длинные макароны на части. Специалист в области теории и практики кулинарного искусства В. В. Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» объясняет, что спагетти нельзя ломать на части, иначе они переварятся и потеряют вкус. Их опускают в воду медленно, сгибая по мере смягчения.
- Для готовки спагетти берите объемную посуду, чтобы в ней помещалось в 4–5 раз больше воды, чем макарон. Во время варки они должны свободно плавать в воде и не соприкасаться в процессе набухания.
- Когда пользуетесь современными девайсами, помните, что при варке спагетти в микроволновке, мультиварке, пароварке технология нарушается, поскольку длинные макаронные изделия приходится ломать на части. Повышается вероятность переварить изделия. Старайтесь, чтобы при делении спагетти получились равными по размеру.
- Не бойтесь пересолить пасту. Макароны впитают только нужное количество соли. Солите воду сразу после закипания (1 ст. л. на 5 л кипятка).
- Во время варки мешайте спагетти только один раз и не добавляйте масло в воду.
- Испортить спагетти можно, если неправильно установить время варки. Процесс приготовления длится 7−12 минут. В среднем:
- тонкие спагетти варят 3 минуты;
- спагетти средней толщины готовят 7−8 минут;
- толстые круглые спагетти варятся до полной готовности 10−12 минут.
Как варить спагетти: Pixabay
Точное время варки каждого вида указано в инструкции на упаковке, но лучше сократить его на 30−60 секунд, чтобы получить спагетти аль денте (слегка недоваренные). Готовая паста меняет желтоватый цвет на белый и становится эластичной.
Промывать готовые спагетти водой не стоит, иначе вкус и аромат блюда ухудшатся. Автор книги «Кулинарные фантазии. Спагетти, макароны, фетучини. паста» Гера Треер рекомендует предварительно прогреть дуршлаг кипятком и не передерживать в нем спагетти, чтобы в них осталась влага.
Итальянская кухня поддерживает классический вариант варки спагетти в кастрюле на плите.
Спагетти аль денте: Pixabay
Как правильно варить спагетти
Никаких проблем во время варки спагетти не возникнет, если придерживаться советов и обращаться с итальянской пастой правильно.
Пропорции
Для приготовления одной порции спагетти берите ингредиенты в таких пропорциях:
- спагетти — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г.
Для приготовления понадобятся также кухонные принадлежности:
- кастрюля с широким дном (3 л);
- дуршлаг;
- большая ложка или шумовка.
Подготовка спагетти к варке: Pixabay
Инструкция по приготовлению спагетти
Воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению популярной итальянской пасты:
- Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее объем в 3 раза превосходил массу спагетти. Доведите воду до кипения и посолите (10 г соли на 1,5 л воды).
- Возьмите спагетти в руку пучком и поставьте вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- По мере размягчения краев в воде сгибайте макароны и медленно окунайте их в воду.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой. Варите макароны на медленном огне не более 10 минут.
- Перемешайте спагетти один раз, подхватывая снизу, чтобы не пристали ко дну кастрюли и получились аль денте.
- Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Добавьте к макаронам ложку масла (растительного или сливочного), перемешайте и подавайте к столу.
Спагетти едят сразу после приготовления, добавляя разные соусы, салаты, мясную подливу, сыр пармезан. Длинные макароны едят с соблюдением определенных правил этикета, применяя ложку и вилку в качестве основных приборов. Чтобы ужин с макаронами удался, сварите спагетти правильно и научитесь накручивать их на вилку по всей длине, как истинный итальянец.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Как варить спагетти: полезные советы и тонкости приготовления
Как варить спагетти, чтобы они не слипались? С таким вопросом сталкивается каждая хозяйка, которая еще не познала секреты приготовления этого блюда итальянской кухни. Сварить вкусные макаронные изделия можно в кастрюле или мультиварке. Однако важно учесть некоторые особенности процесса.
Время приготовления
Продолжительность варки спагетти зависит от их качества и используемого сорта пшеницы (твердой или мягкой). Как правило, производитель продукта указывает время приготовления на этикетке. Если же информации нет, варите спагетти в кастрюле 7–9 минут с момента закипания, а в мультиварке – 10–12.
В кастрюле
- Подберите необходимую кастрюлю, залейте воду, поставьте на плиту.
- В кипящую жидкость добавьте соль (на 1 л – 10 г), 1 ст. л. оливкового масла.
- Веером разложите в кастрюле спагетти, аккуратно деревянной лопаткой постарайтесь полностью окунуть их в воду.
- Убавьте огонь до среднего. Варите макароны 7–9 минут, не накрывая крышкой. Чтобы избежать пригорания и прилипания спагетти, несколько раз во время варки перемешивайте их лопаткой.
- Варите продукт до состояния альденте (сваренные, но упругие), а затем отбросьте на дуршлаг. Слейте воду.
- Разложите гарнир по тарелкам, добавьте сливочное масло или соус по вкусу.
В мультиварке
Варить спагетти можно в мультиварке.
Пошаговая инструкция приготовления гарнира:
- Отмерьте необходимое количество макаронных изделий, учитывая, что на 2 порции гарнира их потребуется 100 г.
- Разломайте спагетти пополам, сложите в чашу мультиварки.
- Вскипятите в чайнике воду, вылейте кипяток в емкость. Важно, чтобы жидкость была выше уровня макарон примерно на 3 см.
- Добавьте соль по вкусу, 1 ст. л. растительного или оливкового масла.
- Выберите подходящий режим: «спагетти», «паста», «плов». Установите время варки: 10 минут.
- После окончания процесса проверьте макароны на готовность, при необходимости проварите еще 2–3 минуты.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг. После полного удаления жидкости разложите по тарелкам.
В мультиварке варите спагетти в режиме «спагетти», «паста», «плов».
Спагетти с морепродуктами
Для приготовления вкусного блюда с морепродуктами подготовьте следующие ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- мидии и креветки – по 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- чеснок, базилик, соль, перец и др.
- Размороженные креветки тщательно очистите, обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
- На другую сковороду выложите мидии, залейте 10%-ными сливками. Протушите в течение 45 минут.
- Добавьте к мидиям натертый сыр, соль, перец, обжаренные креветки.
- Протушите все ингредиенты вместе до полного расплавления сыра.
- На подсолнечном масле обжарьте половинки помидоров черри.
- Сварите спагетти в кастрюле, выложите их на тарелки.
- Полейте гарнир соусом из морепродуктов, украсьте половинками черри.
Секреты готовки
Чтобы сварить вкусные спагетти, запомните простые правила:
- Для приготовления выбирайте большую кастрюлю, чтобы свободно разместились все ингредиенты. Учитывайте, что на 100 г макарон потребуется 1 л воды.
- Во время варки добавляйте в воду оливковое или растительное масло, чтобы избежать слипания макарон.
- Периодически помешивайте спагетти, иначе они прилипнут ко дну и стенкам.
- Готовя макароны не для гарнира, их лучше немного недоварить, довести до стадии альденте.
- Спагетти не нужно промывать после приготовления. В промывке нуждаются переваренные или продукты низкого качества.
- Во время стекания гарнир быстро остывает, поэтому подавайте его в теплых тарелках.
Правильно варить спагетти может каждая хозяйка. Главное – выбрать качественный продукт, соблюдать соотношение воды и макарон, а также придерживаться рекомендованного времени приготовления.
Источник
Как варить спагетти в кастрюле
Казалось бы, практически каждый человек сможет сварить спагетти или макароны. Но бывает, что они получаются слипшимися или переваренными. А все потому, что даже в таком простом рецепте есть свои тонкости и секреты, а убеждение «налил воды, загрузил после закипания и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего. Как и в любом рецепте, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которой уже много лет. Сейчас вы узнаете, как варить спагетти в кастрюле.
Как правильно варить спагетти
Вам понадобится: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.
Ингредиенты:
- Питьевая вода 2 л
- Соль 1 ст. л. без горки
- Спагетти 200 г
Пошаговое приготовление
Как правило, в упаковке 400 г и рассчитана она на 4 порции. Давайте рассмотрим приготовление 2-х порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.
Шаг 1
Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посуду, в которой будем варить пасту. Это имеет важное значение. Отлично, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы спагетти чувствовали себя комфортно.
Шаг 2
Обратите внимание на воду! Она должна быть очищенная – профильтрованная или бутилированная. Количество воды берется в такой пропорции: расчета 1 л на каждые 100 г. Если мы готовим на 2 порции, тогда наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости спагетти не мешают друг другу. И что важно, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.
Шаг 3
Когда вода закипит, добавляем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Но это не обязательно, вы можете солить по своему вкусу.
Шаг 4
Немного убавляем огонь. Берем половину упаковки или 200 г спагетти и ставим веером их в кипящую воду. Через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой. Нельзя закладывать спагетти в холодную воду. Чтобы изделия не слиплись, обязательно закладываем их в кипящую воду.
Шаг 5
Сколько минут варятся спагетти в кастрюле? Здесь есть 2 способа, но главное для обоих то, что их каждые 2 минуты нужно помешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда примерно 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. Что это означает? Спагетти получаются мягкие упругие снаружи, а внутри чуть плотные, но уже не хрустящие.
Шаг 6
Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Нужно ли промывать спагетти? Если вы собираетесь есть их сразу после варки или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс приготовления, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.
С чем подают Пасту ?
Это итальянское блюдо традиционно подают с соусом, рецептов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Классическим вариантом остается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.
Самое простое, как быстро приготовить, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.
Видео
Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.
Секреты и полезные советы
- Опытные повара следуют правилу, которое звучит, как «1110». Это означает — 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
- Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к набору веса. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
- Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
- Масло при варке добавлять не нужно. Можно добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
- Вода, оставшаяся после варки спагетти может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль. Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
- При подаче, просто накрутите спагетти вилкой и поддержите кусочком хлеба.
- Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
- Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить макаронные изделия.
- Старайтесь варить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что спагетти очень быстро варятся и это не займет много времени.
Интересные факты Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).
Источник