- Современная коммуникация — плюсы и минусы
- Технологии эффективного общения и рационального поведения – ТОП-10 техник
- В чём отличие эффективного общения от неэффективного
- Технологии эффективного общения – что это
- Что имеет важное значение для эффективного общения
- Неэффективные техники общения
- Очень важное правило в общении «Трех двадцати»
- 8 мощных приёмов эффективного общения
Современная коммуникация — плюсы и минусы
Автор: Yuu_Sangre (http://ficbook.net/authors/Yuu_Sangre)
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Статьи
Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
Теория коммуникации. Автор попытался в краткой форме выразить свое мнение по вопросу современных способов коммуникаций, их проблематики и выгодных для человека сторон.
Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора (обращаться в комментарии к работе или в ЛС)
Примечания автора:
Я не совсем в курсе, как люди отнесутся к статьям по филологическим дисциплинам, но. Филология жи. Куда мы без нее х)
История коммуникации как части человеческой жизни зародилась вместе с понятием общества, а, как известно, без общества не существует и человечества. Общение — одно из важнейших потребностей человека, следующее сразу за физиологическими потребностями вроде сна и питания. И все же, как наука, теория коммуникации довольно молода: что удивительно, она выделилась в самостоятельный объект социальных наук с началом развития именно технических средств передачи информации, что вплотную подводит нас к понятию современной коммуникации.
Итак, что же такое «современная коммуникация». Понятие «современность» подразумевает присутствие предмета в нашей жизни, в современном с нами мире, и это то, о чем мы можем говорить со знанием дела, являясь представителями своей эпохи, непосредственно изнутри зная все тонкости обсуждаемого предмета.
В современном мире большую роль в общении человека играют технологии и различные средства связи, как то: телефоны, компьютеры (социальные сети, блоги, чаты и
Форумы, программы, созданные специально для упрощения общения: «Скайп», «Агент» и т.д.), пейджеры — в конце 19-го и начале 21-го века, и проч.
В чем же плюсы и минусы подобной специфики?
Во-первых, средства связи, почти всегда доступные и сравнительно простые в использовании, значительно облегчают наше общение.
Обмен информацией может происходить буквально в считанные секунды, что чрезвычайно удобно и экономно как в плане времени, так и в плане денег. Раньше, для того, чтобы, допустим, связаться с человеком, с которым встретиться в реальности ты никак не можешь, приходилось пользоваться традиционной почтой, что подчас просто неудобно, да, к тому же, медленно и затратно (по сравнению с бесплатными почтовыми сервисами в Сети). Кроме того, посылка могла затеряться, попортиться в пути — человеческий фактор мог и здесь сыграть с получателем и отправителем злую шутку, — таким образом, подобный диалог на расстоянии мог затянуться на долгие годы, но, при этом, содержать в себе не больше десятка реплик. Надежд на то, что отправленное тобою электронной почтой письмо затеряется или попортиться «в дороге», практически нет, — так что, если ваше послание осталось без ответа, гораздо вероятнее, что получатель просто проигнорировал его, нежели «потеря в Сети» или какие-либо другие неполадки.
Во-вторых, разговоры на расстоянии. В общем-то, почти ничем не отличается от первого пункта, разве что разговор в режиме онлайн — что на компьютере, что по телефону, — особенно с использованием видеозвонка, мало чем отличается от общения вживую. Многим важны тактильные ощущения, так называемая «теплота общения» — но ритм жизни современного человека, ритм города, к сожалению, не всегда позволяет нам, например, несколько часов трястись в автобусе, только чтобы услышать чей-то голос. Передача информации по всему континенту также крайне важна. Не каждый может позволить себе побывать в далеких странах — но каждый может, к примеру, завести себе друга из другого государства, это позволяют человеку современные технологии.
Многие используют некоторые сайты, в частности, сайты знакомств или поиск работы, переписку в соц. сетях, чтобы договориться о личной встречи, и уже потом наобщаться вдоволь. Наличие компьютера или телефона рядом с нами уже не подразумевает, к примеру, что мы должны лично оббежать весь город (а то и весь мир), чтобы, допустим, найти нужного себе человека — работника или работодателя, — или какой-то определенный товар. При необходимости его даже могут доставить вам на дом, при условии что вы сделаете соответствующую заявку в интернете. Оплата услуг — в частности, как просто покупок, так и коммунальных платежей, значительно облегчают сам принцип обслуживания населения и самой оплаты для обеих сторон.
Мы быстро получаем и передаем нужную нам информацию, имеем возможность быстро обработать ее с минимальными усилиями разума и тела, для того чтобы направить энергию в какую-то другую сферу деятельности — и это, безусловно, плюс. Большой поток информации характеризует лишь большой на нее спрос — многие люди считают, что чрезмерные ее объемы являются одним из минусов современной коммуникации, но мое мнение несколько иное. Для того и существует систематизация, базы данных, системы поиска, в конце концов, чтобы иметь возможность отфильтровать информацию и выдать вам наиболее необходимую из — а вот умеет ли пользоваться этими дарами цивилизации пользователь или нет, это уже его личная проблема и собственный минус.
Одним из минусов «быстрого общения» считают обесценивание языка, ставшую уже повсеместной безграмотность пользователей Интернета, зачастую перерастающую в бедствие катастрофических размеров. И все же, не будь у обозначенного юзера возможности показать всему миру свои познания в области языка, никто так и не узнал бы о его успехах — судя по всему, и его школьный учитель, — что говорит о том, что совсем не обязательно речь «стала нищать» с появлением средств связи: просто средства связи дали нам возможность с кем-нибудь, да связаться, создавая подобную проблему.
Не всем людям «суждено» быть грамотными. Многие, и уже довольно преклонного возраста, в силу каких-либо особенностей своего характера и склада ума попросту не придают этому большого значения, справедливо рассудив, что «переучиваться уже поздно». Не могу сказать, что однозначно осуждаю это или отношусь положительно: люди разные, а общение подразумевает собою учет подобного. Судить же обо всем Интернет-пространстве, исходя из страничек людей, еще не окончивших школу (таких чуть ли не большинство, согласитесь), попросту глупо. Может быть, в будущем кто-то из них (хотя вряд ли) станет знаменитым филологом или лингвистом — пока же рано судить об этом по данным, полученным из набранных на клавиатуре телефона постов.
Также, к минусам относят так называемую проблему «одиночества в сети», дескать, «люди разучились общаться по настоящему», и «никогда не знаешь, друг твой собеседник тебе, или враг». Скажу даже больше — не всегда знаешь его истинный возраст, пол и имя, что уж тут говорить о намерениях. Однако, разве в так называемом «реальном мире» не существует похожей проблемы? И разве общество в Сети построено не на тех же канонах, что и общество реальное, со ссылкой только на большую охватываемость, на кажущуюся открытость, «демократию»? В общем и целом, споры на эту тему не умолкают по сей день, и будут продолжаться, пока существует само понятие Сети. Пока же, мы можем только выдвигать собственные предположения и мнения, и мнений этих не меньше, чем людей, их выдвигающих.
Я постараюсь привести несколько цитат из произведений русских и зарубежных авторов самых разных эпох.
— В течение нескольких следующих дней обнаружилось, до какой степени он одинок. Он никого в этом не винил. Видно, сам он хотел этого и добился. Странно потускнели и обесцветились друзья. Ни у кого не осталось своего мира, своего мнения. Они были гораздо ярче в его воспоминаниях. По-видимому, он раньше их переоценивал.
(Борис Пастернак «Доктор Живаго»)
— Для меня одиночество — временами — единственная возможность познать другого, прямая необходимость.
(Марина Цветаева)
— Человек одинок, как мысль, которая забывается.
(Иосиф Бродский)
— И среди тысячной толпы – ты одинок,
и находясь с собой наедине – ты одинок.
(Чингиз Айтматов «Плаха»)
— Кто не согласится с тем, что люди, у которых нет никого, с кем они, находясь в толпе, заполняющей форум, хотели бы поговорить, более одиноки, чем те, которые, не подвергаясь ничьему суду, беседуют сами с собой?
(Марк Туллий Цицерон «О государстве»)
— Чем дольше мы скитаемся по свету, тем более мы одиноки.
(Виктор Гюго «Человек, который смеется»)
— Как-то странно осознавать, что у тебя в телефоне 157 номеров, а позвонить некому…
(Неми (Nemi), комикс)
— Одиночество — это болезнь, возбудитель которой неизвестен, а развитие — необратимо.
(Поль Гимар «Гаврская улица»)
— Я друзей держу в айфоне,
Чтобы в сердце их не пускать.
Я один в гостиничном номере,
А в сети меня целых пять.
(Алексей Воробьев)
Закончить мне бы хотелось необходимым разграничением, как в качестве вывода, так и в виде пожелания всем моим современникам.
Виртуальная и действительная реальность — вещи амбивалентные. Необходимо помнить, что коммуникационные технологии по сути всего лишь инструменты, помогающие общению, но не способные его заменить. Вы можете использовать для сообщения технологии и мобильные средства связи, но ничто не заменит реальную, полную общественную жизнь: куда как приятнее выпить чашку кофе с подругой, чем клацать по клавишам клавиатуры, пытаясь объяснить ей новый цвет своих волос после покраски, да и впечатления от прогулки на свежем воздухе или товарищеского матча в волейбол, или даже партии в шахматы – но в компании, не заменит сухая графика онлайн-игры. Нельзя забывать, что «коммуникация — это conditio sine qua non (неисключимое, непременное условие) жизни человека и порядка в обществе».
1. Бориснёв С. В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — С. 7-8
2. Назарчук А. В. Теория коммуникации в современной философии. — М.: Прогресс-Традиция, 2009. — С. 113—114
3. Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций: Изучение паттернов, патологий и парадоксов взаимодействия. / Пер. с англ. А. Суворовой. — М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 5.
Источник
Технологии эффективного общения и рационального поведения – ТОП-10 техник
Я практикующий дипломированный психолог (ОГУ,2002г.,диплом с отличием). Пр.
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
Тебе когда-нибудь говорили, что с тобой классно общаться? Общение предполагает наличие минимум двух человек. Это в любом случае взаимодействие. И где бы ты ни была: дома, на работе, на улице, в общественном транспорте – везде тебя окружают люди, с которыми ты будешь вступать во взаимный контакт. А эффективным общение будет тогда, когда и ты и собеседник всё, что затратили в процессе общения, получили обратно в виде результата.
Например, затрачиваешь свою энергию, время, силы, эмоции, ресурсы, а получаешь тоже взамен ещё больше энергии, положительных эмоций, какой-то даже материальные результат, помощь и прочее. И так же твой собеседник получает от общения с тобой результат, то есть в итоге общение было для вас обоих эффективно.
В чём отличие эффективного общения от неэффективного
Если ты вкладываешь, общаясь с кем-то, свой ресурс, а взамен ничего не получаешь, то это общение тебя опустошает, оно неэффективно. Наверное, ты иногда замечала, что пообщавшись с каким-то человеком, из тебя как будто вычерпали энергию, и ты такая после этого вообще никакая. Было у тебя такое?
Так вот, если ты хочешь эффективно взаимодействовать с людьми, получать максимум от общения, притягивать людей к себе, понимать и чувствовать каждого человека, этому можно научиться. Ты станешь просто феей-волшебницей, которая будет своим вниманием завораживать каждого, кто вступит с тобой в диалог. Итак начнём.
Технологии эффективного общения – что это
Технологии эффективного общения — это такие способы, приёмы и средства общения, которые в полной мере обеспечивают взаимопонимание и взаимную эмпатию партнёров по общению. Одним словом — это простые, но действенные инструменты для взаимопонимания в общении.
Эмпатия (сочувствие) — это осознанное переживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют и выразить сострадание.
Способов, приёмов и средств существует очень много. По теме коммуникации написано миллионы книг, ведь общение – это целое искусство, овладев которым, ты станешь ассом по взаимодействию.
Что имеет важное значение для эффективного общения
Чтобы тебе научиться эффективно общаться с людьми, нужно принимать во внимание тот факт, что практически всё имеет значение:
- То, что именно ты говоришь.
- То, как ты говоришь.
- То, как ты умеешь слушать собеседника.
- То, какие эмоции ты испытываешь.
- То, какие эмоции испытывает собеседник.
- То, понимаешь ли ты, какие эмоции испытывает собеседник.
- То, как ты используешь язык жестов.
Техники эффективного общения
Неэффективные техники общения
Иногда твоё взаимодействие с другими людьми может привести к конфликтным ситуациям и это случается именно тогда, когда ты применяешь неэффективные техники в общение, такие как:
- Приказы, команды
- Угрозы
- Высмеивание
- Выспрашивание
- Злые шутки
- Выговоры, обвинения
- Нравоучения
- Догадки, интерпретации
- Обвинение
Очень важное правило в общении «Трех двадцати»
- Первые 20 секунд тебя будут оценивать. Это первое впечатление о тебе, которое на 38% зависит от звучания голоса, на 55% от визуальных ощущений и только на 7% от вербального компонента.
- Следующие 20 секунд тебя слушают, как и что ты начала говорить.
- Далее 20 секунд оценивается твоё обаяние и улыбки. Улыбка— это выражение хорошего отношения к собеседнику, психологический «плюс», ответ на который- расположение собеседника в тебе.
8 мощных приёмов эффективного общения
Очень важно для эффективного общения, чтобы ты обращалась к собеседнику по имени. Если общаешься с малознакомым собеседником, запомни его имя и не забывай время от времени повторять его в разговоре. Это очень расположит собеседника к тебе, так как «имя собственное» самое важное, что есть у человека.
Это когда ты говоришь о себе и от себя, не критикуя собеседника. Например: «Я чувствую…», «Я огорчаюсь…», «Я не знаю, как реагировать…». Тем самым ты передаёшь другому человеку твоё безоценочное отношение к определённому событию, ситуации, предмету. Старайся в разговоре заменять «Ты-высказывание» (например: «Ты никогда меня не слушаешь») на «Я-высказывание».
- Третий приём «Активное слушание».
Умение слушать всегда будет цениться по одной причине: большинство людей страстно желают говорить о себе и о своих проблемах. Этот приём позволит тебе лучше понять собеседника, получить более развёрнутую информацию, тем самым показать свою заинтересованность и в каких-то ситуациях проявить эмпатию (сочувствие).
- Четвёртый приём «Личная жизнь».
Наблюдениями установлено, что если с человеком повести разговор на тему его выраженного личного интереса, то это, как правило, вызывает у него повышенную вербальную активность, сопровождаемую положительными эмоциями.
Например, у твоей подруги есть сын и он для неё – это весь мир, целая Вселенная. И если ты при разговоре поинтересуешься, как дела у её сыночка, то сразу увидишь, как засияло её лицо и после этого она готова с удовольствием откликнуться на любую твою просьбу.
- Пятый приём «Отзеркаливания своего собеседника».
Эта техника из НЛП будет актуальна всегда. Она заключается в том, чтобы отзеркаливать позы, жесты собеседника. Ты можешь её применять, когда существует недопонимание и даже враждебностью. Этот приём поможет тебе расположить к себе собеседника.
Giphy
- Шестой приём «Золотые слова».
Предполагает употребление слов и выражений, способствующих расположению людей к себе. «Золотые слова» — это комплименты, которые вдохновят любого человека. Например: «Общаясь с тобой, можно многому научится», «Ты же такая молодец», «Я знаю, ты это сможешь сделать». И человек в ответ будет стремиться полнее реализовать имеющийся потенциал. Соответственно эффективность общения будет высока и для тебя, и для собеседника.
Он заключается в том, что нужно придумать три простых вопроса, на которых человек может ответить «да». После трёх вопросов ты задаёшь контрольный четвёртый, и скорее всего ты услышишь положительный ответ на него. Начальные 3 вопроса программируют подсознание человека. Особое преимущество этого приёма заключается в том, что он с огромной долей вероятности позволит тебе добиться от собеседника положительного ответа на требуемый вопрос.
- Восьмой приём «Отражение чувств».
Это стремление показать собеседнику, что ты понимаешь его чувства. Как бывает приятно говорить с чутким собеседником, который разделяет твои эмоции и переживания. Твой собеседник будет чувствовать в тебе отклик и это, соответственно, повысит эффективность беседы.
Это, пожалуй, самые основные приёмы, которые помогут сделать твоё общение с совершенно разными людьми и в разных сферах жизни более гармоничными и продуктивными. Ты общаешься часто, даже когда молчишь (через твои жесты, движения, мимику). Так пусть твоё общение станет ещё эффективнее!
Один из богатейших людей мира Дж. Рокфеллер сказал: «Умение общаться с людьми — это товар, и я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете!»
Источник