- Сельскохозяйственные и мелиоративные машины
- Машины для заготовки кормов
- Технология заготовки кормов животным
- Корма, используемые в животноводстве
- Операции уборки трав
- Заготовка рассыпного сена
- Заготовка прессованного сена
- Заготовка измельченного корма
- Погрузка, транспортировка и складирование корма
- Методы заготовки кормов
- Технология заготовки силоса и сена. Скашивание и уборка трав. Подвяливание скошенной массы. Измельчение и транспортировка массы. Подготовка сенажных и силосных траншей. Способы сушки травы на сено. Силосование трав в полимерные рукава, в тюки и рулоны.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
Сельскохозяйственные и мелиоративные машины
Машины для заготовки кормов
Технология заготовки кормов животным
Корма, используемые в животноводстве
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.
Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы — растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.
К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки — рыбий жир, травяную и хвойную муку.
Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. — зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).
Таблица 1. Растительные корма
Зеленый корм — самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.
Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма — сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.
Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18. 20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.
В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.
Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.
Операции уборки трав
Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.
Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.
Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.
На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.
Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.
Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.
Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.
Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.
В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.
Заготовка рассыпного сена
Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:
- подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
- транспортировку копен к местам складирования;
- укладку массы на хранение.
Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.
Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.
Заготовка прессованного сена
Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м 3 .
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.
При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.
Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.
Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.
Заготовка измельченного корма
Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.
Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м 3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.
Погрузка, транспортировка и складирование корма
Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.
Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).
Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м. Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м 3 (сенаж) или 650…800 кг/м 3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.
Источник
Методы заготовки кормов
Технология заготовки силоса и сена. Скашивание и уборка трав. Подвяливание скошенной массы. Измельчение и транспортировка массы. Подготовка сенажных и силосных траншей. Способы сушки травы на сено. Силосование трав в полимерные рукава, в тюки и рулоны.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 23.04.2014 |
Размер файла | 29,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Технология заготовки сенажа и силоса
2. Технология заготовки сена
3. Прогрессивные методы заготовки кормов
Список используемой литературы
В кормовом балансе животноводства около 60% приходится на объемистые корма (силос, сенаж, сено, зеленые корма), которые служат основой рациона жвачных животных. Прогрессивными технологиями заготовки этих кормов являются: заготовка силоса из кукурузы, убранной в стадии восковой спелости; приготовление сенажа из интенсивно провяленных высокопитательных трав и травосмесей; заготовка сена из подвяленных трав в измельченном виде с последующей его досушкой активным вентилированием. Технологии уборки силосных культур и заготовки зеленых кормов заключаются в совмещенном выполнении операций скашивания растений, измельчения и загрузки массы в транспортное средство одной машиной — кормоуборочным комбайном. Технологии приготовления сенажа и заготовки сена повышенной влажности в измельченном виде отличаются от предыдущих тем, что в начале производится скашивание трав и укладка их в валки для провяливания, а затем производится подбор массы из валка, ее измельчение и загрузка в транспортные средства. На первом этапе работы выполняются валковой косилкой-плющилкой, на втором — кормоуборочным комбайном. Качество сена и сенажа значительно улучшается, а потери снижаются при интенсификации сушки скошенных трав. Это достигается такими операциями, как плющение трав, ворошение и оборачивание валков, выполняемыми ротационными граблями-ворошилками. В приготовленном по такой технологии сенаже содержание кормовых единиц увеличивается в 1,5 раз.
1. Технология заготовки сенажа и силоса
Сенаж и силос — наиболее используемые корма в кормлении крупного рогатого скота. В процесс заготовки кормов вовлекаются большие энергетические мощности и ошибки при закладке кормов могут повлечь значительный экономический ущерб. Здесь мы подробно разберем весь технологический цикл заготовки сенажа и силоса.
Для заготовки сенажа подходят многолетние бобовые и злаковые травы, а также травосмеси из них. Для закладки силоса лучше всего использовать кукурузу в молочно-восковой спелости початков.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:
— подготовка кормоуборочной техники;
— сроки начала скашивания трав;
— закладка и закрытие сенажных траншей.
Для заготовки силоса технологическая цепочка короче:
— подготовка кормоуборочной техники;
— уборка трав прямым комбайнированием;
— закладка и закрытие силосных траншей.
Сроки начала уборки.
Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.
Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить. Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.
Скашивание и уборка трав.
Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы — 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых — вальцовые, для злаковых — пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние плющения на отрастание растений и их последующую вегетацию.
При заготовке силоса лучше использовать самоходные или прицепные кормоуборочные комбайны. Уборку трав прямым комбайнированием можно проводить в особо жаркие дни. В случае, если погода складывается в пределах среднегодовых норм, то лучше скошенную траву подвялить в течение 1-2 часов в поле и лишь потом укладывать в траншею. В ненастную погоду, при невозможности проведения подвяливания трав, также лучше провести уборку прямым комбайнированием с обязательным внесением бактериальной закваски.
Желательно, чтобы в комплектацию комбайна входит дозирующее устройство для впрыскивания бактериальной закваски. В противном случае ее нужно вносить в траншее.
Подвяливание скошенной массы.
Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальное время подвяливания не превышает 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы.
При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:
20-25% сухого вещества — при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;
30% — появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;
35% — только ощущение влаги на руках;
40% и более — после скручивания растений руки остаются сухими.
Измельчение и транспортировка массы.
Длина резки должна составлять 4-6 см. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.
Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.
Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.
Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, — максимальное использование грузоподъемности транспортных средств.
Подготовка сенажных и силосных траншей.
Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.
Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.
Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37єС.
На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25—30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250—300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.
После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.
Особенности заготовки кукурузы на силос.
При правильной заготовке, кукурузный силос является практически идеальным кормом для жвачных животных, поскольку имеет не только высокую питательную ценность, но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть ее крахмала в рубце не расщепляется.
Кукурузный силос относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рационов.
При всяком силосовании стремятся как можно быстрее создать бескислородную среду. Это — ос нова процесса развития силосования. Время от того момента, когда закладка закончена, до того момента, когда процесс силосования закончен, и силос становится стабильным можно разделить на 4-е разные фазы:
Фаза 1. Как бы вы не измельчали и не утрамбовывали силос, всегда остается какое-то количество кислорода в зеленой массе. Пока кислород остается в зеленой массе, клетки растений продолжают дышать. Это дыхание клеток приводит к потере сухой субстанции, а также потере легко растворимых углеводов. Дыхание клеток приводит также к повышению температуры в зеленой массе. В начале силосования, когда имеется доступ кислорода, могут развиваться аэробные уксуснокислые бактерии. Когда начинается процесс силосования, то часто в силосе больше уксуснокислых бактерий, чем молочнокислых. Уксуснокислые бактерии животным не вредны, но вызывают образование диоксида угле рода и в связи с этим потерю энергетической ценности силоса.
Фаза 2. При тщательной утрамбовке зеленой массы приблизительно через двое суток весь кислород оказывается использованным. И тогда начинают размножаться бактерии, которым нужна бескислородная среда. К ним относятся молочнокислые бактерии.
Фаза 3-4. Спустя 3-4 недели процесс силосования заканчивается. Силос теперь стабилизировался и может храниться очень долгое время, даже в течение нескольких лет без изменений. Теперь можно уже начинать скармливать силос вашим животным.
Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации силоса и сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.
а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили;
б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий;
в) добавки, способствующие молочнокислому брожению;
Основные ошибки, допускаемые при сенажировании и силосовании и отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы:
— Травы скосили поздно — сенажаривание затруднено, т.к. стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара;
— Травы скосили слишком низко — опасность попадания частичек земли, при этом развиваются масляно-кислые бактерии;
— Крупная резка — возникают трудности при трамбовке;
— Пересохшее сырье — его трудно трамбовать, оптимальная влажность сырья должна составлять 70 %;
— Плохая трамбовка — в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень;
— Плохое укрытие — в массу попадает снаружи кислород, из-за которого верхний слой сенажа оказывается испорченным;
— При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности — сенаж или силос сильно разогревается из-за поступления кислорода в больших количествах;
— На пастбище было много сорняков — их трудно консервировать;
— Низкая производительность при заготовке — скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара;
— Растительная масса переувлажнена — заготовка сырья происходила в дождливую погоду.
2. Технология заготовки сена
силос сено сушка трава
На различных типах сенокосов рекомендуется следующая очередность скашивания. В лесолуговой зоне в первую очередь скашивают суходольные мелкотравные луга и пойменные луга на возвышенных частях в поймах рек; во вторую — пойменные луга высокого и среднего уровня, низинные луга, сенокосы на лесных полянах и сеяные многолетние травы; в третью — пойменные луга низкого уровня, болотистые и торфянистые луга и однолетние травы. В лесостепной сначала следует скашивать высокие части пойм, острецовые и пырейные залежи, мелкобурьянистые залежи, низинные осоковые, лисохвостовые участки и сеяные многолетние травы; в последнюю очередь — крупнобурьянистые залежи, пойменные луга низкого уровня, сенокосы по глубоким балкам и однолетние травы. Продолжительность скашивания трав каждого типа сенокоса не должна превышать 5-10 дней. Сроки начала скашивания и конца сеноуборки необходимо уточнять применительно к местным условиям.
Кошение трав необходимо проводить в утренние часы — до 8-9 час, высота среза 4-6 см. В таком случае значительно ускоряется их сушка, а содержание каротина в 1,5-2 раза выше. Процесс сушки зависит и от способа укладки массы в прокос или валок. При увеличении массы валка до 8-10 кг на один погонный метр скорость сушки уменьшается в 3-4 раза в сравнении с сушкой этой травы, уложенной в прокос на ширину захвата косилки. Поэтому при заготовке сена на участках, с урожайностью более 200 ц/га зеленой массы с гектара необходимо производить скашивание травостоя ротационными косилками с шириной захвата не более трех метров, чтобы укладка скошенной травы не превышала 4 кг на погонном метре валка, или на одном квадратном метре прокоса.
На участках с урожайностью менее 100 ц/га лучше всего применять самоходные косилки с укладкой скошенной травы в широкополосные валки шириной до двух метров. Скашивать траву на сено, особенно в хорошую погоду, при наличии самоходных косилок-плющилок надо с обязательным применением плющильных аппаратов (см. рис.). Плющение сокращает время сушки многолетних злаковых трав на 25%, а бобовых — на 33%.
Наиболее высокие и устойчивые урожаи трав получаются при скашивании их на высоте 4 см от поверхности почвы. Как правило, можно рекомендовать скашивание травостоя на высоте 4-6 см. Более высокое скашивание (на 6-7 см) следует применять на естественных сенокосах при большом количестве в нижнем ярусе сухой прошлогодней травы или на неровном, кочковатом сенокосном участке, а также на высокотравных субальпийских лугах. Кроме того, на высоте 6-7 см целесообразно скашивать травы при вторых укосах, так как при более низком скашивании растения не смогут накопить необходимого количества запасных пластических веществ и уйдут под зиму неокрепшими.
Зеленая трава содержит значительное количество воды (до 80% своего веса, в степных травостоях как минимум 50-55%). При сушке скошенной травы вода испаряется главным образом через листья. Если листья высохнут раньше стеблей, то высыхание последних затянется, в результате чего сухие листочки при ворошении и сгребании будут обламываться и теряться. Особенно это наблюдается при ворошении бобовых растений.
Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли: например, когда листья высыхают примерно до влажности 15-20%, стебли содержат еще 35-40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается плющением их, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. В настоящее время имеются косилки, которые одновременно со скашиванием трав плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.
Так, бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет, вика) сохнут медленнее, чем злаковые, убранные в той же фазе развития. Вместе с тем водоудерживающая сила у растений в ранние фазы развития больше, чем у вполне развитых растений, вследствие меньшего содержания в молодых растениях клетчатки и большего количества коллоидных веществ.
В процессе сушки обязательно своевременное качественное ворошение трав, что также увеличивает скорость сушки. Первое ворошение скошенной травы проводят по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60-65%, но не ранее, чем через 2-4 часа после скашивания, последующие — через 3-4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40-45%. Потом сгребают в валки и подсушивают в них до влажности, соответствующей технологии заготовки сена.
Способы сушки травы на сено.
Сушка травы в хорошую погоду. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50-55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Скошенную траву на суходольных и долинных лугах можно сгребать в валки через 5-6 ч, а на заливных и низинных лугах — через 10-12 ч. В валках скошенная трава подсыхает в течение 1-2 дней, после чего сено складывают в копны. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3-5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды.
Сушка травы в ненастную погоду. Чтобы не допустить порчи сена от дождей, скошенная трава как можно меньше должна находиться в прокосах и валках. В дождливую погоду, а также на сырых сенокосах скошенную траву подсушивают на особых приспособлениях — вешалах, которые делают в виде шатров, козел, пирамид и т. д. Провяленную в валках или свежескошенную во время дождя траву навешивают на них для просушивания. Укладывать траву надо, начиная с нижних перекладин вешал, так, чтобы нижний ряд травы не касался земли.
Сушка травы в жаркую погоду. Сушка травы в жаркую и солнечную погоду должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания будет потеряно много листьев. Траву в прокосах следует только провяливать, а досушивать нужно в валках и копнах.
Прессованное сено в сравнении с рассыпным позволяет в 2,5 — 3 раза повысить объемную массу, и сократить расходы на его перевозку. При этом способе повышается и качество полученного корма. Так, для обеспечения максимальной пропускной способности пресс-подборщиков тюков или рулонов при уборке трав на сено и экономии энергоресурсов необходимо, чтобы валки сена имели массу 2 — 3 кг на одном погонном метре. Такой валок можно сформировать трехметровыми граблями при урожайности зеленой массы более 160 ц/га.
За готовка сена в прессованном виде в сравнении с приготовлением рассыпного сена позволяет снизить на 15 — 20% потери корма, в 2 — 2,5 раза уменьшить емкости для перевозки и хранения сена.
Укладывать на хранение надо хорошо высушенное сено с влажностью не более 15-17%. Сено, уложенное на хранение с большей влажностью, быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет, в результате чего может испортиться.
Готовность сена для укладки на хранение определяют следующим образом. Если при скручивании стебли несколько хрупки, а часть ломается и влага не выступает, то сено можно укладывать на хранение; если же скрученный пучок сена прочен и на месте скручивания стеблей выступает влага, такое сено слишком влажно и укладывать его на длительное хранение нельзя.
Сено складывают в стога круглой формы или в скирды четырехугольной продолговатой формы. Скирды класть легче, и из них удобнее брать сено по частям. Сено при хранении в стогах или скирдах может портиться на поверхности от соприкосновения с воздухом, внизу от соприкосновения с почвой. Особенно сильно уменьшается содержание белка в сене в течение первого месяца хранения.
В противопожарных целях стога и скирды надо ставить на расстоянии друг от друга не менее 30 м.
Чтобы уменьшить потери, кладку стога нужно начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху укрыть соломой. В скирды или стога сено надо укладывать так, чтобы середина их была выше краев. Середину необходимо хорошо уплотнять чтобы в дальнейшем не образовалась седловина, через которую может затекать вода внутрь стога или скирды. В середину стога укладывают самое лучшее сено. Сено с несколько повышенной влажностью можно укладывать только на наружные части стога. Ни в коем случае нельзя допускать кладку стога с прикладками, так как в прикладках сено обычно промачивается.
3. Прогрессивные методы заготовки кормов
Сенаж в упаковке
Для получения кормов высокого качества необходимо максимально загрузить технологический комплекс по заготовке кормов «сенаж в упаковке». Данная технология позволяет заготавливать корма даже при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивает минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Использование одного комплекта этой техники уменьшает процесс заготовки сенажа в 2 раза, чем при традиционной технологии и за 20 дней обеспечит заготовку корма в объеме 2 тыс. тонн. Недостатком данных комплексов является высокая стоимость расходных материалов, которая значительно влияет на себестоимость конечного корма.
В последние годы приготовления консервированных кормов используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Однако в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание сырого протеина составляет не более 100-110 г в 1 кг сухого вещества. При включении в смесь бобового компонента обеспеченность консервированного корма белком резко увеличивается и достигает 130-140 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества. Особенно широко следует применять вико-тритикалиевые смеси. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур является молочно-восковая спелость зерна, поскольку эта фаза характеризуется высокими показателями содержания питательных веществ в одном килограмме сухого вещества корма. Более ранняя уборка — в фазе молочной спелости зерна приводит к недобору корма с единицы площади, а более поздняя способствует ухудшению биологической ценности корма из-за повышения в нем клетчатки и снижения белка, что приводит к потерям зерновой части урожая.
В период молочно-восковой спелости во всей вегетационной массе зернофуражных культур содержится наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание крахмала и сахара, что указывает на высокую обеспеченность этого корма легкоусвояемой энергией.
Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур в молочно-восковой спелости зерна позволяет получать с гектара на 25-30% больше обменной энергии, чем в молочной спелости, и на 15-20 % больше, чем в полной спелости зерна. Такая технология позволяет заготавливать корм независимо от колебаний температуры и не требует больших энергетических затрат. По этой технологии вся надземная часть в молочно восковой спелости зерна скашивается, измельчается без предварительного провяливания и доставляется в хранилище (траншеи). Технология приготовления такого корма в период заготовки соответствует технологии заготовки силоса.
Силосование трав в полимерные рукава (шланги).
Технология заготовки силоса в мешки-рукава становится все популярнее в животноводческих хозяйствах страны, специализирующихся на производстве молока с продуктивностью от одной коровы 6-8 т/год. Упаковка в рукава является эффективным, экологически безопасным способом, не требующим значительных инвестиций, и дает возможность хранить разные виды корма в непосредственной близости от хозяйства
По сравнению с традиционным траншейным способом хранения, данная технология позволяет резко снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку и хранение. Она обеспечивает уменьшение общих потерь сухого вещества на 6%, протеина на 14,5% и обменной энергии на 9,5%, что в свою очередь позволяет получить, дополнительно с каждого гектара кормовых угодий около 1 т молока или 120 кг мяса. При этом затраты на заготовку и хранение кормов уменьшаются в более чем в 2 раза. Потери кормов составляют 2-5%.
В рукавах консервируют такие грубые корма как сенаж, силос из кукурузы и измельченных початков кукурузы, влажный свекловичный жом, влажное фуражное зерно, сухое зерно, барду. Эффективность и экономичность рукавного метода хранения заключается в следующем: снижаются ежегодные затраты на хранение, для внедрения технологии требуются единоразовые первоначальные инвестиции, метод позволяет получать корма очень высокого качества как по питательности, так и по степени его сохранности.
Силосование в тюки и рулоны.
Такая технология предполагает меньше капиталовложений. Причем эти капиталовложения не прикреплены к постоянному месту. Затраты труда на уборку и закладку силоса не значительной мере снижаются, но при кормлении — растут. Последнее значительно зависят от содержания сухого вещества в силосном материале. Что он выше, тем выше плотность сухого вещества в рулонах, меньше рулонов нужно на единицу сухого вещества, а следовательно и более низкие затраты труда и расход пленки для обертывания. При рыночных условиях силос является предметом торговли, который необходимо перевозить. Удобнее всего это делать в упакованных рулонах и тюках. Современными технологиями, при которых рулоны и тюки обертывают в несколько слоев полиэтиленовой пленки, которые в достаточной мере воздухонепроницаемые и на внутренней стороне имеют прилипая поверхность, можно достигать герметичности. Не остается и полостей между рулоном и пленкой. Работают с пленками толщиной около 0,025 мм и растяжением их до 70%. Непроницаемость обертки тем выше, чем шире полотна пленки.
Непроницаемость пленки сильно зависит от температуры воздуха. Что больше рулоны нагреваются на солнце, тем выше их проницаемость для газов, так как разные цвета пленок по разному абсорбируют тепловое излучение. Опыт показывает, что, как правило, 6 — ти слойное обертывание рулонов является достаточным для герметизации. За очень высоких требований к качеству силоса или при частом передвижении упакованных рулонов нужно 8 слоев пленок. Обертывания следует проводить максимум в течение 2-х часов после прессования рулонов. Очень эффективно работают машины, которые проводят прессование и обертывание в одном рабочем процессе. На практике распространено силосования в тюках, обернутых пленкой, плотность прессования в которых обычно выше, чем в рулонах. В крупных хозяйствах тюки, как правило, составляют в штабеля, которые укрывают силосной пленкой. Штабелируют до трех тюков — один над другим. Так как между тюками остаются воздушные каналы, большие штабеля следует так разделить пленками, чтобы при выгрузке открытый сегмент был использован в течение 14 дней.
Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.
Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.
Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.
Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 — 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормрв — 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.
Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.
Список используемой литературы
1. Воробьев Б.С. Заготовка и консервирование зеленых кормов — К., «Урожай», 1998.
2. Даниленко Й.А., Перевозина К.А., Польщикова М.В. Силосования и консервирование кормов — М.: «Урожай», 1992.
3. М.Ф. Кулик. Консерванты и питательность кормов — М.: «Урожай», 1992.
4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / И.И. Ибатуллин, Ю.О. Панасенко, В.К. Кононенко и др.. — М., 2000.
5. Л.Г. Боярский. Технология приготовления силоса — М.: «Агропромиздат», 1998.
6. Лихацевич А.. Искусство приготовления силоса / Эффективные корма и кормление, 2007.
7. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат. — 1999.
8. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду / Животноводство России. — 2006.
9. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. — М.: Росагропромиздат. — 1999.
10. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002.
11. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1998.
12. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1998.
13. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: «Урожай», 1998.
14. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 2000.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Сроки скашивания трав. Технология заготовки сена в течение одного дня. Технология заготовки прессованного сена в тюках и рулонах. Заготовка сена с применением принудительного вентилирования. Химическое консервирование сена с повышенной влажностью.
курсовая работа [39,7 K], добавлен 23.10.2014
Техника силосования кормов. Подготовка силосных сооружений, регулирование влажности силосованной массы. Технологические процессы заготовки силоса и их механизация. Бактериальные препараты в консервировании кормов. Современные технологии силосования.
контрольная работа [23,8 K], добавлен 01.02.2012
Научные основы заготовки сена, его питательная ценность как грубого корма для сельскохозяйственных животных в зимний период. Приемы ускорения сушки трав в поле. Фазы и сроки скашивания трав. Способы заготовки сена. Хранение и оценка качества сена.
реферат [32,4 K], добавлен 25.10.2009
Технология заготовки сена с применением активного вентилирования. Оборудование для заготовки, оценка качества сена и потерь при его производстве. Производство кормов при сушке растительной массы нагретым воздухом. Перспективы заготовки и хранения кормов.
реферат [656,4 K], добавлен 20.05.2010
Консервация и качество кормов. Способы заготовления силоса. Заготовка кормов путем закатывания в рулоны. Выбор и дозировка консерванта. «Феркон» при силосовании высокобелковых трав. Использование ферментного препарата «Биотроф» для консервирования силоса.
реферат [22,2 K], добавлен 23.11.2012
Краткая характеристика хозяйства, характеристика лугов и полей, существующие технологические схемы уборки трав на сено. Выбор новой технологической схемы уборки трав на сено. Расчет необходимого количества машин на уборку трав, для перевозки сена.
дипломная работа [67,8 K], добавлен 08.01.2010
Различные кормовые достоинства сена в зависимости от вида трав и условий заготовки. Естественная сушка сена на солнце. Государственные стандарты на посевные травы и травы естественных кормовых угодий. Ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене.
реферат [31,7 K], добавлен 27.12.2015
Источник