Современная коммуникация — плюсы и минусы
Автор: Yuu_Sangre (http://ficbook.net/authors/Yuu_Sangre)
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Статьи
Размер: Мини, 4 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен
Описание:
Теория коммуникации. Автор попытался в краткой форме выразить свое мнение по вопросу современных способов коммуникаций, их проблематики и выгодных для человека сторон.
Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора (обращаться в комментарии к работе или в ЛС)
Примечания автора:
Я не совсем в курсе, как люди отнесутся к статьям по филологическим дисциплинам, но. Филология жи. Куда мы без нее х)
История коммуникации как части человеческой жизни зародилась вместе с понятием общества, а, как известно, без общества не существует и человечества. Общение — одно из важнейших потребностей человека, следующее сразу за физиологическими потребностями вроде сна и питания. И все же, как наука, теория коммуникации довольно молода: что удивительно, она выделилась в самостоятельный объект социальных наук с началом развития именно технических средств передачи информации, что вплотную подводит нас к понятию современной коммуникации.
Итак, что же такое «современная коммуникация». Понятие «современность» подразумевает присутствие предмета в нашей жизни, в современном с нами мире, и это то, о чем мы можем говорить со знанием дела, являясь представителями своей эпохи, непосредственно изнутри зная все тонкости обсуждаемого предмета.
В современном мире большую роль в общении человека играют технологии и различные средства связи, как то: телефоны, компьютеры (социальные сети, блоги, чаты и
Форумы, программы, созданные специально для упрощения общения: «Скайп», «Агент» и т.д.), пейджеры — в конце 19-го и начале 21-го века, и проч.
В чем же плюсы и минусы подобной специфики?
Во-первых, средства связи, почти всегда доступные и сравнительно простые в использовании, значительно облегчают наше общение.
Обмен информацией может происходить буквально в считанные секунды, что чрезвычайно удобно и экономно как в плане времени, так и в плане денег. Раньше, для того, чтобы, допустим, связаться с человеком, с которым встретиться в реальности ты никак не можешь, приходилось пользоваться традиционной почтой, что подчас просто неудобно, да, к тому же, медленно и затратно (по сравнению с бесплатными почтовыми сервисами в Сети). Кроме того, посылка могла затеряться, попортиться в пути — человеческий фактор мог и здесь сыграть с получателем и отправителем злую шутку, — таким образом, подобный диалог на расстоянии мог затянуться на долгие годы, но, при этом, содержать в себе не больше десятка реплик. Надежд на то, что отправленное тобою электронной почтой письмо затеряется или попортиться «в дороге», практически нет, — так что, если ваше послание осталось без ответа, гораздо вероятнее, что получатель просто проигнорировал его, нежели «потеря в Сети» или какие-либо другие неполадки.
Во-вторых, разговоры на расстоянии. В общем-то, почти ничем не отличается от первого пункта, разве что разговор в режиме онлайн — что на компьютере, что по телефону, — особенно с использованием видеозвонка, мало чем отличается от общения вживую. Многим важны тактильные ощущения, так называемая «теплота общения» — но ритм жизни современного человека, ритм города, к сожалению, не всегда позволяет нам, например, несколько часов трястись в автобусе, только чтобы услышать чей-то голос. Передача информации по всему континенту также крайне важна. Не каждый может позволить себе побывать в далеких странах — но каждый может, к примеру, завести себе друга из другого государства, это позволяют человеку современные технологии.
Многие используют некоторые сайты, в частности, сайты знакомств или поиск работы, переписку в соц. сетях, чтобы договориться о личной встречи, и уже потом наобщаться вдоволь. Наличие компьютера или телефона рядом с нами уже не подразумевает, к примеру, что мы должны лично оббежать весь город (а то и весь мир), чтобы, допустим, найти нужного себе человека — работника или работодателя, — или какой-то определенный товар. При необходимости его даже могут доставить вам на дом, при условии что вы сделаете соответствующую заявку в интернете. Оплата услуг — в частности, как просто покупок, так и коммунальных платежей, значительно облегчают сам принцип обслуживания населения и самой оплаты для обеих сторон.
Мы быстро получаем и передаем нужную нам информацию, имеем возможность быстро обработать ее с минимальными усилиями разума и тела, для того чтобы направить энергию в какую-то другую сферу деятельности — и это, безусловно, плюс. Большой поток информации характеризует лишь большой на нее спрос — многие люди считают, что чрезмерные ее объемы являются одним из минусов современной коммуникации, но мое мнение несколько иное. Для того и существует систематизация, базы данных, системы поиска, в конце концов, чтобы иметь возможность отфильтровать информацию и выдать вам наиболее необходимую из — а вот умеет ли пользоваться этими дарами цивилизации пользователь или нет, это уже его личная проблема и собственный минус.
Одним из минусов «быстрого общения» считают обесценивание языка, ставшую уже повсеместной безграмотность пользователей Интернета, зачастую перерастающую в бедствие катастрофических размеров. И все же, не будь у обозначенного юзера возможности показать всему миру свои познания в области языка, никто так и не узнал бы о его успехах — судя по всему, и его школьный учитель, — что говорит о том, что совсем не обязательно речь «стала нищать» с появлением средств связи: просто средства связи дали нам возможность с кем-нибудь, да связаться, создавая подобную проблему.
Не всем людям «суждено» быть грамотными. Многие, и уже довольно преклонного возраста, в силу каких-либо особенностей своего характера и склада ума попросту не придают этому большого значения, справедливо рассудив, что «переучиваться уже поздно». Не могу сказать, что однозначно осуждаю это или отношусь положительно: люди разные, а общение подразумевает собою учет подобного. Судить же обо всем Интернет-пространстве, исходя из страничек людей, еще не окончивших школу (таких чуть ли не большинство, согласитесь), попросту глупо. Может быть, в будущем кто-то из них (хотя вряд ли) станет знаменитым филологом или лингвистом — пока же рано судить об этом по данным, полученным из набранных на клавиатуре телефона постов.
Также, к минусам относят так называемую проблему «одиночества в сети», дескать, «люди разучились общаться по настоящему», и «никогда не знаешь, друг твой собеседник тебе, или враг». Скажу даже больше — не всегда знаешь его истинный возраст, пол и имя, что уж тут говорить о намерениях. Однако, разве в так называемом «реальном мире» не существует похожей проблемы? И разве общество в Сети построено не на тех же канонах, что и общество реальное, со ссылкой только на большую охватываемость, на кажущуюся открытость, «демократию»? В общем и целом, споры на эту тему не умолкают по сей день, и будут продолжаться, пока существует само понятие Сети. Пока же, мы можем только выдвигать собственные предположения и мнения, и мнений этих не меньше, чем людей, их выдвигающих.
Я постараюсь привести несколько цитат из произведений русских и зарубежных авторов самых разных эпох.
— В течение нескольких следующих дней обнаружилось, до какой степени он одинок. Он никого в этом не винил. Видно, сам он хотел этого и добился. Странно потускнели и обесцветились друзья. Ни у кого не осталось своего мира, своего мнения. Они были гораздо ярче в его воспоминаниях. По-видимому, он раньше их переоценивал.
(Борис Пастернак «Доктор Живаго»)
— Для меня одиночество — временами — единственная возможность познать другого, прямая необходимость.
(Марина Цветаева)
— Человек одинок, как мысль, которая забывается.
(Иосиф Бродский)
— И среди тысячной толпы – ты одинок,
и находясь с собой наедине – ты одинок.
(Чингиз Айтматов «Плаха»)
— Кто не согласится с тем, что люди, у которых нет никого, с кем они, находясь в толпе, заполняющей форум, хотели бы поговорить, более одиноки, чем те, которые, не подвергаясь ничьему суду, беседуют сами с собой?
(Марк Туллий Цицерон «О государстве»)
— Чем дольше мы скитаемся по свету, тем более мы одиноки.
(Виктор Гюго «Человек, который смеется»)
— Как-то странно осознавать, что у тебя в телефоне 157 номеров, а позвонить некому…
(Неми (Nemi), комикс)
— Одиночество — это болезнь, возбудитель которой неизвестен, а развитие — необратимо.
(Поль Гимар «Гаврская улица»)
— Я друзей держу в айфоне,
Чтобы в сердце их не пускать.
Я один в гостиничном номере,
А в сети меня целых пять.
(Алексей Воробьев)
Закончить мне бы хотелось необходимым разграничением, как в качестве вывода, так и в виде пожелания всем моим современникам.
Виртуальная и действительная реальность — вещи амбивалентные. Необходимо помнить, что коммуникационные технологии по сути всего лишь инструменты, помогающие общению, но не способные его заменить. Вы можете использовать для сообщения технологии и мобильные средства связи, но ничто не заменит реальную, полную общественную жизнь: куда как приятнее выпить чашку кофе с подругой, чем клацать по клавишам клавиатуры, пытаясь объяснить ей новый цвет своих волос после покраски, да и впечатления от прогулки на свежем воздухе или товарищеского матча в волейбол, или даже партии в шахматы – но в компании, не заменит сухая графика онлайн-игры. Нельзя забывать, что «коммуникация — это conditio sine qua non (неисключимое, непременное условие) жизни человека и порядка в обществе».
1. Бориснёв С. В. Социология коммуникации: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — С. 7-8
2. Назарчук А. В. Теория коммуникации в современной философии. — М.: Прогресс-Традиция, 2009. — С. 113—114
3. Вацлавик П., Бивин Д., Джексон Д. Прагматика человеческих коммуникаций: Изучение паттернов, патологий и парадоксов взаимодействия. / Пер. с англ. А. Суворовой. — М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. — С. 5.
Источник
Современные средства коммуникации
Урок 30. Информатика 4 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Современные средства коммуникации»
На прошлых уроках мы с вами говорили об управлении. Изучили много нового и интересного.
Сегодня на уроке мы поговорим о современных средствах коммуникации.
Давайте разберёмся, что это такое.
Коммуникация с латинского языка переводится как «общение».
Значит средства коммуникации – это средства общения, а именно передача информации от одного объекта другому.
Ещё примерно тысячу лет тому назад человек обладал всего четырьмя средствами коммуникации.
Но прогресс не стоит на месте, и уже в XV веке появляются печатные книги, в XVII веке – газеты и журналы. А в XIX веке были изобретены радио, телеграф, телефон и кино.
Технический прогресс внёс значительные изменения в жизнь людей.
Так, например, электронные средства коммуникации сильно потеснили письменные.
С помощью современных коммуникаций можно находиться в разных точках Земли и обмениваться сообщениями. К тому же мы можем получать данные при помощи таких технических средств как видеокамера, спутники и многое другое, которые подключены к интернету.
Как же можно использовать современные средства коммуникации?
Всё очень просто. Современные средства коммуникации помогают нам в принятии решений в целях управления и самоуправления.
Например, турист, чтобы узнать, когда можно вылететь в нужный город и есть
ли билеты, заходит на сайт авиалиний, ищет дату и нужный город, и если есть
билет, то бронирует его или покупает.
Утром на дорогах в больших городах пробки. Водитель может узнать, где нет пробки, чтобы быстрее добраться до работы.
На сайтах аптек можно узнать, есть ли нужное лекарство и в какой аптеке оно дешевле, и тогда решить, в какую аптеку пойти.
Так как огромное количество людей имеет возможность получить доступ к данным в любое время, то результатом массового использования средств коммуникации является распространение любой информации среди людей во всём мире.
Наверное, вы часто слышали такую аббревиатуру, как СМИ. Она расшифровывается как средства массовой информации. Газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет – всё это относится к СМИ.
Современные средства коммуникации – это мощное средство управления большими массами людей.
Как вы думаете, возможно ли при помощи современных средств коммуникации управлять техническими устройствами?
Конечно возможно! И даже на расстоянии, то есть дистанционно (по-другому можно сказать «удалённо»).
Например, в новостях вы могли слышать такое слово, как «беспилотники». Это самолёты, которые летят по определённому маршруту, но без пилота. Такими самолётами управляют с земли.
Вы знаете, что вокруг нашей планеты летает много искусственных спутников, предназначенных для исследования космоса, работы сети Интернет, и даже составления прогноза погоды и много другого. Этими спутниками также управляют удалённо, сидя в каком-нибудь офисе.
Давайте рассмотрим такую ситуацию.
Маша гуляла после школы. На одной из афиш она увидела, что в кинотеатре идёт очень интересный фильм и решила пойти сегодня на него с мамой. Но, пройдя чуть дальше, она увидела афишу аквапарка, в котором сегодня будет последнее представление, а Маша так хотела посмотреть его. Исходя из полученной новой информации, Маша передумала идти в кино, а решила пойти в аквапарк.
Из рассмотренного примера можем сделать такой вывод: управление всегда связано с выбором, а выбор возникает на основе полученной информации и уже имеющихся знаний.
Так как с развитием средств коммуникации практически каждый имеет доступ к огромному количеству информации, то важно уметь работать с данными.
Необходимо уметь определять свойства информации.
Управляющий объект должен иметь достаточную информацию об объекте управления, чтобы управлять. Это свойство называется достаточностью или полнотой информации.
Например, вам надо определить, сколько всего помидоров и огурцов лежит в корзине. Зная количество огурцов, но не зная количество помидоров, вы не сможете посчитать сколько всего овощей в корзине. Это неполная информация.
Для управления также имеет большое значение такое свойство, как точность или достоверность. Это степень близости информации к факту.
Например, информация о том, что собаки относятся к рыбам, является недостоверной.
Управляющий объект для достижения цели должен иметь полную и достоверную информацию.
Объекту управления получаемая информация должна быть понятна. Такое свойство информации называется доступностью.
Например, если вы, учась в 4 классе, придёте на урок математики в 11 класс, то как бы хорошо ни объяснял материал учитель, вы мало что поймёте.
Также информация должна поступать не позже, чем она может быть использована. Это свойство называется своевременностью.
Кому будет нужна информация о начале сеанса в кино в 17:00, если на часах уже 18:00.
Немаловажным свойством является устойчивость информации – способность мало изменяться с течением времени.
Например, летом вы ездите с бабушкой на поезде на дачу. Если расписание поезда будет очень часто меняться, то придётся узнавать его каждый раз, когда вы будете ездить на дачу.
От свойств полученной информации зависит и результат управления.
А теперь выполните самостоятельно задание. Сопоставьте информацию и её свойство.
Проверим, правильно ли вы выполнили задание.
Ну что же, а теперь повторим самое главное, что мы сегодня узнали.
Средства коммуникации – это средства общения, а именно передачи информации от одного объекта другому.
Современные средства коммуникации позволяют иметь доступ к огромному количеству информации.
Современные средства коммуникации помогают нам в принятии решений в целях управления и самоуправления.
Управление всегда связано с выбором, а выбор возникает на основе полученной информации и уже имеющихся знаний.
Современные средства коммуникации дают людям возможность обмениваться информацией, управлять другими людьми, а также дистанционно, то есть удалённо, на расстоянии управлять техническими средствами.
Свойства информации влияют на результат управления.
Вот и подошла к концу наша встреча. Но расстаёмся мы, я надеюсь, ненадолго. До свидания, ребята. До новых встреч.
Источник