Современные способы приготовления холодных напитков

Содержание
  1. Как приготовить освежающие холодные напитки на каждый день недели – 7 подробных рецептов
  2. Содержание:
  3. Освежающие, холодные напитки на каждый день недели
  4. Красный чай с персиком и ягодами
  5. Как готовить вкусный напиток:
  6. Холодный черносмородиновый морс
  7. Как готовить:
  8. Холодный чайный напиток с цитрусами
  9. Готовим:
  10. «Мятная феерия» с пряностями
  11. Как готовить:
  12. Прохладный напиток – лимонный тархун
  13. Как готовить:
  14. Чайный холодный напиток с арбузом
  15. Начинаем готовить:
  16. Вкусный лимонад из ежевики
  17. Как готовить:
  18. Как красиво оформить холодные напитки? (видео)
  19. Современные технологии оформления и подачи холодных напитков
  20. Анализ основных технологий оформления и подачи холодных напитков. Сравнительный анализ традиционных и современных технологий оформления и подачи холодных напитков: механическая, тепловая обработка, виды используемой для подачи посуди и приборов и пр.
  21. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  22. Подобные документы

Как приготовить освежающие холодные напитки на каждый день недели – 7 подробных рецептов

В разгар жары освежающие, холодные напитки всегда будут желанны. Обязательно наступит та минута, когда захочется вытащить их холодильника тот самый, пузатый графин с приготовленным напитком и с удовольствием осушить пару кружек.

Интерес к приготовлению лимонадов и прочего освежающего питья пробуждается даже в тех, кто обычно далек от кулинарных хлопот. Неудивительно, ведь процесс этот при своей простоте очень увлекателен. Тут и эксперименты с разными фруктами-ягодами, и возможность менять сорта чая, пряностей, газировок.

Содержание:

Освежающие, холодные напитки на каждый день недели

Если вам тоже любопытны подобные эксперименты, советуем начать с приведенных ниже рецептов. Можете быть уверены: эти домашние напитки отменно утолят не только жажду, но и любые печали!

Красный чай с персиком и ягодами

  • Кипящая вода (1,5 стакана)
  • Свежая черника (2 столовых ложки)
  • Каркаде (1 чайная ложка или содержимое 1 пакетика)
  • Тростниковый сахар (пара чайных ложек)
  • Персик (1 зрелый плод)
  • Кубики льда – добавляются по вкусу.

Как готовить вкусный напиток:

Залить красный чай кипятком в заварнике. Настоять, процедить, отрегулировать сахар по вкусу.

Промыть, и пересыпать ягоды в высокий стакан. Слегка размять.

Вымыть также персик. Избавив от косточки, нарезать мелкими кубиками, выложить к чернике.

Залить фруктово-ягодную смесь каркаде. Охладить, используя лёд.

Внимание! Холодный чай каркаде обладает свойством понижать артериальное давление.

Холодный черносмородиновый морс

  • Кипяченая вода (1 литр)
  • Сахарный песок (около 100 граммов)
  • Мята (пара веточек)
  • Ягоды смородины (250 граммов).

Как готовить:

Промыть, слегка размять и протереть смородину через сито.

Выделившийся сок отправить в холодильник. Жмых переложить в кастрюльку и залить примерно 150 миллилитрами воды.

Установив на умеренный огонь, довести состав до кипения. Проварить минуты три, после чего снять с плиты.

Добавить промытые мятные листочки, размешать и оставить ягодную массу на четверть часа.

Когда остынет, процедить через сито и объединить с холодным соком в кувшине.

Отрегулировать сахар по вкусу. Влить оставшуюся воду, тщательно всё размешать.

Перед дегустацией выдержать морс из смородины в холодильнике или дополнить колотым льдом.

Холодный чайный напиток с цитрусами

  • Апельсины (3 крупных плода)
  • Вода (1,2 литра)
  • Жасминовый чай (3 пакетика)
  • Сахарный песок (4 столовых ложки)
  • Лимон (1 штука).

Готовим:

Довести до кипения воду. Бросить все три чайно-жасминовых пакетика, проварить 3 минуты.

Вынув пакетики, добавить в чай сахар. Полностью остудить.

Выдавить сок из цитрусов обоих сортов. Процедить, отсеивая частички мякоти, затем добавить в чайный состав.

Размешать, и добавить лёд – освежающий напиток для жары готов порадовать дивным вкусом!

«Мятная феерия» с пряностями

  • Кипяток (1 литр)
  • Обычная, перечная и лимонная мята (по 1 пучку)
  • Лимонная цедра (с 1 плода)
  • Мёд, гвоздика и корица – регулируются по вкусу.
Читайте также:  Кровотечение виды характеристика способы временной остановки кровотечений

Как готовить:

Тщательно промыть мятное трио. Отделить листочки от стеблей, уложить в кувшин и залить кипящей водой.

Оставить на несколько минут для настаивания.

Процедив, подсластить настой мёдом по вкусу. Сдобрить душистой корицей, а также гвоздикой.

Дополнить питьё цедрой лимона, после чего поместить в холодильник.

Прохладный напиток – лимонный тархун

  • Лимоны (2 плода)
  • Свежий тархун (100 граммов)
  • Кипяток (200 миллилитров)
  • Охлаждённая минеральная вода с газом (около 1 литра)
  • Сахарный песок (150 граммов).

Как готовить:

Промыть и отряхнуть веточки ароматной зелени. Сложить в чашу блендера, растереть в течение пары минут.

Выложить измельчённый тархун в глубокую термостойкую миску.

Засыпать сахаром и усиленно помять пестиком, стараясь добыть из пряности как можно больше сока.

Влить стакан кипящей воды. После тщательного перемешивания зелёной массы накрыть ёмкость крышкой, оставить до полного остывания.

Процедить состав через сито (желательно неоднократно), отжимая тархуновый жмых.

Выдавить сок из пары лимонов. Добавить к профильтрованному настою, и развести его холодной минералкой по вкусу. Домашний лимонад из тархуна практически готов к подаче – остаётся только дополнить каждую порцию ломтиком сочного цитруса.

Чайный холодный напиток с арбузом

  • Зелёный чай (2 чайных ложки)
  • Кипяток (1 литр)
  • Сахарный песок (2 чайных ложки)
  • Лимон (четвертинка плода)
  • Арбузная мякоть без косточек (полкилограмма)
  • Свежая мята – добавляется по вкусу.

Начинаем готовить:

Выложить в заварник чай и нарезанную четвертушку лимона.

Всыпать сахар, и добавить измельчённые мятные листочки (предпочтительней рвать руками).

Тщательно помять смесь ложкой. Влить кипящую воду и оставить состав настаиваться под утепляющим колпаком.

Сложив в блендер, растереть арбузную мякоть. Совместить с процеженным чаем в кувшине, который сразу же отправить в холодильник.

Вкусный лимонад из ежевики

  • Тростниковый сахар (180 граммов)
  • Фильтрованная вода (1 стакан)
  • Свежая или размороженная ежевика (340 граммов)
  • Лаймовый фреш (полстакана)
  • Измельчённая цедра лайма (с 1 плода)
  • Слабогазированная минеральная вода – добавляется по вкусу.

Как готовить:

Сварить сироп из воды, ароматной цедры и сахара – считая с момента вскипания, удерживать состав на огне 10 минут при частом помешивании.

Размять, а затем перетереть через сито вымытые ежевичные ягоды (так отсеются мелкие семена).

Смешать полученную однородную массу с цитрусовым соком и тёплым сиропом. Отправить на хранение в холодильник.

Непосредственно перед подачей развести лимонад минералкой по вкусу.

Дополнить дольками лайма и колотым льдом.

Как красиво оформить холодные напитки? (видео)

Как красиво оформить лимонад, коктейль и другин холодные напитки?? Как оригинально подать гостям? В этом видео Предлагаются яркие и необычно красивые варианты льда с фруктами.

Готовьте и пейте с удовольствием эти вкусный и полезный холодные напитки!

Источник

Современные технологии оформления и подачи холодных напитков

Анализ основных технологий оформления и подачи холодных напитков. Сравнительный анализ традиционных и современных технологий оформления и подачи холодных напитков: механическая, тепловая обработка, виды используемой для подачи посуди и приборов и пр.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 26.11.2017
Размер файла 16,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет Технологического менеджмента

Кафедра Технологии продуктов питания И СЕРВИСА

по дисциплине: Технология оформления блюд и закусок

на тему: Современные технологии оформления и подачи холодных напитков

выполнил(а): студент(ка) группы 141 — ЗС

Проверил(а): Смирнова Т.А.,

Читайте также:  Способ мышления это аналогия

Современные технологии оформления и подачи холодных напитков

Сравнительный анализ традиционных и современных технологий оформления и подачи холодных напитков

Список использованной литературы

Современные технологии оформления и подачи холодных напитков

оформление напиток холодный посуда

К холодным напиткам относятся морсы, квасы, соки, фирменные напитки. Безалкогольные напитки подают охлажденными до 12. 8°С. Воду питьевую, квас, морс и фирменные напитки подают в кувшинах с крышками, бокалах, стаканах кони ческой или цилиндрической формы.

При подаче напитка в кувшине его наполняют на 2/3 и ставят на застеленную бумажной салфеткой подстановочную тарелку, располагая на столе ручкой справа от потребителя. По просьбе потребителя официант снимает крышку и кладет ее на тарелку, правой рукой берет кувшин за ручку и, подойдя справа, правой рукой наливает напиток в подготовленную посуду. Посуду наполняют на 2/?, не касаясь при этом краем кувшина края посуды. Если в кувшине остался напиток, его ставят на прежнее место и закрываю! крышкой. Лед к напитку подают в салатнике. Его приносят на за стеленной бумажной салфеткой закусочной тарелке и ставят справа от потребителя, там же кладут щипцы. При подаче напитков к кувшине для группы потребителей первыми обслуживают женщин. Перед повторном разливом напитков следует получить согласие у каждого из присутствующих.

При подаче напитка в стакане официант на подсобном столе ставит стакан на пирожковую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, сбоку кладет соломинку и, подойдя справа, правой рукой ставит стакан справа от потребителя.

При подаче напитка в бокале его можно подать без подстановочной тарелки.

Безалкогольные коктейли из соков с молоком или сливками отпускают в бокалах или конических стаканах. На подсобном столе официант ставит их на застеленную бумажной салфеткой пирожковую тарелку и сбоку кладет две соломинки. Если коктейль подается с ягодами, то кроме соломинок кладут и чайную ложку. Взяли тарелку в правую руку, официант подходит к потребителю справа и ставит коктейль.

Холодные напитки имеют весьма широкое применение, особенно в жаркие летние дни. Если вы предлагаете вашим гостям напитки, то постарайтесь, чтобы они были не только вкусными, но ярко и привлекательно оформленными. Этого вы можете достичь благодаря подбору свежих ягод (клубники, малины, смородины, лесных ягод, черники и тд.) и использованию соков цитрусовых фруктов. Основой для напитка могут служить отвары из яблок, груш, вишни или различных сортов слив. Зимой можно воспользоваться цитрусовыми — лимонами, апельсинами, грейпфрутами.

Напитки вы можете готовить прозрачными, без мякоти фруктов, или с протертыми фруктами. Заметим, что протертые фрукты весьма полезны, так как в них содержатся все питательные вещества, как и в целых плодах. При приготовлении же прозрачных соков много ценных составньгх веществ, например каротин — провитамин А, нерастворимые пектиновые соединения, минеральные соли, сахар, витамин С и др., выбрасывается вместе с выжатой мякотью.

Напитки вы можете готовить из одного, двух и даже нескольких видов фруктов в зависимости от того, что имеется в вашем распоряжении. Следует также отличать при этом напитки, предназначенные для утоления жажды, от напитков, подаваемых в качестве десерта или напитков, призванных заменить вино.

Холодные напитки подают в стеклянных кувшинах (перед этим сильно охлажденных), из которых их разливают в заранее расставленные высокие стаканы или бокалы. Слишком холодные напитки рекомендуется пить через соломинку.

Чтобы увеличить привлекательность напитков, верхнюю часть стакана кромкой шириной 1 — 1,5 см можно погрузить в лимонный сок (или холодную воду), а затем в мелкий сахарный песок: по окружности стакана, таким образом, получается как бы полосочка инея. Вы можете также опустить в стакан соломинку и надеть на нее ломтик очищенного от кожуры лимона, прислонив его одним краем к стакану, в жаркий день можно положить в стакан 1 — 2 кубика льда, или 2 — 3 шт, ярких ягод (клубнику, малину, вишню и т.п.), или лед и фрукты. Усилят аромат многих напитков ломтики банана-Очень эффектно выглядят кубики льда, замороженные из яркого фруктового сока.

Читайте также:  Статистическая отчетность это вид способ форма наблюдения

Сравнительный анализ традиционных и современных способов приготовления, оформления и подачи холодных напитков

Наиболее часто применяемые способы механической обработки сырья

Удаление загрязнений, несъедобных частей и примесей; деление продуктов, имеющих неодинаковую пищевую ценность, на части; придание им соответствующей формы, размера; компоновку продуктов.

Размораживание продуктов; удаление загрязнений, несъедобных частей и примесей; деление продуктов, имеющих неодинаковую пищевую ценность, на части; придание им соответствующей формы, размера; компоновку продуктов.

Наиболее часто применяемые способы тепловой обработки сырья

Варка, охлаждение, смешивание

Смешивание, взбивание, варка, охлаждение.

Используемые виды сырья

Вода, сахар, специи, ломтики фруктов

Вода, сахар, специи, ломтики фруктов, кубики льда, различные ягоды, в том числе и сушеные, сухофрукты, сливки, молоко и даже мороженое.

Применяемые способы оформления, с указанием сырья используемого для оформления

Подаются напитки охлажденными до 12-8C, в кувшинах с крышками, бокалах, стаканах конической или цилиндрической формы

Подаются напитки охлажденными до 12-8C, в кувшинах с крышками, бокалах, стаканах конической или цилиндрической формы. Для оформления используют ломтики фруктов, кубики льда, различные ягоды

Виды используемой для подачи посуды и приборов

Фарфоровая посуда, хрустальная посуда

Фарфоровая посуда, хрустальная посуда, фужеры для коктейлей

Применяемые способы подачи

Порционные, на разлив в кувшинах

Порционные, на разлив в кувшинах

Список использованной литературы

4. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 1996.

5. Ковалев Н.И., Куткина М.М., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. Учебник для средних специальных учебных заведений. — М.: Деловая литература, Омега-Л, 2005. — 480 с.

6. Ильин А.С. Принцип кимоно // Гастроном. — 2014. — №10 (93) — с. 36 — 44.

7. Харченко Н.Э., Чеснокова Л.Г. Технология приготовления пищи. Практикум. — М.: Академия, 2015-288с.

8. Гигиенические требования к срокам реализации и условия хранения пищевых продуктов, 2014.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Технология приготовления и украшения смешанных напитков: джулепы, коблеры, кулеры, сэнгер, флипы, слинги. Должностная инструкция бармена. Охрана его труда, санитария и гигиена. Способы подачи холодных и горячих, алкогольных и безалкогольных напитков.

курсовая работа [2,1 M], добавлен 05.12.2014

Характеристика холодных блюд и их ценность для питания человека. Основные и оригинальные соусы и заправки, способы приготовления салатов. Правила хранения, оформления и подачи салатов из овощей. Анализ современных направлений в оформлении холодных блюд.

дипломная работа [303,8 K], добавлен 09.06.2009

Структура ресторанной службы и должность сомелье. Правила составления карты вин. Классификация, методы и условия хранения вин. Как читать винную этикетку. Соответствие блюд и вин, стеклянная посуда и виды штопоров. Презентация и техника подачи вина.

курсовая работа [1,7 M], добавлен 04.04.2013

Подача холодных блюд и закусок. Расстановка закусок на столе и план их расположения. Подача горячих закусок. Блюдо для подачи вареных раков, креветок и крабов. Способы подачи супов. Температура подачи вторых блюд в столовых, закусочных и ресторанах.

презентация [26,7 K], добавлен 17.08.2013

Понятие и структура холодного стола, его компоненты и значение в русской народной кухне. Классификация и типы холодных блюд и закусок, подготовка продуктов и требования к ним. Технология производства и палитра красок, принципы и правила оформления.

презентация [1,6 M], добавлен 07.04.2015

Источник

Оцените статью
Разные способы