- Современные способы хранения винограда
- Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)
- Оставить комментарий
- Как сохранить виноград в домашних условиях
- Как сохранить свежий виноград на несколько дней
- Сорта для длительного хранения
- Особенности сбора и подготовки к хранению
- Способы хранения зимой
- В погребе
- Использование емкостей с водой
- Подвешивание
- Применение ящиков и бочек
- На полках
- Хранение на гребнях
- Хранение винограда в холодильнике
- Заморозка в морозильной камере
- Как правильно разморозить виноград
- Условия длительного хранения
- Выбор лежких сортов
- Подготовка винограда с лета
- Правильная уборка урожая
- Подготовка плодовых гроздей
- Подготовка помещения
- Тара, используемая для хранения винограда
- Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
- Как сохранить виноградную лозу до весны
Современные способы хранения винограда
Библиографическая ссылка на статью:
Мелякова Е.В. Технология хранение столового винограда // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/01/85551 (дата обращения: 10.11.2021).
Многим специалистам, занимающимся выращиванием винограда, хотелось бы продлить срок этой ягоды в свежем виде. С одной стороны, хранение его не сильно отличается от других. Для того, чтобы сохранить виноград необходимо иметь специализированное помещение, в котором поддерживается температура и влажность. Но здесь есть свои нюансы. [5]
Многие сорта столового винограда хранятся в свежем виде около двух – трёх месяцев, но если соблюдать некоторые правила, срок увеличивается. В специальных оборудованных камерах виноград может хранятся вплоть до следующего урожая, избегая при этом потери вида и качества. В домашних условиях его хранение продлиться до начала апреля. [6/2]
Для закладки на срок 4 – 5 месяцев подходят такие сорта позднего срока созревания, как: Октябрьски, Тайфи розовый, Тайфи белый, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта. [4]
Для длительного хранения подходит виноград с крупными ягодами, которые крепко удерживаются на плодоножке. Ягода должна быть с плотной мякотью, относительно толстой кожицей. Гроздья имеют рыхлый и неплотный вид. Виноград, сорт которого имеет крупные плоды, при хранении сохраняет товарный вид и качества.[6/3]
Агротехнические факторы имеют большое влияние на лёжкость ягоды. Например, штамбовое формирование кустов, проводимые зелёные операции, нагруженность кустов.
Для целенаправленного выращивания винограда на хранения, полив осуществляется в первую половину вегетации. Затем прекращают до начала уборки. Но без использования орошения виноград сохраняется лучше.[6/2]
Удобрения так же играют большую роль. Переизбыток азота и органических удобрений, могут повлиять на рост растения, а также сахаристость ягоды. Для её повышения применяют калийные удобрения. Внекорневая подкормка способствует предотвращению грибковыми заражениями.[2]
Немаловажное место занимает почва. Она должна быть лёгкая воздухо- и водопроницаема. Самая лучшая это песчаные, хуже чернозём и глиняные.
Лучшее время для проведения сбора винограда это утром или вечером. Тогда ягоды меньше нагреты солнцем. Сбор винограда осуществляется в сухую погоду. На ягодах должна отсутствовать роса. Даже после небольшого дождя, сбор следует отложить на 3-4 для. Загрузка в холодильники происходить, когда виноград проветриться в течении одного или двух дней.[5]
Также следует не нарушать целостность воскового налёта.
Отбор винограда на хранение производится лучшего качества. Его сахаристость должна быть 15% и выше, достигая полного созревания.
Виноград, который ещё не дозрел или перезрел, не годится для длительного хранения. Так как в холодильнике произойдёт поражение гнилостными бактериями.
Определить полную зрелость можно по нескольким признакам: по окраске, вкусу и так далее. Созревшая ягода обретает прозрачность. Гроздья снимают с помощью секатора, ножниц или ножа. [6/4]
Виноград для хранения укладывают в тару, которая должна быть чистой и соответствующая требованиям стандарта. Для этого лучше подходит ящик. В нём воздух циркулирует, охлаждая грозди. Перед закладкой винограда, дно ящика устилают обёрточной бумагой.
Укладка винограда в тару происходит в один, два слоя.[6/1]
Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда — 1—0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85—95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения. Сухость в помещении негативно влияет на ягоды. Происходит испарения, виноград сморщивается, теряется товарный вид. При высокой влажности появляются плесневые грибы, которые способствуют порчи.[1]
Хранилище должно быть полностью подготовлено. Для этого замазывают существующие щели, трещины в стенах с помощью смеси из извести с железным купоросом. Влажность воздуха помогает уменьшить несколько кусков негашеной извести, которую меняют каждые десять дней.
Для слежения за влажностью в помещении устанавливают психрометр, а для измерения температуры используют термометр.
Освещение в хранилищах должно отсутствовать, так как свет ускоряет окислительную реакцию, происходит снижение кислот и сахаров.
В камерах над виноградом проводится химическая обработка антисептиками. Этот процесс препятствует развитию опасной микрофлоры из-за чего происходит порча. Виноград дольше сохраняет свои товарные качества и внешний вид.[5]
Проводят окуривание сернистым ангидридом (SO2). Под его действием плесневые грибки не развиваются. Небольшая концентрация сернистой кислоты позволяет одновременно замедлять перезревание ягод, тем самым снижается их осыпание и увядание.
Порядок проведения окуривания происходит поэтапно. После того, как виноград погрузили в камеру хранения— в концентрации 0,2—0,25%; На 1 м3 помещения сжигается примерно 3—5 г серы или подается 6—10 г сернистого газа из баллона. Двери холодильной камеры плотно закрывают и с помощью вентиляторов производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.
В течении всего периода хранения SO2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Поэтому для поддержания таких показателей один или два раза в неделю сжигают серу из расчета до 0,5 или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м2 помещения.[6/2]
Распространение получила такая новинка как метабисульфит кадия. Перед закладкой винограда на хранение его устилают на дно ящика. Благодаря этому препарату на протяжении некоторого времени выделяется сернистый ангидрид, при этом достигается антисептирующее действие в период хранения. Этот препарат используют вместе с наполнителем, таким как древесные сухие опилки, пород деревьев, относящихся к лиственным. Метабисульфит, который имеет вид порошка, смешивают с наполнителем в ручную или с помощью барабанов-смесителей до однородного состояния. Соотношение должно быть 1:5. Получается на один кг препарата приходится пять кг опилок. Из расчётов следует, что на ящик с виноградом весом около семи или восьми кг предполагается 120 грамм этой смеси.[6/3]
Перед укладкой винограда на дно ящика кладут обёрточную бумагу. Она должна быть такого размера, чтобы её концы смогли закрыть ягоды со всех сторон (с боку и сверху). Сверху насыпают смесь наполнителя с метабисульфитом калия ровным слоем. После, накрывают листом бумаги размером больше длины и ширины ящика на два – три сантиметра. Затем виноград укладывают, а концами той бумаги, что лежит снизу, закрывают сверху. Это всё позволяет на долгое время удержать сернистый ангидрид.
Этот процесс рекомендуется проводить сразу у куста на плантации.
Благодаря этим, поведённым лабораториях, опытам срок хранения свежего винограда увеличился на три месяца. Так же уменьшились отходы в три раза. [6/3]
Существует такой вид хранения как «на сухих гребнях». Это экономичный и самый простой вариант. Гроздья подвешивают при помощи ниток или других средств к перекладинам или оборудованным вешалкам. Виноград при этом можно хранить с отрезком плодовой лозы или без. Если он присутствует, то в период хранения питательные вещества переходят на ягоды, тем самым удлиняя срок хранения винограда. Это около 6 месяцев при температуре 6-7 градусов. Такой способ хранения способствует потери влаги и накоплению большого количества сахара. В период хранения гроздья винограда должны висеть не соприкасаясь друг с другом и конструкциями помещений. [6/4]
Плюс в таком способе хранения состоит в лучшем проветривании винограда.
Ещё один способ хранения называется «на зелёных гребнях».[5] Он позволяет достичь сохранность винограда на продолжительное время, до начала апреля. Этот способ используют на производстве, а также в домашних условиях.
Виноград с помощью инструмента срезают вместе с однолетней частью лозы. Эту операцию стоит проводить в сухую погоду, ягоды должны быть недозревшими. Необходимо сохранить восковой налёт, тогда виноград будет более устойчив при хранении.
Верхнюю часть среза парафинируют, а нижнюю опускают в банку или другую ёмкость с водой. Чтобы предотвратить порчу воды, на дно кладут уголь из древесины или слегка подсаливают. Жидкость необходимо менять не меньше через две недели.
Эти ёмкости с гроздьями хранят на оборудованных стеллажах или на полу. Виноград при этом не должен соприкасаться друг с другом. Через 10 дней производят проверку. Гнилые, потерявшие своё качество, ягоды вырезают с плодоножкой. На протяжении всего периода хранения, следят за условиями: за температурой воздуха, её влажностью. [3]
Вкус ягод сохраняется на продолжительное время и не отличается от тех, которые были сняты в период сбора.
Библиографический список
- Воробьева Т.Н., Малахов О.Н. Эколого-токсикологическое совершенствование производства и хранения столового винограда (исследования, разработки). – Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2004. – 219 с.
- Агаев Н.А. Влияние некоторых подкрмок микроэлементами на урожай и качество винограда // Агрохимия, 1983/9 – С. 66-67.
- «Виноградарство». К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998.
- Трошин Л. П., Радчевский П. П., Мисливский А. И. Сорта винограда юга России /Под ред. проф. Л. П. Трошина. — Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001.
- Перстнёв Н.Д. Виноградовство – Кишинев: FEP „Tipografia Centrala” 2001 – 612 с.
- http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/xranenie-svezhego-vinograda.html
- https://dcactus.ru/xranenie-vinograda/
- http://vinogradportal.ru/razvitie-vinograda-na-ukraine/xranenie-stolovogo-vinograda.html
- https://vinodelie-online.ru/sbor-xranenie-i-pererabotka-vinograda/
Количество просмотров публикации: Please wait
Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.
Источник
Как сохранить виноград в домашних условиях
Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.
Как сохранить свежий виноград на несколько дней
В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.
Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.
Сорта для длительного хранения
Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:
- Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
- Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
- Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
- Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.
Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.
Особенности сбора и подготовки к хранению
Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.
Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.
Способы хранения зимой
Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.
В погребе
В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.
Использование емкостей с водой
Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.
Подвешивание
Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.
Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.
Применение ящиков и бочек
Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:
- На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
- В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.
Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.
На полках
Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.
Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.
Хранение на гребнях
Существует два варианта:
- На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
- На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.
Хранение винограда в холодильнике
Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.
Заморозка в морозильной камере
Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:
- тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
- оторвите их от грозди и положите в емкость;
- промойте проточной водой;
- положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
- переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.
Как правильно разморозить виноград
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.
Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.
Условия длительного хранения
Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.
Выбор лежких сортов
Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.
На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.
Подготовка винограда с лета
Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.
Правильная уборка урожая
Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.
Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.
Подготовка плодовых гроздей
Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.
Подготовка помещения
Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.
Тара, используемая для хранения винограда
Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.
Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.
Как сохранить виноградную лозу до весны
Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.
Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.
Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.
Источник