- Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации
- Общие правила и рекомендации
- Заморозка сыров
- Особенности хранения различных сортов сыра
- Видео
- Как надолго сохранить сыр в холодильнике свежим без плесени
- Как лучше хранить сыр в холодильнике в домашних условиях
- Упаковки и емкости для хранения сыра
- Специальная бумага
- Хранение в вакуумной упаковке
- Как упаковать сыр?
- Специальные емкости и сырницы
- Влажность и температура хранения
- Раздельное хранение
- Можно ли хранить сыр в морозилке и сколько по времени
- Как правильно заморозить сыр — важные правила
- Как лучше всего размораживать
- Как правильно сохранить сыр без холодильника — хитрости
- Можно ли хранить плавленый сыр без холодильника
- Как сохранить сыр в дороге зимой и летом
- Хранение в погребе и подвале
- Условия хранения, сроки годности сыра до и после вскрытия
- Творожный сыр
- Абхазский копченый сыр
- Адыгейский
- Чечил (Косичка)
- Моцарелла
- Яблочный сыр
- Плавленый
- Маскарпоне
- Имеретинский
- Козий
- Камамбер
- Креметте
- Маасдам
- Осетинский
- Грюйер
- Дагестанский
- Овечий
- Халуми
- Дор Блю
- Свежие домашние сыры
- Рассольные
- Мягкие
- Полутвердые
- Твердые
- С плесенью
- Распространенные ошибки при хранении сыра
- Как понять что сыр испортился — фото и правила
Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации
В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.
Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.
Общие правила и рекомендации
Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.
Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.
Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.
Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.
Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.
Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.
Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.
Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.
Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.
Заморозка сыров
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.
Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.
Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.
Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.
Видео
Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Источник
Как надолго сохранить сыр в холодильнике свежим без плесени
В этом материале даю советы, как подольше можно сохранить сыр в холодильнике свежим и без плесени.
Также будет много лайфхаков, как нужно правильно хранить такой продукт в морозилке и походе.
Обязательно рассмотрим особенности хранения и сроки годности для различных видов сыров.
Эта очень важная тема!
Ведь любой сорт сыра при неправильном хранении покрывается белым налетом и теряет свои вкусовые свойства.
В результате вкусный, полезный и дорогой продукт превращается в нечто несъедобное.
Чтобы этого избежать, нужно учесть все рекомендации по хранению. Давайте ниже их рассмотрим.
Как лучше хранить сыр в холодильнике в домашних условиях
Одна из самых распространенных ошибок – хранить сыр, завернутым в пищевую пленку.
Этот материал не пропускает воздух. Поэтому на поверхности молочного продукта быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
По этой же причине не рекомендуется хранить в герметичных пластиковых контейнерах.
Но есть несколько секретов, которые помогут продлить сроки хранение сыра:
- Если продукт поместили в полиэтиленовый пакет, рядом с ним нужно положить небольшой кусочек сахара. Он будет впитывать излишки влаги и не даст образоваться плесени.
- Лучше не запасаться этим молочным продуктом впрок. Ведь резкие перепады температуры быстро его испортят. Лучше покупать часто, но небольшими порциями.
- Продукт достают из холодильника примерно за час до подачи. При комнатной температуре раскроются все вкусовые качества. Нарезают сыр тоже прямо перед подачей.
- В холодильник лучше выкладывать целые, а не нарезанные или натертые кусочки. В разрезанном виде продукт быстрее высыхает и уже через 2-3 дня теряет вкусовые свойства.
- Вне зависимости от сорта, оптимальная температура хранения сыра составляет +3 градуса. Это стандартный показатель для бытовых холодильников. Но класть продукт слишком близко к морозилке не стоит. Оптимальный вариант – нижняя или дверная полка.
- Каждый сорт заворачивают отдельно. А сорта с плесенью хранят в емкости с плотной крышкой или заводской упаковке.
Чтобы сыр не заветрелся и не высох, его обязательно заворачивают в специальную бумагу.
Также существуют четкие сроки и рекомендации по хранению твердых, мягких и рассольных видов сыра. Более детально мы их рассмотрим ниже.
Упаковки и емкости для хранения сыра
Пищевая пленка и герметичные пластиковые контейнеры для хранения сыра не подходят!
Но и оставлять совсем без упаковки тоже неправильно. Ведь продукт очень быстро потеряет влагу, станет слишком твердым и несъедобным.
Специальная бумага
Лучшая упаковка для хранения – это специальная бумага. Она пропускает необходимое количество воздуха и предотвращает быстрое испарение влаги.
Однако в наших магазинах найти ее довольно сложно!
Поэтому в качестве замены можно использовать вощеную бумагу, пергамент для выпечки или пакетики из него.
Хранение в вакуумной упаковке
Такой способ отлично подойдет для тех, у кого имеется большое количество сыра.
Вакуум создает бескислородную среду и тем самым блокирует работу микроорганизмов.
По ГОСТу срок хранения сыра составляет около 4 месяцев. После вскрытия упаковки употребить продукт нужно в течении 10 дней.
Однако данный способ хорошо подойдет для твердых сыров.
Для мягких и полумягких сортов его не рекомендую использовать. Потому что сильное сжатие под вакуумом может деформировать продукт.
Как упаковать сыр?
Правильная упаковка должна быть в 2-3 раза больше изделия. Продукт заворачивают в бумагу, а края склеивают скотчем.
А что делать, если в холодильнике хранится сразу несколько сортов сыра?
В таком случае лучше наклеить на упаковку стикер с названием продукта и датой его покупки.
Специальные емкости и сырницы
Если будете использовать емкость для хранения, то используйте стеклянную или керамическую, а не пластиковую.
Рекомендую обратить внимание на специальные сырницы под хранение продукта. Есть отдельные виды и для сервировки стола.
Некоторые емкости могут быть частично сделаны из дерева. Не рекомендую их использовать. Особенно для сыров с плесенью.
Также тара должна плотно закрываться крышкой. Если для хранения используете посуду, то сверху можно плотно прикрыть тарелкой или специальной бумагой.
Влажность и температура хранения
Длительность хранения зависит не только от сорта сыра, но также от температуры и влажности окружающей среды.
В обычном бытовом холодильнике могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение 10 дней. Но нужно постоянно осматривать продукт на наличие плесени. При этом температура должна составлять на более +8 градусов, а влажность – 80 %.
Очень быстро теряют влагу. Поэтому максимальный срок хранения – 3 суток. Оптимальная температура от 0 до +6 градусов, а влажность – 75-85 %.
Можно хранить в обычном холодильнике при температуре не выше +4 градусов. Но влажность при этом должна составлять 90 %. В таких условиях продукт останется свежим в течение 10 дней.
В целом, чем тверже сыр, тем дольше он может храниться. Естественно, это работает при соблюдении температурно-влажностного режима.
Раздельное хранение
Сыр – это весьма капризный молочный продукт. Поэтому нужно точно знать, какие продукты сочетаются с ним при хранении, а какие – нет.
Например, рядом с сыром нельзя оставлять сырое мясо или рыбу.
От них на сыр могут попасть болезнетворные микроорганизмы. А сам продукт приобретет неприятный запах и привкус.
Колбасу и копчености тоже нежелательно хранить рядом. Потому что их ярко выраженный аромат приведет к тому, что оригинальный запах сыра испортится.
Также нельзя размещать рядом овощи и фрукты. Они могут начать гнить, и сыр испортится намного быстрее.
Можно ли хранить сыр в морозилке и сколько по времени
И хотя морозилка обеспечивает длительное хранение продуктов, для сыра она абсолютно не подходит.
Но тем не менее, даже после размораживания его можно использовать для пиццы, салатов или любых других блюд, кроме нарезки.
Хранить сыр в морозильной камере можно лишь тогда, когда есть опасения, что продукт быстро испортится. А также если его планируют потом применить для пиццы или других блюд.
Как правило в такой еде внешний вид данного ингредиента не играет существенной роли.
Для нарезки лучше покупать небольшие кусочки и использовать их в течение 1-2 суток.
Пользу и вред заморозки проще всего рассмотреть на разных видах продукта:
- Адыгейский сыр, также как брынзу и фету, можно смело замораживать. Ведь даже после длительного воздействия отрицательных температур они сохраняют пользу и отменный вкус. При температуре -5 градусов их можно хранить в морозилке несколько месяцев. Но выкладывать продукт лучше в стеклянную тару с герметичной крышкой. Потому что такие сыры очень быстро впитывают посторонние запахи.
- Твердые виды замораживают лишь в том случае, если потом их будут натирать, а не подавать в виде нарезки. Заморозку лучше проводить в вакуумных пакетах. А размораживать продукт следует постепенно. Сначала сыр перекладывают в холодильную камеру. А когда он полностью оттает, используют для приготовления любимых блюд.
- Моцарелла тоже подходит для заморозки, но делать это нужно по особой технологии. Сначала сыр помещают в емкость с водой. Когда жидкость превратится в лед, шарики продукта сохранят свою первоначальную форму. Если заморозить моцареллу без воды или рассола, то после размораживания она превратится в малопривлекательную слипшуюся массу.
- Тофу – это особый вид сыра, который не предназначен для длительного хранения, поскольку он очень высыхает. Но, к счастью, его можно легко заморозить. Для этого в морозильную камеру можно поместить запакованную пачку с тофу. Но, даже если упаковка была открыта, с сыра можно слить лишнюю жидкость. Затем переложить продукт в вакуумный или плотный полиэтиленовый пакет, и поставить в морозилку.
Как правильно заморозить сыр — важные правила
Для разных видов сыра существуют свои способы заморозки.
Например, моцареллу или другие рассольные сыры лучше замораживать в рассоле или обычной воде. Жидкость поможет сохранить привлекательную форму продукта.
Советы по заморозке:
- Твердый сыр удобнее замораживать кусочками по 0,5 кг. Но в идеале размер ломтика должен быть таким, чтобы семья могла съесть его за неделю.
- Для длительного хранения кусочки продукта лучше завернуть в пергаментную бумагу. Но, если ее не оказалось под рукой, ломтики можно пересыпать обычной мукой или крахмалом.
- Вне зависимости от вида сыра, замораживать его лучше в емкости с крышкой. Если тара будет открыта, продукт очень быстро напитается посторонними запахами и приобретет неприятный привкус.
Для этого продукт измельчают на терке или в кухонном комбайне так, чтобы полоски не были слишком мелкими.
Готовую стружку пересыпают в вакуумный пакет с застежкой. Однако не наполняют емкость полностью. То есть оставляют немного свободного пространства.
Затем пакет тщательно запечатывают, выпустив из него весь воздух, и убирают в морозилку.
Если одновременно замораживают несколько видов сыра, на упаковку желательно наклеить стикер с названием сорта продукта и датой заморозки.
Как лучше всего размораживать
Все виды сыра требуют соблюдения некоторых правил размораживания.
Для этого лучше не пользоваться микроволновкой чтобы быстро разморозить продукт. Ведь в таком случае сыр просто расплавится и станет непригодным к употреблению.
Продукт сначала перекладывают в холодильную камеру. А когда он полностью разморозится, держат при комнатной температуре.
Как правильно сохранить сыр без холодильника — хитрости
Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, то можно предпринять определенные действия, чтобы продукт дольше оставался свежим.
- Кусочек сыра оборачивают натуральной тканью, предварительно смоченной водным раствором соли. Затем продукт перекладывают в место, куда не попадают солнечные лучи. Если нужно сохранить дольше суток, то ткань ежедневно смачивают соляным раствором. Каждый вид упаковывают отдельно.
- Также можно завернуть сыр в пергамент или вощеную бумагу. Переложить в герметичный контейнер и погрузить в емкость с ледяной водой. Сверху обязательно ставят груз.
Важно, чтобы в помещении была оптимальная влажность. В противном случае молочное изделие быстро обветрится и высохнет.
Можно ли хранить плавленый сыр без холодильника
Плавленые сырки не предназначены для длительного хранения без холодильника. Во-первых, они быстро теряют форму.
Во-вторых, под воздействием высоких температур они портятся и становятся вредными для организма.
Поэтому, если плавленый сырок берут с собой в качестве перекуса, то его следует употребить в первую очередь.
Как сохранить сыр в дороге зимой и летом
В поход тоже можно брать с собой сыр. Однако далеко не все сорта предназначены для длительного хранения в полевых условиях.
Лучше всего для этой цели подходят копченые сыры заводского производства. Причем их стоит брать с собой прямо в заводской упаковке. Употреблять нужно в течение суток после вскрытия.
Если запланирован зимний поход, сыр тоже берут с собой в заводской упаковке. Но на ночь кладут ближе к костру.
Если этого не сделать, то частицы влаги в продукте кристаллизуются на морозе, и сыр станет абсолютно безвкусным.
Хранение в погребе и подвале
В обычном домашнем погребе хранить сыр тоже можно. Но это при условии, если в помещении постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность.
Для хранения сыров в подвале придется поддерживать температуру на уровне +12 +15 градусов, а влажность – от 85 до 90 %.
Если помещение слишком сухое, то пол поливают водой. А в слишком влажном обеспечивают качественную приточно-вытяжную вентиляцию.
Условия хранения, сроки годности сыра до и после вскрытия
Сроки годности и условия хранения могут сильно отличаться в зависимости от сорта сыра. Поэтому стоит рассмотреть нюансы хранения разных видов продукта более детально.
Творожный сыр
Творожный сыр появился на отечественном рынке сравнительно недавно. Он совсем не похож на привычные сорта.
Он мягкий и пластичный, как творог. Однако при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, как и обычный сыр.
Вкусовые и полезные свойства сохраняются в продукте не дольше 10 дней после вскрытия упаковки. Но это при условии хранения в холодильнике.
Закрытую упаковку можно оставить в холодильнике на 3-4 месяца.
Абхазский копченый сыр
Под абхазским копченым сыром подразумевается сулугуни. Он отличается приятным пряным вкусом, плотной, но при этом эластичной структурой.
А для приготовления может использоваться не только коровье, но также козье, буйволиное и овечье молоко, либо их смесь.
Но, если сыр хранили неправильно, то он приобретет неприятный привкус и запах. Корочка потрескается и покроется плесенью.
Чтобы продукт дольше сохранил свои вкусовые и полезные качества, его желательно хранить в рассоле.
Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 400 граммов соли.
А для улучшения вкуса продукта, сначала его можно на сутки погрузить в молоко, а потом переложить в рассол и оставить в холодильнике в таре с герметичной крышкой.
Адыгейский
Хранение обычного адыгейского сыра практически ничем не отличается от копченого. Этот продукт отличается слоистой текстурой и достаточно жирной консистенцией. Поэтому хранить его лучше в рассоле.
Идеальный вариант – использовать ту же жидкость, которую производитель использовал для наполнения упаковки.
Если тара не была вскрыта, срок хранения составит до 4 месяцев. После вскрытия сыр должен оставаться в жидкости, и останется свежим примерно на месяц.
Кроме того, продукт можно замораживать, но делать это тоже лучше в жидкости.
Для этого солевой раствор наливают в герметичную стеклянную емкость и погружают в нее сыр. Затем накрывают крышкой и ставят в морозилку.
Чечил (Косичка)
Это рассольный сыр с ярко выраженным копченым вкусом. Свое название он получил из-за необычной формы.
Продукт представляет собой тонкие волокнистые нити, сплетенные в тугой пучок-косичку. Производят его из молока с добавлением соли и ферментной закваски.
Благодаря отсутствию консервантов обычная косичка хранится не больше 60, а копченая – 75 суток.
В домашних условиях хранить такой сыр лучше в запечатанной заводской упаковке, в которой всегда есть немного рассола.
После вскрытия продукт желательно употребить в течение суток. Потому что даже в холодильнике он быстро теряет влагу и становится слишком сухим.
Моцарелла
Это нежный рассольный сыр без корки, поэтому и хранится он недолго. В идеале, продукт нужно употребить в день покупки.
Однако несколько секретов помогут дольше сохранить его свежим и вкусным.
Хранить моцареллу следует в холодильнике, при температуре не выше +7 градусов. Продукт должен полностью находится в рассоле. Только так он не высохнет и не испортится.
Емкость должна плотно закрываться крышкой, чтобы сыр не впитал посторонние запахи. В таком случае продукт останется свежим в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки.
Яблочный сыр
Это уникальное литовское блюдо для длительного хранения.
Сразу следует уточнить, что с молочными продуктами он не имеет ничего общего. А свое название получил из-за технологии производства, схожей с приготовлением сыра.
Его готовят из яблок с добавлением сахара, грецких орехов и корицы.
Все ингредиенты уваривают до получения однородной массы. Добавляют орехи и корицу для вкуса. Откидывают на марлю и плотно завязывают. Сверху ставят гнет и оставляют на сутки.
Готовый продукт должен быть настолько плотным, чтобы при нажатии пальцем на его поверхности не оставалось вмятины.
Уваренные с сахаром яблоки не портятся. Поэтому хранить яблочный сыр можно до года в обычном холодильнике. А в прохладном сухом подвале – и до 3 лет.
Плавленый
В заводской упаковке может хранится до 6 месяцев. Но эта рекомендация распространяется только на промышленные холодильники.
В домашних же условиях лучше употребить продукт в течение срока, указанного на упаковке.
Открытую пачку с плавленым сыром хранят только в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. Причем в течение 5 суток максимум.
По истечению этого срока на поверхности продукта начнут размножаться патогенные микроорганизмы. А сам сыр потеряет влагу и вкус.
Маскарпоне
Итальянский сыр маскарпоне имеет кремообразную консистенцию и нежный сливочный вкус. Он относится к продуктам, которые очень быстро теряют свежесть.
Поэтому в заводской упаковке его лучше хранить на полке холодильника рядом с морозильной камерой в течение 7 дней.
Если упаковку открыли, маскарпоне все равно лучше оставить в холодильнике при температуре не выше +3 градусов, и употребить в течение 2-3 суток.
Замораживать такой сыр не рекомендуется!
Этот традиционный греческий продукт хранят только в холодильнике, и только в рассоле. Причем желательно использовать ту жидкость, в которую сыр поместили при производстве.
Хранение в заводской вакуумной упаковке не представляет сложностей. Достаточно соблюдать сроки и температурный режим, указанный производителем.
Если упаковку открыли, фету лучше переложить в небольшую стеклянную емкость, залить рассолом и накрыть плотной крышкой.
Но даже в таком случае продолжительность хранения составляет не больше 3 суток при температуре +5 градусов максимум.
Это один из самых известных французских сыров. Снаружи покрыт тонким слоем белой плесени с ярко выраженным запахом. А внутри шайбы консистенция очень мягкая, нежная и тягучая.
Если поместить сыр бри в холодильник прямо в заводской упаковке, то он способен храниться до 85 дней.
После вскрытия упаковки разрезанный продукт рекомендуют употребить в пищу в течение 3 суток. Причем ломтики обязательно заворачивают в пергаментную бумагу.
При комнатной температуре хранить бри нельзя!
А для заморозки он подходит лишь частично. С помощью замораживания срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
Но после размораживания продукт потеряет форму, и подойдет только в качестве компонента каких-либо блюд. Для подачи в виде нарезки он уже будет непригоден.
Имеретинский
Это один из традиционных продуктов Кавказа. Его производят из чистого коровьего молока, без добавления синтетических консервантов и добавок.
Поэтому готовый продукт можно хранить в рассоле при температуре не выше +5 градусов в течение 15 суток.
Без рассола сыр сохраняется свежим в течение 5 суток. Но для этого его нужно завернуть в пергамент и положить на полку холодильника, расположенную рядом с морозилкой.
Козий
Существует много разновидностей козьего сыра. Он может быть молодым и мягким, или вызревшим и достаточно плотным, с тонкой твердой корочкой.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, хранить лучше в заводской вакуумной упаковке на полке, рядом с морозильной камерой.
В таких условиях мягкий сыр останется свежим на 2 недели, а твердые сорта – до 3 месяцев.
Если упаковка открыта, то продукт можно хранить завернутым в пергамент не дольше 3 суток.
Также козий сыр можно замораживать. В таких условиях он останется свежим 4-5 месяцев.
Камамбер
Это еще одна разновидность благородного французского сыра с белой плесенью. Продукт созревает достаточно долго.
Поэтому в домашних условиях его можно хранить в заводской упаковке при температуре от +5 до +10 градусов. В вакуумной упаковке он сохранится свежим до 2 месяцев.
Хранить продукт дольше не имеет смысла, так как при долгом созревании вкус сильно меняется и понравится далеко не каждому.
При этом лучше хранить камамбер в заводской упаковке или завернутым в пергамент.
В герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете он быстро «задохнется» и потеряет вкус.
Но продукт можно замораживать, чтобы он оставался свежим 2-3 месяца. Размораживать следует постепенно. Сначала в холодильнике, а потом – при комнатной температуре.
Креметте
Это мягкий сыр с нежной консистенцией и выраженным сливочным вкусом. Он не предназначен для длительного хранения.
Даже в заводской упаковке его рекомендуют хранить в холодильнике при температуре не выше +8 градусов в течение 7 дней.
Продукт остается свежим в течение указанного срока и после открытия упаковки. Замораживать не рекомендуется!
Маасдам
Этот полутвердый сыр можно хранить до 4 месяцев при температуре до +6 градусов и относительной влажности не более 85 %.
Но это при условии, что целостность заводской упаковки не была нарушена.
Если правильно упаковать ломтик сыра, то в холодильнике он останется свежим в течение 7-10 дней. Для этого его нужно завернуть в вощеную бумагу или покрыть срезы расплавленным воском.
Осетинский
Основное преимущество осетинского сыра в том, что он может долго храниться даже без холодильника.
Этот продукт считается традиционным в странах Кавказа, но приготовить его можно и дома.
Если вы купили уже готовое изделие, его можно легко сохранить в течение нескольких месяцев. Для этого его заливают сывороткой или концентрированным раствором соли.
Грюйер
Такой сыр считается элитным продуктом из Швейцарии. У него очень плотная и однородная консистенция. А глазки встречаются крайне редко.
Здесь наблюдается ярко выраженный аромат и неповторимый ореховый вкус, который становится более выраженным по мере созревания.
Поскольку Грюйер поставляется в больших круглых головках, хранить его дома в заводской упаковке не получится.
Ломтики заворачивают в пленку и хранят в холодильнике не больше недели. После этого продукт начинает терять влагу и пищевые свойства.
Дагестанский
Его изготавливают из овечьего молока, поваренной соли и сычужного фермента.
Несмотря на то, что продукт полностью натуральный, вызревает он 3-4 месяца. А после этого пригоден для длительного хранения.
Чтобы дагестанский сыр оставался свежим, его помещают в раствор соли и хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Главное, чтобы продукт постоянно находился в жидкости. В противном случае он высохнет и потеряет свой оригинальный вкус.
Овечий
Он относится к рассольным сырам. Качественный продукт белый или бледно-желтый. Внешне немного похож на творог, но более плотный и без пустот.
Если края суховатые, значит, сыр хранили неправильно, и он потерял часть своих полезных свойств.
Хранение обязательно предполагает использование рассола.
В домашних условиях его перекладывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заливают рассолом и закрывают крышкой.
Срок хранения при температуре не выше +5 градусов составляет 2-3 недели.
Халуми
Этот оригинальный сыр производят на Кипре. У него очень нежная консистенция, и соленый привкус.
Традиционно этот продукт имеет форму шара, и чем-то напоминает моцареллу. Хотя он имеет более выраженный и яркий вкус.
Свежий Халуми хранят в герметичном пакете или контейнере в холодильнике не дольше 5 дней.
Также его можно замораживать, чтобы потом использовать для жарки или употребить в сыром виде.
Дор Блю
Благородный сыр с голубой плесенью обладает специфическим ароматом и ярко выраженным вкусом.
Поэтому при хранении в домашних условиях его нужно обязательно изолировать от других продуктов, чтобы они не напитались его запахом.
Хранить Дор Блю рекомендуют в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов.
В качестве упаковки лучше использовать пергамент.
Заворачивать в вакуумные пакеты или хранить в герметичных контейнерах не рекомендуется. Потому что Дор Блю должен дышать для сохранения уникального аромата и вкуса.
Свежие домашние сыры
Такой сыр не предназначен для длительного хранения.
Можно переложить его в герметичный контейнер. Но даже тогда он останется пригодным к употреблению максимум 7-10 дней при температуре не выше +5 градусов.
Продлить срок хранения можно с помощью заморозки.
Домашний мягкий сыр отлично подходит для этой цели, так как после размораживания сохраняет свою текстуру, вкус и консистенцию.
Рассольные
Рассольные сорта сыра, вроде сулугуни или брынзы, рекомендуют хранить прямо в сыворотке, которая была в заводской упаковке.
Продукт сначала выкладывают в пластиковый контейнер или стеклянную емкость. Потом заливают рассолом и накрывают крышкой.
В таких условиях брынза останется пригодной к употреблению до 75 дней, а сулугуни – до 25 дней, при условии, что продукт находится в холодильнике.
Мягкие
К мягким сырам относятся рикотта, моцарелла и другие. А срок их годности намного меньше, чем у твердых и полутвердых сортов.
Отличительная особенность мягких видов в том, что они очень быстро высыхают. Поэтому их хранят в заводской упаковке.
Мягкими считаются также и плавленые сырки.
В любом случае, их следует хранить только в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов и не дольше 7 дней.
Полутвердые
Полутвердые сыры, вроде Российского и Маасдама, на открытом воздухе очень быстро обветриваются и высыхают.
Чтобы продукт дольше сохранился свежим и вкусным, его заворачивают в пищевую пленку и выкладывают на нижнюю полку холодильника.
При температуре не выше +5 градусов такой продукт останется пригодным к употреблению в течение недели.
Твердые
Твердые сыры, вроде чеддера, пармезана или голландского, хранятся дольше других. А температурно-влажный режим обычного домашнего холодильника подходит для них идеально.
Кусочки сыра лучше всего завернуть в пергамент или пищевую пленку.
А чтобы предотвратить появление плесени, рядом с продуктом кладут кусочек сахара. Но даже правильно упакованный сыр не стоит хранить в холодильнике дольше 10 дней.
С плесенью
Все сыры с плесенью обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, который могут впитывать другие продукты в холодильнике.
Чтобы этого не произошло, сыр заворачивают в пергамент и хранят отдельно от других.
Распространенные ошибки при хранении сыра
Существует несколько характерных ошибок, которые не позволяют долго сохранить сыр в холодильнике.
Во-первых, его нельзя оставлять в открытой заводской упаковке. Продукт нужно переложить в контейнер или завернуть в пергамент.
Во-вторых, нельзя хранить уже нарезанный сыр, так как от этого он быстро высыхает. Если он уже нарезан, то его лучше заморозить, чтобы потом применить для приготовления пиццы.
В-третьих, рассольные сыры нельзя хранить в открытой кастрюле или банке. Емкость обязательно должна закрываться.
Заливать такой сыр лучше заводский рассолом или соляным раствором, но не кипяченой водой.
Как понять что сыр испортился — фото и правила
Понять, что сыр испортился, несложно. Если продукт начал пахнуть аммиаком, это значит, что он уже испортился.
Не стоит употреблять сыр, который стал влажным. Особенно опасная слизь, которая появилась на сырах с плесенью.
Употреблять такой продукт категорически запрещено, так как это может стать причиной серьезного отравления.
Теперь вы знаете, как хранить сыр в холодильнике долго чтобы не плесневел. Это основное место, для данного продукта.
Обязательно используйте специальную бумагу и емкость чтобы продукт не так сильно портился.
Заморозка подойдет далеко не для всех видов. А постоянно держать продукт вне холодильника, да и еще в жару тоже нельзя.
Ведь сыр в плохих условиях портится довольно быстро. Поэтому будьте очень внимательны при хранении.
Производители обычно упаковывают плавленный сыр в фольгу. Она герметична. Предохраняет продукт от посторонних запахов и пересыхания.
Однако другие виды сыров хранить в фольге не рекомендуется. Сыр должен дышать. А фольга не пропускает воздух.
Также этот материал может вызвать некоторые проблемы с ароматом самого продукта. Банально может просто потеряться вкус.
Или же соль и кислота в некоторых видах сыров может вступить в реакцию с фольгой и придать продукту небольшой привкус аллюминия.
Если на твердом сыре образовалась плесень, то его еще можно спасти. Потому что в таких сортах сами споры не распространяются глубже поверхности изделия.
Поэтому, чтобы реанимировать сыр, нужно вокруг и в глубину срезать не менее 1 дюйма (2,5 см) продукта.
Однако если плесень появилась на мягких, нарезанных или измельченных сырах, то такие продукты нужно сразу выбрасывать.
Источник