Соус долмио для лазаньи способ приготовления

Лазанья мясная

Лазанья блюдо итальянской кухни полюбившиеся нам уже давно. Рецепт приготовления не сложный, основа лазаньи это специальные листы, которые можно купить в магазине в отделе макаронных изделий. Лазанья бывает разнообразная сырная, мясная, овощная.

В моём рецепте будет представлен классический рецепт лазаньи мясной начинкой и соусом болоньезе + бешамель. Как я уже говорила в предисловии, основа лазаньи это специальные листы. О них предлагаю поговорить подробнее.
В картонных пачках, в отделе макаронные изделия продаются эти замечательные листы. На вид сухие, очень тонкие, прямоугольные полоски, размером примерно 8×15см. На вкус в готовом виде похожи на макароны.
Моя семья отдает предпочтение в макаронах фирме barilla поэтому листы для лазаньи я решила приобрести именно этой фирмы. Их не надо предварительно отваривать, они отлично размягчаются под соусом.

Приступим к подробному рассмотрению рецепта. Все перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на противень размером 20×20 см

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 6 штук
  • фарш мясной — 400 грамм
  • соус долмио — 1 баночка
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • молоко — 0,5 литра
  • сыр — 100 грамм

Способ приготовления:

Сразу ставим на плиту сковородку и разогреваем на ней масло. Пока сковородка греется мелко нарезаем репчатый лук. Чем мельче, чем лучше, он должен соединится в фаршем в одно целое, не очень когда лук болтается отдельными кусками и отслаивается от фарша.

Итак лук нарезали, кладем его на сковородку и немного поджариваем. Поскольку лук еще с фаршем будет зарится, до золотистого цвета как мы привыкли зажаривать его не стоит. Он успеет приготовится.

Затем к немного поджаренному луку добавляем фарш. Фарш жарим до тех пор пока вся вода, которую он даст не выпарится и фарш не станем серый и рассыпчатый. В процессе готовки фарш можно немного присолить и поперчить.

Затем в почти готовый фарш добавляем соус долмио (его можно заменить на томаты в собственном соку или свежие помидоры). Я решила использовать готовый соус мне так было удобно. накрываем крышкой, выключаем плиту пусть все ингредиенты соединятся.

Пока у меня фарш отдыхает, я начала готовить соус бешамель. Он напомню состоит из ингредиентов : сливочное масло, мука, молоко. Данный соус лучше всего готовить в антипригарной посуде. Это может быть блестящий ковшик, так же маленькая сковородка с высокими бортиками. Но поскольку у меня дома есть мультиварка к которой точно ничего не пригорает, я решила приготовить соус в ней.

Итак вернемся к приготовлению соуса:

Растапливаем масло, в мультиварке это произошло буквально за несколько секунд, будьте внимательны иначе оно просто испарится.

Затем в растопленное масло кидаем муку, всё быстро перемешиваем. Получаются такие комочки, которые стоит немного поджарить.

Затем тоненькой струйкой, постепенно, никуда не торопясь и постоянно помешивая начинаем вливать молоко. Чем чаше вы будите помешивать это дело тем результат вас больше порадует, без всяких комочков. Соус должен получится по консистенции как густая сметана.

Сыр трем на терке.

Все основы для прослойки готовы начинаем выкладывать всё на противень. Первым слоем будут листы для лазаньи.

Затем выкладываем на листы фарш в томатном соусе. Выкладываем всё ровным тонким слоем, полностью покрываем листы.

Следующим слоем будет соус бешамель, его стоит выкладывать теплым, так как он холодный густеет.

Затем тонким слоем посыпаем немного сыра.

Потом все слои повторяются заново : листы лазаньи, фарш, бешамель, сыр. Всего по высоте противня у меня получилось 3 стоя. Заключительным слоем должен быть сыр, который лучше посыпать в конце, за 5 минут до готовность,чтобы он не превратился в корку.

Лазаньи ставим в духовку, при температуре 180 градусов, запекаем минут 30. За 5 минут до готовности не забываем посыпать верхний слой сыром.

Вот такая вкуснятина получается на вид и такая же на вкус, пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и оставляйте ваши комментарии с пожеланиями. Буду рада всему и отвечу каждому. Хорошего дня и отличного настроения!

Источник

Лазанья «Два соуса»

Однажды решила я впервые сделать лазанью по рецепту уважаемой Topolina. То ли потому, что это была моя первая лазанья, то ли из-за неверной пропорции ингредиентов, выбранной мной, лазанья получилась несколько суховатая. На следующий раз я уже решила поэкспериментировать на тему как бы сделать её более сочной. Что из этого получилось — читайте в рецепте. Мой первый рецепт на поваренке!) Не судите строго..

Ингредиенты для «Лазанья «Два соуса»»:

  • Картофель — 4
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Соус томатный («Долмио») — 1 упак.
  • Сыр голландский (или любой другой твердый сыр) — 300 г
  • Лазанья (готовые листы лазаньи. Например, «Barilla») — 6 шт
  • Фарш мясной (можно обойтись и без него) — 400 г
Читайте также:  Хранилище данных это способ

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2371.7 ккал
белки
104.8 г
жиры
125.3 г
углеводы
92.4 г
Порции
ккал
592.9 ккал
белки
26.2 г
жиры
31.3 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
9 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Лазанья «Два соуса»»:

К сожалению, возможности пофографировать сам процесс у меня не было, так что только описание.

Почему я назвала лазанью «Два соуса»? Потому что при её приготовлении действительно нужно сделать два соуса.

1. Соус Бешамель.
Традиционный ингредиент лазаньи. Для него нам понадобятся 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки и 250 мл. молока.
Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюльке, далее добавляем муку, пока они вместе не составят однородную (возможно рваную) массу. Затем заливаем молоко и тщательно, но аккуратно, перемешиваем. Перемешиваем до тех пор, пока соус не станет белым и кремообразным.

2. Соус Болонезе.
Именно этот соус делает лазанью очень сочной.
Берем фарш, тушим (помешивая), пока он не изменит свой цвет и не испарится вся появившаяся во время тушения вода. Затем добавляем томатный соус. Я использую соус «Долмио» с разными вкусами. И тушим под крышкой еще минут 10.
На самом деле, если мне хочется сделать вегетарианскую лазанью, я не использую фарш. А просто добавляю томатный соус. На фото как раз такой вариант.

3. Начинка — картофельное пюре.
Начинка для тех, кто также, как и я, искренне неравнодушен к картофелю!
Чистим и отвариваем картофель. Когда картофель готов, сливаем воду и раздавливаем картофель. В данном случае я рекомендую картофель чуточку переварить, чтоб он хорошо раздавливался. Добавляем 250 мл. молока. Перемешиваем, добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Периодически помешивая, оставляем на слабом огне минут на 10.

4. Присыпка.
Просто натираем сыр.

5. Лазанья!
Когда все составляющие готовы, разогреваем духовку до 220 градусов. Ну и пока она греется, собираем из всего полученного лазанью.
Берем форму (я использую квадратную, это очень удобно, ибо один в один туда вмещаются 2 листа «Barilla» ), смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем 1/2 соуса Бешамель. На него — 2 листа лазаньи. Затем 1/2 картофельного пюре. На него — 1/2 соуса Болонезе (или просто томатный соус). Посыпаем 1/2 сыра.
Далее опять выкладываем 2 листа лазаньи. Затем 1/2 картофельного пюре. На него — 1/2 соуса Болонезе (или просто томатный соус). Посыпаем 1/2 сыра.
Сверху кладем последние 2 листа лазаньи, далее оставшийся соус Бешамель и сверху оставшийся сыр.
Ставим всё это добро в духовку минут на 20.

Через 20 минут. Всё готово!

Источник

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Читайте также:  Маска lanbena от черных точек способ применения

Вот такие использую я.

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Источник

Итальянская лазанья из готовых листов с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из любимейших блюд моей семьи–рецептом Лазаньи. Это изумительное макаронное изделие родом из Италии покорило меня своим нежнейшим вкусом и просто ошеломляющим ароматом. Наверняка такая популярная Лазанья любима во многих странах мира. И конечно же в каждой семье она готовится по своему особенному способу.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.

Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.

Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.

Белый соус бешамель–правильная техника приготовления.

Бешамель–популярный соус родом из Франции. Для начинающих кулинаров опытные повара советуют освоить азы именно этой классической заправки. И это зря! Ведь данный вид используется во многих блюдах различных кухонь. Традиционный соус применяется в приготовлении жульена, лазаньи, спагетти, макарон и т. д.

Идеально приготовленный бешамель получается однородной консистенции светло-кремового цвета. Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться правильной технике готовки. При этом необходимо соблюдать этапы закладки ингредиентов. Для начала делают «Ру»–это густая основа из масла и муки, которую после смешивают с молоком. Обо всём я расскажу подробней в рецепте ниже.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Лазанья с фаршем в домашних условиях–рецепт с пошаговым фото

Для тех кто решился впервые приготовить лазанью заявляю: «тут нет ничего сложного»! Если вы перешли к данному рецепту, значит ваш выбор пал на мясное блюдо с соусом бешамель. Уверяю вас вы точно не пожалеете! Можете смело приглашать гостей потому, что лазанья в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Главное приобрести необходимые продукты и иметь хорошее настроение. Дальше всё пойдёт как по маслу!

Вообще данная вкуснятина напоминает мне блины с готовым фаршем. Процесс практически такой же: выкладываем всё слоями в форму и помещаем в разогретую духовку. Будет здорово если у вас именно квадратная формочка для запекания с высокими бортами. Она позволит уложить больше слоёв и сделает кушанье более сочным, пропитав тщательно все листы лазаньи.

Определённо итальянское яство очень сытное, вкусное и пользуется огромным спросом у населения. Но научиться его готовить самостоятельно и создать свой собственный способ приготовления гораздо лучше. Немного фантазии и у вас появится свой авторский рецепт, которым вы сможете похвалиться на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 10-12 шт.
  • Сыр — 250 грамм

Соус болоньезе:

  • Фарш говяжий — 750 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Томатное пюре — 500 мл.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
Читайте также:  Способ принятия конституции российской федерации всенародное голосование

Бешамель:

  • Молоко — 800 мл.
  • Мука — 60 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Приступаем к приготовлению:

Самое большое количество времени занимает приготовление болоньезе. Поэтому мы начнём именно с него. В первую очередь необходимо подготовить имеющиеся овощи. Очищаем морковь и репчатый лук, затем промываем и нарезаем очень мелкими кубиками. Точно так же поступаем и с сельдереем.

Теперь отправляем на плиту сковороду, наливаем в неё 2 столовые ложки растительного масла. После того как всё хорошо разогрелось отправляем на обжарку наши подготовленные продукты. В данный момент нет необходимой в последовательности, потому что все ингредиенты будут томиться очень долго и в любом случае успеют дойти до готовности.

Перемешивая содержимое сковороды жарим 10 минут на среднем огне. Следите за тем, чтобы овощи не подгорели.

Далее добавляем говяжий фарш. Тут тоже есть свои тонкости. Для нашего блюда лучше приобрести мясо с прослойками жира. С помощью лопаточки разбейте крупные комочки. Перемешайте его с рагу и обжаривайте пока всё сырое мясо не обретёт серый оттенок.

Пришло время добавить в будущий соус помидорное пюре. Его можно приобрести в магазинах, либо сделать дома из свежих томатов. Размешайте пюре с компонентами сковороды и доведите всю массу до кипения.

Затем посыпаем специями в виде базилика и сушеного орегано. Всё тщательно перемешав накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 2 часа. При необходимости в процессе готовки добавляйте в сковороду воду, чтобы он не подгорел.

В Италии болоньезе тушат на минимальном огне от 3 до 6 часов. Благодаря этому соус получается очень мягкий, насыщенный, более однородный с непревзойденным вкусом и ароматом.

Сейчас пока у нас в запасе есть немного времени мы сделаем соус бешамель. Для этого установите сотейник на плиту и растопите в нём 60 грамм сливочного масла. Затем в него отправляем пшеничную муку. Тут же активно и без прерывно мешаем массу на среднем огне в течение 4 минут. За это время мука должна обжариться и неё появится приятный ореховый запах. А это значит, что пора добавлять молоко. Вливать жидкость следует небольшими порциями, каждый раз быстро перемешивая. Важно, чтобы не оставались комочки.

Варим соус при постоянном помешивание приблизительно 10 минут. Он заметно станет гуще. Самое время посыпать массу солью и мускатным орехом. Теперь выключаем огонь. Немного погодя накройте бешамель пищевой плёнкой, чтобы он не обветрился.

Пришло время подготовить листы лазаньи. Если вы приобрели готовый вариант в пачках, то на упаковке вы увидите инструкцию как их приготовить. Варить пластины нужно в подсоленной воде в течении одной минуты.

Внимание! Обязательно обратите внимания на рекомендации производителя указанные на упаковке. Некоторые марки выпускают пластины, которые совершенно не нужно варить перед запеканием.

После варки выложите листы на пленку. Далее сверху накройте ещё одним слоем пакета, чтобы они не слиплись друг с другом.

Так же для лазаньи потребуется сыр, который нужно натереть на крупной тёрке. В моём случае это моцарелла.

Ну что же мы выходим на финишную прямую! Наше болоньезе уже готово, осталось лишь добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

Теперь приступаем к сборке блюда. Жаростойкую форму размеров 24 на 24 сантиметра смазываем первым слоем–это соус бешамель. Сверху выкладываем подготовленные листы, немного нахлёстывая один на другой.

Не старайтесь закрыть открытые края пластинами. Во время запекания они увеличиваются и заполняют всю открытую площадь. Пусть по бокам останется по пару сантиметров, это совсем не страшно, а даже нужно.

Следующим слоев выкладываем болоньезе, который смазываем белой заправкой. Дальше пойдёт тёртый сыр, который так же распределяем посвей поверхности.

Дальше продолжаем в таком же порядке: листы лазаньи, болоньезе, бешамель и сыр. Заполняем форму пока не кончатся все продукты. Потом отправляем блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

После запекания дайте ароматной вкуснятине немного остыть. В противном случае она будет просто разваливаться в разные стороны.

Нарежьте готовую лазанью на небольшие кусочки прямо в форме. Дальше подавайте на порционных тарелочках.

Вот такое вкусное Итальянское лакомство готово к тому, чтобы оказаться на ваших не только будничных, но и праздничных столах. Очень сытная, ароматная, нежная и несомненно вкусная Лазанья из говяжьего фарша с овощами и соусом бешамель, непременно понравится вам и вашей семье. Обязательно найдите время для приготовления этого блюда, ведь составляющие его продукты совсем простые, а сам процесс готовки будет только в удовольствие.

Так же хочу посоветовать гостям нашей виртуальной кухни попробовать приготовить изумительное «Мясо по-французски», которое тоже запекается в духовке и готовится из доступных продуктов. Любителям сытной мясной пищи такое угощение точно придётся по душе.

На этом мои дорогие я с вами прощаюсь и желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита.

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Источник

Оцените статью
Разные способы