- Сосиски: сроки годности и правила хранения
- ГОСТ или ТУ – что выбрать?
- Факторы, влияющие на срок годности
- Состав
- Упаковка
- Как хранить дома
- В холодильнике и без него
- В морозильнике
- Хранятся ли блюда из сосисок?
- Признаки испорченного продукта
- Сроки хранения сосисок при комнатной температуре в холодильнике и в морозилке
- Виды сосисок и их особенности
- Сколько хранятся сосиски в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Как замораживать сосиски в морозильнике
- Как размораживать
- Сколько хранить сосиски в холодильнике
- Способы хранения без холодильника
- Сроки хранения по типу
Сосиски: сроки годности и правила хранения
Многие любят включать в свой рацион продукты мясоколбасного производства. При покупке колбас и мясных полуфабрикатов необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Учитывать срок годности сосисок крайне важно, чтобы исключить отравление и получить настоящее удовольствие от съеденного.
ГОСТ или ТУ – что выбрать?
Производство и хранение сосисок регламентируется ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и другими нормативными документами. В зависимости от состава и копчения продукту дают различные названия.
Нам всем хорошо известны такие ГОСТовские сосиски:
Все другие изготовлены по ТУ:
- баварские;
- свиные;
- свино-говяжьи;
- куриные;
- индюшиные;
- диетические;
- сливочные и пр.
Как видим, не все производители колбасных изделий придерживаются ГОСТа. Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.
Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:
- загрязненную или поврежденную оболочку;
- неоднородную консистенцию батончика;
- неприятный запах;
- наличие нехарактерной пористости фарша;
- присутствие жировых пятен.
Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата. Уточняйте у продавца состав и условия хранения продукта.
Факторы, влияющие на срок годности
Состав
Срок хранения сосисок в холодильнике варьируется в зависимости от того, из каких ингредиентов они изготовлены. По ГОСТу сосиски делят на две категории:
- А. Массовая доля мышечной ткани не менее 60%.
- Б. Содержание мяса удерживается в пределах от 40% до 60%. В фарш добавляются дополнительные ингредиенты: молоко, сало, ливер.
ГОСТ допускает включение в состав сосисок жира, крови, обрези, крахмала, яичного порошка, сухого молока и компонентов растительного происхождения: муки, крахмала картофельного или кукурузного, сахара. А также регулирует содержание соли, жиров, специй и иных добавок.
Без консерванта Е250 сегодня не обходится ни одно мясное производство. Это пищевой нитрит натрия, отвечающий за фиксацию окраски изделия. Готовая продукция приобретает розовый оттенок, что делает ее привлекательной для покупателя.
При изготовлении сосисок в домашних условиях без нитрита натрия получается продукт серого цвета, приятный по вкусовым качествам, но непривлекательный на вид.
Первые упоминания о сосисках датированы записями в немецком городе Гассельдорфе, которым более двухсот лет. А изобрел их баварский мясник Иоганн Ланнер. Он приготовил этот продукт для простых людей с целью разнообразить пищевой рацион из скромных традиционных блюд. Благодарные баварцы воздвигли Ланнеру монумент высотой в два метра в центре Гассельдорфа.
Упаковка
На срок годности сосисок оказывает непосредственное влияние упаковочный материал. Он бывает натуральным и искусственным.
- Большинство изготовителей колбасных изделий отдает предпочтение полиамидному непрозрачному материалу. Продукция в такой упаковке полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность.
- Готовую продукцию, упакованную с применением вакуума, вы можете хранить при низких температурах от 8 до 35 суток. Сосиски, реализуемые без вакуума, могут храниться в холодильнике от 5 до 15 суток.
- Расфасованные в вакуумные упаковки сардельки и сосиски пользуются большей популярностью у покупателей ввиду простоты их хранения. Удерживаемые в вакууме колбаски, длительное время сохраняют органолептические свойства и пищевые качества. Также их легко транспортировать и хранить после покупки. Срок годности колбасных изделий в вакууме достигает трех недель при температуре не выше 6 °С.
- Вскрытие вакуумного пакета сокращает годность продукции до обычных сроков. Вступающий в контакт с мясными изделиями воздух, нарушает их микробиологическую безопасность.
Как хранить дома
Купленные в магазине сосиски, следует правильно хранить во избежание развития в них патогенных бактерий. Мясная продукция сохраняет питательную ценность только при низких температурных режимах. Ее хранят как в морозильной, так и в холодильной камерах. Оптимальной считается температура 0-6 °С.
В холодильнике и без него
Для того чтобы узнать, сколько можно хранить сосиски в холодильнике, обращайте внимание на дату изготовления и требуемую температуру. Производитель обязан указывать эти сведения на упаковке.
При комнатной температуре продукт считается скоропортящимся:
- Если нет холодильника, желательно употребить купленные сосиски в течение 2-3 часов.
- В жаркую погоду – в течение 1 часа.
Если игнорировать требуемые условия хранения колбасных изделий, повышается риск пищевого отравления. Опасные токсины и патогенные микроорганизмы, которые успевают развиться в продукте, способны серьезно подорвать ваше здоровье.
В морозильнике
У любителей колбасных изделий часто возникает вопрос, сколько можно хранить сосиски в морозилке. Необходимо учитывать, что удержание продуктов при минусовых температурах не безгранично. Мясные волокна и пищевые добавки под воздействием мороза утрачивают питательные и вкусовые ценности, а также товарный вид.
Приобретя большой объем сосисок, целесообразно часть из них отправить на хранение в холодильную камеру, а оставшуюся часть заморозить.
При температуре минус 18-20 °С продукт может сохранять свои первоначальные качества до момента разморозки.
Хранятся ли блюда из сосисок?
Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.
Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:
- Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала. Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.
- Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
- Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера. Блюдо дополнительно приправляется соусом, кетчупом, горчицей, специями и кусочками овощей. Подается в горячем виде. Хот-дог должен быть съеден в течение нескольких часов, а после охлаждения он становится непригодным в пищу.
Отвечаем на вопрос: обязательно ли отваривать сосиски перед употреблением?
Ответ утвердительный. В составе этого продукта могут быть полуфабрикаты, нуждающиеся в обязательной термической обработке. Помните, на кону ваше здоровье!
Признаки испорченного продукта
Испорченные мясоколбасные изделия легко определить по:
- липкой оболочке;
- изменению цвета;
- кисловатому запаху;
- рыхлой консистенции фарша.
При выявлении порчи продукта ни в коем случае не употребляйте его в пищу под различными предлогами. Мясные изделия с просроченным сроком годности опасны для здоровья даже после длительной термической обработки.
Источник
Сроки хранения сосисок при комнатной температуре в холодильнике и в морозилке
Сосиски – это колбасный продукт. По форме они напоминают маленькие колбаски. Основное отличие от колбасы состоит в следующем: первые перед употреблением в пищу требуют термической обработки, а колбаса уже готова к употреблению полностью. Это мясное изделие нужно правильно хранить, так как испорченное может сильно навредить здоровью. Можно замораживать сосиски в морозилке, тогда срок будет дольше.
Виды сосисок и их особенности
История появления колбасных изделий берет начало в 18 веке. Первые колбаски появились в Баварии. Создал их мясник Иоганн Ланнер. Он разработал деликатес для граждан своей страны с целью разнообразия обычных блюд. Древние люди делали подобие современных колбасных изделий. Они перемешивали мясо убитых животных со специями и употребляли его в пищу. С течением времени рецепты все более усовершенствовались, появились новые виды сарделек (копченые, вяленые).
Популярность продукта набирает обороты. Хранятся сосиски после вскрытия упаковки 2 дня. Варить их следует несколько минут. Дополнительно можно поджарить их на сковороде. Так срок годности у сосисок можно продлить еще на 48 часов. Употреблять рекомендуется с разными гарнирами, соусами и как самостоятельное блюдо. Колбасные изделия популярны. Их просто готовить. Подходят для быстрого утоления голода, дети любят их есть на завтрак и с их помощью можно в короткий срок приготовить ужин.
Производители мясных изделий продают много колбасных сортов, которые можно употреблять сразу после вскрытия упаковки.
Чтобы не причинить вред здоровью нужно уметь правильно выбирать и хранить сосиски:
- Делая выбор, необходимо обратить внимание на дату изготовления. Часто продавцы магазина не проводят выверку окончания периода хранения.
- Срок годности сосисок, как и время указаны на упаковке. Не свежие колбасные изделия могут вызвать отравление.
- Даже в холодильнике период хранения товара не большой. Запасаться впрок этим мясным изделием не стоит.
Чтобы придать вкус колбасному изделию, его необходимо подогреть. Производители выпускают несколько видов колбасок по различным ценам. В изделия добавляют сыр, пряности.
Сколько хранятся сосиски в холодильнике
Приобретая колбасный продукт, необходимо обратить внимание на дату годности товара. Если не прошло более 24 часов с даты производства, то колбаски признаны свежими. Мясное изделие не может храниться долго. Но не всегда получается его употребить сразу после покупки. Полезные свойства сохраняются при низкой температуре. Держать их можно как в холодильной камере, так и морозильнике.
В соответствии с ГОСТом необходимая температура составляет от 1,5 до +6 о С. Замороженные изделия хранятся при температуре не ниже -8 о С. Кроме температуры следует учитывать время годности. Срок хранения зависит от вида упаковки.
Упаковки бывают 2 видов:
- натуральную изготавливают из оболочек внутренних органов животных;
- искусственную создают из естественных материалов (коллагеновая, целлюлозная) и синтетических (полиамид и полипропилен).
Срок хранения сосисок в холодильнике отличается от вида колбасных изделий и ее производителей. Сливочные и венские в натуральной оболочке могут храниться до 3 дней, а в искусственной оболочке до 5 дней.
Если мясные изделия уже отварены, то время хранения не должно превышать 1 день. Их нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
В соответствии с ГОСТом условия хранения и срок годности должен быть указан по правилам, которые действуют в государстве принявшего определенный стандарт. Если на упаковке отсутствует срок годности и дата изготовления, то в холодильнике мясное изделие может находиться не более 48 часов. Это поможет избежать отравления просочившимися продуктами. Обычно разница между датой реализации и сроком хранения составляет 2-3 дня.
Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что срок годности сосисок в холодильнике при соблюдении правильной температуры не должен превышать 72 часа.
Хранение в морозилке
Период хранения в морозилке не ограничен. Исходя из практики, не нужно держать продукт более 2 месяцев. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке без замораживания – от 8 до 12 дней (в зависимости от присутствия добавок). Не достаточно просто разместить открытую пачку в холодильнике. При вскрытии происходит контакт мясного изделия с кислородом. После этого оно долго не хранится. Болезнетворные микроорганизмы начинают свою активную деятельность. Об этом не стоит забывать.
Для хранения открытой упаковки ее стоит завернуть в пергаментную бумагу, но не целлофановый пакет. В пакете колбаски быстро покроются слизью. Сосиски в вакуумной упаковке без холодильника хранятся дольше, чем купленные на развес. Но можно хранить сосиски в морозилке, в таком случае их можно будет есть и через год.
Как замораживать сосиски в морозильнике
Хранятся сосиски в морозилке намного дольше. Но при этом вкус частично теряется. Перед заморозкой необходимо убедиться в целостности упаковки. Товар должен быть надлежащего качества с хорошим периодом годности. Лучше всего замораживать сардельки как целый продукт или разделить его на порции. Для хранения необходимо проставить дату. Если мясное изделие просрочено, то его нужно выбросить. Для упаковки нужно применять:
Хранятся замороженные сосиски лучше в контейнерах. Целлофановые пакеты не используют. Если колбаски дешевые, то вкус при заморозке потеряется, поэтому их лучше не замораживать.
Читайте также↓↓↓
Как размораживать
Колбаски после заморозки не стоит размораживать, если их будут варить. Полуфабрикат кладут в кастрюлю с холодной водой. При закипании воды он будет оттаивать. Воды варят около 7 минут. Можно приготовить в мультиварке, тоже предварительно не размораживая. Нужно учитывать, что сразу не следует опускать в кипяток, оболочка может треснуть и продукт сварится неравномерно.
Читайте также↓↓↓
Сколько хранить сосиски в холодильнике
Чтобы разморозить полуфабрикат, его нужно положить в холодильник на несколько часов. Процесс оттаивания будет проходить постепенно. После разморозки изделие не потеряет свои свойства и вкуса как в свежем виде. Если товар качественный, то сложно определить, подвергался ли он заморозке. Просроченные колбаски при заморозке теряют свой вкус. Употреблять их допустимо только после термообработки. Хорошо использовать их в пицце, солянке. Можно хранить вареные сосиски в холодильнике: срок 48 часов.
Способы хранения без холодильника
Понятно, что можно хранить замороженные сосиски в морозилке очень долго. А все виды независимо от типа упаковки следует хранить в холодильнике. Если такой возможности нет, то время хранения при комнатной температуре должно составлять не более 3 часов, летом время сокращается до 1 часа. Через некоторое время начинают появляться и размножаться бактерии.
Не следует употреблять колбасные изделия, которые долгое время находились в тепле. Это опасно для здоровья.
Если колбаски находятся в натуральной оболочке, период хранения составляет 24 часа. Если оболочка искусственная, то время увеличивается до 2 суток. Эти цифры актуальны для всех видов колбасного продукта. Но стоит учитывать, что в магазине могут быть нарушены условия хранения. Если покупатель сомневается в свежести товара, то от покупки лучше отказаться.
Из сосисок можно приготовить большое количество блюд:
- Сосиски на гриле. Изделие жарят на открытом огне несколько секунд со всех сторон. Используют в пищу в горячем виде. Лучше съесть их сразу после приготовления, через некоторое время они потеряют привлекательный внешний вид.
- В тесте. Хорошо утоляет чувство голода. Часто реализуют среди молодежи и подростков. Для приготовления блюда следует использовать колбасное изделие высшего сорта. Хранить сосиски в тесте после приготовления в холодильнике после приготовления допускается при комнатной температуре в течение суток. Перед тем как употреблять в пищу, нужно подогреть.
- Хот дог. Этот фаст-фуд давно имеет большую популярность. Колбаску заворачивают в лаваш или тонкое тесто. Дополнить блюдо можно кетчупом, горчицей. Съесть хот-дог нужно в течение нескольких часов после приготовления. Холодный он утрачивает свои вкусовые качества.
Блюда, приготовленные из колбасок вкусны и просты в приготовлении. Но часто принимать в пищу их не стоит. Усилители вкуса могут спровоцировать привыкание, а количество калорий – ожирение. Хранятся вареные сосиски в холодильнике не более 2 дней. Поэтому и срок годности сосиски в тесте в холодильнике будет такой же.
Читайте также↓↓↓
Сроки хранения по типу
Определение времени хранения по типу продукции не существует. В зависимости от сорта мяса время хранения может меняться. Сливочные, молочные, в натуральной оболочке хранятся 72 часа. Говяжьи, из курицы в натуральной оболочке хранятся 4 дня, в искусственной не более 6 дней
Колбаски в упаковке из вакуума – 10 суток, говяжьи могут пролежать до 12 дней.
Факторы, влияющие на то, сколько хранятся открытые сосиски:
- Используемое сырье. Мясо содержится в процентном отношении. Дополнительные компоненты – пищевые добавки, соя, усилители вкуса. Чем больше консервантов, тем дольше период хранения. Но количество консервантов сказывается на вкусовых особенностях. Натуральные продукты имеют приятный вкус, не вызывают аллергических реакций, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Качество влияет на срок хранения. Натуральные хранятся меньше. Отличить натуральные от искусственных просто. У первых цвет нежно-розовый, при наличии консервантов они становятся ярко-розовым. Качественные изделия имеют однородную структуру без пустот, достаточно плотные. После надавливания на них возвращаются в свою форму.
- Период хранения также зависит от оболочки. В натуральной оболочке – до 71 часов, в искусственной до 7 дней.
Срок годности сосисок в вакууме увеличивается. Но конкретно нужно смотреть на упаковке. Срок хранения у молочных сосисок ниже, чем у подкопченных.
Основные признаки испорченного изделия:
- наличие липкой пленки;
- появление темных следов, плесени;
- неприятный кислый запах;
- состав становится рыхлым.
Мясная продукция с истекшим периодом годности может нанести существенный вред здоровью. Такие колбаски не следует варить или жарить, это не решит проблему. Необходимо принимать в пищу только качественные изделия с хорошим сроком годности. Необходимо беречь здоровье.
Источник