Сорта воска по способу получения

Сорта воска

В соответствии с техническими условиями (РТУ РСФСР 8023—64 и 8024—64) пчелиный воск делится на два сорта (в зависимости от способов его получения).

1. Воск пчелиный топленый, полученный путем переработки воскового сырья на пасеках и на воскозаводах.

2. Воск пчелиный экстракционный, полученный путем переработки заводской мервы (остатки после перетопки воскосырья) на экстракционных заводах. Этот воск используется только для технических целей.

Воск пчелиный топленый может быть разного цвета — белый, светло-желтый, желтый, светло-коричневый, светло-серый; запах его приятный, медово-восковой. Поверхность воска гладкая, однородная (если потереть тканью, то она будет блестящая). В изломе воск мелкозернистый, иногда неоднородного цвета, нижние слои воска (не более одной трети всей высоты круга) могут быть темнее верхних. Слитки воска на нижней поверхности не должны иметь слоя грязи или отстоя, внутри — каких-либо механических примесей. Расплавленный воск должен профильтровываться через металлическую сетку с ячейками в 1 мм без всякого остатка В воске не допускаются примеси воскообразных веществ минерального, растительного или животного происхождения: церезина, парафина, технического воска, стеарина, смол и некоторых других.

Лучшим, наиболее чистым считается воск-капанец, получаемый при вытопке на пасеках светлой суши и различных светлых восковых обрезков на солнечной воскотопке. Воск ноздреватый, губчатый, пережженный, черный, загрязненный и не отвечающий перечисленным выше требованиям является некондиционным.

Воск пчелиный топленый должен соответствовать следующим требованиям:
температура плавления. 82—65°
температура застывания. 61—63°
плотность при температуре 15°. 0,956—0,970 г/см 3
коэффициент твердости при температуре 20° . 6—13
кислотное число. 18,5—22,1
эфирное число. 71—78
число омыления . 89—97

При приеме (сдаче) пчелиного топленого воска качество его и отсутствие загрязняющих и других примесей определяются приемщиком по внешнему виду. При этом каждый слиток воска разбивается пополам. Химические и физические анализы проводят лишь в случае затруднений, возникающих при определении чистоты и качества воска.

Воск пчелиный экстракционный имеет желтую, светло-коричневую или коричневую окраску, гладкую однородную поверхность. Так как он извлекается с помощью бензина, то теряет обычный медовый запах и приобретает явный запах паров бензина.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ — Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство «Урожай». 1966 год.

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ». ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

Священник Александр Лазебный.

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты — мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления — методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами «ноу-хау», позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр «АТЕX», 1991 г.

Черкасова А.И. и др.

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство».

М.: Агропромиздат, 1991 год.

Автор — пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского «Уход за пчелами в Сибири» — обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек — в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Источник

ПЧЕЛОВОДСТВО

Улей и пасечные постройки

Расширение гнезд и использование пчел для получение воска

Вывод маток

Использование взятка и перевозка пчел

Зимовка пчел

Враги и вредители пчел

Продукты пчеловодства

Инвентарь пчеловода

ПЧЕЛОВОДСТВО

Продукты пчеловодства →

Группы и сорта воска

Воск разделяется на группы в зависимости от способа его выработки. Кроме того, существует так называемая торговая сортировка воска, где его разделяют по сортам.

По технологической классификации, то есть по способу выработки, воск делится на четыре группы:

Пасечные воска, полученные в результате переработки воскового сырья на пасеках. Это, в основном, воска самого высокого качества, получаемые как путем вытопки в солнечных воскотопках, так и при помощи вываривания воскового сырья в воде и отжимания на пасечных воскопрессах. Это воск наивысшего качества, применяемый главным образом для выделки искусственной вощины.

Пробойные (прессовые) воска — извлекаются из воскового сырья на воскобойных заводах при помощи мощных прессов. Качество этого воска бывает различным, что в наибольшей мере зависит от перерабатываемого сырья. Так, воск из суши (выбракованных сотов) бывает достаточно высокого качества и может итти на выработку искусственной вощины. Воск же, получаемый из поступившей с пасек мервы, является менее качественным и идет на нужды промышленности.

Экстракционный воск — извлекается из отходов воскобойных заводов (из заводской мервы) путем применения бензина, в котором воск растворяется. В таком воске есть и посторонние вещества; он более мягок и имеет неприятный запах. Применяется только для нужд промышленности.

Отбеленный воск получается из пасечного или из пробойного воска путем так называемой отбелки под влиянием солнечных лучей или путем применения химических веществ. Он характеризуется тем, что почти не имеет запаха и более тверд по сравнению с воском, из которого получен. Применяется некоторыми отраслями промышленности в сравнительно небольшом количестве.

При торговой сортировке воска его разделяют на три сорта: первый, второй и третий. Воск, качество которого ниже третьего сорта, называется несортовым.

В основу торговой сортировки воска положен его цвет. Чем воск светлее, тем, обычно, его качество выше.

К первому сорту относится воск белого или светложелтого цвета, совершенно чистый от посторонних примесей. В изломе он имеет однородную окраску по всей площади излома. Запах — медовый. Наилучший по качеству первосортный воск («капанец») получается при переработке воскового сырья на солнечных воскотопках, особенно если таким сырьем были соты, построенные пчелами в строительных рамках, или забрус. Практика передовых пчеловодов показывает, что основная часть пасечного воска, полученного в результате правильной переработки воскового сырья при помощи разваривания и прессования, также может быть по качеству первосортной.

Ко второму сорту относится воск темножелтого или светлокоричневого цвета, не имеющий посторонних примесей. Такой воск иногда в изломе бывает неоднородным, то есть нижний слой (отстой) несколько темнее верхнего. Этот отстой не должен составлять больше одной трети высоты круга или плитки воска. Ко второму сорту обычно относится часть пасечных восков и лучшая по качеству часть прессового воска (вытопленного из суши). Воск второго сорта в смеси с первым сортом применяется для выработки искусственной вощины.

К третьему сорту относится воск темнокоричневого, бурого или серого цвета, не вполне однородный на изломе, с отстоем не более половины толщины (высоты) плитки или круга. К этому сорту относится испорченный при вытопке пасечный воск, а также худший по качеству прессовой воск (вытопленный из мервы и вытопок). Применяется для технических целей.

К несортовому воску относится пережженный воск, темносерого или черного цвета, а также пористый, сильно загрязненный и др. Такой воск является неполноценным.

В практике иногда, в небольшом количестве, встречается так называемый прополисированный воск, в состав которого входит некоторая часть прополиса. Присутствие в воске прополиса сильно снижает его качество. Такой воск становится очень мягким и непригодным для выработка из него искусственной вощины. При значительной примеси прополиса воск следует рассматривать как несортовой.

Встречается еще воск от гнильцовых семей. Он может быть всех трех сортов. Однако переработка носкового сырья из гнильцовых пасек должна производиться отдельно от прочих видов сырья, воск из которых будет итти па выработку искусственной вощины. Воск из воскового сырья гнильцовых семей используется исключительно для технических целей (в промышленности).

Источник

Читайте также:  Сжатое изложение способы компрессии
Оцените статью
Разные способы