Методы выведения новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов
Содержание:
Селекционная работа ведется по следующей схеме: создается желаемая модель сорта или породы, происходит подбор методов для работы, начинается планомерная деятельность по реализации задуманного.
При проведении селекционных экспериментов учитывают следующие факторы:
- наличие богатого исходного материала (породы, сорта), предназначенного для исследований;
- роль среды (модификационная изменчивость) в развитии признаков;
- законы наследования признаков;
- формы искусственного отбора.
Современная селекция, помимо гибридизации и искусственного отбора, использует в работе искусственный мутагенез или получение мутаций при воздействии на организм физических или химических агентов. Метод не всегда дает положительные результаты, поскольку полезные генные или геномные мутации возникают не так часто. Редко закрепляются в последующих поколениях, если не затрагивают ядерный геном. Полезные мутации у растений передаются и сохраняются с помощью вегетативного размножения.
В плодоводстве «работают» методы И.В. Мичурина. Он использовал приемы воспитания сеянцев, влияя на них с помощью факторов внешней среды:
- Метод ментора. В крону гибридного дерева делается прививка саженца, который передает гибриду полезные свойства. Или наоборот – гибрид с заложенными свойствами прививается на подвой-дичок.
- Метод вегетативного сближения. Проводится ранняя прививка одного вида растения на другой вид. В новом растении происходят биохимические и тканевые изменения. Пыльцевые трубки прорастают в пестик материнского растения. Происходит оплодотворение видов, которые не скрещиваются традиционным путем.
- Метод посредника. Используется, когда виды А и В не скрещиваются. Вначале проводят гибридизацию В и С (посредника), а затем полученный гибрид скрещивают с А.
- Метод опыления смесью пыльцы разных видов. Помогает прорастанию пыльцевых трубок в пестик цветка, что в ряде случаев приводит к оплодотворению.
На заметку: И.В. Мичурин вывел много сортов, которые гетерозиготны. Чтобы не утратились полезные признаки, он размножал их вегетативным путем. Занимался зимостойкостью растительных культур и «проложил путь на север» для винограда, абрикоса, черешни, яблок.
Селекция животных строится по другому принципу, с учетом физиологических особенностей. Применяют инбридинг (создание чистых линий) и аутбридинг (эффект гетерозиса). Сложность селекционной работы с животными состоит в том, что у одного пола невозможно проследить развитие заложенных качеств (у быков – молочность, у петухов – яйценоскость). Производители выводят «пробных потомков», у которых сложно прогнозировать необходимые качества.
Особенности селекционной работы с животными
На заметку: Чтобы получить значительное количество потомков и выбрать из вариативного ряда подходящие формы, применяют искусственное осеменение и искусственное оплодотворение в пробирке, с пересадкой зиготы в матку суррогатной матери.
Проводится селекция микроорганизмов, которые используются в получении продуктов, очистке сточных вод, получении лекарственных препаратов, борьбе с вредителями и в других сферах человеческой деятельности.
Жизнедеятельность микроорганизмов протекает по особому пути и метод гибридизации к ним неприменим. В селекции микроорганизмов результаты дает искусственный мутагенез. Клетки чувствительны к физическому и химическому воздействию. В ходе изменения генотипа происходят разные мутации, среди которых выбираются те, которые способны послужить на благо человека.
Искусственное скрещивание штаммов возможно с помощью бактериофагов, которые попадая в клетки разных бактерий «случайно» захватывают чужую наследственную информацию. Таким путем получены штаммы грибов, способных продуцировать антибиотики и витамины
Источник
Понятие о сорте
2.1 Определение сорта
Для успешного владения селекционно-семенноводческой работы и правильного использования сортов в с/х производстве необходимо хорошо представлять, что такое сорт. Очень важно знать, что общее у всех или определенной группы сортов и чем они отличаются друг от друга.
В систематике растений понятия форма и сорт совпадают. Но это совпадение неполное, оно касается лишь ботанического и
экологического сходства между ними. Между сортом и ботанической формы имеется коренное различие. Сорт создается в результате производственной деятельности человека. Он является средством с/х производства.
Сортом называют, группу сходных по хозяйственно – биологическим сходствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.
Давая определение сорта, важно подчеркнуть следующие основные моменты.
1 . Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или немногих растений.
2 . Размножая родоначальные исходные растения, в их потомстве путем отбора добиваются сходства по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам. Степень этого сходства зависит от исходного материала и методов отбора и может быть различной.
3 . Сорт создается для возделывания определенных природных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно- климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.
4 . Сорт создается для возделывания в определенных производственных условиях. Он должен соответствовать достигнутому хозяйствами уровню механизации и культуры земледелия.
5 . В соответствующих природных и производственных условиях сорт должен обеспечивать получение устойчивых урожаев высококачественной продукции.
Сорта с/х растений делятся по происхождению и по способам выведения. По происхождению она бывают местные и селекционные. Многие местные сорта очень разнообразны по хозяйственно биологическим свойствам и являются по этому ценным исходным материалом для выведения селекционных сортов. Селекционные сорта отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно- биологическим свойствам.
По способу выведения сорта делятся на сорта- популяции, линейные сорта, сорта-клоны, сорта гибридного происхождения и мутантные сорта.
1. Сортами – популяциями называются сорта, получаемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. они наследственно неоднородны. Сорта-популяции самоопылителей, представляя собой в большинстве случаев смесь гомозиготных линий, неоднородны по морфологическим признакам и хоз.-биол. свойствам.
Сорта – популяции перекрестноопылителей благодаря постоянному перекрестному опылению отличаются высокой выравненностью.
Все местные сорта опылителей и сорта перекрёстноопыляющихся культур являются сортами- популяциями.
2. Сортами — линиями или линейными сортами, называются. сорта выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Сорт – линия – это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. Под влиянием естественного опыления, механического засорения и мутации сорта –линии постепенно утрачивают свою однородность. К линейным сортам относятся:
Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называют гибридными. Гибридные сорта самоопылителей отличаются меньшей выравненностью, чем сорта-линии.
3. Сорта-клоны получают путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемого растения (картофеля, топинамбура, лука). Сорт-клон –это потомство одного вегетативного размноженного растения и поэтому отличается очень высокой степенью выравненностью. Сорта-клоны изменяются под влиянием естественного мутагенеза.
2.2 Требования, предъявляемые к сорту производством
1. Высокая и устойчивая по годам урожайность.
2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания.
3. Устойчивость к болезням, сельскохозяйственным вредителям, которые ежегодно наносят значительный ущерб урожаям.
4. Приспособленность к механизированному возделывании.
5. Высокое качество продукции. Устойчивость к различным формам проявления засухи (почвенной атмосферной, комбинированной, весенней и летней); отношение растений к действию низких температур, для озимых растений – различия по зимостойкости; особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различной температуре и неодинаковых условиях увлажнения).
6 Устойчивость к различным видам болезней с учетом расового состава паразитов;
7 Устойчивость к повреждению вредителями;
8. Различие по устойчивости полеганию, осыпанию и другим признакам, определяющими приспособленность к механизированной уборке урожая;
9. Различия по биохимическому составу урожая
( изменьчивость содержания белка, сахара, крахмала, масла и т.д.);
10. Отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный тип )
2.3 Эколого-географическая систематика растений
Характеристика растительных форм, установления степени их сходства и различий по названным и многим другим биологическим особенностям дается в результате их эколого-географической группировки. Размноженные географические формы растения всегда произрастают в различающихся условиях и приспосабливаются к ним путем отбора как определенные экологические формы. Поэтому географические формы могут одновременно рассматриваться как экологические.
Основоположник эколого-географической систематики растений – академик Н.И. Вавилов.
Он установил определенные закономерности дифференциации видов на эколого- географические группы.
Каждая эколого –географическая группа характеризуется сходными для всех культур признаками, сформировавшимися под влиянием обора в одних и тех же природно-климатических условиях.
Эколого-географическая систематика дает селекционеру возможность ориентироваться в огромном многообразии культурных растений и помогает отыскать нужные формы и сорта.
В пределах нашей страны произведено эколого-географическое изучение многих культур, выделены и описаны основные экотины, сложившиеся в связи с условиями местообитания и возделывания. Например, для пшеницы ВИР установил следующие основные экологические группы: степная, лесостепная, лесная, западноевропейская, северная, скороспелая, среднеазиатская, горнотаджикская, предгорная азербайджанская.
Изучение культурных растений на основе эколого-географических принципов позволило понять и выяснить роль естественного и искусственного отбора и значение внешних условий формировании различных экотипов. В полном соответствии с учением Дарвина эколого-географическая систематика устанавливает, что эволюция культурных растений во времени и в различных географических условиях связано с производственной деятельностью человека по отбору и возделыванию растений.
Н.И. Вавилов предложил следующую схему внутривидовой систематики культурных растений, основанную на эколого-географических принципах.
Вид — Эколого-географические типы – Ботанические разновидности -Формы и сорта
В учении Н.И. Вавилова об исходном материале вид растений предстал перед селекционерами как определенная, дискретная, динамическая, морфо-физиологическая система, дифференцированная на географические и экологические типы.
Следовательно, изучение исходного материала в селекции растений необходимо вести на основе дифференцированной эколого-географической систематики видовых систем.
2.4 Признаки и свойства растений
Постоянно идущий на основе мутации и скрещивания процесс изменчивости растений создает между ними морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов. Сорта качественно, т.е. в существенных чертах, различаются между собой. Качество сортов проявляется в их признаках и свойствах. Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств.
Признаки или свойства – это единица морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма. Морфологические особенности строения растений называются признаками. Признаки у растений определяются путем измерения, взвешивания и глазомерной оценки.
Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрёстноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов. Основная причина этого — переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.
Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрёстноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрёстное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса: гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только
разных линий, но и разных сортов и даже видов. Эффект гетерозиготной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается. Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина — объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов.
Таблица 1- Центры происхождения культурных растений
(по Н.И. Вавилову)