Соляное мыло с нуля холодным способом

Соляное мыло

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
  • Кокосовое, рафинированное 400 гр.
  • Авокадо, рафинированное 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
  • Вода 165 гр.
  • Соль 500 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло литсеи кубебы
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Блендер
  • Ложка
  • Сито
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Весы
  • Перчатки
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Форма «Снежинка»
  • Форма «Морозная снежинка»

Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:

  • Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
  • В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
  • Количество соли – 80-100% от веса масел
  • Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
  • Крупную соль желательно предварительно размельчить
  • Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
  • Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
  • Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
  • Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
  • Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
  • Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
  • Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.
Читайте также:  Способы нанесения даты изготовления

Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.

Отмеряем 165г воды.

Взвешиваем соль.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.

Добавляем эфирное масло.

Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.

В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.

Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.

Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!

Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!

Источник

Соляное мыло холодным способом

Подготавливаем все необходимые компоненты по рецепту, чтобы все было под рукой.

Из особенностей рецепта: количество воды в соляном мыле ставится немного выше среднего — 38%, а пережир обычно равен 15%. Количество соли в рецепте обычно от 50 до 100% относительно массы масел.

Подготавливаем воду для щелочного раствора, добавляем в нее лимонную и молочную кислоту. В результате реакции со щелочью в мыле образуются цитрат натрия и лактат натрия, которые невероятно хороши в мыле.

Лимонная кислота — образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.

Молочная кислота — становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.

Соблюдая технику безопасности, подготавливаем необходимое количество щелочи и делаем щелочной раствор.

Читайте также:  Назовите основные способы пожаротушения бжд

Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.

Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700грамм. Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты

Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 = 4,2 гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.

Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 100,1гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 106,82гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону, то отмеряем на весах 106гр.

Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду и перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.

Отмеряем на весах нужное по рецепту количество масла кокоса, касторки и оливки. Ставим масла в микроволновку греться до жидкого состояния, достаем и перемешиваем.

Пока щелочной раствор и масла охлаждаются до одинаковой температуры, я готовлю соль. В этом рецепте я использую сакскую соль, она достаточно крупная, поэтому я измельчу ее в кофемолке. Так как мое сегодняшнее мыло будет иметь 4 слоя, и все они должны содержать одинаковое количество соли, сразу делим соль на равные части, по 87 грамм в каждый стаканчик. Большие пластиковые стаканы я подготовила для мыльной массы.

Теперь в большие стаканы, подготовленные для мыльной массы добавляем синий пигмент, разведенный в воде в обычной пропорции. Для тех, кто забыл или делает первый раз, напомню как правильно развести концентрированный пигмент, на 20мл флакон с теплой водой нужно добавить 15 капель синего пигмента. Всегда работаем только с подготовленным пигментом. Теперь в самый первый стакан, который подготовлен для самого темного слоя, капаем 40 капель пигмента, во второй -30 капель, в третий — 10 капель, а в четвертый ничего не добавляем.

Тем временем температура щелочного раствора и масел становится одинаковой и можно работать дальше. Осторожно через сито вливаем щелочной раствор в масла и мешаем то включенным, то выключенным блендером для стадии тонкого следа.

Теперь нужно разделить на равные части мыльную массу, для этого нужно в каждый из четырех стаканов налить по 225гр. Готовим выбранные эфирные масла. Сочетание эфирного масла бергамота, лайма и розового дерева дает очень необычный, легкий морской аромат, совсем не характерный для эфирных масел.

Читайте также:  Способы взаимодействия учителя с детьми

Работаем с первым слоем. Добавляем в стакан с 40 каплями пигмента отмеренную соль и эфирное масло. Быстро и хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Действовать нужно достаточно быстро, так как мыльная масса с солью быстро густеет.

Второй слой делается полностью по аналогии. Пока я все смешивала, я решила немного наклонить форму, так как процесс был в самом разгаре, то взяла первое, что попалось под руку, а попалась мне фоторамка).

Теперь третий слой, все точно также — эфирное масло,соль, а пигмент уже был добавлен в стакан.

Последний, четвертый стакан без пигмента, посмотрев на получившийся цвет мыльной массы, я решила его немного подсветлить и добавила немного диоксида титана, разведенного в воде. Обычная пропорция: на 1 часть диоксида титана приходится 10 частей воды. А можно сразу растворить весь 10граммовый пакетик титана в 100мл теплой воды. Я поступаю именно так, и добавляю при необходимости раствор из бутылки. Затем добавляем эфирное масло и, конечно, соль.

Выкладываем последний белый слой в форму, теперь можно немного поэкспериментировать и украсить поверхность мыла при помощи слоя, который под белым и остатков мыльной смеси из стаканов.

Напомню, что соляное мыло нужно провести через гель, иначе оно будет сильно крошиться, как только мыло начнет остывать, его нужно доставать и резать. Мыло из этого мастер-класса я резала через 4 часа, когда оно было еще теплым, проблем с нарезкой никаких не возникло, резала обычным прямым резаком.

Отдельно хочу обратить внимание на композицию эфирных масел, которые мы используем. Я очень хотела сделать мыло, которое бы напоминало мне о море и аромат у такого мыла хотела соответствующий. Для тех, кто использует отдушки при варке мыла вариантов много, но я люблю именно натуральные эфирные масла. Неожиданно именно сочетание эфирных масел лайма, розового дерева и бергамота дало мылу очень свежий и легкий, морской аромат.

Еще раз хочу отметить, что вы можете использовать для рецепта соляного мыла морскую или поваренную соль, только обязательно убедитесь, что в ее составе отсутствует антислеживатель и другие посторонние добавки, иначе такое мыло может очень сильно крошиться. Если частички соли достаточно крупные, то воспользуйтесь кофемолкой для их измельчения.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Источник

Оцените статью
Разные способы