Соляное мыло
Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:
- Оно мылится даже в морской воде
- Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
- Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
- Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
- Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
- Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
- Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
- И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
- Кокосовое, рафинированное 400 гр.
- Авокадо, рафинированное 100 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
- Вода 165 гр.
- Соль 500 гр.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Эфирное масло литсеи кубебы
- Респиратор
- Защитные очки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
- Стеклянная палочка, большая
- Емкость под «ледяную баню»
- Блендер
- Ложка
- Сито
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Весы
- Перчатки
- Две кастрюли для водяной бани
- Форма «Снежинка»
- Форма «Морозная снежинка»
Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:
- Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
- В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
- Количество соли – 80-100% от веса масел
- Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
- Крупную соль желательно предварительно размельчить
- Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
- Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
- Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
- Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
- Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
- Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
- Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.
Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.
Отмеряем 165г воды.
Взвешиваем соль.
Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.
Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.
Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.
Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.
Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.
Добавляем эфирное масло.
Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.
В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.
Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.
Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!
Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!
Источник
Соляное мыло с нуля горячим способом
Соляное мыло – одно из разновидностей мыла с нуля. Почему соляное? Потому что в состав такого мыла добавляется от 70 до 100% соли – морской или поваренной. Предпочтительнее все же морская соль. Соляное мыло с нуля обладает рядом достоинств – оно твердое, медленно смыливается, экономично, а так же оказывает полезное воздействие на кожу – очищает, тонизирует, придает гладкость, упругость и бархатистость, сужает поры и многое другое.
Прекрасно подойдет для жирной кожи, склонной к прыщам и воспалениям. Вообще, список лечебно-оздоровительных и косметических свойств соляного мыла довольно обширен и всё благодаря большому количеству соли.
У изготовления соляного мыла с нуля есть свои особенности. Мыло с солью плохо мылится, поэтому необходимо, чтобы в рецепте было не менее 60-65% кокосового масла, а то и все 100%. Но, при таком количестве кокосового масла с его сильными очищающими свойствами мыло может сушить кожу, поэтому выставляется большой пережир 12-15%. Соль отмеряется от общего веса масел в рецепте и может достигать 100%. Всыпать соль стоит после наступления следа. Преимущественно соляное мыло с нуля готовят холодным способом. Можно, конечно, и горячим, но будут определенные трудности, потому что после всыпания соли мыльная масса начинает стремительно густеть. Это мыло обязательно должно проходить гель, иначе оно будет крошиться.
Итак, С оляное мыло с нуля . Холодным способом.
Для приготовления потребуется (на 400 гр масел):
—Кокосовое масло (65%) – 260 грамм
—Касторовое масло (15%) – 60 грамм
—Авокадо масло (10%) – 40 грамм
—Миндаля масло (10%) – 40 грамм.
————————————————-
Вода (очищенная) (38%) – 152 грамма
Щелочь (NaOH) – 58,27 грамма
Пережир – 12% (весь выставляется в калькуляторе).
Соль – 400 грамм.
Черная глина, марена красильная – для цвета.
Отдушка – «Морской бриз».
Нюанс – соль должна быть мелкого помола, желательно её пропустить через кофемолку. В этом мыле скрабящего эффекта быть не должно, поэтому частички соли должны быть очень мелкими.
Процесс приготовления соляного мыла с нуля начинается стандартно – необходимо позаботиться о технике безопасности и приготовить все ингредиенты и инструменты, которые потребуются.
Отмеряем твердые масла и соль.
Отправляем твердые масла на баню. Тем временем отмеряем жидкие масла, воду, щелочь. Так же готовим добавочные компоненты – отдушку, глину, отвар марены. Глину лучше предварительно просеять, чтобы не попалось крупных твердых частиц.
Пока твердые масла топятся готовим щелочной раствор (при работе со щелочью уже должны быть одеты перчатки, маска, респиратор). Когда масла растопились, снимаем их с бани, вливаем в них жидкие масла. Доводим температуру щелочного раствора и масел до одинаковой. Нюанс соляного мыла – чем ниже будет температура смешивания раствора и масел, тем проще будет в дальнейшем работать с мыльной массой – она не так быстро загустеет при добавлении соли и будет больше времени на раскладку в формы. 40 градусов – будет оптимальная температура. Температура сравнялась. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко и вливаем его в масла. Далее блендером доводим до стадии следа. Надо заметить, что наступает он очень быстро. Еще одна особенность соляного мыла – необходимо уловить тонкий едва заметный след, чтобы мыльная масса была максимально жидкой.
След появился. Всыпаем соль. Соль лучше предварительно подогреть, чтобы она была теплой — это так же позволит продлить нахождение мыльной массы в жидком состоянии.
Тщательно размешиваем соль в мыльной массе. Можно воспользоваться блендером (но на чуть-чуть), чтобы не было комочков. Мыльная масса начинает стремительно густеть. Далее работать придется быстро. По рецепту планировалось одну часть оставить белой, в другую добавить черную глину, а в третью немного насыщенного отвара марены. Белая часть сразу заливается в формы. Оставшаяся делится пополам. В одну добавляется глина и отдушка, размешивается, заливается в форму. В другую отвар марены,
хорошенько перемешивается и в форму.
Немного про отдушки – они могут сильно загущать мыльную массу, а при изготовлении соляного мыла такой эффект категорически не нужен. Поэтому, прежде чем добавлять какую-либо отдушку стоит заранее её протестировать на другом мыле.
Температура была подобрана хорошо, след удалось поймать легкий, поэтому мыльная масса без проблем залилась в формы.
Впрочем, бывает и так, что при добавлении соли мыльная масса очень сильно густеет и тогда уже не то, что заливать в формы, а запихивать её туда приходится.
Мыльная масса в формах. Их надо укутать и поместить в духовку (разогретую и выключенную) для прохождения стадии геля. Повторюсь, что соляное мыло следует в обязательном порядке пропускать через гель, так как безгелевое будет крошиться. Это мыло чувствительно к температуре – она не должна быть больше 70 градусов, в противном случае мыло может закипеть, а это его испортит. В духовке должна быть температура 65-70 градусов.
Про формы для соляного мыла. Удобнее использовать порционные силиконовые формы (субъективное мнение) – тогда не надо заморачиваться с нарезкой мыла и доставать оттуда готовое мыло проще простого. Если же используется форма под нарезку, то через пару часов это мыло надо достать из духовки и нарезать, пока оно еще горячее. Если мыло остынет, то нарезать его будет весьма проблематично – мало того, что оно будет очень твердым, так еще и будет бессовестно крошиться при попытках отрезать от него кусочек. В данном случае не использовались формы под нарезку, поэтому мыло осталось ночевать в формах.
На следующий день мыло надо извлечь из форм (делать это необходимо в перчатках!) и убрать в проветриваемое место дозревать на месяц.
Вот такое получилось мыло:
К сожалению, цвет не очень верно передан. Мыло без добавок вовсе не бело-кремовое, а белоснежное.
А вот это соляное мыло с нуля горячим способом:
При горячем способе изготовления соляного мыла соль надо всыпать не в след, а уже после готовности мыла на бане. Мыльная масса и так густая, а когда с солью смешивается… Раскладывать, вернее запихивать, в формы не очень удобно. Да и твердеет моментально просто.
Из впечатлений о соляном мыле с нуля – пенится очень хорошо, кожу совсем не сушит, при этом делает её гладкой и подтянутой! В общем, отличное мыло! Для жирной и проблемной кожи, особенно удачное сочетание сочетание соляного мыла с черной глиной, которая обладает массой полезных свойств.
Да, еще нюанс — если вдруг что не сложилось, то переварить это мыло вряд ли получится — при нагревании на бане оно расслоится.
Важно! Соляное мыло с нуля нельзя хранить в металлической мыльнице.
Комментарии
Здравствуйте
сварила соленое ХС
по рецепту:
60% кокос
18% касторка
22% пальма
70% соль
5% эм
достала меньше чем через сутки из форм, а она мягкое и спокойно края можно отклоть, а то что отщипываешь оно крошится
мыло испорчено? что я могла сделать не так или подсохнуть еще надо? а то пишут что оно сразу каменеет, но у меня такого не было и сейчас оно продавливается по краем если нажать
смешивала при температуре 34-35гр и масло и щелочь, после легкого следа добавила соль и снова размешивала потом эм, потом разложила по формам и поставила под одеяло
насколько я понимаю процесс мыла стадия геля сама по себе и без духовок проходит, неужели соляное без духовки стадию геля не проходит? и кога смешивала с солью оно тоже не каменело а продолжало оставаться поддатливым как крем
Источник