- Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты
- Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)
- Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
- Как засолить зелёные помидоры холодным способом
- Засолка томатов без уксуса (видео)
- Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей
- Зелёные помидоры соленые по-грузински
- Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре
- Очень вкусные помидоры с яблоками
- Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле
- Видео-рецепт: как вкусно засолить зеленые помидоры
- Квашеные и солёные зеленые помидоры как в бочке — самые вкусные рецепты
- Содержание статьи
- Советы от Перчинки
- Разница между солением и маринованием
- Соленые зелёные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле — пошаговый мастер класс для новичков
- Ингредиенты
- Приготовление
- Соленые зелёные помидоры вместе с огурцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бурые и зеленые солёные помидоры в банках холодным способом с горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квашеные зеленые помидоры *По-армянски* с паприкой и листьями винограда в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бурые или зелёные помидоры с болгарским перцем в банке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соленые зеленые помидоры шпигованные чесноком с листьями хрена
- Ингредиенты:
- Приготовление
Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты
Зеленые помидоры, соленые на зиму – стародавняя традиция нашего народа, поначалу сложившаяся в силу необходимости. Но потом люди поняли, что закуска куда как хороша, и с тех пор появились десятки рецептов консервирования в домашних условиях. Если у вас в теплице томаты никак не могут остановиться, все выдают и выдают новые плоды, о которых заведомо понятно, что они никогда не покраснеют, берите на вооружение предложенные рецепты соления.
Вкусно посолить томаты на зиму можно в банках, ведре, кастрюле, бочке. Различают два способа заготовки – холодный и горячий. Но в любом случае, закуска будет без уксуса, с чесночком, зеленью, пряными травами и приправами.
Острые соленые зеленые помидоры с чесноком и зеленью (как бочковые)
Хрустящие помидорчики, в меру острые, от такой закуски невозможно оторваться. Еще несколько вариантов бочковой засолки можно найти на отдельной страничке.
- Зеленые помидоры.
- Листья хрена.
- Вишневые листья.
- Веточки укропа.
- Чеснок.
- Соль – 2 полные большие ложки на 1 литр воды.
Для справки: На 10 литровое эмалированное ведро ушло 5 литров рассола.
Ополосните томаты, зелень. Почистите чеснок, порежьте дольками.
Вырежьте у каждого овоща отверстие на месте плодоножки.
Вложите кусочек чеснока.
Начните заполнять ведро. Постелите вниз подушку из листовой зелени. Сверху уложите ровным слоем начиненные чесноком помидоры. Накройте слоем укропа, листьев, бросьте оставшийся чеснок. И вновь положите заготовки овощей.
Укладывайте, пока не закончатся помидоры.
Если любите острые закуски, добавьте несколько острых стручков жгучего чили.
Верхний слой сделайте из зелени.
Сделайте рассол. Для этого в любую емкость налейте холодную воду (можно даже из-под крана, если доверяете качеству). Засыпьте соль из расчета две ложки на каждый литр рассола. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Как правило, у крупной пищевой соли бывает грязный осадок. Поэтому готовый рассол желательно перелить в другую ёмкость, слив с осадка.
Залейте рассол в ведро. Накройте плоской тарелкой. Установите любой гнет. Поставьте в укромное место, чтобы не мешали.
Срок засолки зависит от величины овощей и температуры в квартире. Спустя неделю-две начинайте пробовать. Как только решите, что помидоры достаточно просолились, уносите ведро в холод. Но перед этим накройте чистой марлей, а сверху насыпьте порошковую горчицу, чтобы не заводилась плесень.
Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
Очень простой рецепт заготовки соленых помидор на зиму. Закуска быстрого приготовления, томаты будут готовы всего через 2 дня.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Неспелые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 8 зубков.
- Острый чили – стручок.
- Петрушка, кинза, укроп – пучок.
- Лаврушка – 2 листа.
- Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелко порубите свежую зелень.
- Сложите томаты в глубокую миску, засыпьте зеленью и приправой хмели. Хорошенько перемешайте.
- На дно стерилизованных банок опустите по два чесночных зубка, лавровый листик.
- Заполните ёмкости томатами. Укладывайте срезом вниз.
- Примерно в середине банки вложите в одну из пустот половину стручка горького чили.
- Сверху уложите остатки чеснока.
- Сварите рассол. Для этого забросьте в кипяток соль, подождите, когда она растворится.
- Залейте горячий рассол в банки. Прикройте (не плотно) крышками. Дайте полностью остыть.
- Плотно закройте помидоры, поставьте в прохладное место. Спустя пару дней закуску можно пробовать.
Как засолить зелёные помидоры холодным способом
Еще один простейший способ получить вкусные соленые помидоры.
- Помидор зеленый — 1 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Красный чили – стручок (по желанию).
- Листья черной смородины, хрена – по 5 шт.
- Зонтики укропа – парочка.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 5-7 горошин.
- Помойте томаты, сделайте в районе плодоножки несколько проколов. Почистите чеснок, ополосните зелень.
- Забросьте на дно банки немного зелени и чеснока. Сверху уложите часть овощей.
- Накройте новой порцией зелени, положите чесночные дольки. Вторую половину банки заполните помидорами по горлышко.
- Растворите в холодной воде соль, слейте грязный осадок. Перелейте в ёмкость с овощами.
- Согрейте в кипятке капроновую крышку, плотно закройте банку. Затем отправьте в помещение с низкой температурой.
Засолка томатов без уксуса (видео)
Вкусные зелёные помидоры, соленые на зиму с горчицей
В соленьях с горчицей нет ничего нового, способ известен еще с давних времен.
- Зеленые томаты – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Зонтики укропа – пучок.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Порошок горчицы – 50 гр.
- Черный перец горошком – маленькая ложка.
- Душистые горошины – маленькая ложка.
- Помойте овощи, сделайте на плодах несколько проколов зубочисткой. Нарежьте очищенный чеснок дольками. Порежьте длинные веточки укропа на несколько частей.
- Уложите томаты в ведро или кастрюлю, перекладывая зеленью с чесноком.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
- Добавьте в холодный рассол порошковую горчицу, размешайте. Подождите, когда жидкость станет прозрачной.
- Накройте чистой двойной марлей, придавите гнетом, чтобы овощи не сплывали.
- Подержите 2-3 дня в тепле, затем унесите в холод на следующие 3 дня. После можно снимать первую пробу.
Зелёные помидоры соленые по-грузински
Рецептам заготовки зеленых помидор по грузинским мотивам довольно много, я уже знакомила вас с ними на отдельной страничке. Здесь предлагаю великолепный вариант салата с грецкими орехами.
- Неспелые плоды – 2 кг.
- Морковка.
- Лук – 500 гр.
- Салатный перец – 12 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Томатный сок (несоленый) – литр.
- Красный молотый перец, шафран, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Подсолнечное масло.
- Ополосните зеленые помидоры, нарежьте тонкими дольками. Пересыпьте солью, оставьте на 3 часа настаиваться.
- Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук.
- Нашинкуйте тонкой соломкой морковку, отправьте обжариваться к луку.
- Спустя 5 минут добавьте порезанную соломкой мякоть болгарского перца. Потушите овощи на тихом огне примерно 10 минут.
- Пропустите чесночные дольки через пресс, превратив в пюре.
- Раздробите с помощью ступки ядра орехов.
- Налейте в любую посудину томатный сок, заправьте приправами, указанными в рецепте, хорошенько размешайте.
- Сложите в таз помидоры, обжаренные овощи, добавьте орехи, чеснок. Залейте томатной смесью. Посолите.
- Подержите заготовку на столе около 15 минут. затем разложите по банкам.
- Стерилизуйте грузинский салат в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
- После закатайте, остудите в перевернутом состоянии, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Фаршированные соленые зеленые помидоры в ведре
Очень аппетитно смотрятся, даже среди закусок на праздничном столе не потеряются и не останутся без внимания.
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Укроп, петрушка, порезанные или сухие – по 4 столовые ложки.
- Красный острый стручок – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубков.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Помойте томаты, сделайте довольно глубокий надрез-карман для начинки. Можно разрезать крест-накрест, но не прорезайте слишком глубоко, чтобы овощи не развалились.
- Потрите мелко морковку. Очень мелко покрошите мякоть сладкого перца, красного чили и чеснок. Порубите зелень в мелкую крошку.
- Соедините все овощи с зеленью, хорошенько размешайте.
- Фаршируйте помидоры полученной начинкой. Плотно уложите в ведро.
- Забросьте в горячую воду соль, растворите. Перелейте в ведерко с овощами.
- Придавите тарелкой, установите гнет. Оставьте в квартире на 4 дня. Затем снимайте первую пробу.
Очень вкусные помидоры с яблоками
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоки, антоновка – парочка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Перец горошком- 6 шт.
- Укроп, листья смородины, вишни, хрена.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Помидоры засаливаются целиком, яблоки можно нарезать дольками.
- Опустите на дно стеклянной ёмкости зелень и чеснок.
- Наполните банку помидорами, перекладывая дольками яблок.
- Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на четверть часа.
- Слейте чуть остывший настой в кастрюлю. Положите соль с сахаром. Проварите, чтобы крупинки специй полностью растворились.
- Вновь залейте горячий рассол в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если на банках предусмотрена нарезка.
- Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. Храните заготовку в холоде.
Зелёные помидоры, соленые дольками в кастрюле
Данный рецепт подходит для засолки в любой емкости, так же можно солить томаты целиком. Но тогда сделайте небольшие надрезы в районе плодоножки.
- Недозревшие томаты – 8 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный острый перец – парочка.
- Чеснок – 5 головок.
- Петрушка, сельдерей – по 7 веточек.
- Соль – 450 гр.
- Вода – 5 литров.
- Нарежьте помидоры дольками.
- Очистите оба вида перцев от семян, мелко нарежьте. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с перцами.
- На дно кастрюли подстелите зелень сельдерея и петрушки.
- Разложите нарезанные помидоры в несколько слоев, прослаивая их смесью перца с чесноком.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Залейте в кастрюлю. Придавите гнетом.
- Спустя неделю снимайте пробу, и затем решайте, подержать закуску еще немного в теплом помещении или унести в холод.
Видео-рецепт: как вкусно засолить зеленые помидоры
Напоследок делюсь авторским рецептом консервирования неспелых помидоров на зиму для хранения в квартире. Способ не нов, испытан сотнями хозяюшек, так что берите на вооружение. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски.
Источник
Квашеные и солёные зеленые помидоры как в бочке — самые вкусные рецепты
О пользе и вреде зеленых помидор можно спорить бесконечно,но каждый сам решает что ему есть,а что нет.Не думаю что в них вреда больше чем в крабовых палочках или тех «полезных» добавок ,которыми напичкана почти вся еда в магазинах.Наши предки квасили такие помидоры и мы попробуем,тем более что они очень вкусные, просто нужно знать как их правильно засолить .
Содержание статьи
Советы от Перчинки
Разница между солением и маринованием
Новичкам в заготовочном деле хочу напомнить и предостеречь.Не ведитесь на многие рецепты в сети,которые пишут непроверенные,зачастую выдуманные рецепты.Есть большая разница между квашенными,солеными и маринованными овощами.Все что стерилизуется а в рассол добавляется уксус или любая другая кислота,уже не квашение и соление,это маринование или консервирование.
Соление,это то что готовится путем естественного брожения с добавлением соли в рассол и всяких специй на ваш выбор.Квашение,почти то же самое что соление ,только в рассол добавляется сахар.И если вы захотите засолить или заквасить любые овощи и увидите в ингредиентах слово уксус,бегите от него подальше. В засолку уксус не добавляется НИКОГДА ,там должны развиваться молочнокислые бактерии ,а уксус их просто убьёт и ваша консервация будет не сбраживаться а киснуть.
Многие будут спорить,мол у нас все стоит и вкусно,да оно то может и вкусно,но уже не полезно.Вся польза и вкус солений именно за счет естественного брожения и размножения полезных бактерий.Именно их не хватает нам сейчас в эпоху размножения раковых болезней и искусственно выведенных вирусов.Любому больному врач сразу же запрещает употреблять в пищу сладкое ,и советует есть только натуральные квашенные овощи и фрукты,ведь там именно те золотые бактерии.которые нам так необходимы.
Так что солите ,и чем больше,тем лучше- капусту,помидорки ,перец и огурчики,все что любите.А скептикам современным скажу,и я совсем не против маринования,сама тоже все мариную и много,но прежде всего заготавливаю все натуральным путем,а уж потом берусь за другие заготовки и вам так же советую.
Соленые зелёные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле — пошаговый мастер класс для новичков
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.Но не стоит жадничать и собирать с куста все помидоры без разбора,нужны уже развитые и выросшие плоды,но не совсем дозревшие,иначе вы рискуете испортить своё соление.
Ингредиенты
- листа хрена
- ветки и зонтики укропа
- листья вишни и смородины
- несколько зубчиков нарезанного чеснока,
- 3 гвоздички,
- 5 горошин душистого перца,
- 10 шт. перца черного горошком
- пакетик сухой горчицы
На 1 литр холодной воды
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара без горки;
- 1 ч л. горчичного порошка.
Приготовление
Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки ,ведро ,бочку или эмалированную кастрюлю,что у вас есть,опускаем на дно листья хрена и веточки укропа.Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.
Дополнительно кладем специи и рассыпаем из пакетика сухую горчицу. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.
На помидоры 1-го слоя кладем снова ароматные растения и все специи, то есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.
Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.
Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.
Соленые зелёные помидоры вместе с огурцами
Если кто-то никогда не пробовал солить зелёные помидоры с огурцами — то советую хотя бы раз сделать. Вкус у этого блюда, особенно у томатов, становится необычным и незабываемым. Есть в их вкусе некая оригинальность.Процесс, на самом деле, простой и не трудоёмкий.
Ингредиенты
На 10 кг овощей
- листья смородины и вишни,
- хрен 10 листьев
- чеснок 3гол
- горький перец 1-2шт
- лавровый лист 10шт
- укроп пучок
- перец горошком 2ч.л.
- корень сельдерея -2-3шт
Рассол 10 л воды
Приготовление
Плоды выбрать целые и одного размера. Зеленые помидоры и огурцы по крепости одинаковые поэтому прекрасно солят их вместе.Такая засолка называется бочковая. Однако если вам не нужно большое количество, то вполне в городской квартире для засолки сойдет ведро или банки. Берем без изъянов зеленые помидоры желательно одного размера и тоже самое с огурцами. Можно половину на половину, а можно чего-то побольше, а чего-то поменьше. Кладем в большую кастрюлю на дно пряности и зелень, потом слой огурцов перекладываем специями, слой помидор + специи и так повторять пока овощи не закончатся. Рассол — это вода и соль. Кипятим,остужаем и заливаем емкость. Сверху марлю и гнет. Убираем сразу в холод на два месяца.
Бурые и зеленые солёные помидоры в банках холодным способом с горчицей
Это рецепт засолки томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.Я показала приготовление на примере одной банки ,а вы можете рассчитать все специи на сколько вам нужно банок.
Ингредиенты
- томаты бурого и зеленого цвета
- 3 зонтика укропа,
- 3 листа хрена,
- 2 вишневых листика,
- 2 листа смородины,
- 10 зубчиков чеснока
- 15 горошин черно перца
- 1.5л воды
- 1.5 ст. ложек сахара,
- 1.5 ст. ложек соли,
- 1.5 ст ложек готовой горчицы или сухой горчицы 1.5 ч. ложки
Приготовление
На дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.Если вы хотите сделать соленые быстрой просолки,то у томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.Бурые помидоры я сделал именно так.
Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем горошины черного перца.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) .Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно,но если таковой нет то обязательно её скипятите,чтобы убрать лишние ненужные микробы.
В воду насыпаем все специи и все хорошо перемешиваем ложкой.Готовый холодный рассол наливаем в банку до самого верха банки.Сверху насыпаем горчичный порошок.
Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.Со временем рассол посветлеет и осядет.Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.
А вот и зелёные помидоры с листом хрена под крышкой,говорят что так меньше плесневеет.
Квашеные зеленые помидоры *По-армянски* с паприкой и листьями винограда в кастрюле
Представляю вам очень вкусный и необычный рецепт квашеных зеленых помидор по-армянски,еще один из рецептов мой бабули,которая была родом из Армении. Необычность его в том ,что рассол у нас будет с паприкой,а в сам рецепт для ускорения брожения мы положим опять виноградные листья. Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые — 7 кг.
- чеснок — 1 крупная головка
- зонтики укропа — 2 шт.
- листья хрена — 2 шт.
- листья винограда — 7-8 шт.
- перец горошком
- лавровый лист
- стручковый острый перец — 2 шт.
Рассол на 1л воды
- соль 3ст.л.
- сахар 1ст.л.
- паприка молотая 3ст.л.
Приготовление:
Промываем помидорки проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.
Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой.
Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.
На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, часть лаврушки и немного перца горошком.
Укладываем часть помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом .Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете заквашивать.Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет.
Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.
Бурые или зелёные помидоры с болгарским перцем в банке
Соседка мне принесла немного бурых помидор ,так она не знает что с ними сделать,и я решила их на пробу приготовить с перцем. Красные помидоры уже готовила с перцем не раз и они были вкусные,так почему же не приготовить и не дозревшие?Добавлю уже свое мнение после того как я их открыла через 2 месяца — результатом осталась довольна ,аромат перчика присутствует ,можно его класть больше и на следующий раз еще и сельдерея сюда вбухаю .
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- лист хрена
- 2 виноградных листа
- перец горошком
Рассол на 1л воды
Приготовление:
Промываем и очищаем помидоры. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.
Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом. Залитые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике или в погребе.
Соленые зеленые помидоры шпигованные чесноком с листьями хрена
Красные помидоры шпигованные чесноком вы наверняка уже готовили по моим рецептам,пришла очередь и зеленых.Рецепт простой и надежный,солить можно в любой посуде,в том числе и в банке.Они остренькие,за счет большого количества хрена и чесночка .Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой к горячей жареной картошечке с мяском и луком, и рюмашкой перцовочки.Ух.
Ингредиенты:
- душистый перец -пачка по 20г
- зеленые помидоры,
- лавровый лист,
- листья вишни,
- листья хрена,
- соль,
- чёрный перец -пачка
- чеснок
Рассол на 5 л
- неполная 0.5л банки соли как на фото
Приготовление
Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы.Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.На дно ведра кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.
Далее, укладываю 2-3 слоя зеленых помидоров с чесноком, стараясь более крупные размещать внизу.Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой — листья и приправы.
Затем, беру 5 литров холодной кипяченой или колодезной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.Точно также готовить и в банках любого размера.Храню заготовку на зиму в погребе. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова.
Источник