- Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
- Выбираем правильные овощи
- Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
- Засолка огурцов без применения кипятка
- Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
- Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
- Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта
- Огурцы без уксуса засолка
- Подготовка огурцов
- Готовим специи
- Приготовление емкости
- Укладка огурцов в емкость
- Приготовление рассола
- Как засолить огурцы на зиму без уксуса
- Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
- Процесс легкой стерилизации
- Вздулись огурцы в банке что делать?
Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.
Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.
Выбираем правильные овощи
Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.
Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.
Кроме огурцов для засолки потребуется:
- поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
- листья смородины, хрена и вишневого дерева;
- черный перец горошком (8-9 шт);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтичные соцветия или семена укропа;
- крупный плод болгарского перца;
- лавровый лист.
https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be
Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.
Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.
Утрамбовываем плотно огурцы.
Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.
Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.
Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.
На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.
Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.
Засолка огурцов без применения кипятка
Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).
Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.
Рецепт засолки прост и незатейлив.
https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be
Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.
И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).
Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.
Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.
На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.
Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.
Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.
Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:
- огурцов один килограмм;
- воды один литр,
- поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
- горчичный порошок – одна столовая ложка,
- чеснок – 2-3 дольки;
- листья смородины, лавра и вишни;
- зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
- коренья и лист хрена;
- сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
- перец горошек душистый.
Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.
Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.
https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be
Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.
Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.
Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.
Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Необходимое количество специй на трехлитровую банку:
- зонтик укропа;
- горошком перец — 1 ч.л;
- листья вишни 2-3 шт;
- семена горчицы 1 ч.л;
- трава тархун 2 веточки;
- семена кориандра 1ч.л;
- листья хрена;
- острый перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.
https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI
На литр воды подготовьте:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст.л. соли.
Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.
Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.
Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.
Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.
Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.
Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.
А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.
Источник
Как просто засолить огурцы на зиму без уксуса не имея опыта
Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.
Огурцы без уксуса засолка
Подготовка огурцов
Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.
Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.
Готовим специи
Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.
- Лавровый лист 1-2 листа.
- Черный перец горошком 6-8 штук.
- 2 зонтика укропа.
- 2 листа хрена.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.
Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.
Приготовление емкости
Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.
Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.
Укладка огурцов в емкость
- На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
- Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
- Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
- Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.
Приготовление рассола
Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.
Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.
Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.
Как засолить огурцы на зиму без уксуса
Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.
Трех дневное брожение
Ферментация
Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.
Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.
Процесс укладки
Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.
Разливаю рассол
Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.
Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.
Лопнула:( Бывает
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.
Процесс легкой стерилизации
В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.
Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.
Вздулись огурцы в банке что делать?
Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.
Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:
- Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
- Тара должна высохнуть.
- Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:
Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.
Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.
Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.
Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация лечо и консервация помидоров на зиму.
Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.
Источник