- Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
- Как правильно солить лисички
- Как посолить лисички горячим способом
- Как посолить лисички холодным способом
- Самый простой способ засолки лисичек
- Как солить лисички в банках на зиму: рецепты
- Подготовка
- Рецепты
- Засолка холодным способом
- Засолка горячим способом
- Простой способ засолки лисичек
- Видео
- Как солить лисички на зиму в банках: рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Можно ли солить лисички на зиму
- Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
- Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
- Соленые лисички: быстрая холодная засолка
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Как солить лисички на зиму в банках
- Как солить лисички холодным способом
- Как солить грибы лисички горячим способом
- Сухой посол лисичек
- Соленые лисички: горячая засолка
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Можно ли солить лисички с другими грибами
- Соленые лисички: классическая холодная засолка
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Сроки и условия хранения
- Как засолить лисички горячим способом с укропом
Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.
Как правильно солить лисички
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.
Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.
Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились
Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.
Как посолить лисички холодным способом
Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется
- лисичек — 1,5 кг
- чеснока — 3 головки
- зонтиков укропа -5-6 шт
- соль
- подсолнечное масло
Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.
В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.
Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.
Самый простой способ засолки лисичек
Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:
- на 2 кг лисичек
- 100 г крупной соли
- чеснока — по вкусу
Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.
После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.
Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками — вниз.
Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
Чередуем слои , пока не закончатся лисички.
Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.
Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как солить лисички в банках на зиму: рецепты
Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.
Подготовка
Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.
После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.
Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.
Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.
Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
Рецепты
Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.
Засолка холодным способом
Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- укроп сухой – 7-9 зонтиков;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление:
- Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
- Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
- Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
- Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
- Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
- Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.
Засолка горячим способом
Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Количество порций/объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 3 л.
Приготовление (пошаговый рецепт):
- Грибы подготовить – перебрать, промыть.
- В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
- Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
- В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
- Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
- Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
- Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.
Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой способ засолки лисичек
Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- лисички свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- специи и пряности – по вкусу и желанию;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление:
- Грибы подготовить: почистить, помыть.
- Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
- Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
- Посыпать солью и чесноком.
- Снова выложить слой грибов.
- Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
- Накрыть, придавить гнетом.
- Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
- Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте до 1 года.
Видео
Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник
Как солить лисички на зиму в банках: рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Можно ли солить лисички на зиму
Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:
Любой из них подходит для сохранения урожая.
Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества.
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка.
- Переберите, промойте грибы.
- Положите их ножками вверх одним слоем.
- Посыпьте солью.
- Порежьте зубчики чеснока.
- Положите на грибы слой чесночных пластинок.
- Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
- Установите на грибах пресс.
- Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.
Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.
Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:
- 10 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Необходимые ингредиенты:
- лисички — 1,5 кг
- чеснок — 3 головки
- зонтики укропа
- лук репчатый — 4 головки
- соль
- растительное масло
Пошаговая инструкция:
- Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
- Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
- Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
- Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
- Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
- Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
- В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
- На сутки уберите лисички в холодильник.
- Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
- Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.
Как солить лисички на зиму в банках
Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.
Как солить лисички холодным способом
Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.
- свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
- чесночные дольки – 5-6 шт.;
- укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
- Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
- Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
- Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
- Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
- Солить под гнетом на 2-3 дня.
- Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.
Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.
Как солить грибы лисички горячим способом
Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.
- свежесобранные грибы – 3 кг;
- вода – 6 л;
- чесночная головка – 1 шт.;
- крупная соль – 150 г;
- специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
- Перебрать и вымыть урожай.
- Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
- Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
- Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
- Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
- Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
- После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.
Сухой посол лисичек
Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.
- очищенные грибы – 2 кг;
- чеснок – по вкусу;
- крупнокристаллическая соль – 100 г.
- Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
- Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
- Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
- Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
- Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.
Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты. По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Можно ли солить лисички с другими грибами
Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.
Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг лисичек
- 100 г соли
- чеснок — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лисички тщательно очистите и помойте.
- Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
- Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
- Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.
Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться. - Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
- Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
- Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
- Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
- Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
- Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
- Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.
Сроки и условия хранения
Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.
Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
- стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
- прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.
Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.
Как засолить лисички горячим способом с укропом
Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 2 пучка зелёного укропа;
- 8 зубков чеснока;
- 150 г соли.
Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.
- Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
- Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
- Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
- Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
- В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
- Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
- Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
- Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
- Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
- Закатать крышками и отправить снова в подвал.
Источник