Солим зеленые помидоры горячим способом

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты домашних заготовок

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол. В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Самый простой способ понять что выбрать there is или there are

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Документально оформленный отчет определения способов поставщика

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Соленые зеленые помидоры — 8 рецептов на зиму в банках

Легкая 30 мин. 6 порц.

Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.

Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Время готовки: 30 суток.

Время приготовления: 30 мин.

  • Помидор зеленый 1 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Листья черной смородины 5 шт.
  • Листья хрена 3 шт.
  • Укроп 2 зонтика
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец душистый по вкусу

Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации

Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.

Время готовки: 14 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 2 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Соцветия укропа – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 7 ст. л.
  • Перец горький – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.

Шаг 2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.

Шаг 3. Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.

Шаг 4. Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.

Шаг 5. Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом

В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.

Шаг 2. Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.

Шаг 4. Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.

Шаг 5. Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.

Шаг 6. Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 7. Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре

Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 4 ст. л.
  • Петрушка – 4 ст. л.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
Читайте также:  Простой способ приготовления простых блюд

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.

Шаг 2. Надрезаем их крест-накрест.

Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.

Шаг 4. Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.

Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.

Шаг 6. Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.

Шаг 8. Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.

Шаг 9. Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках

Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.

Время готовки: 30 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 4 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп свежий – 20 гр.
  • Петрушка свежая – 20 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Горчица сухая – 50 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем.

Шаг 2. Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок.

Шаг 3. Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.

Шаг 4. Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.

Шаг 5. Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!

Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?

Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.

Время готовки: 6 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 600 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Горчица французская – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем зеленые помидоры прохладной водой, затем обсушиваем их на полотенце. и, вырезая плодоножку.

Шаг 2. В простерилизованные банки всыпаем перец, кориандр, горчицу и лавровые листья. Чеснок разрезаем на две части и тоже добавляем в банку. Сверху выкладываем помидоры.

Шаг 3. Разводим в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения, разливаем рассол по банкам и закатываем их.

Шаг 4. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком

Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соцветия укропа – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.

Шаг 2. Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.

Шаг 3. Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.

Шаг 4. Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые

Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.

Время готовки: 15 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Листья вишни – по вкусу
  • Листья смородины – по вкусу
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем все ингредиенты. Очищаем чеснок и нарезаем его пластинами.

Шаг 2. Выкладываем на дно кастрюли примерно треть специй.

Шаг 3. Сверху укладываем помидоры.

Шаг 4. Затем снова специи и снова – помидоры. Таким образом раскладываем слоями все ингредиенты так, чтобы верхним слоем была зелень.

Шаг 5. Разбавляем соль в кипящей воде и заливаем получившийся рассол в помидоры. Прикрываем емкость и оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в прохладное место на 2 недели. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы