- Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
- Какие сыроежки можно солить
- Сколько вымачивать сыроежки
- Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
- Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
- Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
- Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
- Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях
- Как быстро засолить сыроежки под гнетом
- Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
- Видео-рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму
- Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
- Какие сыроежки можно солить
- Сколько вымачивать сыроежки
- Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
- Можно ли солить сыроежки с другими грибами
- Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
- Рецепты на зиму
- Соление сыроежек сухим способом
- Засолка сыроежек холодным способом
- Как солить горячим способом
- Экстра-засолка в банке
- Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
- Как ещё можно солить сыроежки на зиму в банках: рецепт с пошаговыми фото
- Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
- Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях
- Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
- Как быстро засолить сыроежки под гнетом
- Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
- Рецепты приготовления засолки сыроежек в банке
- Классический рецепт соленых сыроежек на зиму
- Рецепт малосольных сыроежек
- Как солить сыроежки сухим посолом
- Острые соленые сыроежки на зиму в банках
- Как солить сыроежки на зиму в банках с черемухой
- Соленые сыроежки с кинзой и мятой
- Соление сыроежек с тмином и дубовыми листьями
- Как засолить сыроежки на зиму в банках с имбирем
- Соление сыроежек горячим способом с вишневыми листьями
- Необычный горячий засол сыроежек с листьями хрена и папоротника
Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
Дары лесов неисчерпаемы, и всегда предоставят заядлым грибникам возможность сделать различные заготовки. Сколько времени сыроежки известны нашему народу, доподлинно неизвестно, история грибов уходит вглубь веков. Засаливали грибы в больших объемах, поскольку главной задачей было сохранить лесной урожай просто и быстро. Как солили сыроежки в давние времена и как их правильно засаливают сейчас, вы узнаете из моей статьи.
Хотите получить заготовку грибов высокого качества, познакомьтесь с некоторыми правилами засолки. Начинающим засольщикам необходимо знать, какие сыроежки лучше подходят для переработки, вымачивать ли их, или в данной процедуре нет необходимости. И познакомиться с рецептами, поскольку грибы заготавливаются горячим или холодным способом, каждый из которых обладает своими недостатками и достоинствами.
Какие сыроежки можно солить
На территории нашей страны растет более 20 видов грибов под общим названием «сыроежки». Различаются они по цвету шляпок, а некоторые из видов считаются условно съедобными грибами. По мнению грибников, самыми вкусными являются светло-зеленые и сероватые пластинчатые. Синявки, грибы со шляпой коричневого или сизого окраса, ценятся у опытных грибников за ореховый аромат.
Розовые и красные сыроежки как правило горчат, их обязательно нужно вымачивать. Грибы с болотными шляпками лучше не брать. Не отравитесь, но удовольствия не получите, данный вид не вкусен сам по себе. Те же правила действуют, если вы намерены готовить блюда или мариновать сыроежки.
Сколько вымачивать сыроежки
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы замачиваются в холодной воде. Залейте сыроежки так, чтобы жидкость покрыла их полностью. Оптимальный срок вымачивания 12-24 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду (желательно делать замену каждые 6 часов).
Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно. Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
- Грибы.
- Вода – литр.
- Крупная соль – 45-50 гр.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
- Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
- Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
- После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
- Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
- Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.
Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
- Грибы – 1 кг.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Душистые горошины – маленькая ложка (можно две).
- Укроп – 5 зонтиков.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Поваренная соль, крупная – 3-4 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
Как солить на зиму:
- Заблаговременно простерилизуйте крышки с банками.
- Подготовьте грибы, как описано в предыдущем рецепте, отварите их на протяжении 20 минут.
- Слейте всю жидкость, откинув на дуршлаг.
- Начните укладывать шляпки и ножки слоями, перемежая их зеленью и приправами. Когда баночка наполнится до плечиков, утрамбуйте сыроежки плотнее.
- Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно перекрыло грибы приблизительно на сантиметр.
- Отправьте заготовку на полку холодильника. Через неделю пробуйте без опаски и получайте удовольствие.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
- Грибы – 1 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Семена укропа – 2 большие ложки.
- Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
- Соедините в плошке соль с укропными семенами.
- Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
- Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
- Поставьте ёмкость в холодное место.
Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях
Держите старинный вариант засолки, так раньше солили грибы в деревнях. Засолка делается только в больших ёмкостях.
- Сыроежки – 1 кг.
- Каменная соль – 4-5 больших ложек.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 3 дольки.
- Листья хрена, смородины, папоротника.
- Переберите, ополосните грибочки, при необходимости вымочите.
- Начните складывать в кастрюлю слоями, пересыпая рядки листьями, солью, порезанным чесноком. Если найдете листья папоротника, уложите его сверху, накрыв засолку.
- Залейте холодной водой, накройте тканью, потом тарелкой. Сверху поместите тяжеленький груз. Поставьте в прохладное помещение типа погреба, кладовой.
- Засолка длится примерно 40 дней. Периодически заглядывайте, следите, чтобы сыроежки всегда были покрыты водой, при необходимости доливайте 4% рассол. Готовые грибы можно разложить по банкам и хранить на полке холодильника.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
- Чтобы ускорить процесс, бывалые грибники советуют воспользоваться горячим засолом, с рецептом которого я знакомила вначале. Но приправы не кладите на дно банки, а пересыпайте ими грибы. Тогда, вместо двух недель для получения готовой закуски, понадобится всего лишь 4-6 дней.
- Известен еще один быстрый вариант засолки, в котором используются отваренные сыроежки. Слейте отвар, выложите грибы на сковороду в раскаленное масло. Засыпьте любимые приправы, посолите, плесните пару больших ложек столового уксуса. Закуску можно пробовать сразу.
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
- Сыроежки.
- Соль – 4 большие ложки.
- Кинза – пучок.
- Мята – несколько веточек.
- Чеснок – пара зубков.
- Эстрагон – пара веточек.
- Порубите зелень и чеснок, добавьте соль, хорошенько перемешайте.
- Отварите грибы 20 минут, не забывая убирать пену.
- Простерилизуйте банки с крышками. Выложите отваренные грибы слоями, посыпав каждый уровень ароматной смесью.
- Старательно утрамбуйте сыроежки в банке, чтобы не осталось пустот. Закройте под капроновую крышку, поставьте на полку холодильника.
Видео-рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму
Не удержалась, и поискала в интернет, как делают заготовки из вкусных грибов другие хозяюшки. Держите подробный рассказ о горячей засолке от автора ролика. Удачных вам грибных закусок и больше вкусных разносолов на столе!
Источник
Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
Дары лесов неисчерпаемы, и всегда предоставят заядлым грибникам возможность сделать различные заготовки. Сколько времени сыроежки известны нашему народу, доподлинно неизвестно, история грибов уходит вглубь веков. Засаливали грибы в больших объемах, поскольку главной задачей было сохранить лесной урожай просто и быстро. Как солили сыроежки в давние времена и как их правильно засаливают сейчас, вы узнаете из моей статьи.
Хотите получить заготовку грибов высокого качества, познакомьтесь с некоторыми правилами засолки. Начинающим засольщикам необходимо знать, какие сыроежки лучше подходят для переработки, вымачивать ли их, или в данной процедуре нет необходимости. И познакомиться с рецептами, поскольку грибы заготавливаются горячим или холодным способом, каждый из которых обладает своими недостатками и достоинствами.
Какие сыроежки можно солить
На территории нашей страны растет более 20 видов грибов под общим названием «сыроежки». Различаются они по цвету шляпок, а некоторые из видов считаются условно съедобными грибами. По мнению грибников, самыми вкусными являются светло-зеленые и сероватые пластинчатые. Синявки, грибы со шляпой коричневого или сизого окраса, ценятся у опытных грибников за ореховый аромат.
Розовые и красные сыроежки как правило горчат, их обязательно нужно вымачивать. Грибы с болотными шляпками лучше не брать. Не отравитесь, но удовольствия не получите, данный вид не вкусен сам по себе. Те же правила действуют, если вы намерены готовить блюда или мариновать сыроежки.
Сколько вымачивать сыроежки
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса грибы замачиваются в холодной воде. Залейте сыроежки так, чтобы жидкость покрыла их полностью. Оптимальный срок вымачивания 12-24 часа. За это время необходимо несколько раз поменять воду (желательно делать замену каждые 6 часов).
Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
Многие грибы отлично уживаются в одной банке. Это касается маслят, подосиновиков, разных видов груздей. Сочетать сыроежки с другими грибами при солении нежелательно. Дело в том, что по сравнению с волнушками они не требуют длительной варки. Вдобавок, сыроежки при неправильной первичной обработке способны передать другим грибам присущую им горчинку.
Можно ли солить сыроежки с другими грибами
Считается, что приготовление грибного ассорти при засолке горячим способом может позволить комбинировать несколько разных вкусов, так можно получить великолепный деликатес. Идеальным примером является сочетание подосиновиков и маслят, а также черных и белых груздей.
Вкусный рецепт! Рисовая каша из пропаренного риса на молоке
Сыроежки в силу особенностей рекомендуется солить отдельно. Дело в довольно быстрой варке — остальные представители этого царства требуют гораздо большего времени нахождения в кипятке при горячей засолке. Еще одним фактором против совмещения может стать неправильная первичная обработка — сыроежки могут передать свою горечь другим ингредиентам.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
- Грибы.
- Вода – литр.
- Крупная соль – 45-50 гр.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
- Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, червивые. Счистите грязь, по желанию снимите пленку со шляпки. Крупные экземпляры поделите на ножки и шляпки. Если необходимо, вымочите сыроежки на протяжение суток.
- Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Засыпьте соль из расчета 45-50 гр. на литр жидкости.
- После закипания варите около 20 минут. Образовавшуюся при кипении пену, непременно снимайте. Если грибы осели на дно кастрюли – это сигнал о готовности грибов. Проварите их еще 5-8 минут, и выключите.
- Откиньте грибы, плотно уложите в банку, на донышко которых сначала положите приправы, если надумаете их добавить.
- Залейте оставшимся рассолом, полностью покрыв грибы, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их в холодное помещение.
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Рецепты на зиму
Соление сыроежек сухим способом
- В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
- Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
- Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
- Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
- Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить черную и красную смородину на зиму
Засолка сыроежек холодным способом
- Сыроежки – 2,5 кг;
- Соль – 250 г;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Листья смородины – 3 шт.;
- Укроп.
- В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
- Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
- На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
- Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
- Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
- Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
- Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
Как солить горячим способом
- Сыроежки – 2 кг.;
- Соль – 100 г.;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода – 1 л.;
- Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.
- Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
- В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
- Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
- Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
- Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
- Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сбор и хранение помидор, дозревание зелёных помидор
Экстра-засолка в банке
- Сыроежки – 1 кг.;
- Соль – 90 г.;
- Чеснок – головка;
- Укроп, хрен.
- Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
- Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
- Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
- В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
- В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
- Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
- Грибы – 1 кг.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Душистые горошины – маленькая ложка (можно две).
- Укроп – 5 зонтиков.
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Поваренная соль, крупная – 3-4 большие ложки.
- Подсолнечное масло.
Как солить на зиму:
- Заблаговременно простерилизуйте крышки с банками.
- Подготовьте грибы, как описано в предыдущем рецепте, отварите их на протяжении 20 минут.
- Слейте всю жидкость, откинув на дуршлаг.
- Начните укладывать шляпки и ножки слоями, перемежая их зеленью и приправами. Когда баночка наполнится до плечиков, утрамбуйте сыроежки плотнее.
- Сверху налейте подсолнечное масло, чтобы оно перекрыло грибы приблизительно на сантиметр.
- Отправьте заготовку на полку холодильника. Через неделю пробуйте без опаски и получайте удовольствие.
Как ещё можно солить сыроежки на зиму в банках: рецепт с пошаговыми фото
Если вам понравилась засолка лесных сыроежек по классическому рецепту, но у вас нет необходимой тары либо нет так много времени на вымачивание и посол в бочке, попробуйте похожий вариант в банках. Получается по вкусу не хуже, а готовится намного быстрее. Самый долгий этап – вымачивание. Но если вымачивать в горячей воде, то будет быстрее.
Вам понадобятся:
- Сыроежки – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец горошком – 30 г.
- «Зонтики» укропа – 3-4 шт.
- Чеснок – полголовки.
Для того чтобы было нагляднее, посмотрите пошаговые фото этого рецепта приготовления соленых сыроежек.
- Вымойте грибы и если почувствуете горечь, вымочите в горячей воде.
- Выкладывайте их слоями шляпками вниз в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью и перцем и перекладывая лавром и чесноком.
- Наверх положите зонтики укропа.
- Залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Закатайте банки, укутайте их и храните не более 1-2 месяцев.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка. Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
- Грибы – 1 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Семена укропа – 2 большие ложки.
- Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
- Соедините в плошке соль с укропными семенами.
- Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
- Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
- Поставьте ёмкость в холодное место.
Соленые грибы сыроежки – рецепт без варки в домашних условиях
Держите старинный вариант засолки, так раньше солили грибы в деревнях. Засолка делается только в больших ёмкостях.
- Сыроежки – 1 кг.
- Каменная соль – 4-5 больших ложек.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 3 дольки.
- Листья хрена, смородины, папоротника.
- Переберите, ополосните грибочки, при необходимости вымочите.
- Начните складывать в кастрюлю слоями, пересыпая рядки листьями, солью, порезанным чесноком. Если найдете листья папоротника, уложите его сверху, накрыв засолку.
- Залейте холодной водой, накройте тканью, потом тарелкой. Сверху поместите тяжеленький груз. Поставьте в прохладное помещение типа погреба, кладовой.
- Засолка длится примерно 40 дней. Периодически заглядывайте, следите, чтобы сыроежки всегда были покрыты водой, при необходимости доливайте 4% рассол. Готовые грибы можно разложить по банкам и хранить на полке холодильника.
Как вкусно засолить сыроежки с черемухой
Интересный рецепт – грибы получаются немного сладкими, но для застолья – самое то.
- Сыроежки – 1 кг.
- Черемуха (ягоды) – 50 г. Можно также брать можжевельник или сладкую бузину.
- Перец-горошек – 60 г.
- Соль – 150 г.
- Фильтрованная вода.
Этот способ приготовления относится к смешанному холодно-горячему варианту засола. То есть, собранные экземпляры нужно хорошо помыть и убрать пленки, а затем сутки вымачивать в холодной подсоленной воде. Через 12 часов воду следует поменять.
Если не знаете, как необычно и вкусно засолить сыроежки – этот рецепт для вас. После того, как вы вымочили лесной урожай, нужно уложить его в стерилизованные банки шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать солью (50 г на килограмм основного продукта). Также в банки следует засыпать черемуху (или другие ягоды) и черный перец горошком (если возьмете молотый, будет немного остро). Посол залить кипятком.
Банки закатать, дать остыть, хранить в прохладном месте не меньше месяца перед тем как есть.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
- Чтобы ускорить процесс, бывалые грибники советуют воспользоваться горячим засолом, с рецептом которого я знакомила вначале. Но приправы не кладите на дно банки, а пересыпайте ими грибы. Тогда, вместо двух недель для получения готовой закуски, понадобится всего лишь 4-6 дней.
- Известен еще один быстрый вариант засолки, в котором используются отваренные сыроежки. Слейте отвар, выложите грибы на сковороду в раскаленное масло. Засыпьте любимые приправы, посолите, плесните пару больших ложек столового уксуса. Закуску можно пробовать сразу.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп. Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили. Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
- Сыроежки.
- Соль – 4 большие ложки.
- Кинза – пучок.
- Мята – несколько веточек.
- Чеснок – пара зубков.
- Эстрагон – пара веточек.
- Порубите зелень и чеснок, добавьте соль, хорошенько перемешайте.
- Отварите грибы 20 минут, не забывая убирать пену.
- Простерилизуйте банки с крышками. Выложите отваренные грибы слоями, посыпав каждый уровень ароматной смесью.
- Старательно утрамбуйте сыроежки в банке, чтобы не осталось пустот. Закройте под капроновую крышку, поставьте на полку холодильника.
Рецепты приготовления засолки сыроежек в банке
Солить сыроежки горячим методом — наиболее традиционный способ приготовления. Среди рецептов можно выделить как классический метод, так и довольно необычные подходы — приготовление малосольных грибов и сухой посол. Можно солить их на длительное зимнее хранение, а можно приготовить быстрый деликатес и употребить его сразу после окончания ферментации.
Также большое количество рецептов подразумевает применение дополнительных ингредиентов. Среди наиболее часто употребляемых добавок выделяют укроп, хрен, кинзу, вишневые листья и мяту. Существуют и более редкие рецепты с добавлением черемухи, корня имбиря и листьев папоротника.
Классический рецепт соленых сыроежек на зиму
Чтобы посолить сыроежки на зиму таким способом, необходим минимальный набор ингредиентов. Это позволит получить чистый грибной вкус и тонкий аромат. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 1 кг сыроежек;
- 4 ст. л. соли;
- 10 горошин душистого перца;
- несколько веточек укропа;
- подсолнечное масло;
- 2 лавровых листа.
Предварительно замоченные грибы отправляют в подсоленную кипящую воду на 8 минут. Их необходимо постоянно помешивать и снимать собирающуюся накипь. После этого их откидывают на дуршлаг.
На дно стеклянных банок выкладывают укроп и лавровый лист, на него кладут грибной слой, который присыпают солью и несколькими горошинами душистого перца. Необходимо утрамбовать содержимое банки. Затем в каждую добавляют по 1 ст. л. подсолнечного масла. После этого банки закатывают и отправляют на хранение.
Рецепт малосольных сыроежек
Многим людям не нравится слишком большое количество соли в готовом блюде, поэтому существует способ солить грибы с меньшей концентрацией. Процесс засолки подразумевает использование ароматных ингредиентов для получения более интересного вкуса. Чтобы приготовить 1 кг соленых сыроежек по быстрому рецепту, понадобится:
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 10 долек чеснока;
- 20 горошин душистого перца;
- пучок укропа;
- лавровый лист.
В кипящую воду высыпают всю соль и перемешивают ее до полного растворения. В такой солевой раствор выкладывают грибы и проваривают их около 8-12 минут. За это время они пропитаются и будут готовы к дальнейшей обработке.
В отдельной миске смешивают перец, измельченный чеснок, укроп и лавровые листы. Эту смесь соединяют с отварными грибами и раскладывают их по банкам. Каждую банку плотно накрывают крышкой и отправляют в прохладное место. Готовое блюдо получается не сильно соленым, но при этом обладает восхитительным ароматом.
Как солить сыроежки сухим посолом
Чтобы правильно посолить сыроежки сухим способом, нужно максимально избавиться от влаги при варке. Также не рекомендуется добавлять жидкие ингредиенты — рассол и растительное масло. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 2 кг сыроежек;
- 150 г соли;
- веточки укропа;
- черный перец горошком;
- листья смородины.
Вымоченные грибы проваривают 5-7 минут в слегка подсоленном кипятке. Затем их отбрасывают на дуршлаг и хорошо перемешивают, чтобы стекла вся влага. В каждую банку кладут несколько листьев черной смородины, на них выкладывают слоями сыроежки, обильно присыпая каждый из слоев солью.
Каждую банку накрывают сложенной в несколько частей марлей и отправляют в подвал на дозревание. Спустя 2 недели блюдо будет готово. Перед употреблением рекомендуется смыть большое количество соли проточной водой.
Острые соленые сыроежки на зиму в банках
Любители острых закусок могут засолить главный ингредиент с добавлением большого количества жгучих специй. Вкус готового продукта порадует приверженцев пикантных блюд. Чтобы солить 1 кг сыроежек таким способом, потребуется:
- 2 небольших перца чили;
- 3 ст. л. соли;
- 5 лавровых листов.
Основной ингредиент отваривают в кипятке в течение 10 минут. После этого его слоями выкладывают в банки, присыпая каждый слой солью и измельченным перцем чили, лавровым листом. Можно регулировать итоговую остроту блюда уменьшая или увеличивая количество жгучего перца. Ингредиенты плотно трамбуют, после чего банки закрывают крышками и отправляют на дальнейшее дозревание и хранение.
Как солить сыроежки на зиму в банках с черемухой
Если солить главный ингредиент таким способом, его вкус приобретет легкий оттенок бальзамического уксуса и тонкий цветочный аромат. Считается, что именно этот вариант приготовления лучше всего подойдет к ароматным домашним наливкам. Для рецепта необходимо:
- 1 кг сыроежек;
- 20 г ягод черемухи;
- 3-4 ст. л. соли;
- 10 горошин душистого перца.
Чтобы солить грибы по этой технологии, их отваривают в течение 5-10 минут. На дно банок выкладывают соль, немного черемухи и пару горошин перца. На эту смесь кладут половину сыроежек шляпками вверх и хорошо их солят. Затем выкладывают оставшуюся половину, которую сверху засыпают солью, перцем и ягодами черемухи.
Соленые сыроежки с кинзой и мятой
Если солить грибы по такой технологии, можно получить невероятную закуску, вкус и аромат которой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Мята и кинза дают блюду особую терпкость и пикантность. Чтобы солить 1 кг основного ингредиента, потребуется:
- пучок кинзы;
- несколько веточек мяты;
- 4 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тархуна.
Зелень и чеснок измельчают и перемешивают с солью до однородной массы. Сыроежки отваривают в течение 8 минут, постоянно снимая образовавшуюся накипь. Их выкладывают слоями в стерилизованные банки. Каждый слой солят ароматной смесью, все ингредиенты трамбуют. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Соление сыроежек с тмином и дубовыми листьями
Добавление в рецепт дубовых листьев позволяет дать блюду дополнительную терпкую нотку и благородный аромат. Тмин также усиливает вкус готового продукта, позволяя основному ингредиенту полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы солить 1 кг сыроежек, понадобится:
- 10-15 дубовых листьев;
- 1 ч. л. тмина;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 10-15 горошин душистого перца.
Вкусный рецепт! Филе миньон мраморная говядина
На дно 3 л банки выкладывают половину дубовых листьев. На них кладут слоями отваренные в течение 10 минут сыроежки. Их солят, посыпают тмином и душистым перцем. Последний слой укрывают оставшейся половиной дубовых листьев. Банки закатывают под крышки и отправляют на дозревание в прохладное место.
Как засолить сыроежки на зиму в банках с имбирем
Солить грибы с имбирем — отличный вариант приготовления восхитительной закуски. Ароматный корень дает блюду неповторимую терпкость и тонкий аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
- 1 кг сыроежек;
- 2 ч. л. сушеного молотого имбиря;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 80 г соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 лавровых листьев.
Предварительно вымоченные грибы отваривают в течение 10 минут на среднем огне, затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их перекладывают в большую емкость, солят, добавляют имбирь, чеснок, сахар и лавровый лист. Смесь настаивают в течение 1-2 часов, затем раскладывают по подготовленным заранее банкам. Их закатывают под крышки и отправляют в прохладное место на пару недель.
Соление сыроежек горячим способом с вишневыми листьями
Вишневые листья добавляют блюду тонкий фруктовый аромат. Великолепный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления 1 кг соленых сыроежек по такому рецепту потребуется:
- 3 ст. л. соли крупного помола;
- 8 листьев вишни;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. перца горошком.
Воду слегка солят и отваривают в ней грибы в течение 8-10 минут, после чего с них сливают воду. Их выкладывают в большую кастрюлю, солят и перемешивают с перцем и гвоздикой. На дно банки выкладывают половину листьев вишни, затем смесь основного ингредиента со специями. Сверху на нее кладут оставшиеся листья. Банки плотно закупоривают и отправляют на хранение.
Необычный горячий засол сыроежек с листьями хрена и папоротника
Использование ароматных листьев широко распространено в кулинарии. Хрен и папоротник позволяет получить восхитительную закуску с ярким ароматом и великолепным вкусом. Чтобы засолить 1 кг сыроежек таким методом, потребуется:
- 2 крупных листа папоротника;
- 2 листа хрена;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. черного перца горошком.
Дно большой эмалированной кастрюли выстилают листьями папоротника и хрена. Их слегка солят, после чего сверху выкладывают половину отваренных в течение 8-10 минут сыроежек. Их также обильно посыпают солью и горошинами перца. После этого выкладывают вторую половину главного ингредиента и укрывают его сверху ароматными листьями. Блюдо ставят под гнет на 7-10 дней в прохладном месте. После этого готовый продукт раскладывают по банкам и отправляют на длительное хранение.
Источник