- Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро
- Засолка красной рыбы
- Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро
- Как вкусно засолить красную рыбу дома
- Выбор горбуши для засолки
- Подготовка рыбы к засолке
- Особенности вкусного посола горбуши
- Рецепты домашней засолки горбуши
- Классический рецепт
- Засол в масле за 30 минут
- Стейки в пряном рассоле
- Засолка с лимоном
- Сухой посол целой горбуши
- Рыбные ломтики в масле с луком
- Засол с солью и сахаром
- Малосольная горбуша
- Засол мороженой рыбы
- Засол горбуши с коньяком
- В горчичном соусе
- Замороженная горбуша с апельсином
- Засолка с водкой
Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро
Здравствуйте, друзья и гости блога Хозяйка.онлайн. Как я рада, что вы зашли в поисках вкусных рецептов именно ко мне! 🌞
Сегодня я поделюсь с вами нашим семейным рецептом засолки красной рыбы. У меня ее всегда солит муж, с чувством, толком и расстановкой, как полагается. А я так, бегаю, снимаю, под ногами путаюсь. Та же история,что и с шашлыком.
Малосол получается просто бомбический, не побоюсь этого слова, т.к. много вариантов было перепробовано у друзей и родственников, и наш самый простой, без наворотов, и при этом самый вкусный (мое субъективное оценочное суждение 😀)!
Вот, что касается рыбы, иногда так бывает, ингредиентов минимум, а на выходе шикарный результат. А бывают сложносочиненные рецепты, где разные ингредиенты, и в том числе редкие (типа высокая кухня), а выходит пшик, который и повторять потом не хочется и с трудом заставляешь себя это доесть.
Так было когда нас угощали соленой рыбой, с добавлением чеснока и лаврового листа во время засолки. Ну серьезно, ели только потому что жаль было выбросить, чеснок полностью забивает нежный вкус малосола.
Засолка красной рыбы
Про магазинную малосольную рыбу в пачках я вообще молчу, на мой взгляд это пересоленная отрава, которая разлагается прямо на языке, оставляя после себя неприятное послевкусие. И в составе сплошная химия. Поэтому мой выбор — только своя, домашняя малосольная рыбка! Если вы того же мнения, то давайте солить вместе.
Рецепт подходит для любой красной рыбы, он удивительно универсален и всегда получается обалденно. Думаю, что для знатоков я не открою Америку с этим рецептом (что уж греха таить, рецепт сухого посола, старый и проверенный не одним поколением), но, если вы новичок и раньше не пробовали солить рыбку, то наш рецепт 100% вам понравится.
- Красная рыба — 1,2 кг.
- Соль — 2 ст.л. с горкой.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Марля — примерно 1 м.
Знакомьтесь, это лосось, во всем своей оранжевом великолепии. Кусок филе, уже очищенный от чешуи (хотя она нам и не помешает). Выбирали, чтобы был свежий, без пятен, равномерной окраски и сам по себе потолще, пожирнее. Задохлики нам не нужны!
Обмывать или нет тушку — это на ваше усмотрение. Можно сполоснуть в холодной воде, хуже не будет, смоются загрязнения, которые могут присутствовать. Но после этого обязательно подсушиваем.
Что обязательно стоит сделать, так это убрать из рыбы все косточки!
Какое счастье, что в лососе их не так много, как например в той же селедке (у меня сейчас лежит одна в холодильнике, но как подумаю о том, что нужно ее разделать, хочется волком завыть).
У лосося косточки крупные, их мало, легко найти и вытащить. Мы используем для этого вот такой инструмент, небольшие плоскогубцы. Это у нас чисто пищевой инструмент, покупали специально для удаления костей. Также можно сделать это руками или пинцетом, но будет не так удобно.
Почему-то многие упускают из вида этот момент или просто не хотят заморачиваться удалением костей, но е-мое, ребята, это важно! Лучше сделать это сейчас, чем потом за красивым нарядным столом сидеть ковыряться и вынимать их из уже готовой рыбы (или хуже того изо рта) или наблюдать за тем, как это делают ваши гости. 😜
Далее собираем специи для натирки: соль смешиваем с сахаром и черным молотым перцем, перемешаем. Обратите внимание, что пропорция соли и сахара 2:1, она остается неизменной. Можно ли добавить еще какие-то любимые травы или пряности? Ну, можно конечно, при условии, что вы реально их очень любите и они не помешают вам воспринимать саму рыбу — не будут забивать ее вкус и запах.
Например, чеснок и лавровый лист, я уже выше упоминала их, добавлять (имхо) не стоит. Да и другие приправы с сильным запахом я бы еще 10 раз подумала. Красная рыба, она сама по себе очень благородная, у нее отличный вкус и аромат, которые не нуждаются в сильном припудривании всяческим разнотравьем.
Филешку красной рыбы разрезаем на две части, нам так будет удобнее ее обрабатывать.
И одновременно подготавливаем посуду для засолки. Вообще емкость может быть любая, главное, чтобы она имела подходящий размер.
Застилаем ее марлей, пока что в один слой.
Берем рыбку на ладонь, в центр насыпаем немного нашей засолочной смеси. Примерно 1 ст. л. И рукой растираем по поверхности мяса. Равномерно, не забывая торцы тоже.
Вот таким вот образом. Боятся не надо, пересолить невозможно потому что степень просолки зависит от времени, которое рыбка проведет в этой соляной шубке. Чем дольше будет лежать — тем более соленой станет. А мы ей просто не дадим прохлаждаться долго.
Аналогичным образом натираем рыбку со стороны шкурки. Не надо думать, что из-за шкуры она не возьмет соль — возьмет.
Этот кусок, натертый солью с двух сторон, помещаем поверх марли в посуду для засолки.
Аналогично поступаем со второй половиной филе. Точно так же натираем засолочной смесью с двух сторон. И когда он будет готов, кладем его поверх первого куска. Внутренней частью друг к другу.
И вот в таком виде, прикрываем рыбу марлей и заматываем в нее, проворачивая и поправляя края. На фото не очень хорошо видно, но у нас получается где-то 2-3 слоя марли.
Между прочим, марля играет важную роль. Она забирает лишнюю влагу, которую пустит рыба.
А также она не дает рыбке «задыхаться» и преть, засолка наша будет «дышать». Марлю для этих целей конечно же берем медицинскую, стерильную.
Далее оставляем нашу заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник.
Через сутки это будет супер-легкий малосол. Через двое суток — отличный малосол! Ну а больше двух суток мы не держим, налетаем как коршуны и была рыбка — нет рыбки. 😀
Достаем, марлю снимаем, обтираем от соли, если где-то она осталась. Нарезаем ломтиками блестящую, жирненькую мякоть. Можно кушать и наслаждаться!
Нежный, малосольный, мягко подчеркнутый специями вкус и запах рыбы, ничем не перебитый и не нарушенный — очень гармоничный.
Обычно такая малосольная красная рыбка идет у нас на вкуснейшие бутерброды, а также на праздничный стол.
Есть ее в чистом виде — восхитительное удовольствие, вкуснятина такая, что остановится сложно!
Вот такой простой рецепт. Думаю, что получится он у каждого, даже у начинающих. Советую также сначала попробовать этот рецепт, а потом уже бросаться во все тяжкие и экспериментировать со всякими там специями. Попробуйте приготовить и пишите в комментариях, что у вас получилось!
Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро
Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.
- Красная рыба — 500 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл.
Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.
И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?
Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.
Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый. 😊
Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 5-7 мм.
Выкладываем их в посуду с высокими стенками.
Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.
Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.
И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.
Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.
Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.
Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!
Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.
Мне кажется, такой вариант бесспорно заслуживает внимания и места в вашей копилке рецептов. Он может очень выручить, когда гости на пороге и хочется угостить их чем-то действительно вкусным. А что может быть вкуснее малосольной красной рыбки? Вот-вот! Берите на заметку, пробуйте, пишите в комментариях как получилось и довольны ли вы.
🚩 Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова! 😘
Источник
Как вкусно засолить красную рыбу дома
Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.
Выбор горбуши для засолки
Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.
Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:
- Свежесть тушки легче определить, когда она целая (с головой и внутренностями). У качественной рыбы жабры имеют розовый цвет, а глаза – естественный блеск.
- Обратите внимание на шкурку – она не должна быть поврежденной.
- Нажмите на тушку пальцем для проверки упругости. Если горбуша качественная, вмятина быстро выпрямится.
- У замороженной рыбы ледяная корка должна быть ровной, прозрачной и однородной структуры.
- От свежей тушки исходит естественный рыбный запах.
- Особи с икрой имеют округлую форму головы, с молоками – заостренную.
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.
В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).
Особенности вкусного посола горбуши
Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.
Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.
Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.
Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.
Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.
Рецепты домашней засолки горбуши
Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.
Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.
Классический рецепт
Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.
- 1 горбуша;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крупной соли;
- любые специи, которые сочетаются с рыбой.
- Очистите тушку от костей и кожуры так, чтобы получилось 2 цельных куска филе.
- Натрите мясо смесью специй с 2 сторон.
- Сложите половинки друг с другом, оберните пищевой пленкой и отправьте на сутки в холодильник.
- Перед подачей на стол порционно нарежьте горбушу и смажьте тонким слоем масла.
Засол в масле за 30 минут
Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.
- 1 кг филе;
- 330 мл кипяченой воды;
- 0,5 стакана растительного масла без аромата;
- 5 ст. л. соли крупного помола;
- черный перец горошком.
- Нарежьте мясо поперечно с шагом 2 см (шкурку можно не удалять, так горбуша после засола получится цельной и сохранит форму).
- Приготовьте рассол: растворите соль в воде комнатной температуры. Проверьте концентрацию, опустив в воду яйцо: если оно осело на дно – специи недостаточно, добавьте еще.
- уложите мясо в рассол на 10 минут (свежемороженую рыбу – на 25 минут).
- Извлеките куски и избавьте их от лишней влаги, выложив на бумажное полотенце.
- Поместите горбушу на дно контейнера, полейте небольшим количеством масла, затем уложите второй слой и снова полейте маслом. Так переместите всю рыбу в емкость и поставьте в холод на полчаса. По прошествии этого времени деликатес можно подавать, предварительно украсив зеленью.
Стейки в пряном рассоле
Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:
- 1 тушка;
- 1,5 л кипятка;
- 3 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли среднего помола;
- 2 ч. л. смеси душистого, черного, красного, белого перца горошком;
- лавровый лист.
- Воду вскипятите и залейте ею все перечисленные специи.
- Подготовленную тушку нарежьте стейками (толстыми поперечными кусками) и выложите в стеклянную банку.
- Рассол остудите, залейте им стейки, закройте банку крышкой и хорошо потрясите.
- Минимальное время выдержки в холодильнике – 24 часа.
Засолка с лимоном
Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.
- 800 г филе;
- 3 ч. л. морской соли крупного или среднего помола;
- 20 горошин черного и душистого перца;
- лавровый лист по вкусу;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- половинка лимона.
- Перец растолките, лавровый лист поломайте, смешайте с сахаром и солью.
- Мясо на кожице натрите полученной пряной смесью с 2 сторон.
- Полейте горбушу лимонным соком. Одну дольку лимона положите сверху.
- Заверните филе в 2 слоя пищевой фольги и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше выдержка, тем крепче посол.
Сухой посол целой горбуши
По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.
- 1 горбуша;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- несколько лавровых листов;
- 10 горошинок черного перца.
- Тушку разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.
- Специи смешайте и тщательно натрите ими кожу снаружи и мясо внутри.
- Заверните горбушу в пергамент, сверху положите груз и оставьте солиться в тепле на сутки.
- Перед подачей деликатес необходимо промыть.
Рыбные ломтики в масле с луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.
- 800 г горбуши;
- 150 мл растительного дезодорированного масла;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 7-10 горошин черного перца;
- 1-2 листа лавра;
- 1 ч. л. зерен или порошка горчицы.
Инструкция по засолу:
- Залейте воду в кастрюлю, добавьте горчицу, сахар, соль, перец и лавр. Доведите маринад до кипения, а затем остудите до +30°C.
- Рыбу подготовьте удобным способом: сделайте филе или нарежьте стейками, залейте рассолом и маринуйте 2 часа в условиях комнатной температуры. Далее уберите емкость с горбушей в холодильник на 12-24 часа.
- Когда время выйдет, слейте маринад.
- Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Нашинкуйте лук.
- Рыбные кусочки и лук уложите слоями в стеклянную банку и оставьте в холоде на 4 часа.
Засол с солью и сахаром
Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.
- 1 рыба;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 ст. л. соли среднего или крупного помола.
- Разделайте горбушу до состояния филе, положите в широкую емкость и натрите солью и сахаром.
- Установите груз и оставьте деликатес при комнатной температуре на 30 минут.
- Затем снимите груз и уберите горбушу в холод на 72 часа.
- Ежедневно переворачивайте рыбку для лучшего просола.
Малосольная горбуша
Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.
- Нарежьте горбушу на куски толщиной 1 см.
- Выложите мясо в емкость слоями, каждый щедро приправляя солью.
- Уберите горбушу в холодильник на 12 часов, разместив сверху груз. Затем перемешайте куски и оставьте еще на 12 часов.
- По прошествии указанного времени промойте филейные ломтики, сложите в глубокую чашу и немного смажьте маслом.
Засол мороженой рыбы
Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.
- 800 г рыбы;
- остывшая кипяченая вода;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- кориандр, белый перец горошком и другие специи по вкусу.
- Порежьте горбушу на стейки толщиной 2-2,5 см. Разделите стейки на 2 части.
- Смешайте специи, соль и сахар.
- Выкладывайте рыбу в глубокую емкость, приправляя смесью пряностей каждый слой.
- Залейте куски водой, чтобы она немного покрывала их, накройте пленкой, сверху положите груз.
- Оставьте деликатес при комнатной температуре на 12 часов. Снимите груз и храните в холоде.
Засол горбуши с коньяком
Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.
- 1 тушка замороженной красной рыбы;
- 7 ст. л. каменной соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 0,5 ч. л. черного перца молотого.
- Подготовьте тушку, отделив филе (обрезки также можно отдельно засолить).
- В горячей воде растворите сахар и соль. Остудите рассол и добавьте в него коньяк.
- Рыбу нарежьте кусочками по 1,5 см, уложите в миску и залейте маринадом. Оставьте на 10 минут.
- Выложите горбушу на бумажное полотенце, чтобы подсушить. Снова поместите в чистую емкость, приправьте перцем и покройте тонким слоем масла. Закуска готова.
В горчичном соусе
Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.
- 1 кг горбуши;
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ст. л. соли крупного помола.
Компоненты для соуса:
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 3 ч. л. готовой горчицы;
- 3 репчатых луковицы;
- несколько горошинок душистого перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 150 мл масла растительного рафинированного;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сока лимона.
- Разделайте рыбу до состояния филе, оставив кожицу. Каждый кусок разрежьте пополам.
- Смешайте соль с сахаром и по очереди обваляйте в смеси каждый кусочек.
- Выложите ломтики в емкость кожей вверх и оставьте стоять при комнатной температуре под грузом на 3 часа.
- Приготовьте соус: семена горчицы залейте кипятком на 2 минуты, затем слейте воду; лук нашинкуйте; горчицу смешайте с соком лимона и сахаром, добавьте семена, соль и перец.
- Рыбу извлеките из рассола, ополосните под струей проточной воды, отделите от кожи и нарежьте тонкими ломтиками.
- На дно стеклянной банки налейте немного соуса, выложите горбушу в 1 слой, и снова полейте горчичной смесью. Сверху уложите нарезанный лук и все утрамбуйте. Таким образом сделайте несколько слоев.
- Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
Замороженная горбуша с апельсином
Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.
- 1 рыбная тушка;
- 1 апельсин;
- 2-3 ст. л. соли.
- Выложите куски подготовленной рыбы в 1 слой на дно чаши и приправьте солью.
- Очистите апельсин и разделите на дольки, выложите часть на горбушу.
- Уложите слоями все рыбные ломтики, приправляя солью и чередуя с апельсином.
- Емкость закройте крышкой и на сутки поставьте в холод.
Засолка с водкой
Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.
- 1 кг свежемороженой горбуши;
- 2 ст. л. морской соли среднего помола;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 30 мл водки.
- Тушку нарежьте на куски и обсушите.
- Натрите горбушу со стороны кожи смесью соли и сахара, а со стороны мякоти щедро посыпьте тем же составом.
- Уложите будущий деликатес в пластиковый контейнер, полейте водкой.
- Установите небольшой груз на рыбу и отправьте ее в холодильник на 12 часов.
По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Источник