- Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
- Классика бессмертна
- Овощная сладость
- Холодный расчет
- Томаты правят бал
- В зеленом цвете
- Шустрые помидорки
- Помидоры с огоньком
- Бархатная пряность
- Мятная свежесть
- Восточная штучка
- Соленые помидоры в банках — самые вкусные рецепты быстрого приготовления и на зиму
- Соленые помидоры в банках холодным способом
- Соленые помидоры в банках горячим способом
- Зеленые соленые помидоры в банках на зиму
- Соленые помидоры в банках, как бочковые
- Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса
- Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
- Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»
- Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?
- Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
- Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса
- Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)
- Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
- Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?
- Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.
Классика бессмертна
Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Овощная сладость
Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока.
Холодный расчет
Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Томаты правят бал
Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.
В зеленом цвете
Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.
Шустрые помидорки
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.
Помидоры с огоньком
А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Бархатная пряность
Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Мятная свежесть
Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.
Восточная штучка
Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Соленые помидоры в банках — самые вкусные рецепты быстрого приготовления и на зиму
Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.
Как солить помидоры в банке?
Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.
Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.
- Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
- Брать июльские томаты.
- Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
- Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
- Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.
Соленые помидоры в банках холодным способом
Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
- листья сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка.
- На дно банок уложить листья хрена.
- Сверху разместить помидоры.
- Укрыть листочками и чесноком.
- Развести в прохладной воде соль и сахар.
- Залить овощи.
- Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.
Соленые помидоры в банках горячим способом
Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- корица – 0,25 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
- Разместить помидоры.
- Развести в кипятке соль и сахар.
- Залить овощи.
- Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
- Закатать, убрать в темное место.
Зеленые соленые помидоры в банках на зиму
Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.
- помидоры – 1 кг;
- укроп – 3 ветки;
- чеснок – 10 зубков;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.
- Помидоры помыть, надрезать.
- Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
- Заложить в надрезы.
- На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
- Развести в воде соль.
- Залить заготовку, закатать.
Соленые помидоры в банках, как бочковые
Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.
- помидоры – 1 кг;
- листья вишни, смородины – по 5 шт.;
- укроп – 3 ветки;
- вода – 7 л.;
- уксус — 0,5 ст. л.;
- соль – 300 г;
- сахар – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец горошком – 5 шт.;
- корень хрена – 4 см;
- лавровый лист – 4 шт.;
- аспирин – по 1 шт. на банку.
- В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
- Разместить помидоры.
- Развести в воде уксус, соль и сахар.
- Залить овощи, добавить аспирин.
- Зажать обычной крышкой.
- Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
- Убрать в холод.
Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса
Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.
Источник
Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.
Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.
Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.
Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»
Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!
Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст.ложки;
- соль – 3 ч.ложки;
- уксус 6% — 100 г;
- болгарский перец.
- Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
- Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
- Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в стерильную банку, заливаем все кипятком два раза по 15 минут, оба раза, сливая его
- Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.
- Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.
Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?
Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры;
- зелень сельдерея;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 7 ст.ложек;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка.
- На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
- Наполняем банку помидорами, сделав в них предварительно прокол зубочисткой.
- Заливаем банку кипятком, накрыв ее крышкой, где-то на 15-20 минут.
- Для приготовления маринада необходимо слить воду из банки, добавить в нее сахар и соль, вновь довести до кипения.
- Высыпаем к помидорам чайную ложку лимонной кислоты и заливаем банку кипящим маринадом.
- Затем закатываем крышкой, переворачиваем банку и накрываем ее чем-нибудь тепленьким.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.
Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 2 ст.ложки с горкой;
- сахар – 2 ст.ложки;
- горчица – 2 ст.ложки;
- чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
- лавровый лист;
- листья вишни;
- укроп.
- На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.
Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.
- Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
- Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
- Затем высыпаем в банку одну столовую ложку горчицы, соль и сахар.
- Заливаем все обычной питьевой водой по плечики банки и хорошенько ее встряхиваем, закрыв предварительно крышкой.
- После чего снова высыпаем одну столовую ложку горчицы поверх помидоров. И оставляем их с приоткрытой пластиковой крышкой первые сутки при комнатной температуре.
- Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.
Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса
Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лист хрена длиной 10 см;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).
Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)
Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!
Нам понадобятся (на литровую баночку):
- помидоры;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- сахар – 0,5 ст.ложка;
- соль – 1/4 ст.ложки;;
- уксус 9% — 25 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
- Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
- Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.
- После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
- Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
- Последний слой делаем из лука.
- Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
- Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
- С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.
Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.
- В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
- Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.
Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):
- помидоры;
- листья хрена;
- зонтики и семена укропа;
- перец горошком – по 8 шт. в банку;
- лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
- каменная соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- сырая холодная вода – 5 л;
- аспирин – 2 таблетки.
- На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
- Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
- Приступаем к маринаду. Смешиваем сахар, соль и уксус в ведре или кастрюле и доводим до объема 5 л холодной водой. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- И заливаем готовым маринадом наши баночки прям до верха. Закрываем их обычными капроновыми крышками и убираем в погреб или другое прохладное помещение.
Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?
Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры зеленые;
- чеснок – 10 зубчиков;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст.ложки;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.
- Помидоры моем, просушиваем.
- Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
- На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
- Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
- Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.
Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.
- Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
- Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
- Наливаем в кастрюлю очищенную или родниковую воду, высыпаем в нее сахар, соль и горчицу.
- Маринад тщательно перемешиваем и вливаем в банку прям до краев.
- Накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное помещение.
Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- лук;
- болгарский перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни;
- лавровый лист;
- вода – 1,5 л.
- Банки и крышки моем и стерилизуем.
- На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
- Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
- Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
- После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
- Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
- И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
- Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.
Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.
И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.
Источник