- Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка
- Подготовка к процессу засола
- Популярные рецепты холодного засола
- Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии
- Соленые огурцы с горчицей
- «Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой
- Видео
- Огурцы соленые без уксуса по железными крышками — рецепты засолки
- Почему засолка именно под железными крышками?
- Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт
- Ингредиенты на 3-литровую банку
- Рецепт засолки огурцов (пошагово):
- Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком
- Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:
- Технология приготовления следующая:
- Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
- Расчет на 1 литровую банку:
- Последовательность действий такая:
- Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей
- Пропорции на банку 1 литр:
- Ход приготовления пошагово:
- Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой
- Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):
- Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:
- Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ
- Пропорции на банку 3 литра:
- На этот раз действуем таким образом:
- Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса
- Возьмем такие компоненты:
- Действовать будем так:
Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка
Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.
Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.
Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.
Подготовка к процессу засола
Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.
Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.
Популярные рецепты холодного засола
Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.
Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии
Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 4 кг;
- соль каменная пищевая – 150 г;
- перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
- укроп, зонтики – 5-7 шт.;
- лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
- эстрагон – 3-4 веточки;
- хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.
Технология приготовления:
- На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
- Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
- Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
- Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
- Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.
Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.
Соленые огурцы с горчицей
Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5 л;
- соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
- горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, зонтики – 3-4 шт.;
- лист дуба – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
- Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
- Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
- После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
- Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.
Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.
«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой
Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,7-2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная пищевая – 60 г;
- сахар – 30-40 г;
- перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, зонтики – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.;
- водка – 50 мл.
Технология приготовления:
- Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
- Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
- Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.
Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!
Видео
Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник
Огурцы соленые без уксуса по железными крышками — рецепты засолки
Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.
Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.
Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.
Соленые хрустящие огурцы на зиму (без уксуса)
Почему засолка именно под железными крышками?
Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:
- Обеспечивают максимальную герметичность.
- Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
- Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.
Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.
Ключ для закатки банок
Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.
А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.
Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт
Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.
Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли без горки;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько горошин перца;
- и несколько укропных зонтиков.
Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:
Рецепт засолки огурцов (пошагово):
Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.
Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.
Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.
Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.
Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.
Огурцы соленые хрустящие в банках под железными крышками
Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.
К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.
Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.
Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.
Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.
Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями
Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.
В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.
Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.
В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.
Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов
Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.
Расчет на 1 литровую банку:
- 600 г средних огурцов одинакового размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листа смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листочка.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.
Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.
Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.
Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.
Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.
Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.
Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.
Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей
Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.
Огурцы соленые на зиму с горчицей
Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые ингредиенты.
Пропорции на банку 1 литр:
- 600 г овощей;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем у них края.
Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).
Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.
Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.
Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками.
Огурцы соленые в банках под железными крышками (с горчицей)
Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.
Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой
А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом пару баночек в порядке эксперимента.
Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):
- 1,5 кг овощей;
- 1,5 л воды;
- 4,5 столовых ложки соли;
- 3-4 десертные ложки сахара;
- 10 горошин перца;
- листья вишни, малины, смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 100 г водки.
Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:
Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.
Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.
Шаг 4. Оставляем баночку на 2-3 дня в покое (можно положить марлю или неплотно прикрыть крышкой).
Шаг 5. И затем закрываем крышкой уже капитально – на зиму.
Огурцы на зиму соленые в банке под капроновой крышкой
Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.
Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ
Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ. Он имеет свои неоспоримые преимущества:
- Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
- Специи лучше проникают в плоды.
- Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.
Для соленья огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты.
Пропорции на банку 3 литра:
- 1 кг огурцов;
- соль и сахар – по одной большой ложке с горкой;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
- 10-15 горошин перца;
- по 3-4 листика смородины, вишни, малины.
На этот раз действуем таким образом:
Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).
Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.
Шаг 3. Заливаем огурцы горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час. Затем прикрываем крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.
Шаг 4. А спустя сутки закатываем банки железными крышками или просто закрываем их плотными капроновыми. Убираем на хранение в холодильник.
Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.
Огурцы на зиму соленые — в литровых банках под железными крышками
Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса
И еще один рецепт, что называется, из категории «на скорую руку». Малосольные огурцы – это тот случай, когда «сырое» блюдо в чем-то даже лучше готового. Состав компонентов и способы приготовления мало чем отличатся от тех компонентов, что описаны выше.
Поэтому единственная существенная разница – это время приготовления. Достаточно выдержать огурцы в течение суток – и все, холодная закуска уже готова.
К тому же и стерилизовать банки не нужно – ведь такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле или в любой другой емкости.
Возьмем такие компоненты:
- огурцы – 1 кг (размеры средние, все плоды примерно одинаковые по габаритам);
- соль – 1 столовая ложка с горкой (но не более – иначе будет пересол);
- укроп – несколько веточек;
- чеснока – 4 зубчика.
Действовать будем так:
Шаг 1. Огурцы промываем и срезаем кончики.
Шаг 2. Нарезаем чеснок кусочками и мелко шинкуем укроп.
Шаг 3. Всем вместе складываем в прочный пакет, засыпаем соль и равномерно обваливаем в ней ингредиенты.
Шаг 4. Подождем 6-8 часов (убираем огурцы на ночь в холодильник). На следующий день можно просто смыть с них лишнюю соль и наслаждаться блюдом.
Огурчики соленые без уксуса (малосольный вариант)
Засаливать огурцы можно и в тазике, в кастрюле и других емкостях. И еще хорошо бы предварительно замочить их на 3-4 часа в прохладной воде.
Такую вкусную закуску можно использовать в салатах, окрошке. А еще малосольные огурчики хорошо утоляют жажду и освежают жарким летним днем.
Источник