- Жерех вяленый
- Подготовка жереха к завяливанию
- Сухой и мокрый посол жереха
- Сухой посол жереха
- Мокрый посол жереха
- Вялим жереха правильно
- Вяленый жерех в домашних условиях
- Подготовка жереха к вялению
- Сухой и мокрый посол жереха
- Как провести сухой посол жереха
- Мокрый посол жереха
- Для балыка
- Правильное вяление жереха
- Как засолить жереха в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Засолка жереха на балык в тузлуке
- Сухой посол жереха
- Жерех пряного посола
- Жерех быстрого посола
Жерех вяленый
Многие рыболовы жереха рассматривают исключительно, как объект спортивной рыбалки — дескать, поймал, да и выпустил сразу. Такому отношению есть простое объяснение: специфический вкус жереха нравится далеко не всем, и многие сравнивают его со вкусом несвежих носков. Впрочем, есть и те, кто ценит жереха, ведь существует беспроигрышный способ его приготовления — рецепт вяленого жереха! Он очень прост и требует только времени, ведь процесс завяливания — дело небыстрое. Итак, вялим жереха: как это сделать и какие секреты использовать, чтобы конечный результат понравился всем?
Подготовка жереха к завяливанию
Жерех вяленый готовится немного иначе, чем большая часть рыбы. Для начала, стоит как обычно выпотрошить каждую тушку и удалить из нее жабры — эти части совершенно не нужны, ведь они способны существенно ухудшить вкус готовой рыбы, придать горечь, и даже больше — поспособствуют скорой порче продукта. Чешуя остается в сохранности — благодаря ей жерех будет подсушиваться, не пересыхая. Обычно на этом этапе уже можно переходить к засолке, но для жереха необходима еще и дополнительная разделка. Берем острый нож и аккуратно прорезаем спинку до хребта — так она лучше просолится. Некоторые рецепты вяленого жереха предлагают даже попытаться извлечь хребет из рыбы перед засолкой, а особо опытные кулинары умудряются потрошить жереха со спины. В любом случае, рыбу раскрываем книжкой. После этого жерехов нанизываем на бечеву через глаза — в таком состоянии он и будет солиться.
Сухой и мокрый посол жереха
Просолить жереха можно разными способами: чаще всего используются мокрый и сухой посол. К ним можно добавить пряности, если вы хотите, чтобы вяленый жерех обладал богатым ароматом. Так, в качестве добавок обычно применяют укроп, семена фенхеля, кориандра, лавровый лист, перец горошек, сушеный орегано или майоран.
Сухой посол жереха
- жерех — 10 тушек,
- соль — 2 пачки.
- Количество порций: 10-15 ;
- Время приготовления: 10 суток .
Жерехов, предварительно подготовленных к засолке, оставляем подсохнуть. В емкость насыпаем слой соли толщиной в 1-2 сантиметра. Каждую тушку натираем против чешуи солью, закладываем по столовой ложке соли внутрь брюшек, укладываем плотно в емкость для засолки и поверх насыпаем еще один слой соли. Сверху ставим гнет и оставляем в прохладе на 10 суток солиться. Такое время рекомендуется ГОСТом для лучшего обеззараживания рыбы и ее лучшей консервации.
Мокрый посол жереха
Для мокрого посола кроме самой рыбы и соли потребуется, конечно же, вода. Берем:
- жерех — 5-6 тушек,
- соль — 600 граммов,
- вода — 2 литра.
- Количество порций: 5-6;
- Время приготовления: 2 дня.
Мокрый посол начинаем с подготовки рассола: для него берем воду и кипятим ее, растворяя при этом в ней соль. Берем из расчета 250 граммов на литр воды, а для засолки 5 тушек понадобится двойная порция такого рассола, ведь нам нужно, чтобы он полностью покрыл рыбу. Тушки жереха натираем оставшейся солью и плотно укладываем в емкость для засолки. Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодное место (холодильник, погреб) на 2 дня.
Вялим жереха правильно
Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Вяленый жерех в домашних условиях
Жерех относится к «белым хищникам», и на него часто устраивают спортивные состязания по ловле из-за его бойкого нрава. И хотя охота на него доставляет интерес, многие добычу просто отпускают. Это связано с его сильной костлявостью. Но те, кто знают вкус этой рыбы в вяленом виде, всегда несут тушки домой, чтобы заготовить впрок, ведь вкус блюда сравним с балыком из красных особей.
Подготовка жереха к вялению
Для вяления жереха лучше выбрать тушки весом от 800 г до 2 кг. Требуется учитывать и время вылова, так как экземпляры, пойманные весной, немого жирнее, что сказывается на вкусе блюда. Калорийность готовой закуски на 100 г в среднем составляет 136 ккал.
Разделка этой особи в данном случае будет существенно отличаться от других видов рыбы.
Поэтапная подготовка рыбы к посолу:
- Снимать чешую или нет, выбирать хозяйке. С ней жерех в готовом виде дольше не пересохнет, а без неё быстрее пройдёт процесс сушки.
- У более мелких экземпляров голову можно оставить, а у крупных её обязательно вместе с жабрами нужно удалить.
- Теперь острым ножом сделать разрез по всей длине хребта, не трогая предварительно брюшко.
- Обрезать хребет с двух сторон, отделяя мясо, аккуратно перерезать и удалить его.
- Развернуть рыбу книжкой и вынуть все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, из-за которого вяленый жерех будет горчить.
- Теперь нужно срезать ребра с обеих сторон и промыть тушку водой.
Если планируется голову оставить, то её следует разрезать от середины верхней губы после удаления хребта. Жабры необходимо убрать всё равно.
Совет! Из довольно крупных тушек лучше сделать балык. Для этого нужно удалить внутренности через надрезанное брюшко, а потом срезать и его вместе с ребрами, оставив только боковник. Его развернуть «книжкой и сделать глубокие надрезы примерно через 3-4 см.
Сухой и мокрый посол жереха
После промывания, которое некоторые пропускают, просто снимая все сгустки салфетками, требуется обсушить всю рыбу и выбрать способ засолки. Условно они разделены на 2 вида: сухой и в тузлуке. Каждый человек выбирает его самостоятельно. Отличает их количество время выдержки (в рассоле дольше).
Как провести сухой посол жереха
Сухой посол – традиционный метод, для которого обычно берут только одну соль. Сахар добавляют, чтобы соль быстрее впиталась в мясо. Дополнительно многие смешивают всё с рубленой зеленью или пряностями (например, с кориандром, майораном, семенами фенхеля, смесью перца, аджикой, паприкой).
Состав посолочной смеси на 1 кг потрошёного жереха:
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- пряности – по вкусу.
- На подготовленной рыбе в толстых местах сделать надрезы.
- В пиале смешать соль с сахаром.
- Нанести на всю поверхность жереха этот состав.
- Положить в эмалированную посуду и оставить в холодильнике в накрытом виде на всю ночь.
Утром необходимо сполоснуть всю рыбу и вымочить.
Важно! Время выдержки тушек в холодной воде зависит от их размера. К примеру, небольшому экземпляру достаточно трёх часов, а крупные лучше оставить на 1 час. Теперь можно обсушить весь жерех и завялить.
Мокрый посол жереха
Для этого способа нужно сначала приготовить рассол. В сильно концентрированном растворе без специй рыбу можно хранить до двух недель. Его качество часто проверяют сырым картофелем или яйцом, которые должны всплыть. Только потом потребуется её хорошо вымочить.
Ингредиенты для рассола:
- Воду довести до кипения в нержавеющей кастрюле.
- Засыпать туда всю соль и специи, если они предусмотрены.
- Дождаться, когда все кристаллики растворятся, и остудить.
- В полученный состав погрузить всю очищенную рыбу, немного придавить сверху, чтобы ни одна часть не всплывала на поверхность.
Время выдержки в этом варианте посола составит примерно 2 дня. Но держать посуду необходимо в прохладном месте. Вымачивание чаще не требуется, достаточно промокнуть все тушки салфетками.
Для балыка
Для этого метода нужно взять состав из сухого посола, тщательно нанести его на всю поверхность жереха. Теперь сложить его, обернуть натуральной тканью и обвязать бечёвкой. Держать под грузом от 2-х до 10-ти дней, сливая образовавшийся на дне рассол.
Правильное вяление жереха
Далее можно приступать к вялению жереха. Для этого его сначала немного обсушить, завернув в газету или марлю. Затем подвесить, пропустив бечёвку через глаза, если голова была сохранена, или продеть её сквозь мясо, распластав его и оставив хвост внизу. Чтобы у рыбы брюшки не смыкались, требуется проткнуть их в нескольких местах деревянными шпажками.
Разместить тушки вдали от солнечных лучей на проветриваемом участке в домашних условиях, прикрыв от насекомых марлей, смоченной в слабом растворе уксуса.
Совет! Чтобы марля не соприкасалась с жерехом, необходимо ее вешать между двух вешалок и скрепить снизу прищепками.
Время сушки может разнится от нескольких дней до трёх недель, в зависимости от размера тушки и предпочтений семьи. Вяленый жерех в домашних условиях делают и духовке при 60°С, но только мелкие экземпляры.
Про лов жереха ходят легенды, а кто пробовал его вялить? Ведь многие говорят, что после такого приготовления мелкие кости практически не чувствуются, а вкусом мяса просто восхищаются. Он хорош не только к пиву, но и для простого перекуса среди дня.
Источник
Как засолить жереха в домашних условиях
Жерех – хищная рыба семейства карповые. Его можно приготовить разными способами, но чаще всего его солят и вялят. Балык их него является идеальной закуской к пиву, но вкусен и сам по себе. Приготовленный в пряном рассоле, он похож на селедку и хорошо сочетается с отварным картофелем. Если вам удалось раздобыть названную рыбу, в первую очередь вам стоит узнать, как засолить жереха в домашних условиях. Конечно, его можно пожарить или запечь, но все же в соленом виде его нужно попробовать обязательно.
Особенности приготовления
Засолить жереха можно для последующего вяления или для употребления вместо малосоленой сельди. Технология приготовления этих закусок будет разной. Однако независимо от выбранного способа приготовления этой рыбы кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для засолки обычно используют жереха весом от 1 до 3 кг, пойманного осенью, так как в этот период он наиболее жирный.
- Засолить жереха можно целиком, половинками или нарезанным на куски. Для балыка его распластывают, сделав разрезы вдоль хребта со стороны спины, но оставив нетронутым брюшко. В нем содержится максимальное количество жира, без которого балык получается менее вкусным. Однако неопытные кулинары при таком способе разделки рыбы испытывают трудности с очищением ее от внутренностей. Им проще вспороть у рыбы брюшко и вынуть внутренности через него. Тогда солить жереха на балык придется половинками. Если вы хотите подавать соленого жереха вместо селедки, солить его целесообразно стейками или кусочками филе.
- Для засолки жереха на балык от чешуи его можно не очищать, она выполняет роль каркаса. А вот для посола под селедку чешую нужно снять. Делают это по направлению от хвоста к голове ножом или специальной теркой. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбу помещают в пакет.
Рецептов засолки жереха существует несколько. Выбор зависит от целей засаливания и гастрономических предпочтений кулинара. Время засолки зависит от конкретного рецепта и размера рыбы. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Засолка жереха на балык в тузлуке
- жерех – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- каменная соль – 100 г.
- Жереха разрежьте вдоль спины, оставив целой кожу на брюшке.
- Извлеките из рыбы внутренности, хорошо промойте тушку.
- Положите жереха в контейнер.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите в течение 5 минут. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залейте рыбу тузлуком, накройте тарелкой, установите груз (например, банку с водой) и уберите в прохладное место.
- Держите рыбу в тузлуке 8-12 часов. Если она весит больше, чем указано в рецепте, увеличьте время посола.
Для получения из жереха балыка его нужно в течение нескольких часов вымочить в чистой воде, затем обернуть смоченной уксусом марлей для защиты от насекомых и подвесить в тени. Вялить килограммового жереха нужно 1-2 дня, для более крупных экземпляров времени тоже потребуется больше.
Сухой посол жереха
- жерех – 3 кг;
- соль – 0,2 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- черный молотый перец – 20 г.
- Жереха разрежьте со стороны спины, выпотрошите, промойте, промокните бумажным полотенцем.
- Соедините 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Добавьте к ним чайную ложку перца, перемешайте.
- Со всех сторон натрите жереха посолочной смесью. Заверните рыбу с марлю и ткань, обвяжите бечевкой. Уберите в холодильник.
- Через сутки размотайте рыбу, стряхните с нее остатки соли и сахара. Подготовьте новую порцию посолочной смеси. Натрите ею жереха. Вновь заверните его в хлопковую ткань и уберите в холодильник.
- Каждый день обновляйте посолочную смесь и меняйте влажную ткань на сухую, пока соль и сахар не закончатся.
- Через сутки отряхните рыбу от посолочной смеси, дайте ей обсохнуть.
Засоленный по данному рецепту жерех по вкусу напоминает балык, хоть его и не приходилось вялить. За 5-6 дней соль вытянет из рыбы всю лишнюю влагу.
Жерех пряного посола
Состав:
- жерех – 4,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- листья лавра – 8 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- молотый кориандр – 20 г.
- Жереха очистите от чешуи. Вспоров у рыбы брюшко, извлеките внутренности. Отрежьте у рыб головы и хвосты, удалите плавники. Промойте и обсушите тушки. Нарежьте их на стейки толщиной около 5 см.
- Плотно уложите куски жереха в контейнер или чистую банку. Они должны поместиться в трехлитровую.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте листья лавра, горошины перца, гвоздику и кориандр. Прокипятите в течение 5 минут, затем остудите примерно до 30 градусов.
- Залейте рыбу рассолом. Закройте контейнер крышкой. Уберите в холодильник.
Через 4 дня рассол в банке или контейнере следует поменять на свежий, приготовленный по такому же рецепту. Через сутки после этого рыбу можно будет подавать к столу. По вкусу она будет напоминать селедку.
Жерех быстрого посола
- жерех – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- яблочный уксус (6-проценттный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- листья лавра, перец, зерна горчицы – по вкусу.
- Жереха почистите. Вспоров брюшко рыбы, удалите внутренности. Срежьте мясо с хребтовой кости. Нарежьте филе ломтиками толщиной 2-3 см. Уложите в литровую банку или контейнер.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте специи, ориентируясь на свой вкус.
- Прокипятите рассол в течение 10 минут. Влейте в него уксус, размешайте. Тут же снимите с огня.
- Позвольте составу остыть до 35-40 градусов, залейте им кусочки жереха.
- Через час уберите емкость с жерехом в холодильник, предварительно ее закрыв.
Через 12 часов жерех, засоленный по данному рецепту, будет готов к употреблению. По вкусу он напоминает пресервы. Если количество уксуса увеличить вдвое, и оставить жереха просаливаться в течение суток, косточки в нем размягчатся, благодаря чему употреблять его станет намного приятнее.
При подаче к столу соленого жереха не помешает посыпать измельченным луком, полить растительным маслом, украсить веточками зелени или дольками лимона.
Источник