- Как правильно солить виноград?
- Как правильно подготовить виноград к засолке?
- Как правильно солить виноград?
- Солим ягоды винограда
- Солим кисти винограда
- Моченый виноград. Рецепты
- Моченый виноград с листьями вишни и смородины
- Моченый виноград с хреном
- Виноград по-кубански
- Моченый виноград с зернами горчицы
- Моченый виноград с листьями дуба
- Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка
- Какие ягоды лучше подойдут для мочения?
- Как подготовиться к мочению винограда?
- Рецепты
- Классический моченый виноград с горчицей
- Моченый виноград по кубанскому рецепту
- Пикантный зеленый виноград с горчицей
- Огненный виноград с горчицей и хреном
Как правильно солить виноград?
Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.
Как правильно подготовить виноград к засолке?
Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.
Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.
Как правильно солить виноград?
Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.
Солим ягоды винограда
Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.
Солим кисти винограда
Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.
Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.
Источник
Моченый виноград. Рецепты
Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.
Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.
Моченый виноград с листьями вишни и смородины
Это рецепт винограда в банках на 3 литра, можно готовить в деревянных, пластиковых бочонках или кастрюлях.
Ингредиенты: На 3 литровую банку понадобится
- 2 килограмма винограда,
- 4-5 листиков вишни или 4-5 листиков черной смородины (можно взять и тех и других).
- Также понадобится 2 ст. л. соли,
- зонтик или семена укропа,
- 6 горошин черного перца,
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Гроздья разобрать на более мелкие части, но не слишком маленькие. Аккуратно и плотно уложить их в посуду почти под горлышко не доходя 1 сантиметра до края.
Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка не заполнилась, долить ее холодной водой из крана. На ягоды положить чистую марлю, сложенную в 4 раза, а сверху на марлю насыпать сухого порошка горчицы примерно на 1 см. Если вы солили в кастрюле или в бочонке, то сверху нужно поставить гнет. Если же в банке, то просто закрываете ее крышкой. Время приготовления такого моченого лакомства примерно один месяц, но уже через 3 недели можно его пробовать.
Моченый виноград с хреном
Ингредиенты:
- виноград – 4,5 килограмма;
- 1 корень хрена;
- 6 листьев черной смородины;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара, порошок горчицы,
- 5 литров кипяченной прохладной воды.
Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена. Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части. Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.
Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.
Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.
На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.
Виноград по-кубански
Моченый виноград по-кубански очень простой в исполнении рецепт, но стоит только попробовать его однажды, и он станет одним из постоянных заготовок на зиму в вашем доме. В этом рецепте нужно использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).
Ингредиенты:
- черный винный виноград – 4 килограмма;
- 3 ст. ложки соли; зонтики укропа (или семена);
- черный перец горошек около 10 грамм,
- 10 небольших лавровых листа; порошок горчицы;
- 5 литров кипяченной и остывшей воды.
Подготовка: Гроздья следует помыть и разобрать на небольшие розетки по 8-10 ягод. Нельзя допустить, чтобы в закрутку попали испорченные или раздавленные зерна. Сложить их в подготовленную посуду и переложить лавровым листом, перцем и укропом.
Приготовление рассола: В пяти литрах еще теплой кипяченой воды разводим соль и хорошо перемешиваем до ее полного растворения. Далее заливаем этим рассолом нашу заготовку. Сверху посыпаем сухой горчицей и ставим под крышку. Если вы готовите этот деликатес не в стеклянных банках, а в другой посуде, то моченый виноград нужно покрыть сверху марлей и поставить под гнет, а поверх гнета закрыть крышкой.
Моченый виноград с зернами горчицы
Многие рецепты вкусных домашних солений готовятся с горчицей. Все привыкли к баночкам с огурцами и грибами, в которых плавают зерна горчицы. Предлагаем рецепт винограда с горчичными зернами.
Ингредиенты: На банку 3 литра нужно взять
- виноград такого сорта, чтобы шкурка у него была толстая -2,5 килограмма,
- 2 десертные ложки горчичных зерен
- 50 граммов горчичного порошка.
Ингредиенты для рассола: на литр воды: 1 сл. ложка соли; 2-3 ст. ложки сахара (зависит от сладости винограда). Специи — душистый перец, гвоздика, корица (по желанию)
Приготовление: Грозди следует помыть и разобрать на маленькие части по 6-7 ягод или на отдельные ягоды. При отделении ягод нужно оставлять на них небольшую часть плодоножки, поэтому лучше их срезать ножницами. Насыпав в банку необходимо их посыпать зернами и порошком горчицы. Далее следует залить банки маринадом, сделать из виноградного листа подушку и закрыть капроновой крышкой. Пробовать моченый виноград с горчицей можно через двадцать дней.
Моченый виноград с листьями дуба
Старинный рецепт моченого с дубовыми листьями винограда в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Получится неповторимый вкус и аромат, как из дубовой бочки.
Ингредиенты: На 3 л банку нужно взять
- плотный мясистый (можно недозрелый) виноград -2,5 килограмма,
- 25-30 граммов соли,
- 70-80 граммов сахара,
- 50 граммов горчичного порошка,
- 6 дубовых листьев.
Приготовление: Гроздья следует помыть и разобрать на отдельные розетки. При отделении ягод нужно оставлять на них маленькую часть плодоножки. Для этого удобно воспользоваться ножницами. Перекладывать виноградные ягоды нужно дубовыми листьями. После того, как заполнилась банка необходимо посыпать ягоды порошком горчицы.
Приготовление рассола: В охлажденной кипяченой воде развести соль и сахар. Очень хорошо все перемешать и залить этим рассолом баночки с заготовкой, закрыть крышками. Поставить закрутки в темное сухое место. Пробовать лакомство можно через тридцать дней.
Источник
Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка
6 мин на чтение
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусная и полезная заготовка.
Сезон ягод скоротечен, уже поздней осенью найти хорошие и доступные по цене грозди практически невозможно. Как быть? Использовать метод консервации проверенный веками – мочение. Виноград будет сохраняться без термической обработки, а значит — останутся все витамины и минералы. При мочении вместе со специями ягода приобретет новый аромат и интересный вкус. Такой продукт будет пользоваться огромным спросом на праздничном столе, придаст новые нотки даже обычной сырной канапе.
Какие ягоды лучше подойдут для мочения?
Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.
Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.
Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.
Как подготовиться к мочению винограда?
Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине. Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.
Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели. Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен. Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.
Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.
Рецепты
Классический моченый виноград с горчицей
Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:
- сахара 4 полных столовых ложки, но без горки;
- соли столовая ложка, также без горки;
- порошок горчицы — одна чайная ложка, и еще около 50 грамм на пробку;
- несколько листочков винограда — по классическому рецепту, можно заменить простым стерильным бинтом или марлей.
Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой. Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка. Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.
Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.
Моченый виноград по кубанскому рецепту
Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.
Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахара, без горки;
- 1 столовая ложка соли, без горки;
- черный перец — около 10-12 горошин;
- лавровый лист — 6-8 штук;
- 1-2 соцветия укропа;
- 1 чайная ложка горчицы зерновой;
- горчичного порошка — ложка без горки.
Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.
Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.
Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.
Пикантный зеленый виноград с горчицей
Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод. Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе. Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.
Для приготовления потребуется довольно много ингредиентов, но практически все они продаются в ближайшем магазине. За исключением свежих вишневых или смородинных листов, они играют важную роль в данном рецепте, и их придется поискать.
На 1 кг плодов потребуется:
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- перец — около 10-12 горошин;
- душистого перца — 6-8 горошин;
- 6 лавровых листов;
- 1 соцветие укропа или его зерна в приправе;
- 2-3 бутона гвоздики;
- половину чайной ложки корицы;
- 4-5 свежих листочков смородины или вишни;
- горчица (порошок) — одна ложка.
Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль. После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю. Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.
Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.
Огненный виноград с горчицей и хреном
Порой хочется попробовать чего-то действительно необычного. Данный рецепт сочетает в себе доступность, полезность и весомую долю настоящей экзотики. Такой виноград отлично дополнит мясное блюдо, придаст пикантности и необычного аромата для канапе, удивит даже самых избалованных гостей.
В приготовлении будут задействованы доступные ингредиенты. Однако необходим отбор хороших, свежих и целых листьев хрена. Из расчета на 1 кг плодов потребуется следующий перечень ингредиентов:
- сахара — две столовых ложки, без горки;
- соль — одна столовая ложка, без горки;
- перец — 12-14 горошин;
- 1 соцветие укропа;
- полчайной ложки горчичного порошка;
- 5-6 листьев хрена;
- 1 средний корень хрена.
Листы хрена необходимо тщательно промыть и вырезать любые пораженные участки. Корень очистить и нарезать мелкой соломкой. Рассол готовится на основе чистой воды, в которой тщательно размешивается соль и сахар, можно добавить несколько горошин перца и семена укропа.
Выкладку в емкость следует производить в таком порядке. Самый низ занимают листы, на них выкладываются ягоды, в которые добавляется соломка корня хрена. Несколько листьев можно разрезать и добавлять в центр и верх банки, так ароматы наиболее однородно распределятся по всему винограду.
Заливку рассолом необходимо выполнить так, чтобы слой воды скрывал все ягоды. Сверху, присыпать все горчичным порошком он даст достаточно аромата. И устраиваем пробку из сложенной в 4-6 рядов марли или бинта, на который также засыпаем горчичный порошок вровень с крышкой. Отведать острого и экзотичного винограда можно будет уже спустя две недели.
Моченый виноград — это полезно, доступно и очень вкусно!
Приготовить лакомство из винограда сможет каждый. Процесс реально не сложен и занимает 30-40 минут времени с учетом мытья ягод и подготовки ингредиентов. Это не разорит семейный бюджет, практически все ингредиенты стоят копейки. Зато в плодах сохраняются все витамины, это не только вкусно, но и очень полезно! Стоит потратить немного времени и затем холодным зимним днем с радостью лакомится столь экзотическим деликатесом.
Источник