Соленый чеснок холодным способом

Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты заготовок на зиму

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

«Сухой» засол

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.

Читайте также:  Триалгин порошок способ применения

Малосольный чеснок

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.

Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев. Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой. Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком. Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).

Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки). Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара. Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.

Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.

Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:

  • разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
  • сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
  • интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).

У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками.

Засол чеснока с соком смородины

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют. Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место. Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.

Читайте также:  Каким способом выявить рак

Засол с соком свеклы

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

Засол «по-царски» («по-грузински»)

На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
  • перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
  • сок виноградный – 1 л.

Приготовление:

Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:

  1. Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
  2. Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
  3. Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
  4. Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
  5. Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
  6. Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода.

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  Способ применения зубной пасты rocs

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Оцените статью
Разные способы