- Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму.
- Как засолить помидоры на зиму.
- Помидоры сухим посолом рецепт на зиму
- Пикантная заготовка: соленые помидоры на зиму в банках, несколько самых интересных рецептов
- Солим помидоры на зиму в банках
- Как солить помидоры
- Солёные помидоры с зеленью и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сухая засолка помидор на зиму
- Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
- Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
- Рецепт засолки зеленых помидор
- Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
- Соление помидоров с горчицей
- Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
- Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
- Соленые томаты сухим способом
- Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
- Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
- Помидоры без шкурки в собственном соку
- Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
- Пряные томаты с корицей
- Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Помидоры в сухом посоле»:
- Другие варианты рецепта
- Малосольные помидоры
- Похожие рецепты
- Помидоры черри в собственном соку
- Удачные маринованные помидоры
- Маринованные помидоры с морковной ботвой
- Помидоры малосольные
- Малосольные помидоры
- Соленые помидоры в банках
- Квашеные помидоры с чесноком
- Помидоры в томате «Некондиция»
- Томат-пюре
- Помидоры, соленые сухим посолом
Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму.
Сухой засол помидор на зиму — Вы уже пробовали такое соление? У меня на даче в прошлом году был большой урожай томатов, законсервировала уже их великое множество по разным вкусным рецептам. И тут, соседка посоветовала еще и такой простой рецепт вкусной заготовки соленых томатов.
Мне понравилось, что возни с рецептуре минимум, потому как в этом сезоне я уже достаточно провозилась с консервацией всяких домашних заготовок. Этот рецепт соления помидоров может быть полезным для тех огородников, у кого уродило их много и у кого есть погреб. С удовольствием делюсь с Вами домашним рецептом сухой засолки томатов на зиму.
поваренная соль-1,1-1,2 кг. (обычная, не йодированная и не экстра).
Еще понадобится бочка для засола (можно пластиковая, стеклянная, керамическая емкость или деревянная бочка).
Как засолить помидоры на зиму.
В меру спелые, но не перезревшие томаты перебрать от испорченных и лопнувших. хорошенько вымыть отобранные для засолки томаты.
Затем, помидоры слоями укладываем в емкость для засолки (бочку), каждый слой, пересыпая обычной сухой солью. Слой соли должен полностью покрыть слой помидоров.
Затем, когда емкость для засолки доверху наполнена помидорами вперемешку с солью. Наверх этой емкости нужно положить кружок. Кружок должен быть или деревянный (только не из смолянистых деревьев) или просто любая керамическая тарелка (что бы не окислялась). Сверху на кружок нужно положить гнет (любой камень или груз). Гнет лучше уложить, предварительно обернув его целлофаном.
Поставить бочонок с томатами в холодное место, через месяц — полтора будут готовы.
Такой вот сухой засол томатов. Соление на зиму по рецепту моей соседки по даче дает возможность сделать вкусные заготовки помидоров на зиму. Томаты можно и просто кушать как закуску, а по мере надобности можно перетирать их на терке и получать томатный сок, который можно добавлять в различные блюда вместо стандартного томата. Хранятся такие соленые помидоры в погребе до весны.
Источник
Помидоры сухим посолом рецепт на зиму
Пикантная заготовка: соленые помидоры на зиму в банках, несколько самых интересных рецептов
Москва, 12.05.2021, 23:32:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.
Совсем скоро закончится лето и наступит осень, а за ней и зима. Хозяйки спешат — нужно успеть запастись овощами и фруктами. Плоды лета замораживаются, из фруктов и ягод варится варенье, а овощи консервируются.
Одним из самых популярных овощей для заготовки на зиму является помидор. Наибольшую пользу для организма приносит свежий овощ, но и в соленом виде он сохраняет много полезных микроэлемнтов. Основные методы заготовки помидоров — маринование, засолка, сушка, вяление. А вот рецепты, благодаря которым, помидоры порадуют вас в зимний период.
Солим помидоры на зиму в банках
Засолка томатов на зиму – очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяек получаются на выходе вкусные соленые помидоры. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов засолки солнечного плода.
Томаты можно солить тремя способами:
Первый рецепт будет именно посредством горячего посола. Времени для приготовления потратим достаточно, но результат превзойдет все ваши ожидания. Такой рецепт, вполне вероятно, понравится вашим родным.
Продукты
На такое количество продуктов получится 12 порций.
Как приготовить
Для начала подготовим банки: вымоем и простерилизуем. Томаты хорошенько помоем, почистим чеснок.
Все подготовленные специи положим на дно банки.Чеснок можно порезать дольками, так ароматнее будет. Соль и горчицу пока не трогаем.
Берем помидоры и прокалываем их вилкой. Аккуратно выкладываем плотными слоями в банку.
Готовим рассол. Кипятим литр воды и добавляем соль, тщательно размешиваем. Не даем раствору остыть, а сразу заливаем им помидоры.
Накрываем банки подготовленной и обваренной х/б тканью. На ткань высыпаем горчичный порошок. Для чего это делать? Это убережет от образования плесени и добавит пикантность будущей заготовке.
Так банки с заготовкой стоят 10 дней, при средней комнатной температуре. С готовой заготовки снимаем ткань с горчицей и закрываем стерилизованными пластиковыми крышками. Ставим в холодильник. Соленые помидоры будут готовы к употреблению через четыре недели.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
Сухая засолка помидор на зиму
Как правило, солят томаты традиционно при помощи рассола. Предлагаем приготовить томаты при помощи сухой засолки.
Для сухого способа засолки помидору лучше использовать кадку или бочку. Если таковых в хозяйстве нет, то сгодится и эмалированная кастрюля больших размеров. Также для такого рецепта потребуется гнет.
Хорошо промываем кастрюлю, если это кадка — обдаем кипятком и просушиваем. На самое дно насыпаем слой соли, приблизительно 0,3 сантиметра. Сверху выкладываем зонтики укропа и другие специи по вкусу.
Томаты моем и просушиваем. Выкладываем слой помидоров. На самое дно лучше всего укладывать наибольшие плоды, а также те, что еще не слишком поспели, так как на них придется наибольшее давление, и нижние томаты должны выдержать весь засол.
Каждый плод прокалываем вилкой в 3 — 4 местах. Это нужно сделать вокруг той части плода, где находилась плодоножка. Такие дырочки делаются для того, чтобы помидоры лучше просолились, и смогли дать сок, но при этом не лопнуть.
В каждую ямку плодоножки засыпьте немного соли, а после третьего слоя помидора в кадке – между ними выложите еще и по половинке зубчика чеснока. Здесь можно положить побольше чесночка, так как в последующие слои (каждые 3 — 4 слоя помидоров) вам нужно будет укладывать корень хрена.
Когда все слои уложите — поместите поверх кадки круг, сверху «придавите» гнетом, а всю кадку покройте специальной тканью, которую предварительно обмажьте горчичной смесью (просто нужно смешать горчичный порошок и воду). Такая ткань должна покрывать всю кадку и свисать по ее краям, минимум, на 10 см. Из-за нее помидоры не заплесневеют и не испортятся.
Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.
Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?
Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.
Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.
Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.
2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.
Соль берите только крупную и не йодированную.
3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.
Рецепт засолки зеленых помидор
Не всегда урожай успевает созреть на корню. Поможет законсервировать зеленые томаты следующий рецепт (расчет на 2 л банку):
- помидоры – 1,5 кг;
- листья вишни и смородины – по 7 шт.;
- 1 длинный лист хрена;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.
Как засолить:
- Воду прокипятить, развести в ней соль. Оставить остывать.
- Тщательно промыть томаты и листья. Банки простерилизовать.
- Зубчик чеснока и большую часть зелени крупно порезать. Положить на дно.
- Заполнить банку овощами. Сверху положить оставшуюся зелень и чеснок.
- Налить холодный рассол до самого верха. Прогреть капроновую крышку путем минутного кипячения, закрыть емкость.
- Держать месяц в темноте при температуре не выше +5 °С. После этого продукт готов к употреблению.
Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.
Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.
2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.
3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.
Соление помидоров с горчицей
Горчица дарит пикантную нотку, остроту блюдам. Для засолки 1,5 кг томатов нужны:
- 2-литровая банка;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Воду прокипятить, охладить. Положить сыпучие ингредиенты, перемешать.
- Сложить плоды в емкость. Залить рассолом.
- Накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник или подвал. Через 7 суток продукт готов.
Температура хранения – от +1 °С до +5 °С.
Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.
2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.
Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.
Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.
На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.
Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.
4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!
Соленые томаты сухим способом
Идеальный способ, позволяющий есть заготовленные помидоры уже через сутки. Можно использовать зимой для тепличных плодов. Чтобы засолить 1 кг, потребуются:
- 12 веточек петрушки;
- 10 веточек укропа;
- 2 веточки сельдерея (по желанию);
- 7 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. соли.
Этапы:
- Порубить зелень с чесноком, сделав фарш, добавить соль.
- В томатах сделать крестообразный надрез у основания плодоножки либо срезать макушки.
- Положить внутрь измельченные приправы, накрыть крышкой, оставить в тепле на сутки, затем убрать на холод.
Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.
2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.
3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.
Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.
Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.
Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.
2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.
3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.
4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.
Помидоры без шкурки в собственном соку
Такие томаты отлично подходят к мясным блюдам, пюре, их можно подать как самостоятельную закуску. Оптимально использовать плотные некрупные округлые или сливовидные плоды. Подготовка:
- Помыть овощи. Положить в дуршлаг.
- Опустить в кипяток на 30 секунд. Вынуть, сразу опустить в холодную воду прямо в дуршлаге. Подержать 2 минуты.
- Осторожно поддеть кожицу ножом с острым кончиком, снять. Очистить таким образом все помидоры.
- Перезревшие, лопнувшие, поврежденные плоды перекрутить через мясорубку, протереть сквозь сито. Семечки и кожура не должны попасть в массу.
Засолка происходит следующим образом:
- В простерилизованную 2-литровую банку уложить 2 кг очищенных помидоров. Добавить 5 горошин острого и 3 душистого перца, 3 зубчика крупно нарезанного чеснока.
- В 1 л протертых томатов всыпать ½ ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Довести до кипения.
- Поставить кипятиться винтовую крышку. Залить емкость соком доверху.
- Закатать банку, укутать.
Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.
Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.
2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.
3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!
Пряные томаты с корицей
Корица дает заготовкам нотки экзотичности и тепла. На 1,5 л банку соленых помидоров потребуются:
- томаты – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 0,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- листья вишни – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец острый (горошком) – 5 шт.
Этапы приготовления:
- На дно банки положить перец, листья, лимонную кислоту, чеснок. Сверху – овощи.
- Залить кипятком на 15 минут. Слить в кастрюлю.
- Насыпать в воду соль, корицу, сахар, довести до кипения. Плоды залить рассолом.
- Закатать простерилизованными крышками. Убрать в тепло до полного остывания.
Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые
И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.
На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.
Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 265.1 ккал | белки 14.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 48.3 г |
Порции | |||
ккал 88.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Помидоры в сухом посоле»:
Вырезаем конусом «попку»
Мелко рубим чеснок
Раскладываем его по помидорам
Теперь в каждый добавляем по 1/3 ч. л. соли, черный перец
Теперь добавим семена укропа, убираем наше творение на 8-12 часов в прохладное место. Блюдо готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Малосольные помидоры
Похожие рецепты
Помидоры черри в собственном соку
Удачные маринованные помидоры
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Помидоры малосольные
Малосольные помидоры
Соленые помидоры в банках
Квашеные помидоры с чесноком
Помидоры в томате «Некондиция»
Томат-пюре
Помидоры, соленые сухим посолом
Моя мама очень любила солёные помидоры и частенько делала такие вот помидорки-скороспелки методом сухого засола. В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный быстрый рецепт-помидоры получаются очень вкусные и необычайно ароматные. Пять минут работы-и море удовольствия. Готовить их чрезвычайно просто-даже зимой можно посолить парниковые помидоры. Фарш делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея. Можно смешать укроп и петрушку.
Тот, кто не любит чеснок, может не добавлять его в фарш, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить.
На десять штук средних помидорок (700 г) берем: десять веточек петрушки; восемь веточек укропа; намного зелени сельдерея; пять больших зубков чеснока; две с горкой ч. л. соли.
Чеснок рубим ножом, зелень мелко шинкуем. Все смешиваем на доске, рубим еще немножко, добавляем соль.
В помидорах вырезаем дырочки со стороны плодоножки (я это делаю ножом для чистки овощей). Плотно укладываем их в подходящую посудинку, серединки помидорные кладем туда же. Можно ставить в два ряда, друг на друга, разделяя зеленью. Начиняем помидоры фаршиком. Остатки высыпаем между помидоринками. Накрываем крышкой.
Первые сутки помидоры выдерживаем в кухне при комнатной температуре. Потом надо поставить в холодильник. Можно уже и через сутки пробовать, но обычно мы едим их на третий день.
Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные. Хорошо подходят помидоры на ветке. Соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком и начиняю этой смесью плоды.
Если же у вас помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ. Насыпайте в вырезанное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие — слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус.
Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике — но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно закусочный вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, так что весь смысл именно в этом-приготовить и тут же с удовольствием съесть.
Источник