- Подосиновики солим – в банках на зиму готовим
- Готовим под гнетом
- Солим в банках
- Холодный способ приготовления
- Горячий способ засолки
- Как солить белые и подосиновики. Заготовки из подосиновиков на зиму
- Маринованные подосиновики на зиму
- Тонкости, которые следует учитывать при засолке
- Солёные подосиновики
- Холодный способ приготовления
- Солёные подосиновики на зиму в банках
- Основные этапы обработки
- Жареные подосиновики на зиму
- Как солить подосиновики: подготовительный этап
- Подосиновики в пряном маринаде
- Солим маслята и опята.
- Хрустящие маринованные подосиновики
- Инструкция по приготовлению
- Для засолки понадобиться:
Подосиновики солим – в банках на зиму готовим
Грибы в банках – это отличная, можно даже сказать бесподобная, закуска на все случаи жизни. Ароматные, хрустящие, в маринаде, в рассоле и специях, да со свежесваренной молодой картошечкой. Ну как можно от такого отказаться? Сегодня мы говорим о том, как посолить подосиновики. Из предложенных нами вариантов, мы уверены, каждый найдет рецепт приготовления, подходящий именно для него. Соление грибочков на зиму – дело местами хлопотное, но оно того стоит. Вкусно-то поесть каждый любит. А для этого нужно позаботиться о всевозможных заготовках, в том числе грибных.
Готовим под гнетом
Первый вариант приготовления наших замечательных грибочков – соленые подосиновики под гнетом . Сделанные в домашних условиях, то есть с любовью и душой, они получаются особенно хорошо. А если приложить еще максимум внимательности и аккуратности, цены этому блюду не будет. Оно обязательно станет вашим фирменным угощением, рецепт которого обязательно попросят друзья и родные.
- подосиновики свежие – 5 кг.;
- соль – 250 гр.;
- хрен – пол листа;
- стебли укропа;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- листья черной смородины;
- лавровый лист;
- черный перец в горошке;
- зелень.
Грибы аккуратно чистим от мусора, листиков, песка, травы. Счищаем побитые и, если есть, червивые места. Как всегда, тщательно моем, однако этого будет недостаточно.
- Замачиваем их в воде на два дня и ставим в прохладу. При этом не забывайте менять воду хотя бы трижды, а лучше – 4-5 раз в сутки. Иначе грибы могут скиснуть, и будет очень обидно за испорченное блюдо.
- По истечение двух дней сливаем воду и немного обсушиваем грибы. Это можно сделать с помощью самого обыкновенного дуршлага, который имеется на кухни у любой хозяйки.
- Берем небольшой эмалированный бачок или стеклянные банки. Это уж на ваш выбор. В самый низ кладем зелень, душистые листья смородины, укроп и ароматный чеснок, предварительно почищенный и разобранный на зубчики.
- Следующий слой – конечно же грибы. Укладываем их аккуратно, равномерно, слоем примерно в 6-8 см. Солим. Если хотите, можно положить лаврушку и горошки черного перца. Но ни с тем, ни с другим не стоит перебарщивать, все-таки основной в этом блюде – вкус и запах грибов. Теперь снова подосиновики. И так пока не закончится место в нашей емкости. Поверх кладем зелень, которую закрываем чистой тонкой хлопчатобумажной тканью.
- Но это еще не все. Нам понадобится кусок дерева круглой формы или подходящая по размеру тарелка. Кладем ее на ткань, а сверху кладем груз, например, тяжелый камень. Главное, не чугун и не кирпич.
- На вторые сутки под гнетом грибы примнутся, появится сок.
- Через месяц смело снимайте пробу с ароматных и сохранивших свой первоначальный вид грибов.
Можно ли солить подосиновики дома, если вы ни разу этого не делали? Как видите, можно. Главное следуйте нашим советам и соблюдайте пропорции ингредиентов, необходимых для приготовления закуски.
Солим в банках
Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.
- подосиновики – 3 кг.;
- соль – 100 гр.;
- гвоздика – 9-10 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- черный перец в горошинах – 9-10 шт.;
- сухие листья вишни – 10 шт.;
- сушеный укроп – 30 гр.
- Данный рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках подразумевает варку в рассоле. Ставим ее кипятить и солим.
- Пока она стоит на плите, можно взяться за основной ингредиент нашего блюда – грибочки. Мы их, как всегда, тщательно моем несколько раз и режем небольшими ломтиками.
- Кладем подосиновики в воду и варим их, не забывая периодически помешивать. Иначе они могут пригореть ко дну. Стоит помнить и еще об одной вещи – вовремя снимать пену.
- Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю все перечисленные в нашем рецепте специи и варите все вместе полчаса. Подосиновики погрузятся на дно.
- Выключайте плиту и выньте грибы, чтобы остудить их. После этого переложите в банки, подсолите и плотно закройте. Есть их можно через 40-45 дней.
Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.
Холодный способ приготовления
Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.
- подосиновики – 4 кг.;
- листья вишни и смородины – 10 шт.;
- хрен – 1 лист;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком,;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтики укропа по вкусу;
- соль.
- Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
- Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь разновидности подосиновиков имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
- Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
- Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
- Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
- Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
- Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.
Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.
Горячий способ засолки
И еще один рецепт, подробностями которого мы с вами хотим поделиться, – засолка подосиновиков горячим способом. Еще одна замечательная заготовка на зиму будет готова. Она, как и описанные выше, очень вкусная, ароматная, в общем, настоящая изюминка на вашем столе. Этот вариант готовки подходит для тех, у кого нет лишнего места в холодильнике, а погреб в принципе отсутствует. Думаем, у многих из нас периодически возникает дефицит «холода» дома, так что читайте и запоминайте, как солить подосиновики на зиму горячим способом.
- грибы – 2 кг.;
- чеснок – 5 зубчика;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный и душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кориандр – около одной чайной ложки;
- соль – 4 ст. ложки.
Снова начинаем с подготовки грибов. Мы их чистим и аккуратно моем, уделяя этому процессу достаточное внимание и время.
- Подсушиваем грибочки и нарезаем их довольно крупными дольками. Если есть мелкие подосиновики, не трогайте их, пусть останутся целыми. Так даже будет лучше и красивее.
- Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластиночками.
- Ставим на огонь 2,5 литра воды и солим, а спустя 5 минут отправляем туда же грибы.
- Дожидаемся, пока вода закипит, и варим в течение 15 минут. В очередной раз напоминаем, что с варящихся грибов нужно постоянно снимать пенку.
- Добавляем перечисленные выше специи и готовим еще примерно 7-8 минут. Бывает, что грибочки при варке дают темный цвет. В таком случае их можно варить, не используя соль, затем эту жидкость слить, а рассол сделать отдельно.
- Грибы для соления укладываем в банки, не забывая добавлять чеснок.
Процеживаем отвар и заливаем его в банки. Когда они полностью остынут, убираем на хранение. Через две недели подосиновики, соленые горячим способом, можно пробовать и угощать ими друзей.
Источник
Как солить белые и подосиновики. Заготовки из подосиновиков на зиму
Подосиновик – очень ценный гриб, узнать который можно по красной шляпке и плотной ножке. Грибники любят этот гриб за уникальные качества, а кулинарам он нравится за питательность – в этом он не уступает даже мясу. Плотная мякоть, крепкая ножка и яркий вид – всё это делает грибы одной из самых желаемых заготовок. А сохранить подосиновики на зиму очень просто – готовьте маринад или солите грибы.
Обрабатывать подосиновики очень просто – их промывают под проточной водой, а с ножки счищают ножом всю грязь.
Грибы совершенно не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. Отваривайте их и сразу раскладывайте по банкам.
Маринованные подосиновики на зиму
Эти грибы – источник клетчатки и белка при невысокой калорийности. Маринованные грибочки не только украсят ваш стол и придутся кстати к любому гарниру, но и сохранять вашу фигуру.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте. Отваривайте в течение 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
- Налейте в кастрюлю пол-литра воды. Добавьте все специи, сахар и соль. Варите до закипания. После этого влейте уксус. Варите ещё 2 минуты.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Тонкости, которые следует учитывать при засолке
Грибы предполагают осторожного с ними обращения. Во избежание отравлений, необходимо принять дополнительные меры. Например, если заниматься грибами в жаркую погоду, то перед засолкой лучше их пробланшировать (такой процесс сводит к минимуму процесс закисания). Если грибов много и их варку приходится проводить в несколько приемов, то каждую следующую порцию необходимо класть только в чистую воду. Это нужно делать для того, чтобы горечь выходила из каждой очередной порции.
Хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 4 градусов. При использовании грибных соленостей в кулинарной обработке, следует сначала их хорошенько промыть или вымочить в воде, чтобы вышла лишняя соль. Какую бы посуду вы не использовали (стеклянные банки, кастрюли или бочки), перед процессом засаливания необходимо обдать ее кипятком.
Каждая хозяйка выбирает свой рецепт. Соленые грибочки, приготовленные на зиму, можно не только употреблять в пищу в качестве закуски, но и добавлять во многие блюда (супы, жаркое, салаты). Их восхитительный вкус не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов.
Солёные подосиновики
Вы можете солить подосиновики на зиму – грибы идеально подходят для этого вида заготовок. Чтобы они были хрустящими, добавьте вишнёвые или смородиновые листья.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 4 чесночных зубца;
- 150 гр. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- 5-6 вишнёвых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите и просушите.
- Выложите на дно ёмкости, в которой собираетесь солить грибы, вишнёвые листья и нарезанные дольки чеснока.
- Зелень мелко порубите.
- Выложите на листья грибы, посыпьте солью, уложите слой зелени. Повторите слои несколько раз.
- Придавите грузом и оставьте на неделю.
- По истечении срока разложите в банки и закройте капроновыми крышками.
Холодный способ приготовления
Продолжаем разговор о грибах. Сейчас мы расскажем, как солить подосиновики холодным способом. Чтобы они получились вкусными, необходимо все делать правильно: соблюдать пропорции и выдерживать указанное время. Возможно, это немного скучно, но именно следование таким кулинарным правилам – залог того, что засолка подосиновиков холодным способом вас не разочарует.
- подосиновики – 4 кг.;
- листья вишни и смородины – 10 шт.;
- хрен – 1 лист;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком,;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтики укропа по вкусу;
- соль.
- Очищаем грибы от грязи и листьев, после чего заливаем их водой. Но этого недостаточно: нужно оставить грибочки вымачиваться на день-два. Если вы все равно переживаете за их пригодность в пищу, обдайте крутым кипятком.
- Следите, чтобы грибочки были одного цвета, ведь имеют каждый свой привкус. И лучше их не класть вместе при засолке.
- Берем кастрюлю и на ее дно кладем специи и зелень, после чего идут грибы.
- Посыпаем их солью (из расчета 50г на 1 кг грибочков) и снова закрываем зеленью со специями.
- Сверху кладем лист хрена. Ставим тарелку с каким-либо грузом.
- Через 5-6 дней перекладываем подосиновики, соленые холодным способом, в заранее простерилозованные банки. Как правильно это сделать? Зелень брать необязательно. Подосиновики укладываем плотно и заливаем рассолом. Следите, чтобы грибочки полностью были погружены в жидкость. Именно так они не испортятся, сохранят свой прекрасный вкус, будут вас радовать в качестве великолепной закуски
- Засолить грибы мало, их необходимо правильно хранить, а именно в холодильнике. И лучше – в небольших по объему баночках. Вскрыли – съели. И не будет страха, что недоеденные грибочки испортятся.
Подавать на стол подосиновики можно с порезанным тонкими кольцами репчатым луком и сметаной.
Солёные подосиновики на зиму в банках
Этот способ соления считается самым простым. Просто разложите отварные грибочки по банкам, присыпав солью и наслаждайтесь отменным лакомством всю зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 100 гр. соли;
- 6 чесночных зубцов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подосиновики промойте, очистите ножки.
- Отваривайте грибы в течение получаса.
- Разложите в банки, добавьте соль и мелко порубленную зелень.
- Закройте крышки. Храните заготовку в холодильнике.
Основные этапы обработки
Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник. Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся. Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.). Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых
Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов)
В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.
- Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
- Существует два подхода к этому виду заготовки:— грибы отваривают непосредственно в маринаде;— грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.
Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!
Жареные подосиновики на зиму
Вы можете обжарить грибы, а потом просто добавлять их в любое блюдо – супы, рулеты, подавать в качестве дополнения к гарниру. Можете добавить в заготовку ваши любимые специи – розмарин, кориандр, паприку.
Ингредиенты:
- 1 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- половина лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы промойте, почистите ножки. Обжарьте на сковороде. Делать это нужно с добавлением воды и растительного масла. В общей сложности грибы готовятся 40 минут. Когда они начнут трещать – это значит, что подосиновики готовы.
- В процессе посолите грибы.
- Разложите подосиновики в банки. Выжмите лимонный сок.
- Грибы в банку закладывайте плотно. Сверху налейте растительного масла – оно должно образовать плёнку на поверхности.
- Закройте капроновой крышкой.
Как солить подосиновики: подготовительный этап
1. Подосиновики не нужно предварительно отмачивать, грибы и так лишены нежелательного горького привкуса. Сей факт значительно облегчает и ускоряет процесс заготовки.
2. Солить их лучше без ножек. Габаритная ножка гриба будет препятствовать их компактному расположению в банке. Кроме того, ножка элементарно уступает шляпке по вкусу.
3. Не стоит смешивать подвиды подосиновика в одной и той же банке. Красные, белые или желто-бурые грибочки отличаются вкусовыми особенностями — и хотя банка с разноцветным содержимым выглядит красиво, с гастрономической точки зрения куда вкуснее компоновка в одной цветовой гамме. Уяснив все тонкости сбора, обработки и способа хранения, переходим к первоначальному вопросу: как же правильно солить подосиновик?
Подосиновики в пряном маринаде
Если вы любите яркие ароматы, то вам понравятся маринованные грибы с корицей. Эта специя закрепляет цвет грибов и делает их более насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы подготовьте и отварите. Постоянно снимайте пенку. Через 30 минут снимите грибы с плиты. Дайте им остыть, разложите в банки.
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды. Добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения.
- После закипания всыпьте лимонную кислоту и влейте уксус. Варите ещё пару минут.
- Разлейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Солим маслята и опята.
Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.
Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
- Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
- Чеснок 1-2 головки;
- Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
- Соль;
- Сахар.
Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые
Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание
И так приступаем:
- После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
- Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
- Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
- Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
- Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
- После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
- Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.
- Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
- Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
- Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.
- Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
- Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
- Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
- Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.
- Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
- Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
- Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.
Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.
Хрустящие маринованные подосиновики
Зёрна горчицы придадут заготовке пикантность, сделают грибы более хрустящими. Нет ничего лучше, чем маринованные грибочки в сочетании с отварной картошкой!
Ингредиенты:
- 2 кг. подосиновиков;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. зёрен горчицы;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки.
- Отварите подосиновики. Через полчаса уберите грибы с плиты. Дайте им остыть и просохнуть и разложите по банкам.
- Добавьте в банки мелко рубленный укроп.
- В 500 мл воды разведите соль и сахар. Добавьте специи. Поставьте закипать.
- После закипания добавьте уксус. Дайте рассолу повариться ещё пару минут, разлейте его в банки.
- Крышки закатайте.
Подосиновики полезны при высоком уровне сахара в крови, они улучшают работу почек и являются хорошим источником белка. Заготовки из этих грибов украсят собой любой стол – и праздничный, и повседневный.
Инструкция по приготовлению
Для того чтобы приготовить маринованные подосиновики на зиму, необходимо выбирать во время очистки грибов только молодые и крепкие.
- Переберите подосиновики, обрежьте ножки, оставив возле шляпки не более двух см. Промойте грибочки водой, замочите минут на 10 в подсоленной воде.
- Теперь отварите грибы в воде с добавлением небольшого количества соли до их полного приготовления. Это займет минут 15-20. Понять, что подосиновики готовы, можно по тому, что грибы начнут оседать на дно кастрюли.
- В отдельной емкости сварите маринад – в два литра воды выложите все необходимые компоненты, которые перечислены в рецептуре, после закипания варите 5 минут.
- Готовые грибы выложите в банки, залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните баночки верх ногами до полного остывания. Таким образом, вы проверите герметичность и будете уверены в сохранности консервации.
- Уберите консервацию на хранение в прохладное место (до +5 градусов).
- Прежде чем приступить к маринованию, отнеситесь с особой серьезностью к очистке грибов. Это скажется на конечном результате – чем чище будут подосиновики, тем вкуснее получится консервация. Также это послужит гарантией того, что в банке с грибами не заведутся бактерии.
- Чтобы у вас получились вкусные маринованные подосиновики, выбирайте только крепкие, цельные грибы. Из остальных можно будет приготовить грибную икру, или, нарезав, заморозить их на зиму, чтобы потом добавлять в супы или соусы.
- Грибы лучше промывать не один раз, а несколько.
- Определить готовность продукта можно по тому, как он начинает оседать на дно емкости.
- Не стоит готовить старые и молодые подосиновики вместе, лучше их разделить еще на начальном этапе – при перебирании.
- Чтобы грибочки хорошо промариновались, ждать следует не меньше трех недель.
- При неправильном хранении верхние грибы могут покрыться плесенью, если вдруг такое случилось, не спешите их выкидывать, достаточно, откинув их на дуршлаг, промыть и залить новым, свежесваренным маринадом.
Приятного вам аппетита, пусть восхитительные маринованные подосиновики радуют вас и вашу семью круглый год своим непревзойденным вкусом!
Гриб подосиновик не считается редким, в лесах его довольно много. По полезным качествам не отстает от других овощей. В составе присутствуют витамины различных групп, а еще белок, калий, железо, фосфор. Другими словами, заготовка подосиновиков на зиму, в холодную пору будет желанным, полезным блюдом на столе, как или .
Для засолки понадобиться:
- Грибы 2 кг
- Соль (не йодированная) 4 ст. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец в горошинах 6-8 шт.
- Гвоздика цельная 5-8 шт.
- Зелень укропа 2 зонтика или пучка
- Листики черной смородины 4-6 шт.
В процессе заготовки также потребуется кастрюля на 3,5-4 литра, банки, крышки, система для стерилизации (у каждого своя).
Источник