Соление вешенок быстрым способом

Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты

Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.

О мариновании вешенок читайте в этой статье.

Подготовка

Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.

На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.

Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!

Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.

Засолка с кориандром и тимьяном

Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • грибы-вешенки молодые – 3 кг;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • кориандр (семена) – 7-10 шт.;
  • перец черный горошком– 8-10 шт.;
  • масло оливковое/другое растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
  2. Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит – слить ее.
  4. Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
  5. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  6. Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
  7. Банки тщательно промыть и просушить.
  8. На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
  9. Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
  10. Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
  11. Поставить банки в холодильник.
Читайте также:  Митоза способ деление ответ

Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!

Засолка с чесноком и гвоздикой

Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 170-180 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • укроп сухой – 5-6 зонтиков;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.;
  • вода для рассола – 2 л.

Приготовление:

  1. Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
  2. Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
  3. Банки помыть, простерилизовать и просушить.
  4. Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
  5. Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
  6. Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
  8. Как остынут – переставить в холодное помещение.

Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:



Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:  Способы работы с контрагентами

Источник

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

О различных методах, рецептах и способах, которые расскажут, как вкусно засолить грибы. Вешенки в банках – отличное блюдо на зиму. О технологиях и необходимых ингредиентах, а также об увлекательных деталях и советах, помогающих в приготовлении.

Вёшенки

Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.

Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.

Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!

Процесс подготовки

Устричные в любом своем виде являются вкусными и питательными. Они безопасны для употребления в пищу, поэтому с ними можно проводить минимальную кулинарную обработку. Очень часто к ним добавляют различные специи, солят, маринуют, многократно отпаривают или особо тщательно промывают при возникновении необходимости.

Данные экземпляры являются искусственно выращенными видами, поэтому особую чистку проводить не обязательно. Достаточно обычного промывания плода под водой, после чего возможно начатие процесса засолки. В процессе приготовления не обойтись без соли, набора различных пряностей и других ингредиентов.

Для засолки обычно используют только шляпку, а ножку в пищу употребляют достаточно редко, так как она слишком жесткая. Стоит отдавать предпочтения молодым экземплярам, так как старые склонны накапливать млечные соки, имеющие неприятный привкус.

Преимущество вида состоит в том, что он всесезонный и продается круглогодично. Некоторые особые любители грибов могут вырастить его в домашних условиях без особых трудностей. Такую разновидность стоит солить даже зимой, так как он очень вкусный.

Рецепты

Для проведения правильного процесса засола необходимо обзавестись соответствующей посудой: бочонком, банками или большими кастрюлями. Лучше подойдут керамические, стеклянные или эмалированные варианты, а оцинкованные или алюминиевые стоит оставить в стороне для чего-то другого. Существует много популярных рецептов засолки. Рассмотрим способы быстрого приготовления вешенок на зиму в банках.

Горячий метод

Чаще всего устричные отвариваются не перед солением, а с целью сделать их более мягкими и податливыми к воздействиям рассолов. Как вкусно засолить вёшенки в домашних условиях? Рассмотрим горячий рецепт засолки.

  • Молодые экземпляры – 3 кг.
  • Вода для процессов бланширования в достаточном количестве.
  • Поваренная – 200 г.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 9-11 шт.
  • Соль для рассола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  1. Сначала опытные кулинары перебирают устричные, разрезая средние и большие экземпляры на маленькие части, а мелкую основную кучку не трогают, и промывают под холодной водой.
  2. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю и начать бланширование, соединив соль с водой.
  3. Необходимо положить в резервуар уже подготовленные и нарезанные продукты и отваривать на протяжении 8-10 минут после того, как вода закипит.
  4. Взять дуршлаг и положить туда сварившиеся устричные.
  5. Дальше можно взять другую кастрюлю и начать приготовление рассола: необходимо налить воду, и добавлять поваренную, перцы и лавровые листы. Перемешать массу и варить ее на протяжении 6-7 минут.
  6. Рассол должен быть процежен и остужен до средней температуры.
  7. При остывании продукты укладывают плотным образом, добавляя дольки чеснока, заливая рассолом. Капроновые крышки служат для закрытия.
  8. Первый раз можно попробовать спустя неделю или две. Такие банки нужно хранить в прохладном пространстве. Погреб или нижняя полка холодильника будут отличным выбором места для хранения.

Холодный метод

С отсутствием тепловых обработок еда получается вкусной и хрустящей. Консервантом является соль, а определенное количество добавленных пряностей добавляет экзотический вкус. Как посолить вёшенки холодным методом в домашних условиях? Соленые вёшенки быстро и вкусно.

  • Гвоздика сухая – 5 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Устричные свежие – 3 кг.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Поваренная – 340 г.
  1. Подготавливаем продукты – вымываем, а крупные и средние разрезаем на несколько более мелких частей. Удаляем поврежденный участок на каждом экземпляре.
  2. Берем большую кастрюлю или керамический бочонок, насыпаем средний слой соли.
  3. Выкладываем устричные.
  4. Сыпем на слои поваренную и выбранные пряности.
  5. Дальше выкладываем последующие слои продукта.
  6. Повторяем данную процедуру со всеми слоями до тех пор, пока банка не наполнится или не закончится продукт. Окончательным слоем должна быть поваренная.
  7. Необходимо установление гнета. Это можно устроить, положив наверху плоский предмет.
  8. Около 5 дней в средней температуре хранить. Это срок, который необходим смешанному, чтобы осесть.
  9. Спустя 5-7 дней перемешиваем получившийся засоленный продукт в емкостях (можно руками) и переставляем его в прохладное место. Погреба отлично подойдут.
  10. Теперь нужно подождать примерно месяц до того, как можно открывать резервуар и наслаждаться вкуснейшими хрустящими устричными.

Засолка с добавлением тимьяна и кориандра

В попытках раскрыть полный вкус пряности могут внести особый большой вклад. Все дегустаторы оценивают такой продукт очень высоко. Банки можно хранить в кладовых или погребах. Это способ, над которым придется неплохо поработать, но итог того действительно стоит!

  • Созревшие устричные – 3 кг.
  • Поваренная – 5 ст. л.
  • Тимьян – 4 ветки.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Семена кориандра – 9-10 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 350 мл.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  1. Промываем продукты, если попадается гроздь – необходимо отрезать ножки и разложить ее на мелкие части.
  2. Складываем в банки (можно взять кастрюлю), заливаем их водой и ставим греться.
  3. При закипании воды необходимо ее сливать.
  4. Заливаем водой еще раз, доводим до состояния кипения и варим на протяжении 25 минут.
  5. Сливаем воду, кладем грибочки в дуршлаг и ждем стекания лишней жидкости.
  6. Берем тимьян, ломаем ветки. Очищаем дольки чеснока и нарезаем на тонкие пластинки.
  7. Аккуратно и внимательно промываем и просушиваем резервуар для засола (банки).
  8. Взять пряности, кроме кориандра, и положить их в банки в первую очередь.
  9. Следующий этап – раскладывания вешенок по емкостям. Их нужно плотным образом сложить, и насыпать наверх поваренную, чеснок и кориандр.
  10. Нужно аккуратно наливать масло поверх всего таким образом, чтобы покрыть разрезанные и утрамбованные экземпляры.
  11. Убрать емкости в прохладное место или в камеру в холодильнике.
  12. Дать постоять примерно сутки, и блюдо будет готово.
Читайте также:  Как вернуть любимого легкий способ

Засолка с использованием чеснока и гвоздики

Это сочетание является очень вкусным и уникальным. Продукт получается нежным, сочным и имеющим оригинальный вкус. Последовательность этапов приготовления очень несложная, поэтому любой новичок или не разбирающийся в теме человек сможет справиться.

  • Свежие молодые вёшенки – 3 кг.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Черный перец душистый горошек – 10 шт.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  • Сухой укроп – 6 зонтиков.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Каменная соль – 175 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Обрабатываем грибы: промываем под прохладной водой, обрезаем ножки и испорченные части на плодовых телах.
  2. Кипятим вместилище с водой, опускаем в воду грибы на 7-9 минут, после чего достаем, используя шумовку, и кладем в дуршлаг.
  3. Промываем емкости, в которых собираемся солить. Простерилизовываем их и просушиваем.
  4. Плотным образом укладываем грибы во вместилище, гладкая сторона шляпки должна лежать внизу.
  5. Для приготовления рассола смешиваем поваренную с водой и ставим на плиту. При закипании добавляем выбранный набор пряностей и дольки чеснока.
  6. Кипятим на протяжении 7 минут, дальше цедим и заливаем ингредиенты в емкостях.
  7. Необходимо закрывать баночки с помощью капроновых крышек.
  8. Оставляем в комнатной температуре до того, как баночки остынут.
  9. При остывании переставляем в прохладное место.
  10. Необходима неделя для готовности вешенок к употреблению в пищу. Получаются они очень вкусными.

Засол с добавлением перца чили

Данный способ приготовления не содержит никаких сложностей, не требует затрат большого количество времени, а результат порадует каждого!

  • Молодые вёшенки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чесное – 1 головка.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец белый горошком – 3 шт.
  • Лавровые листы – 4 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  1. Промываем, разрезаем слишком крупные экземпляры на более мелкие части.
  2. Нарезаем перец чили на тонкие дольки.
  3. Кипятим воду, добавляя в нее пряности и все специи, в том числе перец чили.
  4. При приготовлении рассола в него необходимо поместить продукты, и варить их на протяжении 25 минут. При появлении пены ее необходимо снимать, чтобы сделать рассол максимально качественным.
  5. Чеснок нужно измельчить на маленькие кусочки и положить на дно используемой емкости.
  6. Совмещаем чеснок с грибами и заливаем приготовленный рассол в банки.
  7. Закрываем емкости с помощью жестяных крышек. Необходимо перевернуть их и дать им остыть. После охлаждения нужно оставить емкости на 24 часа в прохладном месте – можно в погребах или в камере холодильника.

Засол с применением лимонной кислоты

Один из самых простых способов приготовления, который требует минимум времени. Совмещение следующих ингредиентов в правильных пропорциях дает уникальный вкус.

  • Свежие устричные – 0,5 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 35 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  1. Обрабатываем продукт должным образом: промываем, удаляем ненужные части, разрезаем крупных представителей на более мелкие части.
  2. Чистим чеснок и измельчаем на маленькие дольки.
  3. Далее необходимо прокипятить продукт на небольшом огне в течение 7-9 минут.
  4. Сливаем лишнюю воду, после чего снова заливаем ингредиенты жидкостью. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Добавляем перец с сахаром. Затем применяем определенное количество соли и ставим на огонь примерно на 8-9 минут.
  6. Готовим хороший рассол, которым впоследствии аккуратно заливаем все ингредиенты.
  7. Наступает врем использования лимонной кислоты – засыпаем ей продукты в емкости.
  8. Берем капроновые крышки и закрываем банки.
  9. Нужно оставить засолки в холоде. Им понадобится около 4 суток, чтобы прийти в готовность. Подвал или холодильник могут стать отличным вариантом для помещения в них емкостей. По истечении 4 суток можно убрать баночки в место с комнатной средней температурой.

Заключение

Все виды консервации обычно содержат в погребах, подвалах, холодильниках или в темном прохладном помещении. Срок хранения засола составляет примерно 6 месяцев.

Быстро и вкусно приготовить устричные может каждый. Все ингредиенты легкодоступны, их можно приобрести в любом маркете, сами грибы тоже не сложно найти. При приготовлении необходимо четко следовать этапам приготовления, придерживаться верного времени и нужных пропорций.

При грамотном совершении процесса приготовления опытный кулинар и даже новичок смогут порадовать свою семью и близких людей вкуснейшими засолками. Таким образом, вёшенки являются отличным блюдом, которое можно сделать на зиму.

Источник

Оцените статью
Разные способы