- Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Хрустящая квашеная капуста в ведре на 10 литров
- Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре
- Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму
- Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в ведре
- Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в ведре
- Квашеная капуста классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях
- Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
- Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре
- Квашеная капуста в 3-х литровой банке без уксуса
- Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
- Классический рецепт квашенной капусты с яблоками
- Сладкая квашенная капуста с сахаром
- Как приготовить квашеную капуста с клюквой?
- Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления
- Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.
Хрустящая квашеная капуста в ведре на 10 литров
Такой способ приготовления стоит выбрать хотя бы ради того, чтобы зимой наслаждаться не только хрустом снега, но и хрустом квашеной капусты.
Время готовки: 11 дней.
Время приготовления:10 дней.
- Капуста белокочанная 8 кг
- Морковь 4 шт.
- Соль 8 ст.л.
Желаем приятного аппетита!
Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре
Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 10 кг.
- Морковь – 5 шт.
- Лист лавровый – 3-5 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С кочанов капусты обязательно снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. После чего подготовленную капусту довольно мелко шинкуем.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
3. Все смешиваем в глубокое посуде, попутно добавляя соль, сахарный песок, лавровые листья и перец.
4. Дно пластикового ведра застилаем цельными листами и порционно утрамбовываем овощную смесь. При давлении на капусту, она должна выделять жидкость.
5. На верхний слой капусты также выкладываем листья, миску и банку с водой. Капуста будет кваситься в течение трех дней и в это время важно снимать пресс, протыкать ее острым предметом и удалять пену.
6. Готовую капусту раскладываем по банкам и заливаем образовавшимся капустным соком. Такие заготовки под пластиковыми крышками могут простоять на протяжении долгого времени без вреда для капусты.
Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму
Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.
Время готовки: 3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 9000-10000 гр.
- Морковь – 4-6 шт.
- Лист лавровый – 10 шт.
- Перец черный горошек – 20-25 шт.
- Семена укропа – по вкусу.
- Соль – 8 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Капусту очищаем и шинкуем мелкой соломкой.
2. Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.
3. Соединяем все измельченные овощи вместе, добавляем соль, специи, лавровые листья и переминаем капусту до тех пор, пока капуста не пустит сок.
4. Выкладываем овощную смесь в подготовленное эмалированное ведро, утрамбовывая все при помощи толкушки. Затем кладем поверх капусты тарелку с большим диаметром и помещаем на нее тяжелый предмет, который создаст пресс. В таком виде оставляем капусту кваситься, не забывая ее ежедневно прокалывать острым предметом.
5. Готовность капусты проверяем уже на 2-3 сутки. Как только из капусты перестала выделяться неприятная жидкость, раскладываем квашеную капусту по банкам и закрываем простыми крышками. Хранить такую заготовку будем в прохладном месте.
Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в ведре
Этот рецепт можно смело называть классическим и универсальным. Ведь квашеная капуста без моркови не будет такой сладкой, яркой и аппетитной.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 7000-7500 гр.
- Морковь – 1000 гр.
- Соль – 1 ст.
- Тмин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовленные листы капусты измельчаем удобным для вас способом.
2. С морковью поступаем также, ведь это не оказывает никакого влияния на сам процесс брожения.
3. Овощи соединяем вместе, солим и добавляем семена тмина. Овощную массу сильно не переминаем.
4. После чего выкладываем капусту с морковью в ведро, обязательно утрамбовывая каждый слой. Поверх капусты кладем тарелку и ставим гнет на три дня.
5. При этом ежедневно при помощи палочки будем выпускать у капусты газы. За это время процесс брожения прекратиться и квашеную капусту можно будет раскладывать по банкам. Наполненные капустой банки храним в любом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в ведре
Если вы все еще ищете удачное применение яблокам, то мы вам рекомендуем присмотреться к данному рецепту и приготовить самый что ни на есть зимний деликатес. Такое фруктово-овощное ассорти не застоится долго на ваших полках и принесет невероятное количество пользы.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Соль – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим капусту. Для этого разрезаем ее на несколько частей, удаляем кочерыжку и довольно мелко шинкуем.
2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной или же средней терке.
3. Для приготовления квашеной капусты мы будем использовать зеленые яблоки. Хорошо их промываем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
4. Соединяем морковь с капустой и переминаем руками, в процессе добавляем соль, равномерно распределяя ее по всему объему. В завершении к овощам всыпаем яблоки.
5. Все ингредиенты выкладываем в ведро, хорошо утрамбовав скалкой или толкушкой. Поверх капусты обязательно кладем тарелку и ставим пресс, благодаря которому овощи смогут пустить сок. Процесс брожения длиться максимум три дня, в течение которых капусту необходимо протыкать палкой.
6. Готовую овощную массу перекладываем в подготовленные банки и отправляем на хранения. Между делом немного квашеной капусты можно отложить для первой пробы.
Источник
Квашеная капуста классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Для тех, кто не очень любит эксперименты, предлагаем приготовить квашеную капусту по классическим рецептам. Проверенные годами кулинарные советы позволят получить яркий по вкусу, хрустящий и сочный продукт в домашних условиях. Забирайте 10 идей с подробным описанием процесса и пошаговыми фото.
Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях
Сочная и аппетитная квашеная капуста получается с добавлением рассола. Ароматный продукт дополнит многие домашние блюда, также его можно подавать как отдельную холодную закуску.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
- Капуста белокочанная 3 кг
- Морковь 3 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Вода 4 ст.
Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
Удобный способ заготовки квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое угощение выйдет сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением для многих горячих блюд.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода 4 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи. С капусты сперва снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры.
2. Дальше капусту нарезаем тонкой и длинной соломкой.
3. Добавляем к капусте натертую на крупную терку морковь. Разминаем массу руками до выделения сока.
4. Погружаем подготовленную массу в кастрюлю. Размешиваем ее с солью и заливаем водой. Настаиваем продукт два дня, дальше добавляем сахар и держим еще 1 день в прохладном месте.
5. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пробуйте!
Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре
Интересный способ приготовления квашеной капусты – в ведре. Готовый продукт выходит невероятно сочным и хрустящим. Его можно подавать к гарниру или мясным блюдам.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 10 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту и тонко режем ее любым удобным способом.
2. Погружаем капустную соломку в ведро. Сюда же кладем и тертую морковь. Размешиваем продукты до выделения сока.
3. Дальше продукт засыпаем солью, размешиваем и плотно прижимаем ко дну ведра.
4. Устанавливаем на капусту гнет, оставляем заготовку на 3-4 дня в прохладном месте.
5. Периодически убираем гнет и проделываем в массе глубокие ямки.
6. Спустя время сочный домашний продукт будет полностью готов. Подавайте хрустящую квашеную капусту к столу!
Квашеная капуста в 3-х литровой банке без уксуса
Простой способ приготовления вкусной капусты – без добавления уксуса. Заготовить угощение можно в трехлитровой банке. Спустя несколько дней вы получите аппетитный и сочный продукт.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 30 гр.
- Перец черный горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи. Капусту режем тонкой соломкой, а морковь натираем на терку. Погружаем продукты в общую посуду.
2. Засыпаем овощную массу солью и добавляем сюда горошины черного перца.
3. Старательно разминаем содержимое руками, чтобы выделилось немного сока.
4. Размещаем продукт в трехлитровую банку и оставляем его на 5 дней без крышки. Каждый день делаем в заготовке небольшие проколы. После отправляем ее в холодильник.
5. Сочная квашеная капуста в трехлитровой банке готова. Пробуйте аппетитную домашнюю закуску.
Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
Домашняя квашеная капуста любима многими за свой яркий кисловатый вкус. Приготовить такую закуску совсем не сложно с добавлением уксуса. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем капусту под водой. Убираем верхние листья, а оставшийся продукт мелко нарезаем. Можно соломкой или небольшими кусочками.
2. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови или же на обычной с крупными зубчиками.
3. Дальше кипятим на плите воду и растворяем в ней соль с сахаром. После чего убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и оставляем остывать до теплого состояния.
4. Нарезанные овощи размешиваем в большой посуде и заливаем теплым маринадом. Ставим заготовку под груз на одни сутки.
5. По истечению времени капуста хорошо пропитается маринадом и пустит еще больше своего сока. Готово!
Классический рецепт квашенной капусты с яблоками
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками знаменит своим интересным вкусом и сочностью. Оцените яркую кулинарную идею для вашего домашнего стола.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Яблоко – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем капусту. Убираем верхние листья, так как в них скапливается большое количество загрязнений. Оставшийся кочан режем тонкой соломкой.
2. Следом очищаем от кожуры, промываем и натираем морковь.
3. Яблоки разрезаем на небольшие кусочки. Аккуратно удаляем из них сердцевину и косточки.
4. Соединяем все три ингредиента в общей посуду. Разминаем их руками, размешиваем с солью и сахаром и ставим под гнет на 4 дня. В качестве груза можно использовать наполненные банки.
5. Через несколько дней убираем гнет и размешиваем сочную квашеную капусту. Готово!
Сладкая квашенная капуста с сахаром
Удивите родных или гостей сладкой и невероятно сочной квашеной капустой. Рецепт предполагает добавление большого количество сахара, что придает овощу приятный неповторимый вкус.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Обдаем кочан капусты под водой. Снимаем с него верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Оставшийся овощ режем мелкой соломкой.
2. Погружаем капусту в большую и удобную для замешивания кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.
3. Посыпаем овощную массу нужным количеством соли и сахара. Старательно размешиваем продукты. Делаем это долго и с силой, чтобы содержимое пустило сок.
4. Не полностью закрываем овощную заготовку тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем продукт 3-4 дня.
5. Спустя несколько дней заквашенную капусту перекладываем в подходящую посуду с крышкой. Можно пробовать или ставить на хранение.
Как приготовить квашеную капуста с клюквой?
Оригинальный вкус квашеной капусты можно получить с добавлением сочной клюквы. Приятная кислинка сделает домашнюю заготовку намного ярче. Оцените просто и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Клюква – 150 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту под водой, затем нарезаем ее тонкой и длинной соломкой.
2. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю. Дополняем его очищенной и тертой морковью.
3. Засыпаем продукты солью и сахар.
4. Старательно перемешиваем массу, чтобы образовался сок.
5. На дно другой посуды укладываем листья капусты. Также добавляем лавровые листья и горошины черного перца.
6. На подушку из специй выкладываем размешанные овощи.
7. Дальше добавляем заранее промытую клюкву.
8. Ставим заготовку под гнет на 2-3 дня.
9. Сочная и яркая по вкусу квашеная капуста с клюквой готова!
Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления
Аппетитную квашеную капусту с приятной кислинкой можно приготовить по быстрому и простому рецепту. Вам не придется наблюдать за долгим процессом в течение нескольких дней. Берите на заметку интересную кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем кочан капусты под водой, очищаем его от любых загрязнений, а после мелко и тонко нарезаем.
2. Очищаем и старательно промываем морковь. Натираем ее на терку.
3. В отдельной металлической посуде нагреваем воду и растворяем в ней соль с сахаром. В конце вливаем уксус и даем полученному маринаду остыть.
4. Тщательно разминаем нарезанные овощи руками и плотно укладываем их в подготовленную банку.
5. Закрываем тару с капустой в маринаде крышкой и ставим ее в прохладное место. Совсем скоро продукт заквасится и будет готов к употреблению.
Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Приготовить вкусную квашеную капусту можно за одни сутки. Простой рецепт не только сэкономит ваше время, но и приятно удивит своим аппетитным результатом. Подавайте холодное угощение в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем разделываем кочан капусты на несколько частей для удобства. Мелко нарезаем продукт, обходя кочерыжку. Она нам не пригодится.
2. Через терку с крупными зубьями пропускаем заранее очищенную и промытую морковь.
3. Долго вымешиваем оба продукта руками, пока они не дадут много сока. Затем вмешиваем в массу соль и сахар.
4. Оставляем заготовку под гнетом на одни сутки. Держать ее следует в теплом месте.
5. Дальше готовую квашеную капусту следует хранить в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.
Источник