- Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
- Соленые баклажаны на зиму холодным способом
- Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации
- Соленые баклажаны с чесноком на зиму
- Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
- Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан
- Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом
- Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью
- Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
- Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами
- Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?
Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.
Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.
Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:
А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.
Соленые баклажаны на зиму холодным способом
В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.
Способ приготовления заготовки
- Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
- Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
- Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
- Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
- Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
- Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
- Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
- Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
- Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
- Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.
Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации
Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.
Приготовление рецепта
- Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
- Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
- Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
- И уже потом уберите в холодный погреб.
- Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
- При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.
Процесс приготовления
- Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
- У всех плодов срежьте хвостики.
- В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
- Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
- Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
- Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
- Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
- Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет вся горечь.
- Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
- Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
- Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
- Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
- Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).
Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.
Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.
Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.
Источник
Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан
Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!
Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.
Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом
Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.
Что подготовить:
- 2 кг баклажанов;
- 4 моркови;
- 8 – 10 зубчиков чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 2 ч.л черного молотого перца;
- рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.
Как сделать:
1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.
2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.
3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.
Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.
4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.
5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.
6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.
7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.
Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!
А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂
Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью
Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.
Ингредиенты:
- 0, 5 кг баклажанов;
- 1 – 2 луковицы;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- петрушка;
- 2 ст.л масла подсолнечного;
- 1 ст.л столового уксуса.
Пошаговый рецепт:
1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.
Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.
2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.
4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.
Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.
Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.
Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами
Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.
Потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 150 г моркови;
- 2 шт. крупного болгарского перца (зеленого) ;
- 3 крупных болгарских перца (красного);
- 100 г чеснока;
- 20 г мяты;
- 20 г кинзы;
- 350 мл воды;
- 400 мл уксуса 6%;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 70 г соли;
- 5 — 6 лавровых листков;
- 10 — 12 горошин чёрного перца.
Как приготовить:
1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.
2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.
3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.
4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.
5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.
6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.
7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.
Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.
Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?
Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.
Что подготовить:
- 3 кг баклажанов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 6 головок чеснока;
- 1 — 2 стручка горького красного перца;
- 130 г соли;
- 0,3 кг сахара;
- 550 г уксуса9%;
- 1,5 л воды;
- 0,22 л подсолнечного масла.
Как сделать:
1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.
2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.
3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.
4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.
5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.
Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.
Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.
А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!
Источник