Сок лайма концентрированный способ применения

Сок и концентрат лайма: состав, свойства, применение, противопоказания

Натуральный свежевыжатый сок этого фрукта имеет приятный кислый вкус с горькими нотками. Большое количество аскорбиновой кислоты делает его полезным в сезон простудных заболеваний. Низкая калорийность и наличие органических кислот помогают контролировать массу тела. Чистый сок и концентрат не раздражают стенки желудка и не разрушают зубную эмаль. Как использовать концентрат лайма и натуральный сок в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине, читайте далее.

Состав лаймового сока и концентрата

Лайм — плод дерева из рода Цитрусовые, генетический родственник лимона. Внешне сильно его напоминает формой и кислым вкусом с легкой горчинкой. Однако кожура у лайма тонкая и зеленая, а мякоть желто-зеленая, сочная, сильно зернистая. Аромат ярко выраженный цитрусовый, узнаваемый.

Сок лайма мутный, светлый, иногда зеленоватый, кисло-терпкий и очень ароматный.

Пищевая ценность 100 мл свежевыжатого сока:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • клетчатка — 2,8 г.

В таблице представлен химический состав 100 мл продукта.

Вещество Содержание Норма
Витамин А 0,03 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,4 мг 500 мг
Витамин В5 0,217 мг 5 мг
Витамин В6 0,043 мг 2 мг
Витамин В9 8 мкг 400 мкг
Витамин C 29,1 мг 90 мг
Витамин Е 0,22 мг 15 мг
Витамин К 0,6 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Калий 102 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 6 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг
Марганец 8 мг 2 мг
Медь 65 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

В продаже есть лаймовый концентрат, имеющий аналогичный химический состав и пищевую ценность, поскольку его готовят из чистого сока. Концентрат продают в пластиковых баночках (часто в форме лайма или лимона) с дозатором или распылителем.

В зависимости от производителя в состав концентрата входят консерванты: лимонная кислота, пиросульфат и метабисульфит калия, эфирное масло лайма. Срок хранения продукта после вскрытия бутылки составляет 1 месяц при температуре +2…+5°С. Цена за бутылочку 100 мл — 80-250 руб. в зависимости от производителя.

Интересно! Моряки смешивали лаймовый сок с ромом для профилактики цинги при длительных морских походах.

Полезные и лечебные свойства

Продукт обладает массой полезных свойств для организма. Он не так сильно раздражает стенки желудка, как лимонный сок, и щадяще воздействует на зубную эмаль.

Справка. Лайм содержит лимоноиды — вещества, устраняющие больше свободных радикалов, чем горький натуральный шоколад и зеленый чай. Продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим патологиями печени, при которых орган не способен выводить токсины, вызывающие рак.

Лаймовый сок:

  • повышает защитные силы организма, что особенно важно в сезон простуд;
  • обладает противовирусным свойством;
  • уменьшает боль в горле и приступы кашля;
  • нормализует пищеварение и повышает аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами — сдерживает рост золотистого стафилококка;
  • уменьшает воспаление стенок желудка;
  • помогает вылечить малярию;
  • поддерживает здоровье глаз, защищает роговицу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • уменьшает воспаление седалищного нерва, улучшает двигательную функцию при артрите, фибромиалгии, подагре;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • замедляет процессы старения организма;
  • предотвращает развитие цинги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает справиться с частыми запорами;
  • снижает артериальное давление;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • осветляет и тонизирует кожу лица;
  • укрепляет волосяную луковицу.

Применение сока и концентрата

Натуральный продукт используют в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Концентрат применяют для приготовления разнообразных блюд и напитков.

В кулинарии

Лаймовый сок и концентрат добавляют в овощные и фруктовые салаты, маринад для красного мяса и птицы, сладкую выпечку, сливочные, йогуртовые и творожные кремы, мороженое, желе, варенье, джем, творог, сорбет, мармелад. Сок размягчает волокна мяса и делает его нежным и мягким. Для приготовления салатной заправки достаточно смешать сок или концентрат с оливковым маслом, солью и перцем.

Читайте также:  Деятельности исполнительной власти способы осуществления управленческих функций

Сок лайма — неизменная составляющая алкогольных и безалкогольных коктейлей: «Мохито», «Маргарита», «Дайкири», «Джин тоник», «Май тай», «Космополитен», «Куба либре», «Кайпиринья». Он выступает сопутствующим компонентом мексиканской текилы.

Лаймовый концентрат ничем не хуже фреша и дольше хранится в холодильнике, однако в свежем соке все-таки больше пользы.

Фреш готовят исключительно из свежих цитрусов без признаков порчи, поскольку некачественный продукт грозит расстройством желудка.

В народной медицине

В медицине натуральный фреш применяют для лечения:

  • расстройства желудка: сок ¼ лайма смешивают с 200 мл воды, добавляют ½ ч. л. соды и выпивают за 30 минут до еды;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек: 1 ч. л. добавляют в 200 мл воды и принимают по 1 ст. л. каждые полчаса;
  • герпеса, бородавок и папиллом: наносят неразбавленный свежевыжатый сок на проблемные места 3 раза в день.

В косметологии

Лайм защищает кожу от вирусных и бактериальных инфекций, помогает вылечить перхоть, способствует заживлению порезов, глубоких ран и ушибов. Продукт сдерживает старение кожи, повышает ее эластичность, отлично тонизирует и регенерирует ткани.

Жирный блеск и расширенные поры — то, с чем приходится сталкиваться обладательницам комбинированной и жирной кожи лица. Цитрус обладает охлаждающим действием и чудесным образом матирует кожу, регулирует выделение кожного сала, очищает и сужает поры.

Чистая, гладкая и белая кожа лица всегда считалась эталоном женской красоты. Примочки из лайма помогают осветлить пигментные пятна и веснушки, устранить воспаления и повысить тургор.

Возьмите на заметку несколько рецептов домашних масок на основе продукта:

  1. Пилинг-маска для жирной кожи. Сок ½ цитруса наносят ватным диском на очищенную кожу и оставляют на 20 минут. Затем умывают лицо прохладной водой и промокают чистым полотенцем.
  2. Шипучая маска для нормальной кожи отлично тонизирует и повышает эластичность. 150 мл минеральной воды, по 2 ч. л. сока лайма и лимона, 2 ст. л. натурального жирного йогурта смешивают до однородности и наносят на чистую кожу на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой и наносят любимый крем.
  3. Медово-лаймовая маска для придания свежести. 1 ч. л. меда акации смешивают с ¼ ч. л. лаймового сока и наносят на чистую кожу лица. Через 5 минут маску смывают прохладной водой.
  4. Яично-лаймовая подтягивающая маска. 1 яичный белок взбивают до пиков, смешивают с ¼ ч. л. сока и повторно взбивают. Массу наносят на чистую кожу и смывают, когда появится ощущение стянутости.

Для похудения

Лайм улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина.

Сок цитруса используют на пектиновой монодиете, состоящей из яблок. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану горячей воды, смешанной с 1 ч. л. меда и сока лайма.

Придерживаясь правильного и раздельного принципа питания, удается сбросить 2-3 кг лишнего веса, выпивая каждый день по 2 ст. чистой воды вместе с соком 1 лайма. Ощутимый результат заметен уже через неделю. В сочетании с умеренными физическими нагрузками процесс похудения ускоряется.

Лаймовый сок, смешанный с соком грейпфрута и тертым имбирем, — настоящая витаминная и жиросжигательная бомба. Для приготовления напитка понадобится сироп имбиря. Для этого корешок размером 3 см измельчают на терке, смешивают с 2 ст. л. сахара, заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне до растворения сахара. Сироп процеживают и вливают в сок из 1 лайма и 1 грейпфрута.

Фруктовый коктейль с добавлением лаймового сока заменяет один перекус. В блендере взбивают 1 киви, 1 банан, полпучка петрушки или 1 стебель сельдерея и добавляют сок одного лайма. Если масса выходит слишком густой, вливают немного минеральной воды.

Противопоказания

Из-за повышенного содержания кислоты употребление лаймового сока противопоказано при язвенных и эрозивных поражениях желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и гастрите. От продукта придется отказаться в случае аллергии на цитрусы.

Заключение

Лаймовый сок и его концентрат обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Продукт используют в кулинарных целях, народной медицине и косметологии, для снижения и контроля массы тела.

Регулярное употребление сока цитруса повышает иммунитет, предупреждает развитие вирусных и бактериальных инфекций, нормализует пищеварение и уровень сахара, повышает аппетит, поддерживает здоровье глаз, замедляет процесс старения организма и увядание кожи, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Источник

Сок лайма

Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.

Читайте также:  Способы оплаты специализированной медицинской помощи

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с лимоном, произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% лимонной кислоты.

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Читайте также:  100 способ быстро похудеть

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает ферменты и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 25 кКал
Белки 0,42 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 8,02 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 90,79 г
Холестерин 0 мг
Зола 0,31 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,03
Токоферол (Е) 0,22
Филлохинон (К) 0,0006
Аскорбиновая кислота (С) 30
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 5,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Пиридоксин (В6) 0,04
Фолиевая кислота (В9) 0,01
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 117
Кальций (Са) 14
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 14
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,09
Марганец (Mn) 0,02
Медь (Cu) 0,03
Цинк (Zn) 0,08
Селен (Se) 0,0001

Использование продукта в кулинарии

Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический лимонад, мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Рецепт гуакамоле

Это холодная закуска из авокадо, томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.

  • авокадо (рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды) – 2 штуки;
  • помидоры – 60 граммов;
  • лаймовый сок – 1 столовая ложка;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Отделите мякоть авокадо от кожуры, подавите вилкой до однородной консистенции. Структуру гуакамоле можно варьировать по вкусу – от нежного пюре до плотной массы с кусочками авокадо. Измельчите томаты, добавьте к мякоти авокадо, влейте в смесь лаймовый сок, специи и тщательно перемешайте все ингредиенты. Гуакамоле можно есть в качестве закуски с хлебом/хлебцами/чипсами или добавить в пасту/кашу/суп в качестве соуса.

Рецепт сангриты

Это мексиканский безалкогольный напиток. Его вкус соединяет в себе яркую кисло-острую палитру, которую традиционно «глушат» текилой. Название коктейля дословно переводится как «кровинка» или «кровушка».

Нам понадобится: лаймовый сок – 30 миллилитров; апельсиновый сок – 50 миллилитров; томатный сок – 200 миллилитров; сахарный песок – 1 чайная ложка; соус табаско/морская соль/черный перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 60 минут. Охлажденной сангритой запивают крепкое спиртное (преимущественно текилу, водку, ликер или джин), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Источник

Оцените статью
Разные способы