- Соевый соус: рецепты с фото
- Что такое соевый соус
- Соевый соус — польза и вред
- При похудении
- Можно ли беременным
- Состав
- Как сделать соевый соус в домашних условиях
- Рецепты с соевым соусом
- Креветки жареные
- Мясо маринованное
- Крылышки
- Салат
- Рыба в духовке
- Овощи
- Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления
- Немножко кулинарной истории
- В чем польза соевого соуса?
- Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса
- Что нужно помнить, выбирая заправку?
- Рецепты домашнего соевого соуса
- Рецепт 1
- Рецепт 2
Соевый соус: рецепты с фото
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Что такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Соевый соус — польза и вред
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
При похудении
Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
Можно ли беременным
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Состав
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Рецепты с соевым соусом
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Креветки жареные
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
- очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
- Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
- Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
- Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
- Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
- Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
- Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Крылышки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
- куриные крылышки – 1 кг;
- соус из сои – 100 мл;
- лимон – половина;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
- Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
- Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
- Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис дайкон – 1 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1шт.;
- греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- кунжут – 10 г;
- листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
- Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
- Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
- Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
- Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.
Рыба в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
- филе минтая, размороженного – 600 г;
- вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
- соленый соус из сои – 100 мл;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный перец – щепотка;
- кориандр — щепотка;
- базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
- Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
- Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
- Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.
Овощи
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!
- морковь– 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
- Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
- Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.
Источник
Соевый соус: применение, польза, рецепты домашнего приготовления
Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.
Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.
Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!
Немножко кулинарной истории
Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.
Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.
А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.
В чем польза соевого соуса?
Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.
- Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
- А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
- Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
- Это изделие рекомендую применять людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
- Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
- Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
- Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
- Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).
Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса
Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.
- Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
- Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
- Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
- Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может вызвать аллергию.
Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.
Что нужно помнить, выбирая заправку?
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
- Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
- Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
- Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
- Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
- Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Рецепты домашнего соевого соуса
Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.
Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.
Рецепт 1
Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.
- Соус соевый натуральный – 1 стакан
- Сахар – 2/3 стакана
- Вино десертное – ½ стакана
- Лук репчатый – ½ головки
- Корень имбиря – 2 см
- Анис – 1-2 звездочки
- Цедра апельсина сушеная – 15 г.
Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.
И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!
Рецепт 2
Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Источник