Соевый протеин способ применения

Что такое соевый протеин?

Не секрет, что соевый протеин является источником белка высокого качества. По своим характеристикам он схож с сывороточным протеином, который достаточно популярен, но не всем подходит, т. к. его не потребляют веганы и люди с аллергией на молоко. Следовательно, соевый протеин может быть отличной альтернативой для данных людей при наращивании мышечной массы и силы.

Как получают соевый протеин?

Соевый протеин выделяют из сои, произрастающей в восточной Азии. Бобы сои издавна выращиваются и считаются недорогим источником белка, поэтому сегодня находят широкое применение в пищевой промышленности в качестве основного ингредиента или добавки. Кроме того, соя является идеальным источником протеина не только для вегетарианцев, но и для бодибилдеров.

Что касается ее питательной ценности, то следует отметить, что в ней содержится 30 % углеводов, 20 % жира и 36 % белка, однако при производстве соевого протеина большая часть жира и углеводов удаляется.

Преимущества соевого протеина

Соевый протеин содержит весь спектр аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. На сегодняшний день существует огромное количество исследований по поводу положительного воздействия соевого белка на увеличение объема мышечной массы.

Одно из проведенных на спортсменах исследований выявило, что после девяти недель тренировок те, кто принимал соевую добавку, значительно ускорили процесс наращивания мышечной массы. Последующие подобные исследования также подтвердили эффективность приема соевого белка при наращивании мышц. Стоит отметить, что субъектами данных исследований были молодые люди и даже олимпийцы.

Кроме того, было подтверждено и благотворное влияние соевого протеина на увеличение силы атлета.

Еще одним важным преимуществом соевого белка является наличие в нем изофлавоноидов и сапонинов. Эти антиоксиданты будут способствовать сокращению послетренировочного распада мышц и увеличению скорости восстановления.

Низкий уровень насыщенных жиров, высокий уровень ненасыщенных жиров, витаминов и минералов в соевом белке помогут поддержать оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты соевого протеина

Многие боятся потреблять соевый белок из-за того, что он якобы способен снизить уровень тестостерона в организме за счет наличия в нем фитоэстрогенов. Но на сегодняшний день большинство экспертов сходятся в едином мнении, что ни соя, ни ее продукты не влияют на уровень тестостерона у мужчин.

Стоит также отметить, что лишь незначительное количество людей страдает от аллергии на данный белок.

Другой якобы негативной стороной данного белка является его неспособность наращивать мышечную массу также быстро, как сыворотка. Некоторые исследования также утверждают, что яичный протеин наиболее эффективен при синтезе белка. Однако проведенные опыты не выявили особых различий в росте мышц при непродолжительном потреблении сои или сыворотки, хотя все же и была замечена тенденция, что сыворотка дает лучший результат только в условиях продолжительного употребления. Самое интересное заключалось в том, что данный эффект не был связан с различиями в аминокислотных профилях, а касался, в первую очередь, путей поступления аминокислот в мышцы.

Таким образом, согласно мнениям ученых, сыворотка будет более полезна при использовании на протяжении долгого промежутка времени, хотя и нельзя полностью отвергать использование соевого белка в данный период, поскольку он является отличной альтернативой сыворотке для тех, кто не может потреблять ее в силу различных обстоятельств. Кроме того, в составе соевого протеина можно найти антиоксиданты и питательные вещества, которых нет в других протеинах.

Читайте также:  Самые простые способы выучить английский

Когда, в какой форме и сколько соевого белка потреблять?

Ежедневная порция соевого протеина должна составлять примерно 1,5–2 г на 1 кг тела. Некоторые атлеты считают оптимальным помимо соблюдения диеты потребление еще и дополнительных 33 г в день.

Соевый протеин следует принимать сразу после тренировки, что будет способствовать синтезу мышечного белка. Кроме того, целесообразным будет его использование между приемами пищи для обеспечения организма протеином в течение дня.

Соевый протеин существует сегодня в виде концентрата, изолята и гидролизованного изолята. При этом лучшей формой соевого белка считается изолят, который отличается высокой биологической ценностью и обладает низким уровнем жиров и углеводов по сравнению с соевым концентратом.

Часто он принимается вместе с сывороточным протеином, поскольку является ее отличным дополнением. При этом данное смешение будет нежелательным для тех, кто избегает приема белков животного происхождения.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, получить оптимальный состав аминокислот либо ищете белок с низким содержанием жиров и углеводов, а также, если вы вегетарианец или у вас непереносимость молока, тогда вам следует обратить внимание на соевый белок.

Источник

Правда о соевом протеине

Соевый протеин — один из уважаемых атлетами источников аминокислот. Однако недавно его полезные свойства были поставлены под сомнение. Проведенные на животных исследования показали, что, по сравнению с казеином, соевый протеин обеспечивает более низкий уровень синтеза протеина и в меньшей степени препятствует распаду мышечного белка. Но когда аналогичные эксперименты были проведены с участием людей, результаты оказались другими.

В начале 90-х годов румынские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди, занимающиеся различными видами спорта. На протяжении 8-16 недель они ежедневно принимали по полтора грамма соевого протеина на каждый килограмм собственного веса. В результате, при высоких нагрузках атлеты показали либо увеличение, либо сохранение мышечной силы и сухой мышечной массы. Те же, кто получал плацебо, потеряли часть мышц.

Во время другого исследования пять профессиональных бейсболистов, принимавших соевый протеин, продемонстрировали значительные потери веса и подкожного жира. А в ходе еще одного эксперимента у двух групп молодых мужчин, принимавших соевый и животный протеины, было выявлено схожее соотношение синтеза и распада протеинов.

На девятой ежегодной встрече Канадского Общества физиологии мышечных сокращений в ноябре 2001 года были представлены результаты работы, посвященной определению эффектов соевого протеина на сухую мышечную массу. Сорок восемь участников эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет были произвольно разделены на группы. Одна группа получала 60 г соевого протеина, другая — 60 г сывороточного, а третья — плацебо, в роли которого выступал мальтодекстрин (относящийся к углеводам). Все участники эксперимента шесть недель тренировались с отягощениями. Тесты, проведенные до и после, показали, что испытуемые, получавшие соевый или сывороточный протеин, увеличили сухую массу тела на 3-5% больше, чем те, кто потреблял плацебо. Кроме того, они продемонстрировали более низкий уровень распада протеина после тренировки. Очень важно, что не наблюдалось расхождения результатов в зависимости от вида принимаемого белка.

Соевый протеин содержит более высокий процент (35%) некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином — аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому по биологической ценности соевые пищевые добавки сравнимы с молочным и яичным протеином.

Читайте также:  Мыло холодного способа варки

Наверное, самые большие споры вызывает содержание в сое изофлавонов. Эти вещества обеспечивают соевым продуктам репутацию защитников от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака — особенно груди и простаты. Хотя механизмы предотвращения рака связаны главным образом с метаболизмом изофлавонов, многие ученые полагают, что причина кроется в структурных связях между изофлавонами и эстрогеном. Эти связи позволяют изофлавонам заменять эстроген в некоторых клеточных эстрогенных рецепторах, тем самым блокируя активность гормонов. В этом смысле они работают подобно таким препаратам, как Нолвадекс или Тамоксифен, которые многие бодибилдеры принимают, чтобы не дать анаболическим стероидам конвертироваться в эстрогены и таким образом избежать развития гинекомастии.

Исследования показали, что прием 40 грамм соевых изофлавонов в день не оказывает никакого отрицательного влияния на количество тестостерона и не повышает уровень эстрогена у мужчин. Мало кто знает, что изофлавоны должны активироваться кишечными бактериями, которые содержат энзимы, конвертирующие их в активные формы. Важно, что соевые изофлавоны имеют ограниченную степень усвояемости. Предел наступает при дозе в 0,5 мг на килограмм веса тела. Поэтому ваш организм усваивает лишь 30-50% употребленных перорально изофлавонов.

В 2001 году на Food and Nutrition Conference, спонсируемой Американской Диетической Ассоциацией, были представлены результаты одного из последних исследований, посвященных проблемам использования соевых протеинов. Ученые сравнили эффект от потребления 60 г изолята соевого протеина и 60 г изолята сывороточного протеина 27 взрослыми людьми. Участники на протяжении трех месяцев получали один из протеинов. Была поставлена цель — определить, оказывает ли соевый протеин негативное влияние на функцию щитовидной железы человека. Предварительные исследования на отдельных клетках показали, что соевые изофлавоны взаимодействуют с энзимом, необходимым для синтеза гормона щитовидной железы. А опыты на крысах, у которых была здоровая щитовидная железа и нормальный уровень гормона, показали, что изофлавоны подавляют этот энзим более чем на 60%. Функция щитовидной железы была оценена в начале эксперимента, через 6 и через 12 недель. У субъектов, принимавших соевый протеин, было отмечено значительное снижение выработки тиреоидного гормона Т4. В группе сывороточного протеина не было отмечено никаких негативных изменений.

Если соя действительно блокирует активность гормонов щитовидной железы, почему же у жителей Азии, которые едят ее ежедневно на протяжении многих лет, не наблюдается проблем с щитовидной железой? Дело в том, что из различных соевых продуктов они каждый день получают в среднем 50 мг изофлавонов. Один грамм соевого протеина содержит 2-5 мг этих веществ. В ходе эксперимента субъекты получали 60 г соевого протеина ежедневно, что эквивалентно 120-300 мг изофлавонов — это гораздо больше, чем потребляют жители Азии.

Более того, некоторые исследования показывают, что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы. В 1996 году ученые измерили уровень Т4 у гимнасток высочайшего уровня, одна группа которых потребляла соевый протеин, а другая — плацебо. Первая группа показала повышение уровня этого гормона, вторая — понижение.

Эксперименты с участием пожилых женщин, результаты которых были опубликованы в 1999 и 2000 годах, не выявили никакого влияния соевых изофлавонов на функцию щитовидной железы даже при дозах в 90 грамм ежедневно. Другие данные говорят о том, что изофлавоны могут негативно воздействовать лишь на людей, предрасположенных к проблемам со щитовидной железой или испытывающих дефицит йода, который необходим для синтеза тиреоидного гормона в организме. Некоторые продукты, включая такие популярные овощи как брокколи, содержат субстанции, блокирующие усвоение йода. Поэтому потребление их в больших количествах или отсутствие дополнительного йода в рационе может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но это очень маловероятно.

Читайте также:  Способ выезда с прилегающей территории

Источник

Соевый протеин способ применения

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Пресс-центр
  • Пресс-центр
  • Соя – враг или друг?
  • Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

    Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

    • Соевое молоко обычно используется в качестве альтернативы обычному молоку людьми, которые не могут употреблять его по медицинским показаниям.
    • Ферментированные соевые продукты (соус, тофу) обрабатываются с использованием традиционных методов и являются основным источником растительного белка в вегетарианской диете.
    • Соя также используется для приготовления вегетарианских и веганских заменителей мяса, йогуртов и сыров.
    • Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло нередко используются в производстве различных пищевых продуктов.

    Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

    Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

    • Содержит природные антиоксиданты.
    • Ускоряет процесс метаболизма.
    • Снижает уровень «вредного холестерина».
    • Восстанавливает клетки нервной системы.
    • Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
    • Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.
    • Соя содержит изофлавоны – соединения, которые в некоторой степени имитируют выработку гормона эстрогена. Поэтому употребление сои положительно влияет на фертильность у женщин, овуляцию, частоту имплантации, менструальный цикл, улучшает состояние во время менопаузы.

    Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

    У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

    • беременные;
    • дети;
    • люди с нарушениями в работе щитовидной железы;
    • люди с индивидуальной непереносимостью сои.

    Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы