- Соя — растительный аналог мяса
- Состав и калорийность сои
- Полезные свойства сои
- Соя полезна тем, что действует следующим образом:
- Противопоказания и вред сои
- Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:
- Как готовят сою?
- Как едят сою?
- Рецепты блюд с соей
- Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:
- Интересные факты про сою
Соя — растительный аналог мяса
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как готовят
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Соя (лат. Glycine max) — это бобовая культура, культивируемая в странах Северной и Южной Америки, в Центральной Африке, на островах Индийского океана. Небольшие плантации имеются и в Восточной Европе — Украине и Беларуси. Растение внешне похоже на горох или фасоль, имеет плоды бежевого, коричневого или бледно-оранжевого цвета круглой формы диаметром около 2 см. Они-то и являются съедобными, будучи по вкусу слегка горьковатыми и немного жесткими, хотя после замачивания становятся мягче. В одном стручке может находиться от 3 до 5 семян, и даже больше. Собирают их после того, как оболочка меняет свой цвет с зеленого на желтый и самостоятельно раскрывается. Соя используется в кулинарии как недорогой аналог мясу, ее жарят, варят, тушат, запекают.
Состав и калорийность сои
Эта бобовая культура содержит более 10 видов витаминов, 21 микро- и макроэлемент, а также легко усваиваемые углеводы, жирные кислоты и аминокислоты.
Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:
- Белки — 36.7 г;
- Жиры — 17.8 г;
- Углеводы — 17.3 г;
- Пищевые волокна — 13.5 г;
- Вода — 12 г;
- Зола — 5 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 12 мкг;
- Бета-каротин — 0.07 мг;
- В1, тиамин — 0.94 мг;
- В2, рибофлавин — 0.22 мг;
- В4, холин — 270 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 1.75 мг;
- В6, пиридоксин — 0.85 мг;
- В9, фолаты — 200 мкг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.9 мг;
- Н, биотин — 60 мкг;
- РР, НЭ — 9.7 мг;
- Ниацин — 2.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1607 мг;
- Кальций, Ca — 348 мг;
- Кремний, Si — 177 мг;
- Магний, Mg — 226 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Сера, S — 244 мг;
- Фосфор, P — 603 мг;
- Хлор, Cl — 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 700 мкг;
- Бор, B — 750 мкг;
- Железо, Fe — 9.7 мг;
- Йод, I — 8.2 мкг;
- Кобальт, Co — 31.2 мкг;
- Марганец, Mn — 2.8 мг;
- Медь, Cu — 500 мкг;
- Молибден, Mo — 99 мкг;
- Никель, Ni — 304 мкг;
- Стронций, Sr — 67 мкг;
- Фтор, F — 120 мкг;
- Хром, Cr — 16 мкг;
- Цинк, Zn — 2.01 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 11.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 5.7 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.01 г;
- Сахароза — 5.1 г;
- Фруктоза — 0.55 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 2.611 г;
- Валин —1.737 г;
- Гистидин — 1.02 г;
- Изолейцин — 1.643 г;
- Лейцин — 2.75 г;
- Лизин — 2.183 г;
- Метионин — 0.679 г;
- Метионин + Цистеин — 1.07 г;
- Треонин — 1.506 г;
- Триптофан — 0.654 г;
- Фенилаланин — 1.696 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 2.67 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.826 г;
- Аспарагиновая — 3.853 г;
- Глицин — 1.574 г;
- Глутаминовая — 6.318 г;
- Пролин — 1.754 г;
- Серин — 1.848 г;
- Тирозин — 1.017 г;
- Цистеин — 0.434 г;
- Бета-ситостерол — 50 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.56 г;
- Омега-6 — 8.77 г;
- Пальмитиновая — 1.8 г;
- Стеариновая — 0.6 г;
- Олеиновая (омега-9) — 3.5 г;
- Линолевая — 8.8 г;
- Линоленовая — 1.8 г.
Полезные свойства сои
По сути, она является растительным аналогом мяса из-за содержания большого объема белков. Поэтому полезные свойства сои заключаются прежде всего в том, что это идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто употребляет недостаточное количество мяса. По этому показателю зерна растения являются лидером среди других бобовых. Это же определяет их важность для детей и беременных женщин. Таким продуктом легко можно ограничиться на диетах или в дни постов.
Соя полезна тем, что действует следующим образом:
- Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
Противопоказания и вред сои
Употребление ее в больших количествах может привести к ускорению процессов старения организма, нарушению работы эндокринной системы и повышению риска развития болезни Альцгеймера. Также увлечение ею может спровоцировать приступы колита, астму, ринит, экзему и крапивницу.
Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:
- Мочекаменная болезнь. Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
Беременность. Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
Как готовят сою?
Этот продукт можно использовать в кулинарии как в исходном виде, в зернах, так и как «мясной» полуфабрикат, который чаще всего и продается в магазинах. Очень распространена соевая мука, для получения которой бобы сначала хорошо промывают, сушат при температуре до 50°С в течение 4 часов и измельчают на мельнице или в домашних условиях с помощью кофемолки или комбайна до состояния порошка. При этом обычно удаляют всю лузгу и зародыши, поскольку из-за них мука быстро окисляется.
Из приготовленной муки часто предлагается сделать «мясо». Также исходным продуктом для него могут стать отходы, оставшиеся вследствие производства масла. Этот текстурат является результатом экструзионной варки теста с добавлением указанных выше ингредиентов и воды. После получения такой массы она соединяется в цельный кусок и приобретает твердый вид. Далее ее в течение 3 часов сушат в духовке при температуре до 40°С и затем измельчают. В результате этого получаются «мясные» биточки, фарш, гуляш, отбивные.
Еще один способ, как готовить сою, состоит в ее проращивании. Для этого зерна следует хорошо помыть и залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. В нее нужно добавить несколько щепоток соды, которая размягчает зерна. После этого зерна необходимо оставить на один день и потом слить, повторив предыдущие действия еще 2 раза. Дальше останется лишь просушить бобы и приготовить по выбранным рецептам пророщенную сою, добавив ее в суп, сделав пюре и т.п.
Из сои делают масло, молоко, соусы, изолят, лецитин и протеин, которые используют не только в кулинарии, но и в спортивном питании, и в медицине, и в пищевой промышленности. Также она является отличным ингредиентом для производства растительного молока, йогуртов, сметаны. Но самым популярным все же является изготовление сыра «Тофу».
Как едят сою?
Ее не употребляют сырой, а предварительно жарят, отваривают, запекают, тушат. Бобами этого растения заменяют мясо и рыбу. Их добавляют в супы, используют для приготовления котлет и жаркого.
В виде протеинов сою едят спортсмены и те, кто хочет нарастить мышечную массу, запивая ее большим количеством воды или растворяя в жидкости.
Из сырых зерен готовят пюре, которое может послужить для начинки пирогов, жареных пирожков. На их основе делают различные запеканки, а лецитин, полученный из семян, активно добавляют в тесто для печенья, а также в майонезы, хлеб, яичницу.
Но наибольший интерес все же вызывает то, как едят сою в пророщенном виде. Ее ростки широко используются для получения сока, добавления в овощные и фруктовые салаты.
Рецепты блюд с соей
Это настолько универсальный продукт, что с ним можно приготовить абсолютно любые блюда — первые, вторые, гарниры, закуски, бутерброды и даже десерты. Секрет успешных поваров базируется на замачивании бобов или фарша, полученного в результате их измельчения. Это позволяет сделать их мягче и устранить неприятный для многих горьковатый привкус.
Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:
- Тофу. Для того чтобы приготовить 4 порции, залейте холодной водой 1 кг подсушенных бобов и оставьте их на ночь. За это время они должны будут набухнуть и увеличиться в размерах в два раза, после чего их нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте в полученную массу воду (3 л) и дайте ей постоять 4 часа. Затем процедите ее и оставшееся в посуде молоко поставьте на слабый огонь до закипания, примерно на 5 минут. Потом добавьте в него 0,5 ч. л. соды на 1 л жидкости и, когда творог свернется, процедите молоко через марлю, а саму массу хорошо отожмите в марле и положите под пресс на 1 час.
Паштет. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности 300 г сырой сои. Затем перекрутите ее на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп и немного чеснока. Для придания закуске еще более нежного вкуса влейте в нее 1-2 ст. л. соевого молока. Далее хорошо помешайте эту массу и намажьте ее на тонкие ломтики батона.
Майонез. Измельчите в кофемолке замоченную на один час сою (150 г) и смешайте ее с сахаром (1 ст. л.), лимонным соком (10 мл), яблочным уксусом (5 мл), горчицей (0,5 ст. л.), солью и перцем по вкусу. Затем добавьте рафинированное кукурузное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером.
Колбаски. Отварите сою (500 г), измельчите ее в фарш и замочите на час в воде (1 л) с содой (1 ч. л.). Почистите лук (половину от 1 шт.) и чеснок (3 дольки), вместе с мякотью белого батона (2 ломтика) и бобами пропустите все это через мясорубку. Далее помешайте массу, посолите и поперчите по вкусу, вбейте в нее 1-2 яйца, скрутите из нее небольшие колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Если хочется, чтобы они были помягче, их можно протушить под крышкой в воде.
Суп. Замочите на один час пророщенные бобы (1 стакан) и поставьте их вариться в 2 л куриного бульона. Пока он будет закипать, почистите, нарежьте и обжарьте в масле по одной луковице и моркови. Затем высыпьте зажарку в кастрюлю к зернам и через 5 минут добавьте сюда нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Заправьте бульон специями — куркумой, душицей, черным молотым перцем, корицей (по 1
щепотке). После выключения плиты украсьте суп кусочком сливочного масла, укропом и сухариками из белого батона.
Интересные факты про сою
Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.
Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.
Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.
Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.
Смотрите видео про сою:
Источник