- Как содержать кур в клетках
- Преимущества и недостатки
- Подбор породы кур
- Требования к клеткам
- Необходимое оборудование
- Процедура изготовления клеток
- Освещенность
- Содержание несушек в клетках
- Плотность посадки
- Особенности кормления
- Уход за курами в клетках
- Как содержать кур в клетках?
- Плюсы и минусы
- Клетка
- Параметры
- Размеры
- Оборудование
- Установка
- Необходимые условия содержания
- Температура воздуха
- Влажность
- Защита от непогоды
- Рацион
- Получение достаточного количества витамина D
- Контроль над физическим состоянием птиц
- Регулирование освещения
- Поддержание чистоты
- Породы для клеточного содержания
- Ломан браун
- Хайсекс браун
- Леггорн
- Кучинская юбилейная
- Возможные проблемы
- Клеточная усталость
- Паника
- Каннибализм
- Перелом крыльев
- Рахит
Как содержать кур в клетках
Содержание кур в домашних условиях требует организованного помещения под птичник и территории для выгула. Но бывает так, что выгуливать птиц негде, и курятник не может похвастаться большой площадью, а завести кур есть необходимость. В таком случае пернатых содержат в клетках, которые устанавливают в несколько ярусов, соблюдая все правила содержания: освещение, кормление, влажность, температуру и чистоту.
Преимущества и недостатки
Хроническая нехватка места вынуждает птицеводов обращаться к варианту безвыгульного содержания. Он одинаково хорош для фермеров или частников, которые не имеют возможности обеспечить для своего десятка кур много квадратных метров. Обладая небольшим помещением, можно разводить их в клетках и получать от них продукцию. К плюсам метода можно отнести:
- облегчение ухода;
- снижение финансовых расходов;
- размещение большого количества пернатых в маленьком птичнике;
- ускоренный откорм и прибавка в массе;
- экономный расход корма (нет разгребания лапами);
- простой сбор снесенных яиц и сбережение их целостности;
- исключение кражи и опасности посещения куриц хищниками.
Обычно птиц содержат в теплом сарае не больше двух сезонов, после чего поголовье обновляют. Это сохраняет показатели яйцекладки на высоком уровне и снижает опасность инфекционных заболеваний. Наиболее рентабельно разводить таким способом кроссов обоих направлений, которые довольно быстро растут.
Клеточное содержание имеет и ряд недостатков. Так, не имея возможности бегать, птицы больше склонны к остеопорозу, различным опухолевым заболеваниям, инфарктам. Да и жизнь у них низкого качества. Много особей рядом легко заражают друг друга инфекциями. Чтобы предотвратить эпидемии, обязательны прививки и дезинфицирование помещения с инвентарем.
Мясо малоподвижных кур отличается от бегающих свободно. Ведь рацион их зависит от заводчика. Из-за неправильного питания развивается ожирение, что приводит к изменениям в размерах и качестве яиц. Возникает потребность в подкормке минеральными и витаминными комплексами.
Дневной свет в малом количестве, особенно недостаток солнечных лучей, тормозит усвоение кальция и витамина D, что чревато рахитом. Оплодотворение яиц в таких условиях не происходит, поэтому племенных особей содержат отдельно с возможностью гулять. Если подсчитать все расходы на необходимое оборудование для создания правильного микроклимата, освещения, то это довольно большая сумма.
Подбор породы кур
Лучшими породами кур для клеточного содержания считаются кроссы-несушки или комбинированный вариант (мясо-яичного направления). Неприхотливость, быстрота роста и набора массы, устойчивость к заболеваниям — главные аргументы в их пользу.
Куры яичной породы леггорн имеют преобладающее белое плотное оперение, маленькую голову с клювом желтого цвета, ярко-красный гребень. Яйценоскость птицы — 200-250 яиц с белой скорлупой за год весом до 60 г.
Показатели яйценоскости падают после первого года, поэтому их выбирают в том случае, если на следующий год обновляют птиц. Цыплята довольно жизнестойкие и хорошо выживают. Крупных тушек от этой породы ждать не следует, хотя она поддается откармливанию. Мясо-яичные кроссы кучинские юбилейные отличаются крупными, эффектными петухами, красно-коричневое оперение которых привлекает глаз.
Они имеют темный хвост и воротник. Курочки золотисто-бурые, круглые, владельцы ярко-красных прямых гребней. Откладывают до 250 отборных, однородных яиц. Скорлупа — светло-коричневая. Быстро набирают вес и требуют строгого соблюдения норм питания, чтобы не ожиреть. Со временем яйцекладка падает, но к тому времени получается довольно массивная тушка.
Хайсекс Браун — мясо-яичный гибрид с очень высокой яйценоскостью (350-360 штук в год). Золотисто-коричневое оперение плотное, яркий красный гребень часто свисает набок. Показатели яйценоскости сохраняются приблизительно на одном уровне на протяжении нескольких сезонов. Для нормального набора веса и яйцекладки обязательны более просторные клетки, правильная сбалансированная пища, старательный уход.
Спокойные, неагрессивные Ломан Брауны характеризуются высокой яичной продуктивностью (310-320 штук за год), замечательными вкусовыми качествами мяса, крупным листовидным гребнем. Замену несушек на молодняк проводят через 3 года.
Требования к клеткам
Условия содержания должны соответствовать таким требованиям:
- для каждой клетки — своя съемная кормушка и поилка;
- стенки клетки стальные, но не сплошные;
- поддон изготавливают из прута с диаметром больше 2,5 мм, чтобы он не прогибался;
- чтобы обеспечить свободный доступ птицы к корму, прут от прута устанавливают на ширине 50 мм и высоте 100 мм;
- при расчете площади клетки для кур оптимальные размеры составят 0,06 квадратного метра на одну особь яичного направления и 0,08 — мясо-яичного;
- яйцесборник надо выпустить вперед на 60-80 мм, а край согнуть — свыше 30 мм;
- наклон пола составляет 6-8 градусов, его изготавливают из сетки ячейкой 10-15 мм в диагонали;
- в одну клетку сажают не больше 12 куриц.
5 особей можно разместить в клетке размерами 0,7х1,4х0,7 м, а 10 — 0,8х1,9х0,7 м.
Необходимое оборудование
Откладывания яиц напрямую зависит от нескольких факторов:
- хорошее освещение;
- поддержание стабильной температуры;
- правильная вентиляция для подачи свежего воздуха;
- сбалансированный рацион.
Поэтому в птичнике устанавливают тепловые, светодиодные или энергосберегающие лампы так, чтобы не было темных участков. Для удобства корректировки светового дня (14-16 часов) используют таймер. На 1 квадратный метр должно приходиться 50 ватт обычной лампочки или 6 — светодиодной. Последняя намного выгоднее, поскольку сокращает затраты на электроэнергию.
Для кормления устанавливают кормушки бункерного типа, а для снабжения чистой водой — автоматические поилки с вакуумным типом подачи. А чтобы воздух хорошо циркулировал, в курятнике должны быть электрические вентиляторы, которые не позволят влаге собираться и стать средой для обитания грибков.
Процедура изготовления клеток
Для изготовления клеток берут металлическую решетку, которую можно закреплять на каркасе из металла или дерева. Если каркас металлический, понадобится:
- кусок мелкой оцинкованной сетки с ячейкой 15-25 мм, толщина прутьев — 2,5 мм;
- для фасада берут широкую сетку, которая имеет высоту ячейки в 50 мм;
- для каркаса пользуются уголками с 3-миллиметровой толщиной;
- лист жести оцинкованной (1,5 мм), с которой делают лоток;
- фанера для кормушек (толщина 1,5-2 мм);
- поилки изготавливают из водопроводной трубы диаметром 5-7 см;
- количество навесных петель и крючков из стали регулируется размерами «домика»;
- монтируют конструкцию с помощью дупель-гвоздей, анкерных болтов, саморезов для металла или дерева.
Помет можно собирать и в лотки из пластика, заменив оцинкованную жесть. Необходимые инструменты тоже готовят заранее. Придется прибегнуть к сварочному аппарату, шуруповерту, болгарке, рулетке, маркеру, строительному уровню. Для точности расчета делают чертежи каркаса с клетками.
Если подготовительные работы завершены, нарезают с помощью болгарки детали из уголка, которые предназначены скрепиться в каркас. Сначала соединяют сваркой вертикальные части и горизонтальные перекладины, контролируя точность установки уровнем.
Теперь очередь боковых стенок и крыши. Вырезав их, приступают к фасаду с крупной сетки. В ней длина проема сетки должна равняться 50х100 мм с высоты 15-20 см от дна. Собирают статические детали клетки сваркой, а те, которые должны двигаться, крепят петлями. Лист жести по краям сгибают на 2-4 см, а внутри оставляют 60-70 см. Лотки делают для каждой клетки. Спереди приваривают 2 пластины 2х3 см, соединяют с каркасом с помощью саморезов для металла нижними пластинами к горизонтальным элементам каркаса.
С фанерного листа делают кормушку и закрепляют металлическими крючками на 15-20 см выше от поддона. Поилку закрепляют над кормушкой, наиболее простой вариант — разрезанная пластиковая труба с заглушками. К ней подводят воду.
Желательно предусмотреть на каркасе колеса для легкого передвижения по птичнику или во дворе летом. А также открывающуюся крышу, что существенно упрощает перемещение несушек и уход за ними. Деревянный каркас монтируется из квадратного бруса 10 см для вертикальных частей и 40-миллимметровых горизонтальных. Кроме них, конструкцию соединяют дополнительными перекладинами с углом 45 градусов. Крепят элементы саморезами. Если хотите немного упростить себе задание, установите один пол с наклоном для двух клеток.
Освещенность
Необходимо продумать подключение искусственного света, в противном случае яиц заводчику не видать, особенно в зимнюю пору, когда куры прекращают яйцекладку. В помещении, где поселили пернатых, обязательно равномерное освещение без темноватых или слишком освещенных мест.
Создать плавное распределение света можно реостатом, который поможет регулировать яркость. Он не включается резко, создавая подобие чередования дня с ночью, чем оберегает птиц от стрессовых моментов.
Длительность светового дня плавно увеличивают по 30 минут каждый день от 13 до 17 часов. Для хорошей яйценоскости чередуют цветовой спектр: красный сменяется оранжевым или желтым, успокаивая кур. Попадание лучей солнца крайне необходимо — это залог синтеза витамина D и кальция. Поддержание правильного микроклимата с температурой в помещении 20-27 градусов Цельсия и влажностью 50-70% вместе с правильным освещением порадует птицевода продуктивностью пернатых.
Содержание несушек в клетках
Если птичник автоматически освещается, обогревается, имеет автоматизированную подачу воды, хорошую вентиляцию, то содержание не будет трудоемким. Необходима регулярная дезинфекция куриных «жилищ», контролирование показателей гигрометра и термометра, наполненности кормушек и осмотр питомцев на предмет болезней. При плотной посадке влажность должна быть равна 45%, а температура — около 23 градусов Цельсия.
Через день протирают сверху клетки со всем инвентарем дезинфицирующим средством, заменяют воду в баке для поилок. Внутри такую процедуру проводят каждые 14 дней с вытаскиванием птиц и обработкой хлорной известью. От помета и мусора избавляются ежедневно.
Рацион куриц должны составлять комбикорма, богатые на витамины и минералы для формировки скорлупы. В корм подмешивают измельченную скорлупу или прикормки с кальцием для формировки скорлупы.
Плотность посадки
Плотность посадки зависит от породы, возраста птиц и габаритов клетки. Взрослым особям необходимо 0,15-0,20 квадратных метров, а в одной конструкции сажают не больше 6 пернатых. Если птиц перевести с выгульного проживания в клеточное, то свободного пространства надо в 2 раза больше. Его со временем ограничивают.
Нельзя подсаживать разные породы или возрастные категории в одно жилье. Конфликты неминуемы, они негативно повлияют на всех жильцов.
Особенности кормления
Корма | Лето | Зима |
---|---|---|
Злаки (зерно) | 45 | 55 |
Бобовые | 5 | 5 |
Мучнистые корма | 20 | 20 |
Жмыхи, шроты, дрожжи | 7 | 6 |
Животные корма | 5 | 5 |
Зеленые, корнеклубнеплоды | 55 | 50 |
Мука травяная, хвойная, сенная | 0 | 5 |
Сбалансированный рацион помогает поддерживать иммунитет, яйцекладку и набор веса. Если переборщить с углеводами, от которых масса нарастает быстро, то можно получить обратный результат в виде жира, снижения откладывания яиц и вкусовых качеств мяса. Поэтому следует придерживаться пропорций: белок (животный и растительный) — до 15%, жиры — не более 6 %, минеральные и витаминные корма.
Легкий путь предлагают готовые комбикорма, которые уже имеют пшеницу, ячмень, жмых, растительный жир и витамины. Куры отдают предпочтение рассыпчатым кормам. Если мешанки делаются собственноручно, то к ним обязательно добавляют бобовые, кукурузу, мясокостную муку, кальцийсодержащие препараты. Наличие зелени и овощей в дневном меню улучшает пищеварение, а, следовательно, и вкус мяса птиц. Для взрослых особей достаточно давать по 120-160 г еды дважды в сутки. Воду заменяют часто, чтобы она не застаивалась и не отравляла питомцев.
Уход за курами в клетках
Поскольку курицы при клеточном содержании сидят густо, то в клетке каждый день делают влажную уборку, не дают засоряться кормушкам и поилкам, очищают поддоны с пометом и проводят их дезинфекцию.
Чтобы не пропустить первые признаки заболеваний, желательно ежедневно осматривать поголовье, вакцинировать, делать зольно-песочные ванны. Это предотвратит возможное быстрое распространение недугов.
Источник
Как содержать кур в клетках?
Клеточное содержание кур-несушек является одним из самых популярных способов.
Но каждому птицеводу необходимо знать, как правильно создать все необходимые условия для поддержания хорошего здоровья у птиц и получения высокой производимости яиц.
Плюсы и минусы
Клеточное содержание кур-несушек имеет много плюсов:
- возможность держать больше особей на ограниченной территории;
- обслужить помещение для птиц проще и удобнее;
- снижение затрат на корм за счет исключения просыпания его мимо клеток;
- значительно упрощается процесс сбора яиц;
- самый безопасный способ содержания;
- снижение затрат на освещение и отопление за счет уменьшения площади.
Дополнительно к преимуществам можно отнести тот факт, что птицы в ограниченном пространстве меньше двигаются, а значит, употребляют меньше корма.
Клеточное содержание кур также имеет некоторые недостатки:
- низкое качество жизни птиц;
- потребность в дополнительной подкормке витаминами и микроэлементами;
- быстрое распространение инфекций и паразитов между птицами;
- недостаток естественного освещения помещения;
- повышенный риск заболеваний сердца из-за ограниченности движений птиц и чрезмерного кормления.
Клетка
Параметры
Стены делаются из стали. Они не должны быть сплошными, поэтому чаще выполняются в виде сетки из прутьев. Проемы в ширину – 50 миллиметров. А в высоту – 100 миллиметров. Такое строение клетки обеспечит достаточное поступления воздуха.
Кур не будет беспокоить повышенная температура и влажность внутри.
Важно, чтобы диаметр половых прутьев был не менее 2,5 миллиметров. Иначе низ клетки прогнется под весом кур.
Пол должен быть расположен под наклоном, чтобы яйца скатывались в предназначенный для них отсек.
Размеры
Теперь разберемся с размерами клеток при клеточном содержании кур несушек в домашних условиях.
По стандарту, параметры клетки таковы:
- глубина – от 0,5 до 0,7 метров.
- ширина – около 1,5 метров.
- высота – 0,7 – 0,8 метров.
Но площадь клетки напрямую зависит от количества кур и их возраста. Максимальные значения: на 1 квадратном метре может находиться не более 10 взрослых особей и 20 цыплят.
Например, если несушек не много и планируется содержать по одной в клетке, то на голову должно приходиться не менее 0,5 квадратных метров. Более свободное размещение повлечет за собой большие убытки.
Если не обращать внимания на установленные нормы содержания кур в клетках, это приведет к негативным последствиям: к серьезным болезням и даже смерти кур. Они могут получить серьезные физические травмы: поломку ног, крыльев.
Оборудование
В каждой клетке должна находиться съемная кормушка и поилка.
Комната, где расположены клетки, должна быть оборудована:
- искусственным освещением (чтобы куры лучше неслись, должен быть желтый, оранжевый или красный свет);
- вентиляционной системой, способствующей циркуляции воздуха;
- отопительной аппаратурой;
- автоматическими системами подачи воды и корма (это не обязательно).
Установка
Нельзя располагать клетки на улице или в любом угодном помещении. Необходимо позаботится об обустройстве функционального курятника.
В качестве такого помещения может выступать оборудованная дополнительная постройка на даче. Разводить кур можно и в гараже, переоборудованном под нужные условия.
Не стоит размещать клетки в жилом помещении. В остальном ограничений нет. Главное, соблюдать определенные правила.
Площадь постройки должна соответствовать количеству клеток. Слишком большой курятник будет неэкономичен. Ведь много электричества и тепла будут уходить зря.
Важно, чтобы между клетками было достаточно пространства для прохода человека.
Необходимо позаботиться о вентиляции помещения. Спертый воздух провоцирует развитие болезней. Курятник пропитывается едкими парами, которые могут повлечь за собой смерть кур.
В курятнике, помимо клеток с курами, должны помещаться два отдельных бака с водой и кормом. При необходимости — инкубатор.
Рекомендуется продумать и строение курятника. Например, не стоит делать двери слишком узкими. Иначе сложно будет проносить массивные коробки и клетки.
Перед главным помещением рекомендуется сделать пристройку в виде коридора. Две двери помогут удерживать тепло в зимнее время года.
Необходимые условия содержания
Температура воздуха
Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, необходимо следить за условиями, в которых они находятся.
И контролировать некоторые аспекты. Температурный показатель не должен опускаться ниже 15 градусов. И подниматься выше 35 градусов.
Если температура будет находиться не в заданном диапазоне, куры прекратят нестись.
Оптимальная температура – 20-25 градусов.
Влажность
Оптимальная влажность, которая должна поддерживаться в курятнике – 65-70%. Если она будет выше или ниже, это негативно скажется на яйценоскости и общем состоянии кур.
Следить за влажностным показателем поможет специальный прибор — гигрометр
Защита от непогоды
Подходить к постройке или выбору курятника нужно ответственно. Важно, чтобы во время дождя или таяния снегов ничего не протекало. Сырость и образование плесени способны спровоцировать у кур проблемы со здоровьем.
Отопление также должно соответствовать погодным условиям.
Рацион
При клеточном содержании несушкам нужен особый режим питания. Важно, чтобы рацион был полным и сбалансированным. Иначе куры не смогут полноценно выполнять яичную работу.
Специально для них разработан промышленный корм, содержащий витамины, минералы, пшеничные и ячменные зерна, растительные жиры.
Но в таком корме мало белка. Для его восполнения несушкам дают кукурузу, бобы, муку (костную или рыбную). Для сохранения прочности скорлупы в рацион вводят покупные добавки с содержанием кальция.
Опытные фермеры рассчитывают самостоятельно, сколько процентов от рациона должны составлять белки, жиры и углеводы.
Полноценный корм должен состоять на 15% из белков, на 5% из жиров и на 6% из клетчатки и минеральных добавок.
Взрослая особь должна есть не более 4 раз в сутки. Лишнее приведет к ожирению. По той же причине рацион не должен быть слишком калорийным.
Получение достаточного количества витамина D
Уже через 2 недели после помещения кур несушек в клетку, у них начинает авитаминоз. Особенно из-за нехватки витамина D. Основной показатель дефицита витаминов — хрупкая скорлупа и снижение количества яиц.
Чтобы урегулировать количество витамина D нужно вводить в пищу синтетический витамин D3. Витаминную терапию проводят раз в 2 месяца.
При избытке витамина D у кур также возникают проблемы со здоровьем. Поэтому лекарства вводят в рацион согласно инструкции.
Контроль над физическим состоянием птиц
Важно контролировать состояние здоровья кур. Это поможет вовремя предотвратить недуги, связанные с малоподвижностью и неправильным питанием.
Несушки, прибывающие в неволе, не имеют возможности передвигаться и гулять, как обычные курицы.
Поэтому у них часто развиваются болезни, связанные с малоподвижным образом жизни:
- ожирение;
- трансформация ног;
- выпадение яйцевода;
- рахит;
- каннибализм (расклев);
- авитаминоз.
Постоянное содержание несушек в клетках пагубно влияет на их состояние. Если есть возможность впустить их на луг хотя бы на несколько часов – необходимо ей воспользоваться.
Даже нерегулярный выгул поможет избавиться от ожирения и деформаций конечностей птиц.
Регулирование освещения
Важно поддерживать искусственное освещение в курятнике. Иначе куры прекратят нестись. Освещение — один из главных пунктов клеточного содержания несушек.
Поддержание чистоты
Рекомендуется ежедневно убирать из клетки оставшийся корм, следить за чистотой воды, просматривать состояние всех кур, убирать из поддонов помет.
Чистота в клетках – залог здоровья куриц и качественных яиц.
Породы для клеточного содержания
Ломан браун
Это высокопродуктивные несушки. Выдают около 350 крупных яиц ежегодно. Ломан браун способны нести яйца, начиная с четырехмесячного возраста. К сожалению, период носки у такой курицы всего полтора года.
После чего ее пускают на мясо. Преимущество данной куриной разновидности — высокая выживаемость птенцов — до 97%.
Хайсекс браун
Главная особенность у яиц от таких кур — низкое содержание холестерина. Куры хайсекс браун несутся интенсивно на протяжении 80 недель, начиная с четырехмесячного возраста.
Ежегодное количество яиц от одной курицы может достигать 350 штук. Яйца крупные. Одно весит около 70 граммов.
Леггорн
Представители данной породы кур могут существовать в открытых условиях и клетках. Они быстро приспосабливаются к окружающим условиям.
Одна курица способна приносить около 310 яиц ежегодно, начиная с пятимесячного возраста. Размер яиц немного меньше, чем у вышеописанных разновидностей.
И составляет около 60 граммов. Интенсивная носка длится год. Далее процесс замедляется.
Кучинская юбилейная
Хорошо адаптируется к ограниченным условиям. Несмотря на неприхотливость, несет не так много яиц, как ее собратья.
Ежегодно – не более 180 яиц. Если создать идеальные условия содержания, то в активный период – до 250 яиц. Содержание кур несушек несушек в клетках в домашних домашних условиях словиях как часто …
Не рекомендуется держать в клетках кур-несушек крупных размеров: брам, венгерских великанов, кроссов доминант, австралорпов. Им тяжело будет выжить в таких условиях.
Возможные проблемы
Клеточная усталость
Клеточное содержание несушек утомляет их кости и мышцы. Птица теряет способность стоять на ногах из-за хрупкости костей. Из-за этого она постоянно лежит, перестает кушать.
Скорлупа яиц становится тоньше. При появлении у кур такого недуга, нужно уделить внимание их питанию. Добавить в меню кальций и фосфат.
Паника
Когда курица собирается нестись, ей нужно уединение.
Добиться таких условий в клетке невозможно. Из-за этого у несушки начинается паника. Она начинает беспорядочно метаться по клетке, обламывая перья, травмируя конечности. Как правило, это проходит после 2-3 кладки.
Выходом станет изоляция неспокойной птицы и создания ей комфорта: уютного гнезда, приглушенного света, закрытых стенок, тепла.
Важно разнообразить ее меню полезными веществами. Например, фруктами, овощами, зеленью, червячками, мелом.
Каннибализм
Взрослые несушки могут проявлять агрессию к сожителям по клетке. Клевать, набрасываться. Рекомендуется отделять таких кур от общего стада.
Если ничего не помогает — агрессора забивают на мясо.
Перелом крыльев
Перелом сложно выявить, если куры содержатся в клетках. Если курица не может расправить крыло, или оно повисло, возможно, оно травмировано или сломалось.
С лапами то же самое, если птица падает и не может встать. Лучше показать несушку ветеринару. Если это невозможно, нужно зафиксировать пострадавшее крыло или лапу шиной и бинтом в естественном положении.
Рахит
Этот недуг распространен среди куриц-несушек и молодых цыплят. Признаки болезни: жидкий стул, потеря координации и аппетита, измягченность ключа, когтей. Распознать на первых стадиях непросто.
Больных необходимо изолировать и начать лечение:
- трикальцийфосфатом: 1,5 миллилитра на 100 граммов корма;
- рыбьим жиром: 0,5 миллилитров на 100 граммов корма;
- концентратом витамина D2: по 2-3 капли на килограмм корма.
Сколько бы куры не жили в клетках, все это время они нуждаются в уходе. Рекомендуется систематически проводить осмотр, контролировать питание и условия пребывания несушек.
Источник