Снижена производительность мясорубки способы устранения

Неисправности и ремонт электромясорубки

Электрические мясорубки пришли на смену классическим механическим устройствам и сегодня пользуются большой популярностью среди потребителей. Несмотря на высокую надежность, такая техника также имеет свойство выходить из строя. Большинство неисправностей можно устранить самостоятельно без помощи специалистов, поэтому необходимо разобраться в причинах неполадок.

Причины неисправностей

Основные причины поломки кухонной техники:

  • плохой контакт в электроцепи или обрыв проводника;
  • неисправность роторного механизма электродвигателя или его деформация;
  • механическая поломка зубчиков шестеренки редукторного устройства, связанная с износом или высокой нагрузкой;
  • выход из строя электромотора мясорубки, связанный с износом щеточного узла;
  • износ ножа в результате измельчения жилистого мяса и попадания мелких костей в устройство;
  • выход из строя кнопок на панели управления, перегорание предохранительных элементов;
  • повреждение изоляции кабеля питания или его обрыв;
  • неисправность моторчика, связанная с перегоранием обмоток.

Большинство неисправностей по факту связано с нарушением правил использования. В любом случае для ремонта необходимо использовать только качественные запчасти. К примеру, если износились ножи и решетки на мясорубку МИМ 300, для замены должны применяться исключительно оригинальные детали именно от этой модели.

Диагностика и способы устранения проблем

При появлении неполадок необходимо выполнить проверку для определения причины. В первую очередь проводится визуальная диагностика механической составляющей, а все проводники и электроцепи надо «прозвонить» тестером. Если осмотр не позволил найти причину проблемы, то следует выполнить снятие устройства и проверить работу редуктора и электрического мотора. Проблема может заключаться в засорении смазки между трущихся элементов, неправильной работе или износе подшипников. Проблему рекомендуется обнаружить на ранней стадии развития, чтобы не допустить более серьезную неисправность.

Подробнее о причинах и методах устранения:

  1. Электрический мотор оборудования не может выйти на необходимую частоту оборотов. Неисправность может заключаться в выходе из строя переключателя или самого моторчика. Надо разобрать устройство и заменить изношенные компоненты. Если в двигателе сгорели обмотки, целесообразно купить новый электромотор, но можно также заняться их самостоятельной перемоткой. Для намотки должна использоваться проволока соответствующего сечения.
  2. Если некорректно работает приводной механизм, пользователю нужно проверять графические щетки на предмет износа. Эти элементы в случае поломки меняются на новые.
  3. Появление сторонних звуков и запаха гари во время работы устройства указывает на неисправность моторчика. Проблема может заключаться во внутреннем замыкании. Зачастую, если стоимость ремонта двигателя высокая, целесообразней купить новую мясорубку, чем ремонтировать старую.
  4. Нехарактерные звуки во время работы оборудования могут появиться в результате износа подшипниковых элементов. Для поиска причины нужно разобрать корпус устройства и найти место монтажа деталей. Нужно попробовать покрутить их руками — если подшипники проворачиваются с трудом или при прокручивании слышен стук, детали подлежат замене на аналогичные. Если в мясорубке используются шариковые упорные подшипники, то вместо них нельзя использовать радиальные или, к примеру, конические.
  5. Снижение уровня частоты вращения электромотора обусловлено перегрузкой. Это указывает на слишком быструю подачу продуктов, в результате чего техника не успевает их обрабатывать. Данный недостаток характерен для многих маломощных устройств. Чтобы устранить проблему, необходимо снизить дозировку подачи мяса.
  6. Отсутствие вращения вала указывает на заедание и износ передаточного механизма редуктора. Возможен выход из строя одной из шестеренок, связанный с повреждением ее зубьев.
  7. Шнек мясорубки остановился, хотя сам электромотор работает в нормальном режиме. В таком случае следует отключить устройство и снять его механическую составляющую для определения причины. Проблема может быть связана с неправильной сборкой редукторного механизма, прокручиванием вала моторчика или обломом зубьев на ведущем валу. Также остановка шнека иногда обусловлена износом шестигранника на рабочем диске.

Некоторые современные модели оснащаются блоком управления. Если вышел из строя управляющий модуль, отремонтировать самостоятельно в домашних условиях его не получится, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки.

Источник

Основные неисправности электромясорубок и способы их устранения

Электрическая мясорубка – удобный и практичный аппарат, позволяющий быстро измельчать практически любые продукты питания. Такое оборудование рассчитано на работу в условиях высоких нагрузок, поэтому характеризуется практичностью и долговечностью. Тем не менее в каждой мясорубке со временем происходит износ конструктивных деталей. Большинство неисправностей можно устранить самостоятельно, поэтому ниже разберем причины их появления.

Читайте также:  Виды компьютерных сетей способы соединения

Основные проблемы в работе оборудования

Для электромясорубок характерны следующие неполадки:

  • плохой контакт в электроцепи, некачественное соединение;
  • деформирование роторного механизма моторчика;
  • выход из строя зубчиков шестерни редуктора – обычно ломаются из-за работы в условиях высоких нагрузок;
  • выход из строя электромотора или изнашивание щеток;
  • изнашивание ножей для мясорубки в результате переработки мяса с жилами, а также попадания мелких костей внутрь устройства;
  • выход из строя кнопок или перегорание предохранительных элементов;
  • неисправность кабеля питания, обусловленная его износом или нарушением изоляции;
  • неисправность обмоток моторчика.

Как показывает практика, большинство проблем в работе оборудования обусловлено именно ошибками, допускаемыми при эксплуатации. Чтобы не допустить преждевременной поломки, перед использованием устройства рекомендуем ознакомиться с сервисным руководством.

Причины поломок и способы их устранения

В работе электрических мясорубок могут появляться следующие неисправности:

  1. Моторчик аппарата не выходит на необходимую частоту оборотов. Мощность устройства низкая, соответственно, мясо и другие продукты качественно не перерабатываются. В данном случае причина может состоять в неисправности электромотора или переключателя. Для устранения проблемы требуется замена изношенных элементов.
  2. Сбои в работе приводного устройства. При такой проблеме происходит преждевременное изнашивание графитовых щеток. Изделия меняются на новые, восстановлению они не подлежат.
  3. Появление запаха гари. Такой признак может сопровождаться посторонними шумами. Как правило, речь идет о неполадках в работе мотора. Чтобы восстановить работоспособность оборудования, требуется детальная диагностика, только так можно определить причину. Как показывает практика, электродвигатель является одной из самых дорогих комплектующих. Целесообразнее будет поменять мясорубку в сборе.
  4. Появление гула и сильного шума при функционировании аппарата. В данном случае причину нужно искать в работе подшипников. Эти элементы всегда изнашиваются при длительном использовании мясорубки. Потребуется разбор устройства, чтобы определить причину. Если подшипник не вращается, его надо менять.
  5. Снижение частоты вращения электромотора. В данном случае причину следует искать в перегрузке. Частота двигателя снижается при быстрой подаче продуктов, в результате чего оборудование не успевает их перемалывать. Ремонт не требуется, нужно просто уменьшить дозировку мяса.
  6. Отсутствие вращения вала. Проблема обычно связана с заеданием передаточного устройства редуктора. Нужно проверить шестеренки – при нарушении целостности зубья могут отсутствовать, а на корпусе появиться трещины. Детали меняются на новые.
  7. Остановка шнека. Если мотор продолжает функционировать в нормальном режиме, надо отключить оборудование и снять ее механическую часть. Также нужна диагностика для определения причины.

Вал шнека устанавливается в специальный шестигранный приемник. Иногда для производства этой запчасти используется мягкий металл. Это приводит к быстрой развальцовке и износу граней, в результате чего нарушается плотность контакта.

Правила эксплуатации

Для недопущения преждевременного износа должны учитываться следующие правила:

  • перед запуском устройства обязательно выполняется диагностика правильности сборки и качества фиксации основных компонентов и деталей;
  • при эксплуатации следите за качеством соприкосновения лезвия и решетки – эти элементы плотно прилегают друг к другу, поэтому гайка должна закручиваться с усилием;
  • желательно нарезать продукт небольшими кусками, которые не будут превышать размер загрузочного цилиндра – это позволит предотвратить застревание;
  • после каждого использования обязательно выполняется разборка мясорубки, очистка и промывка;
  • все запчасти механической конструкции должны храниться в разобранном виде.

Активация электромясорубки без нагрузки не допускается. Если в процессе измельчения куски мяса застряли, не нужно проталкивать их руками. Для этого есть толкатель, но лучше не перегружать устройство.

Источник

Топ 3 причины поломки мясорубки

Часто встречаемые неисправности мясорубок.

Вся бытовая техника имеет свойство иногда ломаться, не обходит эта проблема и мясорубок. Несмотря на то, что внешне этот прибор кажется достаточно крепким, его детали постепенно изнашиваются или ломаются из-за неправильной эксплуатации. Конечно, можно отнести прибор в ремонтную мастерскую или отдельно приобрести новые детали для мясорубки на интернет сайте, как делает большинство людей. В наше время это доступный, простой способ и сделать это можно не выходя из дома, выбрав нужный товар на специализированном сайте, к примеру https://arlos.ru/catalog/zapchasti-dlya-myasorubok/, но гораздо проще предотвратить поломку.

Часто встречаемые неисправности мясорубок

К основным поломкам электроприбора относятся следующие:

  • Неисправности работы мотора.
  • Деформация или затупление ножей.
  • Поломка шестеренок.
  • Повреждение контактов или шнура питания.
  • Срыв резьбы.

Некоторые из вышеперечисленных неисправностей могут полностью вывести прибор из строя, некоторые — снизить качество работы.

Заметив неисправность, большинство покупателей думают, что приобрели некачественный или бракованный товар, но на самом деле в 80% случаев виноваты сами пользователи. Чтобы это доказать, рассмотрим топ 3 причин поломки мясорубки.

Читайте также:  Протокол общего собрания мкд по выбору непосредственного способа управления

Источник

Ремонт и обслуживание бытовой электромясорубки

Анализ конструктивных особенностей бытовых приборов: классификация, физический принцип действия, основные показатели качества. Типы неисправностей электромясорубок, оборудование, применяемое для диагностики. Технологический процесс устранения поломок.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.02.2014

Данная исследовательская работа в области диагностики и устранений неисправностей электромясорубок.

Объектом курсовой работы является выявления неисправностей и ремонта бытовых приборов предназначенных для переработки мясной, овощной продукции а так же широкий ряд возможностей предоставляемых данным бытовым прибором для бытовых нужд населения и облегчения труда.

Целью курсовой работы понять и систематизировать а так же выявить слабые места в производстве электромясорубок, предложить более оптимальные решения, как в производстве так и в ремонте данного вида бытового прибора, изыскать дополнительные возможности прибора которые будут пригодны в быту дабы унифицировать бытовой прибор под разные нужды населения.

Поставленные цели и задачи будут решаться благодаря новым научным и практическим достижениям, достигнувшим в последнее время. Новые разработки в сфере электропривода и возможностью управления данным приводом в широких пределах под различные задачи. Передовые разработки в сфере материалов, в том числе и нано-материалов, с увеличенными эксплуатационными и прочностными характеристиками которые будут использоваться для улучшения характеристик и сокращение издержек на энергозатратных операциях при производстве.

На первом этапе мы обратимся к понятию «электромясорубка» истории создания электромясорубки, условия ее возникновения и широкого распространения на кухнях всего мира.

Далее мы разберем виды электромясорубок, достоинства и недостатки каждого вида, принцип работы двух модификаций и определимся с понятием качества бытового прибора.

В последней части курсовой мы разберем наиболее частые неисправности бытового прибора, причины выхода из строя и процесс ремонта. Рассмотрим необходимое оборудование для диагностики и ремонта электромясорубок и сроков службы новых и отремонтированных.

1. АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБОК

1.1 Общие сведения

Мясорубки — бытовые электрические мясорубки предназначены для измельчения пищевых продуктов (приготовления фарша, шинковки овощей, помола кофе, крупы), профилирования теста, выдавливания сока. Они способны избавить Вас от достаточно тяжелого, монотонного труда и позволяют сэкономить время, так как приготовление одного килограмма фарша, например, занимает всего одну-две минуты. Для расширения функциональных возможностей и повышения комфортности электромясорубку оснащают решетками с отверстиями различного диаметра; приставкой-шинковкой для резки овощей и фруктов с несколькими сменными терочными дисками; приспособлением для профилирования теста при изготовлении домашней лапши, макарон, кондитерских изделий; устройством для набивки колбас; устройством для выдавливания сока и другими насадками.

Все представленные на отечественном рынке мясорубки можно разделить на три ценовые категории. К первой относится продукция производителей из Швеции, Франции и Германии, отличающаяся высоким качеством материалов, сборки и, соответственно, длительным сроком эксплуатации.

К средней ценовой категории относятся, главным образом, электромясорубки итальянского производства. Они имеют привлекательный дизайн, рассчитаны на средний объем перерабатываемой продукции, имеют широкий набор дополнительных опций. Наиболее демократичная ценовая категория принадлежит отечественным производителям. Как правило, при покупке «отечественной» мясорубки отдают предпочтение Белоруссии

Лидерами в производстве электромясорубок такие марки как:

Из российских производителей это:

Предшественником электромясорубки была обычная ручная мясорубка к которой затем для облегчения работы соединили с электроприводом.

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см.рис1). Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса.

Рисунок 1 — Нож для рубки мяса

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой (рис. 1). Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Читайте также:  Способы выделения копирования перемещения

Рисунок 2 — Машина для рубки мяса

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит так называемая мясная мельница (рис 3). В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Рисунок 3 — Мясная мельница

Производством мясорубок в Советском союзе мы обязаны Шведскому инженеру Лаурену. Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества, а в эмалировочном цехе завода были свободные производственные площади.

До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год. Каждая мясорубка состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка, шпилька.

Подготовка к массовому выпуску мясорубок в Каслях началась в 1928 году. Проектом предусматривалась организация 4-х самостоятельных производственных отделов: отливка деталей, облуживание и механическая обработка, ковка и штамповка деталей, инструментальное производство. В 1931 году наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь. Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.

Выход в свет электромотора почти все изменило в трудозатратном процессе измельчения мяса и жестких товаров. Он просто заменил человеческий труд. Первые электрические мясорубки были замечены в начале XX века. Они были достаточно громоздки, вследствие этого в домашних критериях не применялись.

В завершении хотел бы провести небольшой анализ по дальнейшему модернизированию и развитию электромясорубок в современных условиях. В нынешнее время электромясорубка используется узко специализированно для производства фарша в домашних условиях либо как универсальный привод для различных дополнительных насадок для разных нужд. В современных условиях большая часть жителей нашей страны проживает в крупных мегаполисах в отличии от времен СССР, где преобладало колхозная и сельская жизнь. Когда практически каждая семья имела свое собственное хозяйство (скот) после забоя которого, его необходимо было перерабатывать. Обрезки туши и шли в основном на фарш и актуальность электромясорубок в бытовых условиях была высока. Ныне же магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор мяса и мясной продукции в любых количествах в том числе и фарша и необходимость в электромясорубке резко падает, а там где нужно приготовить фарш в небольших количествах для различных блюд, вполне справится и ручная мясорубка, дабы имеет: меньше габариты, массу в отличие от электромясорубки к тому же зависящей от электричества.

Но это не говорит, что электромясорубка изжила свое, ее будущее я вижу как универсальный привод различных механизмов необходимых для бытовых нужд. Классический вид электромясорубки полагаю останется лишь в пищевой промышленности где актуальна переработка мяса в фарш в больших количествах.

Так же считаю, что упущением является отсутствие спец насадки для помола разного сырья или круп, у нас, например, редко можно встретить муку из гречки или риса, кукурузы, хотя целое сырье продается практически в любом магазине или базаре. Эту насадку можно использовать для заготовки специй в небольших количествах. Можно, конечно, использовать и специализированные мукомолки, но цена на них весьма высока и не каждому доступна, когда в серийном выпуске мукомольной насадки можно снизить ее цену, так как привод уже имеется и он универсален.

1.2 Классификация электромясорубок

Современная промышленность выпускает электромясорубки двух видов это:

Рисунок 4 — Шнековая мясорубка: 1 -гайка 8-посадочный паз 9-корпус, 2- мелкая решетка 9-корпус 10-толкатель, 3- крупная решетка 10-толкатель 11-лоток, 4- решетка для бефстроганов 11-лоток, 5-нож 12-электропривод, 6-пружина, 7-шнек

Рисунок 5 — Шнековая мясорубка

Таблица 1 — Характеристики Шнековых мясорубок

Производительность кг/ч не менее

Остаток продукта в эл. мясорубке гр. не более

Источник

Оцените статью
Разные способы