Снижена производительность мясорубки причина способ устранения

Неисправности и ремонт электромясорубки

Электрические мясорубки пришли на смену классическим механическим устройствам и сегодня пользуются большой популярностью среди потребителей. Несмотря на высокую надежность, такая техника также имеет свойство выходить из строя. Большинство неисправностей можно устранить самостоятельно без помощи специалистов, поэтому необходимо разобраться в причинах неполадок.

Причины неисправностей

Основные причины поломки кухонной техники:

  • плохой контакт в электроцепи или обрыв проводника;
  • неисправность роторного механизма электродвигателя или его деформация;
  • механическая поломка зубчиков шестеренки редукторного устройства, связанная с износом или высокой нагрузкой;
  • выход из строя электромотора мясорубки, связанный с износом щеточного узла;
  • износ ножа в результате измельчения жилистого мяса и попадания мелких костей в устройство;
  • выход из строя кнопок на панели управления, перегорание предохранительных элементов;
  • повреждение изоляции кабеля питания или его обрыв;
  • неисправность моторчика, связанная с перегоранием обмоток.

Большинство неисправностей по факту связано с нарушением правил использования. В любом случае для ремонта необходимо использовать только качественные запчасти. К примеру, если износились ножи и решетки на мясорубку МИМ 300, для замены должны применяться исключительно оригинальные детали именно от этой модели.

Диагностика и способы устранения проблем

При появлении неполадок необходимо выполнить проверку для определения причины. В первую очередь проводится визуальная диагностика механической составляющей, а все проводники и электроцепи надо «прозвонить» тестером. Если осмотр не позволил найти причину проблемы, то следует выполнить снятие устройства и проверить работу редуктора и электрического мотора. Проблема может заключаться в засорении смазки между трущихся элементов, неправильной работе или износе подшипников. Проблему рекомендуется обнаружить на ранней стадии развития, чтобы не допустить более серьезную неисправность.

Подробнее о причинах и методах устранения:

  1. Электрический мотор оборудования не может выйти на необходимую частоту оборотов. Неисправность может заключаться в выходе из строя переключателя или самого моторчика. Надо разобрать устройство и заменить изношенные компоненты. Если в двигателе сгорели обмотки, целесообразно купить новый электромотор, но можно также заняться их самостоятельной перемоткой. Для намотки должна использоваться проволока соответствующего сечения.
  2. Если некорректно работает приводной механизм, пользователю нужно проверять графические щетки на предмет износа. Эти элементы в случае поломки меняются на новые.
  3. Появление сторонних звуков и запаха гари во время работы устройства указывает на неисправность моторчика. Проблема может заключаться во внутреннем замыкании. Зачастую, если стоимость ремонта двигателя высокая, целесообразней купить новую мясорубку, чем ремонтировать старую.
  4. Нехарактерные звуки во время работы оборудования могут появиться в результате износа подшипниковых элементов. Для поиска причины нужно разобрать корпус устройства и найти место монтажа деталей. Нужно попробовать покрутить их руками — если подшипники проворачиваются с трудом или при прокручивании слышен стук, детали подлежат замене на аналогичные. Если в мясорубке используются шариковые упорные подшипники, то вместо них нельзя использовать радиальные или, к примеру, конические.
  5. Снижение уровня частоты вращения электромотора обусловлено перегрузкой. Это указывает на слишком быструю подачу продуктов, в результате чего техника не успевает их обрабатывать. Данный недостаток характерен для многих маломощных устройств. Чтобы устранить проблему, необходимо снизить дозировку подачи мяса.
  6. Отсутствие вращения вала указывает на заедание и износ передаточного механизма редуктора. Возможен выход из строя одной из шестеренок, связанный с повреждением ее зубьев.
  7. Шнек мясорубки остановился, хотя сам электромотор работает в нормальном режиме. В таком случае следует отключить устройство и снять его механическую составляющую для определения причины. Проблема может быть связана с неправильной сборкой редукторного механизма, прокручиванием вала моторчика или обломом зубьев на ведущем валу. Также остановка шнека иногда обусловлена износом шестигранника на рабочем диске.
Читайте также:  Способы предотвращения коррозии металлов

Некоторые современные модели оснащаются блоком управления. Если вышел из строя управляющий модуль, отремонтировать самостоятельно в домашних условиях его не получится, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки.

Источник

Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения

Мясорубка МИМ-105

Является напольной машиной с индивидуальным приводом. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, а также приводного механизма и кнопочного управления машины. Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность попадания рук в рабочие органы машины в процессе работы. Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков и служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Решетки в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком. Шнек с одной стороны имеет хвостовик с шипом, а с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Сначала устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гайку.

П.Э. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После проверки зануления (заземления) и включения электродвигателя следует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200г и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку. Запрещается использовать мясорубку без нагрузки. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают с помощью специального крючка. Все детали очищают промывают горячей водой и просушивают. Шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

Неисправность Причина Способ устранения
Мясорубка не режет, а мнет мясо Неправильная регулировка нажима гайки Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку
Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя Нож и решетка чрезмерно зажаты гайкой Ослабить нажим гайки
Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи Затупились ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток Заточить и притереть ножи и решетки

Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и др.) перед их жареньем. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жаренье. Рабочими органами служат дисковые ножи – фрезы, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.

Читайте также:  Прекращение горения способом охлаждения декан

Котлето — формовочная машина МФК-2240. Предназначена для формования котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.

Принцип действия. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

П.Э. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.

Организация труда.Работа мясного цеха заготовоч­ного предприятия организуется в одну или две смены в зависимости от мощности. В крупных цехах могут орга­низовываться отдельные бригады обвальщиков, жиловщиков, изготовителей полуфабрикатов. На обвале мяса заняты обвальщики III, IV и V разрядов. Жиловку мяса производят жиловщики I, II и III разрядов. Нарезку по­луфабрикатов осуществляют работники III и IV разря­дов. В мясных цехах ресторанов, столовых работают повара III и IV разрядов.

В крупных мясных цехах работники в течение рабо­чего дня заняты однородной работой, т.е. применяется пооперационное разделение труда. В небольших мясных цехах повар выполняет поочередно несколько операций.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Возможные неисправности мясорубок, их причины и способы устранения.

Неисправность Причина Способ устранения
Мясорубка не режет, а мнет мясо Неправильная регулировка нажима гайки Выключить электродвигатель, вынуть решетки, ножи и шнек, очистить их от жил и пленок, установить на место и отрегулировать зажимную гайку
Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя Нож и решетка чрезмерно зажаты гайкой Ослабить нажим гайки
Продукт переработки нагревается, а пленки и жилы наматываются на ножи Затупились ножи и решетки. Неплотное прилегание ножей и решеток Заточить и притереть ножи и решетки

Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности порционных кусков мяса (ромштексов, шницелей и др.) перед их жареньем. Мясо после такой обработки становится более мягким, лучше прожаривается и не деформируется при жаренье. Рабочими органами служат дисковые ножи – фрезы, расположенные на валиках и вращающиеся при работе один навстречу другому. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере. Рабочей камерой служит коробка, наверху которой расположена загрузочная воронка. В нижней части установлена каретка, состоящая из двух половин, соединенных петлями и защелками. В каретке также установлены две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности продукта.

Читайте также:  Способы увеличения производительности труда экономика

Котлето — формовочная машина МФК-2240. Предназначена для формования котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формирующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.

Рабочей камерой машины служит вращающийся формирующий стол, который имеет ячейки круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.

Принцип действия. После включения машины, ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формирующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

П.Э. Перед началом работы машину собирают, на корпус устанавливают формирующий стол с поршнями и регулировочным винтом. Потом устанавливают бункер для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формирующем столе сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина правильно работает, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, при помощи регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и с помощью регулировочного винта устанавливают их требуемую массу. Во время работы машины своевременно добавляют в бункеры фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункеры фарш и панировочные сухари. После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.

Организация труда.Работа мясного цеха заготовоч­ного предприятия организуется в одну или две смены в зависимости от мощности. В крупных цехах могут орга­низовываться отдельные бригады обвальщиков, жиловщиков, изготовителей полуфабрикатов. На обвале мяса заняты обвальщики III, IV и V разрядов. Жиловку мяса производят жиловщики I, II и III разрядов. Нарезку по­луфабрикатов осуществляют работники III и IV разря­дов. В мясных цехах ресторанов, столовых работают повара III и IV разрядов.

В крупных мясных цехах работники в течение рабо­чего дня заняты однородной работой, т.е. применяется пооперационное разделение труда. В небольших мясных цехах повар выполняет поочередно несколько операций.

Источник

Оцените статью
Разные способы