- Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной
- Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
- Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
- Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото
- Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
- Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
- Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией
- Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
- Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
- Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка
- Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
- Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
- Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт
- Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
- Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
- Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
- Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
- Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото
- Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
- Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды
- Приготовление желе из красной смородины без варки
- Классический рецепт на зиму
- Рецепт с горячей водой
- С лимоном
- Через соковыжималку
- С малиной
- С апельсинами
- Из красной и черной смородины
- Из черной смородины
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
Вкусное желе из черной смородины — рецепты и пошаговые инструкции на зиму: без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной
Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.
Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.
Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
- смородина — 2 кг;
- сахар — по количеству выделенного из ягод сока.
Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото
Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.
Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
- смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
- лимонный сок — 100 мл;
- сахар — 0,5 кг;
- пектин — 50 г.
Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией
Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.
Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
- смородина — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- листовой желатин — 20 г.
Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка
Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.
Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
- ягоды смородины — 2 кг;
- вода — 5 ст.;
- сахар — 10 ст.;
- пектин — 4 пакетика (200 г).
Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт
Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.
Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
- ягоды черной смородины — 2 кг;
- сахар — около 1,3 кг;
- желатин — 14 г;
- вода — 0,5 л.
Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.
Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:
Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото
Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.
Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
- смородина — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- листовой желатин — 7 г.
Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды
Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.
Источник
Приготовление желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки – простой способ заготовки ягод с максимальным сохранением витаминов. Благодаря пектину, содержащемуся в смородине, десерт приобретает приятную желеобразную консистенцию без дополнительных загустителей.
Желе из красной смородины холодным способом можно приготовить из одной ягоды или с добавлением других плодов из сада и фруктов – черной и белой смородины, крыжовника, малины, цитрусовых.
Классический рецепт на зиму
Ингредиенты для желе:
- 2 кг красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
БЖУ и калорийность желе на 100 г продукта:
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 38,6 г |
Калорийность | 158 ккал |
- Ягоды перебрать, освободить их от веточек, хорошо промыть.
- Пропустить смородину через мясорубку. Затем выкладывать примерно по стакану измельченных ягод в марлю и отжимать. Из 2 кг смородины должно получиться приблизительно 1,2 л сока с мякотью.
- Вылить его в кастрюлю, постепенно подсыпать сахар и интенсивно мешать деревянной веселкой или ложкой. Можно видеть, как сок густеет на глазах.
- Банки для желе заранее вымыть и прогреть в духовке. Разложить желе, закрыть пластмассовыми крышками, отправить в холодильник.
Рецепт с горячей водой
Ингредиенты для желе:
- 500 г красной смородины;
- 50 мл горячей воды;
- 500 г сахара.
- Подготовить ягоды.
- Перебить смородину блендером до однородного состояния.
- Добавить в ягодную массу сахар, перемешать. Затем влить тонкой струей горячую воду для более быстрого растворения сахара.
- Еще раз интенсивно перемешать, распределить по банкам, убрать на зиму в холодильник.
С лимоном
Желе с лимоном обладает приятной пикантной кислинкой и богато витаминами. Ингредиенты для десерта: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара, 1 средний лимон. Этапы приготовления следующие. Смородину вымыть водой из-под крана и дать ей обсохнуть. Провернуть плоды в мясорубке.
Затем переложить в сложенную в два слоя марлю и отдать сок. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить лимонный сок со смородиновым. Добавить сахар, интенсивно мешать ложкой около 10 минут, чтобы песчинки растворились. Можно дать смеси постоять еще минут 15. Расфасовать желе по банкам и разместить в холодильнике.
Через соковыжималку
Для желе из сока красной смородины понадобятся следующие ингредиенты:
- 3,5 л ягод красной смородины;
- 2 кг сахара.
- Смородину подготовить как обычно.
- Переложить отделенные от веточек ягоды на противень или в форму для выпечки и поместить в духовку на десять минут при t 180 °С. Прогретые плоды станут мягче и будут легче отдавать свой сок.
- Затем нужно отжать сок, используя соковыжималку.
- Соединить сок с сахаром и интенсивно перемешивать, пока последний не растворится.
- Взять стеклянные емкости небольшого размера. Простерилизовать их и обязательно обсушить.
- Выложить смородиновое желе в банки, плотно закрыть. Перенести в холодильник.
С малиной
Ингредиенты для желе:
- 1,5 кг красной смородины;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 0,8 кг малины.
- Смородину и малину разобрать. Удалить мусора, отбраковать непригодные ягоды. Смородину отделить от веточек, вымыть в нескольких водах. Малину мыть не принято, но если в этом есть необходимость, делать это нужно очень бережно, опустив ее в дуршлаге в емкость с водой.
- Ягоды провернуть в мясорубке или измять толкушкой.
- Отжать сок через сложенную в 2 слоя марлю и смешать его с сахаром. Интенсивно перемешивать, чтобы он максимально растворился в соке. Подержать при комнатной температуре 15 минут.
- Еще раз перемешать. Выложить желе в стерилизованные банки. Закрутить крышками, затем отправить на хранение в общую камеру холодильника.
С апельсинами
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- два средних апельсина.
Этапы приготовления следующие. Смородину разобрать, очистить от веточек, промыть и просушить. Апельсины тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить и вынуть зерна. Пропустить апельсины через мясорубку.
Ягоды перебить погружным блендером или провернуть в мясорубке. Добавить апельсиновую кашицу и сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится. Разложить желейный десерт в банки, закрыть крышками. Хранить в общей камере холодильника.
Из красной и черной смородины
Ингредиенты: красная и черная смородина в произвольной пропорции, сахарный песок. Количество сахара будет зависеть от того, сколько получится сока. На 1 литровую банку сока потребуется 1,5 литровые банки сахара.
- Ягоды перебрать, освободить от веточек и мусора, вымыть и обязательно дать обсохнуть.
- Подготовить тару для хранения заготовки: вымыть с содой банки, затем простерилизовать над паром, положить набок, чтобы они полностью просохли.
- Приготовить сок путем отжимания ягод через марлю, которую нужно заранее прокипятить. Подготовить две кастрюли – одна для подогрева ягод, другая для сока.
- В кастрюлю для подогрева насыпать небольшое количество ягод, подогреть до теплого состояния, периодически встряхивая.
- Переложить подогретую смородину в марлю, выжать сок. Постепенно отжать таким образом все ягоды. Затем замерить объем сока и подготовить нужное количество сахара.
- Соединить ингредиенты в кастрюле и долго перемешивать, чтобы довести сахар до полного растворения.
- На данный момент желе будет жидкое. Оно загустеет после помещения в холодильник. Консистенция зависит от сорта смородины.
Из черной смородины
Желе из черной смородины без варки отличается благородным вкусом и ароматом, а еще в нем содержится большое количество полезных элементов. Такая заготовка в зимнее время послужит отличным общеукрепляющим средством. Сахара и ягод потребуется в равных количествах. Вместо песка, если есть такая возможность, можно взять сахарную пудру.
Способ приготовления следующий. Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, дать им обсохнуть. Измельчить смородину в блендере до однородного состояния. Протереть небольшими порциями через сито, чтобы зернышки и кожура не попали в желе.
В емкость с соком постепенно, небольшими порциями высыпать сахарную пудру и перемешивать. Когда весь сахар будет добавлен, еще раз перемешать. Переложить желе в чистые банки под пластмассовые крышки. Можно использовать вместо крышек пергаментную бумагу и завязки или резинки. Хранить исключительно в холодильнике.
Полезные советы
Совет №1
Перемешивать измельченные ягоды с сахаром рекомендуется деревянной ложкой или веселкой. Контакт кислоты с металлом нежелателен.
Совет №2
Жмых, который остается после отжимания из ягод сока, можно использовать для приготовления киселя, компота, морса.
Частые вопросы
Сколько хранится желе без варки?
Желе без варки хранится в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
Что делать, если сырое желе не застыло?
Желе не вареное не получится таким же плотным, как приготовленное горячим способом. Также оно имеет свойство застывать в холодильнике и становиться более жидким при комнатной температуре. Смысл такой заготовки в свежем вкусе и большей пользе.
Чтобы улучшить консистенцию, можно добавить еще сахара – подсыпать понемногу, перемешивая и оставляя на 2 часа между добавлениями. Если сахар плохо растворяется, немного нагреть массу, но не кипятить, продолжая размешивать. Также желе получится более плотным, если добавить черную смородину.
Источник