- Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства
- Особенности уникальной смолы
- Как изготавливают смолу Пуэра
- Вкус и аромат чая из Ча Гао
- Полезные свойства смолы Пуэра
- Как заваривать смолу Пуэра
- Противопоказания и вред Cha Gao
- Смола Пуэра (Ча Гао)
- Смола Пуэра — это
- Как изготавливают
- Как хранится
- Для чего нужна
- Легенда о происхождении
- Виды смолы Пуэра
- Смола Шу Пуэра
- Смола Шен Пуэра
- Как правильно заваривать смолу Пуэра
- В кружке
- В термосе
- Как пить смолу Пуэра
- Эффект от смолы Пуэра
- Вкусовые свойства
- Аромат
- Свойства смолы Пуэра
- Польза
- Вред
Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства
Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.
Особенности уникальной смолы
Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.
Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.
Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.
Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.
Как изготавливают смолу Пуэра
Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.
Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.
В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:
- оранжевый;
- красно-розовый;
- красно-коричневый;
- ярко-красный;
- рубиновый.
Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.
Вкус и аромат чая из Ча Гао
Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.
Полезные свойства смолы Пуэра
Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:
- снижение артериального давления, борьба с гипертензией;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- ускорение метаболизма;
- укрепление сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
- нормализация уровня холестерина;
- выведение шлаков, токсинов;
- восстановление работы печени.
Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.
С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.
Как заваривать смолу Пуэра
Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.
Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.
В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.
Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.
Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.
Источник
Смола Пуэра (Ча Гао)
Смола Пуэра превращает обычное чаепитие в сеанс оздоровления, расслабления и удовольствия. Это чай, в котором нет ничего обычного. Его вкус оригинальный и запоминающийся, не сравнимый ни с чем другим. Раньше он был доступен только императору и его приближенным. Поэтому до сих пор его называют императорским. Сегодня этот продукт может попробовать и оценить каждый.
Смола Пуэра — это
Смола Пуэра — это натуральный концентрат, приготовленный из листьев чайного дерева пуэр. Чайная смола, как ее еще называют, как и любой концентрированный продукт, характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов.
Как изготавливают
Сырьем для изготовления чайной пасты пуэр являются листья одноименного чайного дерева. Деревья пуэр редкие и произрастают только в китайской провинции Юннань. Возраст некоторых из них превышает 100 лет. Технология получения пасты сложная и включает несколько этапов.
Этапы получения чайной пасты:
- Сбор листьев. Используются только крупные сочные и мясистые листья со взрослых и старших деревьев.
- Недолгое подсушивание на солнце. Начальный этап ферментации происходит в естественных условиях на свежем воздухе.
- Замачивание и выварка листвы. Подсушенные листья заливают водой и начинают варить на медленном огне при постоянном помешивании.
- Получение густой и вязкой смолы. Процесс получения концентрата непрерывный и длительный. Приготовление заканчивается тогда, когда в чанах остается только густая смола.
- Сушка смолы. Полученная после долгих часов варки смола должна затвердеть, только тогда она становится готовой к хранению и употреблению. На это уходит больше года.
- Фасовка и упаковка. Всю полученную смолу делят на небольшие кусочки по весу 1-2 грамма и заворачивают в фольгу.
Вот сколько времени и труда уходит на то, чтобы получить элитный и качественный продукт – смолу Пуэра. Поэтому высокая стоимость этого чая вполне оправдана. Дешевым он быть не может.
Как хранится
Паста Пуэр — это высушенный экстракт, имеющий неограниченный срок годности. Вместе с тем это живой чай с непрерывно идущей в нем ферментацией. Поэтому при покупке настоящего Ча Гао всегда указывается год его производства. Ведь каждый следующий год становится для него дополнительным сроком выдержки и улучшения вкуса.
При хранении его не нужно герметично закрывать и держать при высокой влажности. Пусть он лежит на открытом воздухе в своей обертке, но не на свету, так как ультрафиолет ускоряет окисление. И вдали от посторонних запахов, которые он легко впитывает.
Для чего нужна
Элитный растворимый чай в Китае называют Ча Гао, что в переводе означает чайная паста. Ученые занимались его изучением несколько лет, и пришли к выводу о многих полезных свойствах. К тому же, у него особенный, яркий и запоминающийся вкус. Найти похожий трудно.
Легенда о происхождении
Напиток Га Чао известен с VII века. Этот дорогой продукт даже использовался в качестве дани. Многие императоры его почитали и называли Великим сортом чая. Во время правления династии Цин были изучены его лечебные свойства. Сам Император называл смолу Пуэр лекарством от 100 болезней. Существовала норма пасты, которую выделяли самым сильным и славным воинам китайской армии. Считалось, что полезный напиток придавал им сил и энергии для сражений.
Виды смолы Пуэра
Существует два вида Пуэра – Шу и Шен. Сделанные из одного сырья по разным технологиям, они приобрели совершенно различные качества и вкус.
Смола Шу Пуэра
Шу Пуэр появился в 70-х годах. Для его изготовления подходят листья молодых чайных деревьев и кустов. Сюда же попадают мелкие веточки и почки растений. Дальше его подвергают процессу активной ферментации, которая занимает 2-3 месяца. Для этого сырье выдерживают во влажном состоянии и при повышенной температуре. Потом листья сушат и прессуют. Можно сказать, что Шу имитирует выдержанный годами Шен. Срок дальнейшего хранения для него не имеет значения.
Смола Шен Пуэра
Шен Пуэр намного старше Шу. Его возраст насчитывает 2 тысячи лет. В отличие от предыдущего вида, сырье для его изготовления отбирается с особой тщательностью. Шен Пуэр готовится только из листьев взрослых деревьев. Крупные и мясистые чайные листья высушивают на солнце, прессуют или оставляют россыпью. В процессе хранения он зреет и совершенствуется, становится выдержанным. При этом смягчается и гармонизируется его вкус.
Как правильно заваривать смолу Пуэра
Заваривать смолу можно несколькими способами. Делать это просто и быстро. Процесс повторяют до полного растворения кусочка в воде. Строгих пропорций нет. Но вкус и цвет полностью зависят от крепости настоя.
В кружке
Для первого знакомства с Ча Гао достаточно взять один кусочек. Его вес составляет примерно 1-2 грамма. Смолу опускают на дно кружки и заливают крутым кипятком. Затвердевшее вещество растворяется неохотно, поэтому можно помешивать чай.
Следующий важный момент — время приготовления. Ведь от этого зависит крепость и вкус напитка. Для начала достаточно выждать 3-4 минуты. За это время смола может не до конца раствориться в воде, тогда ее заливают кипятком повторно. В дальнейшем можно экспериментировать, добиваясь идеального вкуса и эффекта для себя.
В термосе
Для приготовления напитка в термосе применяют те же пропорции и правила. Напиток сохраняет пользу в течение суток. В термосе чай Пуэр удобно брать в дорогу, на работу, на отдых.
Как заваривать Ча Гао:
- Освободить кусочек смолы от фольги и положить в емкость для заваривания.
- Залить крутым кипятком, дождаться растворения вещества примерно 3-5 минут.
- Можно помешать в чайнике или кружке, встряхнуть термос с жидкостью.
- Разлить готовый напиток по чашкам или пиалам, пить с удовольствием.
- Посмотреть, если смола растворилась не до конца, добавить кипятка.
Его можно пить не только горячим, но в теплом и холодном виде. Главная особенность чайной пасты в том, что передержать или испортить вкус напитка невозможно.
Как пить смолу Пуэра
В соответствии с китайскими традициями чайной церемонии смолу Пуэра заваривают в стеклянном или глиняном чайнике. Здесь разница лишь в том, что в прозрачной посуде легче оценивать крепость напитка. Стандартная дозировка — на 1 литр воды берется 2 грамма смолы и выдерживается 7-10 минут. За это время кусочки обычно растворяются без остатка, и получается достаточно насыщенный Пуэр. Чай разливают по небольшим стаканчикам и пьют, смакуя каждый глоток.
Эффект от смолы Пуэра
Напиток хорошо тонизирует и бодрит, заряжает энергией и придает сил. Он быстро повышает работоспособность. Поэтому многие, кто его попробовал, отказываются в его пользу от кофе.
Смола Пуэра Ча Гао действует на человека как сильный энергетический напиток.
С оздоровительной целью его следует пить регулярно. Он помогает восстановить здоровье, скорректировать вес, наладить обменные процессы и улучшить пищеварение.
Вкусовые свойства
По вкусу напиток, полученный путем заваривания смолы, отличается от традиционного чая Пуэр. Он мягкий и нежный без яркого древесного привкуса.
Во многом вкус предопределяется крепостью чая. Чем крепче напиток, тем ярче вкус, но при этом он остается мягким и не навязчивым с приятным травяным послевкусием. В нем ощущается глубина и терпкость, но равномерная и без горечи.
Аромат
Аромат чая тонкий, едва уловимый. Тем не менее, в нем чувствуется запах деревьев и цветов.
Классификация этого чая по цвету невозможна. Оттенок напитка получается разным. От бледно розового до насыщенного красного. Во многом это зависит от сырья и возраста самой смолы. А также от времени заваривания и концентрации напитка.
Свойства смолы Пуэра
В Китае Ча Гао считается уникальным продуктом с мощным целительным эффектом. В китайской медицине этот чай признан лучшим антиоксидантом. Изучение удивительных свойств чайной смолы ведется до сих пор.
Польза
Список полезных свойств чайной пасты обширен. Полезное действие напитка затрагивает все жизненно важные системы человеческого организма – мозг и нервы, ЖКТ, сердце и сосуды, печень, половые органы и так далее.
Полезные свойства Ча Гао:
- Повышает мозговую активность.
- Нормализует пищеварение.
- Снижает артериальное давление.
- Выводит холестерин и шлаки.
- Ускоряет метаболизм и обмен веществ.
- Восстанавливает печень.
- Укрепляет иммунитет.
Ярким доказательством пользы Ча Гао для организма являются тибетские монахи. Они пьют его каждый день. При этом живут долго, всегда полны энергии и сил.
Чай из смолы полезно пить в период сезонной заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. Он снижает активность вирусов и повышает защитные силы организма. Еще его рекомендуют принимать в качестве средства от похмелья. Напиток помогает быстро справиться с симптомами алкогольного опьянения.
Вред
Чай смола Пуэра имеет противопоказания. Его не рекомендуется пить детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
- Гипертензия в острой форме.
- Лихорадка.
- Камни в почках.
- Язвенная болезнь.
- Беременность и лактация.
Смола Пуэра редкий и необычный чай из Китая. Это дорогой элитный продукт, так как для его получения затрачивается много времени и труда. Его оригинальный вкус понравится ценителям и любителям. Отыскать ему аналог невозможно.
Источник