Смола чая пуэр способ употребления

Смола пуэра Ча Гао

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Читайте также:  Освоение скважины способы освоения

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Источник

Смола пуэра (Ча Гао) – напиток, который вас удивит

В сказках целительным напитком считалась таинственная живая вода, которая давала силы победить смерть и болезни, обрести силы к жизни, стать красивее, моложе и крепче. В реальной жизни тоже есть напиток, обогащающий человеческий организм. Это – Пуэр. В Китае его называют «живым чаем» за постоянный процесс ферментации, из-за которого со временем меняется вкус и аромат напитка. А полезнейшей разновидностью этого чая считается смола пуэра – Ча Гао.

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

В 18-м веке метод снова поменялся. Листья пуэра сперва отжимали, обрабатывали паром, а после прессовали. Таким образом удавалось максимально сохранить пользу чая. Готовый продукт помещали в сосуд, чтобы отстояться. Итоговый этап подразумевал сушку и дополнительную прессовку.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.

Это еще не все полезные свойства напитка. Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Как изготавливают смолу пуэра

Чайная паста – продукт, требующий кропотливого труда и терпения. Современный процесс производства длится целые сутки. Сырье подогревают все это время в большом чане, постоянно помешивая и переворачивая. В ходе работы сменяют друг друга три человека. За 24 часа получается концентрированный пуэр с обилием полезных элементов.

Читайте также:  Специфические способы охраны предпринимательской деятельности

Как заваривать смолу пуэра

Качественное сырье – еще не залог успешного чаепития. Смолу пуэра надо уметь правильно приготовить, чтобы не испортить вкус:

  • На семейное чаепитие потребуется 1 грамм продукта.
  • Лучше использовать отдельный заварочный чайник из фарфора, глины или керамики.
  • Для оперативного приготовления нужен кипяток.
  • Смолу надо залить водой, дать настояться несколько минут.
  • Настой разлить по чашкам и дать «подышать».
  • Гранулы не растворяются полностью за первую заварку, так что процедуру можно неоднократно повторять.

Как заваривать смолу пуэра в кружке

В походных условиях или при отсутствии специального чайничка чай можно приготовить и в отдельной посуде. На емкость в 100-200 мл понадобится 1 грамм чая и соответствующая порция кипятка. Ча гао настаиваться должен от 2-х до 7-ми минут. Если помешивать, то остынет и растворится быстрее, но приятнее вкус при умеренно горячей температуре.

Некоторые чаеманы придумывая, как заваривать смолу пуэра, используют родниковую или минеральную прохладную воду. Такой напиток тоже имеет оригинальный вкус, но настаивается он в несколько раз дольше и требует постоянного помешивания.

Как заваривать смолу пуэра в термосе

Еще один интересный способ приготовления – с использованием термоса. На литровую емкость понадобится 3-4 грамма смолы и примерно 600-800 мл кипятка. Для насыщенного цвета и аромата настой должен быть выдержан в закрытом термосе до 20-ти минут, периодически его необходимо встряхивать. От такого взбалтывания образуется пенка, напоминающая кофейную. Теперь чай можно наливать в кружку.

Долгое настаивание с поддержанием температуры придает смоле интересные глубокие ноты, сочный аромат, отдаленно напоминающий цикорий. Есть тонкая горчинка и терпкость. Во вкусе есть кофейная составляющая. Это оптимальный способ заваривания для любителей бодрящих напитков. Получается настоящий природный энергетик.

Как употреблять смолу пуэра

У эксклюзивного продукта есть свои секреты, знание которых позволяет сполна насладиться вкусом:

  1. Летом напиток подают в холодном виде. К примеру, в бокале со льдом. В Китае такой подачи не признают, но в жаркое время это актуально. Чай будет освежать, бодрить и даже может принести легкий эффект чайного опьянения.
  2. Чашка чая после сытного обеда поможет убрать тяжесть в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи.
  3. На одну порцию напитка требуется не менее 1 грамма заварки. Крепость напитка можно контролировать в процессе, путем помешивания или даже извлечения нерастворенной части смолы. Светлый настой менее крепкий. Чем темнее чай, тем он более терпкий и насыщенный.

Заключение

Смола пуэра – это благородный продукт, который сполна оправдывает высокую стоимость. В каждой таблетке Ча Гао вложен титанический труд, что позволяет сохранить всю пользу чайного листа.

Эффективность смолы получила научное подтверждение, и напиток занял почетное место в традиционной китайской медицине.

На родине чая продукт называют «концентратом энергии» и «сильнейшим профилактическим средством». По сравнению с традиционным пуэром смола имеет необычный вкус и вызывает ассоциации с чашкой кофе, хотя не является суррогатом, а представляет собой отдельную категорию напитков.

Источник

Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.

Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.

Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Читайте также:  Современный способ отделки потолка

Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Вкус и аромат чая из Ча Гао

Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.

Полезные свойства смолы Пуэра

Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:

  • снижение артериального давления, борьба с гипертензией;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление сосудов при венозной недостаточности, варикозе;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • восстановление работы печени.

Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.

С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.

Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.

Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.

Источник

Оцените статью
Разные способы