- Нитритная соль: инструкция по применению, особенности использования, покупка
- Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии
- Инструкция по применению продукта
- Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)
- Нитритная соль: видео
- Нитритная соль
- Нитритная соль – что это такое
- Состав
- Свойства соли нитритной
- Как использовать
- Дозировка
- Меры предосторожности
- Чем заменить соль нитратную
- Условия хранения продукта
- Цена соли нитритной
- Нитритная соль. Для чего используется, свойства и применение.
- Что такое нитритная соль
- Свойства и область использования
- Вред нитритной соли
Нитритная соль: инструкция по применению, особенности использования, покупка
Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.
Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии
Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.
Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.
Соль, содержащая в своем составе нитрит натрия, чаще всего используется при производстве колбас и различных копченостей. В пищевой промышленности вместо нее активно используется пищевая селитра (нитрат натрия в чистом виде), но в розничной продаже ее невозможно найти в достаточном количестве по одной простой причине: из селитры можно создать взрывчатку. Поэтому для производства колбасных изделий в быту идеально подходит именно нитритная соль.
Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:
- Усиление вкуса. Скорее даже, его проявление. Дело в том, что без добавления соли с содержанием нитрита натрия от домашней колбасы трудно добиться вкуса «той самой» колбасы. На деле получается лишь вкус вареного мяса со специями. Соль помогает мясному фаршу «созреть», и вкус готовой колбасы получается ветчинным.
- Предупреждение развития патогенной флоры в мясном продукте. Мало кто хотел бы отравиться колбасой собственного изготовления, а как известно, в продуктах, изготовленных полностью из натуральных компонентов, со временем начинает образовываться подходящая среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие ботулизма.
- Увеличение срока годности продукта. Это очень важный момент, поскольку при производстве колбасы в домашних условиях довольно сложно добиться срока годности, хотя бы отдаленно приближающегося к магазинным аналогам. Тем более, что это – дело довольно хлопотное, за один раз всегда готовится не одна палка колбасы.
- Продление сохранности цвета мясного продукта. Важно не путать понятие «цвет» и «окраска». Нитритная соль не красит мясо – она лишь сохраняет его естественный цвет дольше.
Инструкция по применению продукта
Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.
Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.
Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.
Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.
Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.
Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)
Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.
Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.
На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!
Нитритная соль: видео
Источник
Нитритная соль
Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий. Натриевая соль для колбас – важный компонент, но необходимо также знать, для чего она еще необходима, в каких областях задействуется.
Нитритная соль – что это такое
По сути, это продукт химической реакции, полученный путем растворения нитрита натрия в специальном рассоле с дальнейшим выпариванием соли. Присутствие такого ингредиента помогает не только улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, но и заметно преобразить их внешний вид. Данный продукт требуется использовать строго по инструкции, поскольку по фармакологическим свойствам при завышении допустимых доз это сильнейший яд для организма. Важно обеспечить безопасность продуктов – колбасных изделий. Внешне такая смесь напоминает сахар, имеет сладковатый привкус.
Состав
При производстве мясопродуктов часто используют соль нитритную, чтобы улучшить внешние характеристики продукта и заметно продлить срок годности. Концентрация нитратов в таком ингредиенте несколько повышена, поэтому смесь добавляют дозировано. Например, при поступлении в организм 3 г наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. В мясной продукции обязательно присутствует такая составляющая.
В химическом составе данного пищевого ингредиента собраны компоненты, подробно представленные в следующей таблице:
Название самого вещества
Поваренная соль вакуумной сушки
Нитрат натрия (консервант Е250)
Свойства соли нитритной
Приготовление домашней ветчины или других колбасных изделий не обходится без этого компонента. Блюда сохраняют насыщенный цвет и пикантны вкус даже при длительном хранении. Это одно из главных преимуществ такой добавки, которые оценили современные кулинары. Однако на этом полезные данной «специи» не заканчиваются, другие преимущества представлены ниже:
- мясо приобретает насыщенно розовый цвет, а не бледный оттенок несвежей продукции;
- химическое соединение успешно борется с бактериями, продлевает период свежести мясных продуктов питания;
- благодаря незаметному истреблению патогенной флоры, существенно снижается риск развития ботулизма;
- нитритная смесь препятствует процессам окисления липидов, поэтому жир не испортит вкус продуктов пищевой промышленности;
- нитрат натрия меняет состав волокон, делая мясную и колбасную продукцию более нежной по восприятию;
- улучшается цвет мяса и мясной вкус, что особенно актуально для приготовления колбасы партиями от производителя;
- умеренное добавление пищевых добавок не вредит здоровью, наоборот, обеспечивает эффективную профилактику патогенной флоры.
Как использовать
Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса. Если предстоит готовить домашнюю колбасу, важно всегда помнить, что соль нитритная может весить не более 0,5-0,6% от общей массы мясного продукта, например, фарша. С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает.
Дозировка
Показатель 0,5-0,6% от общей массы в сыровяленых колбасах и не только часто нарушается. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси – это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления.
Меры предосторожности
Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе. Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак:
- Не стоит покупать свежее мясо, на упаковке которого не написана преобладающая концентрация соли нитритной.
- При наличии онкологии или при предрасположенности к таковой полностью исключить это химическое соединение.
- Даже с термообработкой колбасы не требуется ежедневно употреблять такие продукты питания, иначе возникают проблемы со здоровьем.
- Товар должен быть в обязательном порядке сертифицирован, о чем сообщается на упаковке, иначе можно отравиться.
- Покупать продукцию с солью нитритной рекомендуется только у проверенных поставщиков, иначе повышается риск интоксикации организма, не исключены более серьезные осложнения.
Чем заменить соль нитратную
Если такой ингредиент не подходит, его можно всегда заменить присутствием в мясной или колбасной продукции пищевой селитры. Это хорошая альтернатива, если тщательно соблюдать предписанные дозировки. При ответе на главный вопрос, чем заменить нитритную соль в колбасе, имеется и несколько других оптимальных ответов. На замену отлично подойдут такие пищевые ингредиенты, хотя полных аналогов не существует:
- поваренная соль;
- специи;
- можно выбрать морскую соль.
Условия хранения продукта
Перед покупкой требуется ознакомиться с несложными правилами, как хранить этот натуральный продукт, при каких обстоятельствах разрешено использовать. Условия следующие:
- Соблюдать срок годности и не использовать просроченный продукт.
- Хранить соль нитратную в стеклянной емкости, накрывать крышкой.
- Избегать самовольного употребления в несоответствующей дозе.
- Использовать согласно рецепту, не перебарщивать с рекомендованными дозами.
- Просроченный продукт в срочном порядке утилизировать.
Цена соли нитритной
Чтобы поддержать свежесть и пригодность мяса, рекомендуется купить соль нитритную. Она продается в магазинах, или можно сделать заказ через интернет. Ниже представлены цены по Москве, которые, в целом, доступны всем пациентам:
Источник
Нитритная соль. Для чего используется, свойства и применение.
В производстве колбас и мясных изделий часто используются всевозможные добавки и специи. С развитием пищевой промышленности на смену натуральным ингредиентам пришли химические вещества. Среди них – нитритно-посолочная смесь или нитритная соль.
Чаще всего консервант используется в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении и посоле мясных и рыбных продуктов. Нитритно-посолочная смесь предупреждает в продукции развитие опасных микроорганизмов ботулизма, придает ветчинный аромат, фиксирует розовый цвет, продлевает срок хранения и обладает консервирующими свойствами. Правильное применение консерванта может решить многие проблемы.
Что такое нитритная соль
Вещество состоит из двух составляющих – обычная поваренная соль (99%) и нитрит натрия (менее 0,6%). Добавка считается консервантом, обозначается как Е250, внешне напоминает сахар, имеет сладковатый вкус.
Преимущественная область использования – приготовление колбас, копченостей и других продуктов в промышленных масштабах. Используется для усиления вкуса и запаха, сохранения привлекательного вида, а также для предупреждения инфекций, в том числе ботулизма, и продления сроков хранения.
В больших дозах нитрит натрия приносит вред организму. При производстве пищевой продукции согласно нормам и правилам добавка не наносит вреда человеку. Ее количества недостаточно, чтобы вызвать негативные последствия, но хватает, чтобы убить патогенные микроорганизмы, улучшить вкус и внешний вид, продлить срок годности.
Вещество хранится 2 года в сухой непрозрачной упаковке при комнатной температуре. При попадании влаги портится.
Обратите внимание! Нитритно-посолочная смесь не предназначена для добавки в блюда, температура которых не превышает 25 градусов.
Свойства и область использования
Рассматривая, что это такое нитритная соль, стоит более подробно остановиться на свойствах добавки, благодаря которым она получила широкое применение в промышленности. Среди них:
- Улучшение вкуса и аромата. Без нитритной соли колбаса буде иметь вкус вареного мяса со специями. Добавка приостанавливает процесс окисления липидов, который приводит к ухудшению вкуса и запаха, придает продукции более выраженный «колбасный» вкус и аромат.
- Сохранение «мясного» цвета. Химическое вещество сохраняет розовый оттенок мясной продукции. Без него мясо в процессе обработки приобретает серый цвет. Стоит отметить, что нитрит натрия сохраняет только изначальный цвет, то есть светлую курицу не сделает розовой.
- Защита от бактерий. Вещество подавляет развитие болезнетворных бактерий, в том числе предупреждает развитие патогенных микроорганизмов ботулизма. Действие распространяется только на бактерии, а на плесень и грибки добавка не оказывает никакого влияния.
- Увеличение срока годности. Ингредиент продлевает срок хранения продукции. Это позволяет снизить ее стоимость.
- Улучшение структуры продукта. Консервант размягчает мясные изделия, придает им более нежную текстуру.
Основная область использования – промышленность. Нитритно-посолочная смесь применяется на больших производствах по изготовлению колбасной и рыбной продукции. В домашних условиях используется редко.
Чем можно заменить химическое вещество? Сегодня не существует аналогичного продукта с подобным действием.
Важно! Использовать консервант в домашних условиях стоит с большой осторожностью. Необходимо правильно хранить, применять и не превышать дозировку, иначе возможны проблемы со здоровьем.
Вред нитритной соли
Нитритная соль(нитритно-посолочная смесь) – специфический продукт. Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем и сопровождается следующими симптомами:
- человека тошнит, возможна рвота;
- болит и кружится голова;
- аритмия;
- судороги;
- не хватает воздуха;
- изменяется состав крови.
При наличии вышеописанных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Добавку не рекомендуется применять при некоторых болезнях. Среди них:
- гипертония (прием вещества способствует повышению показателей давления);
- лишний вес;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек (ухудшается вывод соли);
- склонность к отекам (натрий задерживает жидкость в тканях);
- онкология и предрасположенность к ней.
Перед употреблением рекомендуется получить консультацию врача. Для здорового человека допускается концентрация в объеме 0,5-0,6% от веса продукта.
Обратите внимание! Ежедневное применение в большом количестве продуктов с нитритной солью (колбасы, копчености, фарш и рыбная продукция) может стать причиной ухудшения здоровья.
Безопасное применение и правила выбора продуктов
В приготовлении колбас в домашних условиях нитритная соль применяется редко. Чаще всего используются традиционные ингредиенты – поваренная или морская соль, а также различные специи и приправы. Применение нитритно-посолочной смеси может потребоваться при заготовке колбасной продукции впрок. Очень важно придерживаться безопасной пропорции, то есть 50:1 или 0,6% от массы продукта.
При выборе колбасной продукции стоит учитывать следующие моменты:
- на упаковке должна быть указана дозировка химического вещества. Не стоит делать выбор только на основе внешнего вида;
- наличие сертифицированного номера на упаковке – показатель качества и безопасности продукта;
- концентрация добавки не должна превышать безопасные показатели. Такое нередко случается, если производитель желает увеличить срок хранения своего товара. Употреблять такие изделия опасно — это может привести к передозировке химического вещества в организме;
- отдавайте предпочтение проверенным изготовителям колбасных изделий с хорошей репутацией в пищевой отрасли.
Важно правильно применять химическую добавку, чтобы она приносила не вред, а пользу. Смесь вредна при превышении нормы. Обычно большие дозы приводят к развитию таких заболеваний, которые связаны с употреблением чрезмерного количества соли.
При правильном применении нитритно-посолочная смесь – очень полезная пищевая добавка в производстве колбасных, мясных и рыбных продуктов. Она усиливает вкус, аромат, придает красивый вид, продлевает срок хранения, а также убивает опасные микроорганизмы. Основное условие – правильно применять, не превышая допустимые нормы.
© 2013-2019 Евразийская соляная компания. Политика конфиденциальности
Источник