Оладьи
Статьи Оладьи
Оладьи можно назвать традиционным русским блюдом. Представляют они собой лепешки из теста, которое может быть приготовлено по различным технологиям — дрожжевое, хлебное, кислое — рецепт оладий каждая хозяйка выбирает именно тот, который больше пришелся по вкусу. Испечь оладьи достаточно просто, при этом они практически всегда получаются красивыми и очень вкусными.
На основе оладий есть возможность приготовить не одно блюдо. Их можно запечь с мясом под томатным соусом и тем самым удивить домашних и гостей новым и невероятно вкусным блюдом. Так же можно приготовить быструю и сытную закуску — оладьи, рецепт приготовления которых подразумевает их подачу с чесночной заправкой или любым другим соусом. Ну, а уж если приготовить к оладьям варенье, или поставить на стол свежие фрукты и сметану, то получится отличный десерт. Очень удобное и универсальное блюдо! С ним связано и множество поговорок, пословиц и даже примет. Так если, во время жарки, оладьи у хозяйки подгорели, то считается, что впереди ожидает успех и веселье.
Кстати, чтобы приготовить пышные оладьи, которые не пригорят на сковороде, необходимо опускать тесто, только в хорошо разогретое масло. Сковорода же подойдет чугунная или с хорошим, качественным тефлоновым покрытием.
Думать о том, как приготовить оладьи именно сегодня, долго не стоит — рецептов масса.
Итак, разберем оладьи, рецепт которых наиболее прост. И пусть вас не пугает, что в составе присутствуют дрожжи. Благодаря им, оладьи будут получаться пышные и мягкие.
Ингредиенты:
- Мука — 500 граммов
- Дрожжи сухие — в зависимости от рекомендации производителя
- Соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 500 миллилитров
Воду стоит брать теплую, но не горячую, иначе теста не получится, вся мука свернется. К тому же теплая вода позволит дрожжам начать действовать быстрее и на расстойку тесту будет достаточно десяти минут.
Как приготовить тесто:
- Смешиваем все сухие ингредиенты. Чтобы оладьи получились еще более пышные, муку стоит просеять.
- Аккуратно вливаем воду и замешиваем тесто.
Чтобы проверить однородность теста, разрежьте его и посмотрите на разрез — хорошо вымешанное тесто не содержит никаких комков.
- Ставим тесто в теплое место минут на десять — пятнадцать. По истечении этого времени, его необходимо еще раз перемешать.
Хорошо ставить тесто на расстойку рядом с плитой — ее тепло поможет тесту подняться.
Выкладываем готовое тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до аппетитной корочки.
Как испечь оладьи из другого теста? Взять другие ингредиенты! Как испечь оладушки, которые подают к завтраку в Соединенных Штатах? Для этого нужно взять:
- Мука — 300 граммов
- Сахар — 4 столовые ложки
- Пекарский порошок — 3 чайные ложки
- Пахта — 450 миллилитров
- Яйца — 3 штуки
- Масло — 80 граммов
- Бананы, орехи и кленовый сироп — по вкусу
Теперь непосредственно о том, как делать американские оладьи.
- Смешать в емкости муку, сахар и пекарский порошок.
- В другой посуде взбить яйца с маслом и пахтой. Масло предварительно растопить.
- Замесить тесто из полученных масс.
- Приготовить смесь бананов и орехов. Для этого орехи поджарить, а бананы порезать.
- На разогретую сковороду выливать тесто в виде блина и обжарить с двух сторон.
Выложить оладьи на тарелку, поверх каждого блина поместить смесь орехов и банана. Залить все сиропом и подавать к столу.
Как сделать оладьи со сметаной
- Стакан сметаны средней жирности вылить в кастрюлю, добавить 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 стакана муки и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать.
- Растворить половину чайной ложки соды пищевой в двух ложках теплого молока.
- Добавить соду с молоком к тесту, посолить по вкусу.
- Выпекать оладьи, как и предыдущие.
Если вы хотите, чтобы получились пышные оладьи — рецепт, представленный выше, будет просто идеален.
Как делать оладьи (в плане их выпекания), разобрались, — это совершенно одинаковый процесс, который не зависит от конкретной рецептуры. Дальше рассмотрим только возможные ингредиенты для приготовления теста.
Как сделать оладьи с сыром.
- Желтки двух яиц растереть с солью (по вкусу), добавить 2 стакана молока и два стакана муки.
- 250 граммов голландского сыра порезать тонкими квадратиками.
- На сковороду выложить немного теста и сверху положить кусочек сыра. Обжарить.
Подают такие оладьи предварительно полив топленым маслом.
Необычно вкусные оладьи.
- 150 граммов бекона нарезать тонкими ломтиками и обжарить в течение двух минут.
- Замесить тесто. Для этого стакан молока смешать с двумя яйцами, 1,5 стаканами муки и солью по вкусу.
- Добавить в получившееся тесто обжаренный бекон и сыр по вкусу.
- Готовить как обычно.
Можно приготовить оладьи и из овощей, например из кабачков.
- Очищенный кабачок натереть на терке. Добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и обжарить.
На 1 кг кабачка потребуется 3 яйца и 2 стакана муки.
Есть похожие рецепты оладушек из кабачков с добавлением картофеля.
- На терке натереть очищенные кабачок и картофель в пропорциях 1:1. Так же приготовить тесто с использованием муки, яиц и соли. По вкусу можно добавить чеснок.
- Обжарить оладьи.
Ингредиенты брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, заменив половину кабачка картофелем.
А можно приготовить и совсем необычные фруктовые оладьи.
- 2 яблока и 2 груши нарезать соломкой.
- Смешать столовую ложку сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахарной пудры.
- Добавить смесь к фруктам и перемешать.
- Готовить как обычно.
Какими именно будут ваши оладьи — решать вам. Главное, чтобы процесс приготовления проходил легко и весело! Только так можно приготовить самые вкусные оладьи, поскольку в них будет заложена частичка вашей душевной теплоты.
Источник