- Сливочный соус основы приготовления пошаговый рецепт
- Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:
- Сливочно-грибной соус для спагетти
- Сырный соус, на основе сливок для спагетти
- Сливочный соус с томатами для спагетти
- Для спагетти «Карбонара»
- Сливочный соус для рыбы
- Сливочный соус для пиццы
- Лосось в сливочном соусе к праздничному столу
- Советы и рекомендации
- Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей
- 5 правил удачной подливы
- Классический рецепт сливочного соуса…
- … и 6 интересных вариаций
- К креветкам
- К макаронам
- С грибами
- С вином
- С сыром
- С томатной пастой
Сливочный соус основы приготовления пошаговый рецепт
Здравствуйте, уважаемые наши читатели. Предлагаем рассмотреть деликатную и интересную кухню Италии. Говоря про итальянских поваров, сразу представляется, как они готовят макароны, равиоли, прекрасный тирамису и другие национальные блюда.
В нашей стране редко готовится сливочный соус именно к макаронам, а в основном только к мясным, рыбным кушаньям. А Вы знали, что итальянские кулинары не подают макаронные изделия без жидкой составляющей в виде соуса? И за основу к нему используют макаронный отвар. Давайте рассмотрим все тонкости приготовления и узнаем некоторое разнообразие соусов для пасты. Кстати их используют и к другим блюдам и гарнирам. И они точно не оставят Вас равнодушными.
Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:
- Выбирая сливки – смотрите на срок годности и период хранения. Он должен не превышать четверо суток. Взяв именно их, не прогадаете.
- Жирность предпочтительно брать от 15 до 30 %. Оптимальные для приготовления соуса, что придаст истинное вкусовое очертание сливок и воздушность.
- В том случае, если куплены ранее, налейте в стакан и смешайте венчиком. Все в порядке? Не образовались хлопья и крупинки? Тогда можно использовать.
- Если же наоборот, отправляйте в мусорное ведро.
При покупке сливок обращайте внимание на состав и срок изготовления. В составе должно быть только – сливки, а срок соответствовать дате покупки.
Для приготовления простого сливочного соуса, который и будет являться основой для всех остальных, потребуется следующие ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- 15 г чеснока;
- 260 мл сливок, жирность 30 %;
- Соль, черный перец;
- Смесь зелени (петрушка).
Классическое – это всегда отличный вариант. Не так ли? Тогда именно тот рецепт, который следует сохранить. На готовку уйдет не больше 15 минут.
Нарежьте масло на кубики и отправьте их в сковороду, поставив на средний огонь. Так оно прогреется вместе со сковородой. Растопив масло, влейте сливки и доведите до закипания. Поварите некоторое время. Не забывайте мешать. Нарубите смесь зелени в мелкую крошку. Чеснок измельчите доступным способом (пресс, терка или ножом). Добавьте в закипевший соус. Для пикантного вкуса положите стручок острого перца в сливки. Только не забудьте его потом убрать. Всыпьте соль и перец. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут и убирайте с плиты.
сливочный соус для пасты
Сливочно-грибной соус для спагетти
Для тех, кто без ума от ароматного вкусного блюда с грибами, то этот соус не оставит Вас равнодушными и войдет в Вашу коллекцию.
- 220 мл сливок жирность 20-30 %
- 100 г лука белого;
- По 2 г мускатного ореха и черного перца
- Лимон
- 20 г сыра;
- 160 г грибов;
- 15 г чеснока;
- 60 г масла сливочного.
Используя данные ингредиенты в рекомендуемом количестве, калорийным соус будет всего на 160 ккал.
Подготовьте лук, избавив от защитной кожицы и промыв в холодной воде. Нашинкуйте на мелкие кубики. Нарежьте масло и растопите на минимальном газу в сотейнике. Всыпьте нашинкованную луковицу к маслу, добавив соль и перец. Тушите до прозрачного состояния.
Используя лесные грибы, зачистите ножки и верхушку. Порежьте на пластины или кубики. Выбирайте сами, как желаете видеть их в соусе. Выложите нарезанные грибочки к луку и подрумяньте. Залейте сливками, приправив солью и перцем. Очистив чеснок и измельчив, добавьте к смеси с идеально подходящей приправой – орех мускатный. На медленном газу покипятите соус. В этот период он примет то состояние по густоте, которое подходит именно к макаронным изделиям. Натерев сыр, добавляйте к соусу. Все смешайте. Выжмите лимон и влейте немного сока в сотейник. Перемешайте и снимайте с плиты.
Для приятного цвета и волнующего аромата добавьте итальянских трав, например, щепотку розмарина, тимьяна, базилика.
Сырный соус, на основе сливок для спагетти
Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.
- 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра);
- 210 мл сливок, жирность 33 %;
- 20 г чеснока;
- По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный.
За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.
Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.
Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.
Сливочный соус с томатами для спагетти
Томатный или сливочный. Извечный вопрос соперничества. А если их соединить? Конечно. В совместном виде проявят себя, дополняя друг друга в гармонии с макаронами.
- 5 г базилика;
- 110 мл сливок, жирность 33 %;
- 30 мл масла оливкового;
- 200 г томатов;
- 3 г аджики;
- 150 г лука белого;
- Перец черный.
Быстрый по приготовлению и менее калориен (108 ккал).
Подготовьте лук, очистив и промыв под проточной водой. Нашинкуйте мелко, желательно кубиками.
Наберите в кастрюлю воду и поставьте на огонь . Можно накрыть крышкой, чтобы быстрей закипела.
Поставьте сковородку на газ и влейте масло. Прогрев его, всыпьте нашинкованный лук. Сбавьте газ и тушите, иногда мешая, до мягкого состояния.
Вода закипела? Сделав разрез на томатах, поместите в закипевшую воду на минутку. Достаньте их и переложите в ледяную воду. Такой способ идеально подходит для снятия кожицы с томатов. Используйте блендер для измельчения помидоров. Нам необходимо пюре. Сделали? Добавляйте вместе со сливками к луку. Приправьте аджикой, для остроты, перцем, для запаха и базиликом, для аромата. Использовать лучше сухой базилик. Более концентрированный аромат.
Смешайте все и поварите немного.
Для более насыщенного аромата сливок, замените масло оливы на сливочное.
сливочный соус с томатами
Для спагетти «Карбонара»
Желаете получить не только необычный по вкусовым аспектам соус, но и сытный? Добавьте мясной продукт, такой как бекон или грудинку.
- 100 г бекон;
- 100 г сыр;
- 200 мл сливки, жирность 33 %;
- 100 г желток (3 шт);
- Специи;
- 20 г чеснока;
- 30 г масло сливочное.
Поставьте сковороду на газ, влейте масло. Нарежьте чеснок не мелко, а небольшими кубиками. Следите за тем, чтобы он не поджарился. Поэтому сбавьте газ. Измельчите бекон на пластинки и добавьте в сковородку. Пожарьте немного. В отдельной кастрюле взбейте желтки и смешайте со сливками, засыпав в них приправы. Подогрейте взбитую смесь на маленьком газу, не доводя до закипания. Соедините желточную смесь с мясным продуктом и натрите сыр. Немного прогрейте и отправьте спагетти в соус. Подавайте к столу.
Сливочный соус для рыбы
Вид соуса для рыбного блюда дополняют грибным и овощным составляющими, смесью зелени и чесноком.
Сливки подойдут любой жирности. Для густоты используйте муку или крахмал.
Добавьте кислинку в виде сока лимона или лайма. А самым выигрышным вариантом будет сухое белое вино. И не забудьте приправить специями, для пикантности.
- 200 мл сливок;
- 100 г масла сливочного;
- 60 г муки пшеничной;
- 30 мл сока лимона (белое вино);
- Соль, перец, зелень
Подготовьте зелень, промыв и обсушив ее. Нашинкуйте мелко. Натрите немного цедры лимона и выдавите сок, убрав лишнюю мякоть и косточки.
Прокалите в сковородке муку до орехового аромата. В это время в сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Затем, постепенно введите сливки, постоянно мешая смесь. Исключите комки. После смешивания всыпьте зелень и потомите не более 5 минут на маленьком газу. Добавьте подготовленный сок и специи. Немного подержите, помешивая на газу и подавайте к столу.
Сливочный соус для пиццы
Итальянцы чаще используют заправку из томатов или острый чесночный соус, подчеркивая вкусовые качества запеченного тонкого теста с начинкой. Но повара из Америки, Англии и Европы чаще отдают предпочтение именно пикантному белому соусу, добавляя его в рыбную, овощную, мясную или колбасную пиццу.
Сливочный соус многофункционален, в отличии от томатного соуса. Деликатный вкус соуса используют в приготовлении паст, лазаньи, мяса и даже пирожков.
Для приготовления соуса потребуется:
- 300 мл сливок с жирностью 10-20 %;
- 100 г сырого яичного желтка;
- 100 г муки пшеничной;
- 30 г масла сливочного;
- 10 г сахарного песка;
- Соль, перец черный молотый.
Немного взбейте яичный желток венчиком и оставьте. Подогрейте сливки и смешайте подтаянное сливочное масло и мукой до консистенции жидкой сметаны. Перелейте в эмалированную посуду и прогрейте на водяной бане, где вода не кипит. Тщательно мешайте смесь венчиком и следите за тем, чтобы мука не прилипала к стенкам. Прогревайте около 10 минут. Аккуратно введите желтки и снимите с водяной бани. В течение 2-3 минут взбивайте смесь венчиком для полного смешивания ингредиентов. Не забудьте приправить солью и перцем. Остудите до комнатной температуры и используйте для приготовления пиццы.
сливочный соус для пиццы
Лосось в сливочном соусе к праздничному столу
Самый калорийный вид соуса. Но идеально гармонирует с великолепным стейком лосося, дополняя его сливочным вкусом и ароматом. Количество калорий в соусе 468 ккал. Злоупотреблять не стоит, а вот приготовить на праздничный стол будет уместным.
- 600 г филе лосося;
- 20 мл масла оливкового;
- 50 г горчицы дижонской;
- 30 г мёда;
- 150 мл сливок, жирность 33 %
- 15 г чеснока;
- 10 г муки пшеничной;
- Соль, перец, укроп.
Подготовьте рыбу, промыв и обсушив бумажными полотенцами. Постелите на противень пергамент и уложите кусочки филе. Приправьте солью и перцем. Смажьте маслом оливы. Приготовьте сладкий маринад из мёда и горчицы. Используйте именно дижонскую, так как она придает аромат горчицы, но не заполняя остротой. Смешайте мед и горчицу и нанесите толстый слой на рыбу. Так придадите сладость и изысканность рыбе. Отправляйте в духовой шкаф на 200 градусов. Держите там 15 минут до готовности.
Для соуса измельчите чеснок и укроп. В сотейник налейте сливки и поставьте прогреваться. Присыпьте соль и перец. Согрев сливки, всыпьте муку и интенсивно мешайте, избавляясь от комков. Добавьте чеснок и зелень. Перемешайте и следите, чтобы не подгорело. Уварите до необходимой густоты. Тем временем доставайте рыбу, и полив соусом отдавайте к столу вместе с картофельным гарниром или овощами.
Советы и рекомендации
Не добавляйте сливки в теплом состоянии в сковороду, где уже тушите продукты, так как они могут свернутся, и вы испортите соус.
Покупая лук, проверяйте на состояние его. Влажность, образовавшаяся во время порчи, скапливается и вызывает неприятный запах и портит продукт.
Используя сливки с жирностью более 30 %, снижайте жирность масла. Но, это дело вкуса и вашего предпочтения.
В любой из сливочных соусов можно добавлять разные приправы и составляющие. Для любителей экспериментов и кулинарных шедевров подойдет корица в виде палочек или гвоздика. Итальянские травы и паприка придадут изысканность и тонкий аромат.
Для вкусного обеда или ужина, не обязательно посещать рестораны с высокой кухней. Поставьте воду в кастрюле на плиту и приготовьте соус для спагетти, от запаха которого, Ваши гости и домочадцы испытают кулинарный оргазм, не говоря про вкус, который они попробуют позже, после приглашения к столу.
Готовьте с удовольствием, удивляя всех. А мы Вам в этом поможем, продолжая делиться с Вами вкусными рецептами и рекомендациями по приготовлению
Источник
Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей
Соус — та нотка пикантности в кулинарном искусстве, которая способна облагородить самые обычные продукты. Благодаря удачно приготовленной подливе, блюда заиграют особенными оттенками вкуса, обретут сочность и изысканность. Одним из популярных считается рецепт сливочного соуса. Родом из Франции, он покорил своим вкусом гурманов по всему миру.
Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Классический рецепт сливочного соуса…
Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- пшеничная мука ― 20 г;
- сливочное масло ― 20 г;
- соль, молотый перец.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
- Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
- Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
- В конце посолите и поперчите массу по вкусу.
… и 6 интересных вариаций
Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.
К креветкам
Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- масло сливочное —30 г;
- чеснок — пять зубчиков;
- травы итальянские — половина чайной ложки;
- сок лимонный — одна столовая ложка;
- мука — 10 г;
- перец, соль.
- На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
- Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
- Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
- Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.
К макаронам
Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.
Из чего состоит:
- сыр твердый ― 70 г;
- мука пшеничная ― 30 г;
- ветчина ― 200 г;
- лук репчатый ― одна головка;
- сливки 20%-ные ― 150 мл;
- молоко ― 100 мл;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― три зубчика;
- петрушка ― пучок;
- соль, перец.
- До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
- Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
- Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
- Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
- Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
- В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.
Из чего состоит:
- сливки ― 200 мл;
- грибы — 200 г;
- масло сливочное — 70 г;
- мука пшеничная ― одна чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — пять зубчиков;
- петрушка ― половина пучка;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите масло.
- Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
- Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
- Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
- Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
С вином
Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- вино белое сухое — 100 мл;
- лук репчатый — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — одна чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите кусок масла.
- Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
- Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
- Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
- Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
- Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.
С сыром
Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.
Из чего состоит:
- сливки 25%-ные ― 200 мл;
- молоко ― 100 мл;
- масло сливочное ― 20 г;
- сыр твердый ― 130 г;
- крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
- чеснок ― пять зубков;
- орех мускатный ― по вкусу;
- соль, перец ― по вкусу.
- Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
- Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
- Растопите на сковороде масло.
- Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
- Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
- Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
- Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.
С томатной пастой
Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- лук ― одна головка;
- томаты― две штуки;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло растительное ― 20 мл;
- соль, перец.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
- Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
- В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
- Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.
Источник