Скумбрия маринованная быстрым способом

Как быстро замариновать скумбрию: уникальные рецепты для вас

Каждая хозяйка, выбирая праздничное меню, неизменно ищет новые рецепты, чтобы порадовать гостей красивой подачей и удивить непревзойденным вкусом. Вашим коронным блюдом станет маринованная скумбрия, а различие вариантов засолки рыбы обеспечит разнообразие вкусовых качеств, сохранив всю полезность рыбки из отряда окунеобразных.

С луком

Несмотря на простоту рецепта, рыбка получится обалденной: очень мягкой и сочной, а нужные продукты всегда есть дома. Этот рецепт будет базовым, количество порций по умолчанию одинаково для всех рецептов. Время подготовки и приготовления приблизительно одинаково, как и энергетическая ценность по основным ингредиентам.

Кулинарный секрет: для быстрого маринования нет лучшего способа, чем предварительно помять лук руками. Он пустит сок, который сделает филе мягким.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Вода ½ л
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль пищевая 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 3 ст. ложки
  • Масло растительное 2 ст. ложки

С яблочным уксусом

Это достаточно стандартный рецепт маринования, однако он сыскал своих поклонников. В приоритете использовать домашний яблочный уксус, но если его нет, с магазинной полки тоже подойдет.

За основу возьмем предыдущий рецепт, только вместо обычного уксуса используем яблочный. Он добавит фруктовых нот в маринад и сделает филе нежным. Технология приготовления и алгоритм остаются те же.

На заметку: если специи и лавровый лист предварительно обжарить на сухой сковороде и только потом опустить в кипящую воду — аромат получится более насыщенными, а вкус вберет в себя еле заметные яблочные нотки.

В банке в горчичном маринаде

Очень вкусная, сочная, в меру острая получается маринованная скумбрия в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашней, острой с хреном, дижонской).

  1. Размораживаем и разделываем рыбу, не режем.
  2. Скумбрию целиком натираем хорошенько крупной солью, не забываем несколько крупинок засыпать в брюшную полость. Так рыбка получится слабосоленой, любители соленой добавляют больше соли.
  3. Складываем в контейнер и оставляем солиться на 3-4 часа.
  4. По истечении времени достаем, тщательно промываем от соли, обсушиваем.
  5. Нарезаем либо отдельно филе, либо режем тушку на кости, удаляем мелкие боковые кости.
  6. Луковицу разрезаем на две части и режем толстыми полукольцами.
  7. Смешиваем нарезанный лук с кусочками филе и заполняем полученной смесью банку.

Готовим заливку: смешиваем масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Проверяйте, чтобы все компоненты полностью растворились.

Заливаем готовым маринадом наполненную рыбой и луком стеклянную банку и прячем в холодильную камеру на день.

Пряная в масле

Маринованная в домашних условиях скумбрия всегда желанная закуска, а для любителей пикантных блюд и приверженцам специй прекрасно подойдет этот рецепт.

  • свежемороженая скумбрия — 1 кг;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • тмин, кориандр — по 2 ч.л;
  • гвоздика — 3 цветка.
  1. Разделываем тушку скумбрии, моем и филируем на кусочки произвольного размера.
  2. Лук шинкуем кольцами, если лук крупный — полукольцами.
  3. Складываем в выбранную тару кусочки филе и порезанный лук.
  4. Высыпаем туда же все наши специи, соль и перец. Наливаем уксус и растительное масло.
  5. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить цельность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
  6. Перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем в рассоле сутки.

В медовом маринаде

Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка используем мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет еле заметный медовый привкус. А также, кроме лука, замаринуем морковь.

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соль— 2 ч.л;
  • мед— 1 ст.л;
  1. По известной схеме готовим медовый маринад.
    Нарезаем морковку соломкой, можно потереть на терке для корейской моркови.
  2. Морковь плотнее, чем лук, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
  3. Подготавливаем рыбу: удаляем голову, хвост, вычищаем брюшко, промываем и режем кусочками.
  4. Складываем кусочки в приготовленную тару и заливаем теплым соусом.
  5. Ждем, пока емкость с содержимым остынет и прячем в холодильник на ночь для дальнейшего маринования.

На заметку: замаринованную по этому рецепту рыбу можно заморозить и доставать по необходимости. У Вас всегда будет закуска, в случае внезапного прихода гостей.

С соевым соусом

Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа — можно.

  • замороженная скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 100 гр;
  • соль, сахар — 1 ст.л;
  • лаврушка — 3 листика;
  • уксус — 2 ст.л.
  1. Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
  2. Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
  3. Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
  4. Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
  5. Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.
Читайте также:  Развитие технологических способов производства

С цитрусовыми

Если приготовить лакомство надо быстро предлагаем довольно нестандартный, но от этого не менее вкусный рецепт маринования с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необычайный аромат. Казалось бы несовместимые вещи: малосольная рыба и цитрус, но результат удовлетворит даже самого требовательного критика.

  • тушка скумбрии свежемороженая- 2 шт.;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.
  1. Выпотрошенную свежемороженую скумбрию режем крупными кусками. В этом рецепте предпочтительно не отделать филе от хребта, а резать целиком.
  2. Засыпаем смесью соли и сахара и убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Разрезаем апельсин на 2 части, выжимаем сок в стакан, цедру и мякоть прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Так же поступаем с лимоном. Смешиваем соки и полученную смесь апельсина и лимона воедино, добавляем масло.
  4. Достаем засоленную рыбу, тщательно вымываем от соли и сахара.
  5. Шинкуем лук и засыпаем им филе. Следом выливаем цитрусовую заливку и аккуратно мешаем руками.
  6. Накрываем крышкой и ждем пол часа, лучше час.
  7. Извлекаем из холодильника обалденно ароматную, пропитанную соком слабосоленую рыбку и наслаждаемся вкусом.

В майонезе

Этот рецепт проверен временем, майонез настолько прижился на наших столах,что используется повсеместно. И маринованная в нем скумбрия отличный тому пример.

  • скумбрия — 800 гр. (2 средних по размеру рыбины);
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки;
  • соль пищевая — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • майонез — 150 гр;

На заметку: правильно добавлять майонез собственного приготовления, но можно использовать и магазинный, но с хорошей жирностью.

  1. Разделываем свежую скумбрию, тщательно убираем черную пленку из брюшной полости и промываем холодной водой.
  2. Нарезаем лук колечками.
  3. В майонез добавляем соль, перец, масло и нашинкованный лук, перемешиваем.
  4. Обмазываем полученной смесью скумбрию, не забываем промазать внутри.
  5. Складываем в миску, накрываем плотно тарелкой и сверху ставим что-то тяжелое (стандартно ставят 2-х или 3-х литровую банку с водой).
  6. Просаливается рыба быстро, ее нахождение под прессом всего 1 час.
  7. Убираем пресс, перекладываем в любую, удобную Вам посуду и отправляем рыбную закуску в холодильник еще часов на

С клюквой

Как замариновать скумбрию, чтобы удивить гостей? Добавьте в соус ягоды клюквы. Необычная кислинка — ключевая особенность этого рецепта. И внешний вид маринованной таким способом скумбрии будет отличаться от привычного нам, как минимум цветом. Филе пропитается клюквенным соком и станет приятного розового оттенка, а превосходный вкус запомнится Вам надолго.

  • 100 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • 3 листика лаврушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • стакан воды.
  1. Удаляем голову, хвост и плавники. Вычищаем внутренности и тщательно моем потоком воды.
  2. Не отделяем от хребта филе, натираем солью, сахаром, можно использовать специальную приправу для рыбы.
  3. Держим в рассоле 1,5 — 2 часа.
  4. В это время готовим заливку. В кипящую воду добавляем все указанные ингредиенты, клюкву в самом конце, чтобы ягодки остались целыми.
  5. Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
  6. Достаем просоленные тушки скумбрии, смываем излишки специй, обсушиваем полотенцем.
  7. Отделяем филе от хребта, режем наискосок, чтобы получились кусочки до 3-х сантиметров.
  8. Тонко нарезаем луковицу, засыпаем в емкость к скумбрии.
  9. Остывшим клюквенным маринадом заливаем кусочки филе скумбрии и оставляем в холодильнике не меньше, чем на 10 часов.

На заметку: скумбрия пропитается маринадом лучше и быстрее, если каждые два часа ее слегка перемешивать и поливать ложкой стекшим вниз соусом.

Каждый рецепт уникален и позволяет экспериментировать, менять количество ингредиентов, добавлять специи на свое усмотрение. Чтобы получилась вкусная маринованная скумбрия, достаточно знать базовую технологию, как правильно приготовить маринад. С этой подборкой у Вас не возникнет вопроса как замариновать скумбрию, а домочадцы будут с нетерпением ждать, когда на столе появится вкуснейшее лакомство, приготовленное по новому рецепту.

Источник

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам! Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.

Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.

Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!

Читайте также:  Замысловатый морфемный разбор способ образования

Такая рыбка — желанный гость на любом столе!

Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л
  • Сахар песок — 2 ст. л
  • Перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 1/2 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л
  • Черный перец молотый — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 6 % — 3 ст. л

Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

Маринованная скумбрия с яблочным уксусом

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль мелкая — 2 ч. л.
  • Сахар песок — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Кориандр зернышки — 8 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.

Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:

Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.

Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.

На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.

Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.

В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.

Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.

Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.

Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!

Скумбрия в горчичном маринаде в банке

Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • лук — 3 шт
  • соль
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление

Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.

Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.

Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.

Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.

Режем на порционные произвольные кусочки.

Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.

Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.

Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.

Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.

Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.

Осталось только достать и красиво подать к столу!

Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!

Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:

Пряная маринованная скумбрия в масле

Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
  • Соль — 2,5 ст. л
  • Сахара — 1 ст. л
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица сухая — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Тмин зерна — 2 ч. л
  • Кориандр зернышки — 2 ч. л
  • Розмарин сушеный — 2 ч. л
  • Тимьян — 2 ч. л

Приготовление

Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.

Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.

Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.

Вливаем туда же уксус.

Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.

Читайте также:  Способы завязывания платков шарфов шее

Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.

Заливаем растительным маслом.

Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.

Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.

Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!

Скумбрия в винном маринаде

Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:

Скумбрия в медовом маринаде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Вода фильтрованная — 500 мл
  • Душистый перчик горошком — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Лаврушка — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л
  • Мед — 1 ч. л

Приготовление

Первым делом приготовим наш медовый маринад.

Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.

Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.

Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.

После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.

За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.

Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.

Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.

Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!

Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами 😊!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 8

Не знала, что существует такое количество маринадов. Думаю, так можно заливать не только скумбрию. Обязательно попробую в медовом. Позже расскажу, что получилось. Спасибо!

Я пробовала мариновать рыбку,но вот скумбрию пока нет. И даже не представляла сколько замечательных есть рецептов. Мне понравилось,что в рецептах используется очень много разных специй. Я особый их любитель и применяю в основном везде. Особенно привлек внимание рецепт приготовления рыбки за 2 часа,это как раз для меня. И быстро и вкусно получается. Обязательно попробую и маме тоже предложу рецепт. Она в последнее время увлеклась маринованием скумбрии.

В моем семействе все скумбрию соленую и маринованную именно в домашних условиях обожают. Сама это все готовила, но в обычном маринаде, помню, как впервые, по неопытности, залила теплый маринад, так рыба почти вареная получилась. Так что не игнорируйте это предписание, маринад полностью холодный заливайте. С горчичным, винным и медовым маринадом рецепты на любителей этих привкусов, первый мне более импонирует. В этом случае рыбку поплотнее утрамбовываю, ведь скумбрия итак жирная, и примерно часик ее в тепле после выдерживаю, лишь после в холодильник убираю.

Маринованная рыба обладает специфическим вкусом, к ней надо привыкнуть. Имеет смысл поэкспериментировать с разными маринадами, подобрать рецепт себе по душе.

Всегда считала, что лучше сделать маринад самостоятельно, чем покупать маринованную рыбку в магазине. Туда ведь и химии намешать могут! А тут — исключительно натуральные ингридиенты.

Хочу предложить еще один рецепт маринованной скумбрии.Сразу предупреждаю,что нужно соблюсти все пропорции,вплоть до размера банки(3 л),это из собственного опыта.Некоторых может напугать один ингридиент-молоко,но рецепт проверен годами и привлекателен тем,что рыбу можно есть через 6 ч с момента приготовления.
1-1.200кг скумбрии (тушки)
Маринад: 1л воды,4 полные ст.л. соли(или неполные 8),1 ст.л. сахара,2ст.л.растительного масла,
2ст.л. уксуса 9 %,перец горошек,душистый,лаврушка -все по вкусу.Варим маринад,остужаем,добавляем 1 стакан молока.В 3х-литровую банку на дно укладываем крупно нарезанный кольцами лук репчатый(4-5 средних луковицы),1 головку чеснока.На эту шубу укладываем крупно нарезанную рыбу(по 3-4 см толщиной) достаточно плотно и заливаем маринадом.Закрываем банку капроновой крышкой и в холодильник .Через 6 ч можно есть.Рыбка получается малосоленой и очень нежной.Где-то через сутки лучше рыбу переложить в другую посуду,чтоб не набрала в себя лишнюю соль,а маринад можно использовать еще раз.Этот рецепт в нашей семье используется уже много лет,по нему готовят скумбрию(ставриду,сельдь) и многие наши друзья.Попробуйте,надеюсь и вам понравится.

И еще один простой рецепт сухой засолки рыбы(селедки,скумбрии).
1 кг рыбы,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. специй по вкусу,
4 ст.л. растительного масла.
Все ингридиенты смешиваем,кусочки предварительно нарезанной рыбы обмакиваем в эту смесь,укладываем в посуду(можно в кастрюлю)добавляем еще3 ст.л. растит.масла,накрываем чак,чтоб сверху можно было положить груз,ставим в прохладное место,можно есть через сутки

Отличные рецепты, спасибо! 👍

Как же я люблю скумбрию покупаю готовую но по вашему рецепту смогу попробовать сделать самому

Об авторе:

Добро пожаловать!
Меня зовут Мария и я автор блога Хозяйка онлайн. Этот блог — моя записная книжка для самых вкусных рецептов.

Присоединяйтесь в ОК:

Варенье из ревеня — рецепты приготовления на зиму

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня готовлю варенье из ревеня. Да-да, то самое, которое открывает сезон заготовок ранней весной. В детстве

Источник

Оцените статью
Разные способы