Занятие по лепке «Утка с утятами»
Елена Назарова
Занятие по лепке «Утка с утятами»
Задачи. Познакомить детей со скульптурным способом лепки. Формировать умение оттягивать от всего куска пластилина такое количество материала, которое понадобится для моделирования (головы птицы); свободно применять знакомые приемы лепки (оттягивать часть материала для головы, прищипывать хвостик, вытягивать клювик). Развивать чувство формы и пропорций. Воспитывать интерес к отображению впечатлений о природе доступными изобразительно-выразительными средствами.
Воспитатель предлагает послушать стихотворение Агнии Барто «Ути-ути».
Поучить утят.
Уж она их учит, учит!
Вы плывите, ути-ути,
Хоть сыночек невелик, невелик,
Мама трусить не велит;
Плыви, плыви, утеныш.
Не бойся, не утонешь!
Ребята, посмотрите, что у меня в руках?
— Это утка
— Правильно, мама-утка плавает на пруду. Какое у нее туловище?
— Туловище и голова похожи на шар.
— Да, они похожи на шар. А где же утята?
— Давайте поможем уточке отыскать ее утят.
Сейчас мы с вами слепим маленьких утят. Какого цвета пластилин нам понадобится?
— Нам понадобится пластилин жёлтого цвета.
— Разделите кусочек пластилина на две части, одна должна быть больше, а другая меньше, вот так. Возьмём большой кусок и скатаем шар. (показать и пояснить движения). Ладонями нужно скатать круглый, ровный, гладкий шарик. Вот какой красивый получился шар. А теперь нужно из маленького кусочка скатать шарик поменьше – это будет голова утёнка. После этого маленький шарик положим на большой и немного прижмём его, только не сильно, чтобы не сломать шарики. Вот и получился маленький утёнок, осталось слепить клюв и хвостик. Это делается так (показать) прищипываем и оттягиваем тремя пальцами правой руки, большой палец снизу, а указательный и средний – сверху. А где любят плавать утка и утята?
— На пруду, на речке.
(Дети рассматривают утенка, воспитатель беседует с ними, выясняя, что дети знают об образе жизни утят, подсказывает то, чего они не знают).
— Вот какие молодцы! Вы сегодня отлично поработали. Посмотрите, как обрадовалась мама-уточка. А чтобы настроение было ещё лучше, немного потанцуем.
Звучит «Танец маленьких утят».- Какого цвета пластилин нам понадобится?
Рассматриваем игрушку утенка, выделяем части.
Выставляем готовых утят на подготовленный воспитателем «пруд» к маме-утке, любуемся ими.
«Снегири». Занятие по лепке в старшей группе На замёрзших ветках птички – Крохотули-невелички. Очень яркие, с румянцем, Пиджачок на спинке с глянцем. Накормлю я их обедом: Угощу рябиной,.
«Утка с утятами». Фотоотчёт. Наблюдения в природе Летом, во время отдыха на Селигере, на базе отдыха «Чайка», нам посчастливилось на протяжении целого месяца наблюдать за утиным семейством.
Фотоотчёт о занятии по лепке «Утка с утятами» в средней группе Фотоотчёт о занятии по лепке «Утка с утятами» в средней группе. Цель: Закреплять знания детей о домашних птицах. Задачи: Учить в процессе.
Конспект ОД. Лепка «Утка с утятами» (средняя группа) Конспект образовательной деятельности по лепке » Утка с утятами» в средней группе. Цель: Продолжать формировать знания о домашних птицах.
Конспект занятия по лепке «Мама утка и утята» (первая младшая группа) Цель : Вызвать у детей желание изображать, лепить ;Развивать мелкую моторику рук и творческие способности ;Продолжать осваивать некоторые.
Занятие по лепке «Во саду ли, в огороде» Задачи: учить детей лепить морковь, свеклу и яблоко, передавая форму и характерные особенности овощей и фруктов; уточнить представление.
Занятие по лепке «Зайцы в лесу» На занятии по лепке мы с детьми второй младшей группы лепили зайцев. Освоив лепку одночастных предметов, дети упражнялись в создании образа.
Мастер-класс по объёмной аппликации «Утка с утятами» ко Дню Утят на МAAM Мастер – класс по объёмной аппликации выполняется из геометрических фигур – кругов, сложенных пополам и для создания объёмного изображения,.
Источник
Конспект занятия в подготовительной группе по лепке «Уточка на пруду»
Оксана Шевель
Конспект занятия в подготовительной группе по лепке «Уточка на пруду»
Лепка «Утка на пруду»
Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, придавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).
Задачи: 1)закреплять приемы лепки, отделять части из целого куска и соблюдать их размер при лепке;
2)передавать характерные движения животных;
3) соединять части плотно прижимая, друг к другу.
Материал: пластилин, доски для лепки, стеки, макет утки.
Ход занятия: Ребята, отгадайте загадку
Загадка эта непростая:
Летела к югу птичек стая,
Вожак всё крякал и сопел.
Кого ж на юг вести хотел?
Молодцы, а вот еще одна загадка
Вдоль по речке, по водице
Плывет лодок вереница.
Впереди корабль идет,
За собою всех ведет
Правильно, это утка.
Как вы думаете, где можно встретить утку?
Ребята, я вижу озеро, предлагаю всем вместе подойти к нему. Посмотрите, уточка плавает. Ей наверно скучно? Как вы думаете?
Уточке очень одиноко плавать одной, посмотрите какая она грустная! Чем же мы можем ей помочь?
Конечно, мы можем слепить еще уточек. Я предлагаю вам пройти за столы. Садитесь прямо, спинку выпрямите. Давайте вспомним, из каких частей состоит уточка?
— ответы детей (голова, туловище)
Молодцы! А что больше туловище или голова? Какой формы голова? Какой формы туловище?
— ответы детей (круглая, овальное)
Давайте вспомним, как мы с вами будем лепить. Сначала разделим пластилин на две неравные части. Кусочек, который побольше будет туловищем, который поменьше – головой. Чтобы нам вылепить туловище, нужно взять большой кусочек и скатать его в овал. Затем также мы лепим голову, только не овалом, а шариком. Далее мы соединяем эти две части плотно прижимая, друг к другу. Овал у нас будет туловищем, шар – голова. Затем мы прищипываем, так мы делаем клювик на голове, и немного оттягиваем. А на туловище, где должен быть хвостик, мы часть пластилина вытягиваем. На столе перед детьми образец вылепленной утки. Прежде, чем приступить к работе давайте разомнем наши пальчики.
Вышла утка погулять, (двумя пальчиками обеих рук изображаем хождение по столу)
Посчитать своих утят,
Два утенок, три, четыре, пять. (загибаем пальчики)
Все утята хороши,
вот какие малыши! (пальчики сгибаются-разгибаются)
Пальчики у нас согрелись, можно приступать к работе.
Какие замечательные утки у нас получились! Давайте отнесем их на озеро. Как вы думаете, уточке теперь не скучно одной?
А какая вам понравилась больше всего?
Ребята вы такие молодцы!
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Лягушата в пруду» Интеграция образовательных областей «Художественное творчество», «Познание» (формирование целостной картины мира, «Коммуникация». Основные.
Коллективная работа по лепке в старшей группе «Лебеди на пруду» Цель: -Расширять знания о водоплавающих птицах. -Воспитывать бережное отношение к птицам и желание заботиться о них. -Продолжать учить детей.
Конспект игры-занятия в первой младшей группе «Игра с водой. На пруду» КОНСПЕКТ ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ПОЗНАНИЕ» ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ для детей первой младшей группы с использованием ИКТ Тема:.
Конспект коррекционно-развивающего занятия в группе со сложным дефектом развития «На пруду» Конспект коррекционно-развивающего занятия в группе №3 со сложным дефектом. Тема: «На пруду». Цель: развитие познавательной активности.
Конспект НОД для детей с легкой умственной отсталостью 3 года обучения по лепке «Уточка с утятами» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Шелеховского района «Детский сад № 1 «Буратино» 1.1. Ф. И. О. Грибова Юлия Сергеевна,.
Конспект НОД по лепке в старшей группе «Рыбки в пруду» Конспект НОД по лепке в старшей группе «Рыбки в пруду». Цель: Научить детей лепить рыбки разных форм. Задачи: Передавать в лепке особенности.
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Альпинисты в горах» Цель: развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через создание коллективной работы из пластилина Задачи: — Отрабатывать.
Конспект занятия по лепке в средней группе «Уточка с утятами» Цель: Закреплять приемы лепки, освоенные во второй младшей группе (шар, овал). Познакомить с приемами оттягивания отдельных частей из целого.
Конспект занятия в средней группе. Лепка из пластилина «Уточка» Конспект занятия в средней группе лепка «Уточка» Программные задачи: закреплять приемы лепки (скатывание пластилина между ладонями); упражнять.
Конспект занятия по лепке «Космонавт» в подготовительной к школе группе Конспект занятия по лепке «Космонавт» в подготовительной к школе группе. Пасюкова Н. В. План-конспект занятия в области художественное.
Источник
Конспект НОД по лепке «Уточка» в средней группе
татьяна петрова
Конспект НОД по лепке «Уточка» в средней группе
• Совершенствовать умение скатывать комок пластилина круговыми движениями, получая предмет круглой формы;
• Закрепить умение скатывание пластилина между ладонями, получая предмет овальной формы.
• Продолжать обучать детей в использовании приема прощипывания, оттягивания;
• закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов;
• продолжать знакомить детей со свойствами плавающего пластилина (мягкий, податливый, способен принимать любую форму, плавает в воде)
• закрепить знание, что игрушки бывают из разного материала.
• Развивать кинестетические основы тела (тактильные ощущения): мышечные ощущения пальцев, кисти, чувствительность ладоней, действия рук и глазомера;
• Развивать уверенность в себе.
• воспитывать аккуратность в работе с пластилином;
• вызвать у детей желание делать приятное.
• В процессе оказания помощи персонажу развивать сочувствие, сопереживание.
Расширяющие представления об окружающем мире:
1. Предварительная работа;
2. Рассматривание игрушек;
4. Частичный показ;
6. Видео просмотр.
2. Художественное слово;
3. Игровые моменты;
5. Проблемная ситуация.
Оборудования и материалы:
1. Плавающий пластилин,
2. Доски для лепки,
4.Игрушки: пластмассовые, меховые, деревянные.
5. Диск с музыкальным сопровождением
6. Влажные салфетки
7. Тазики с водой
8. Шапочки с изображением утят на каждого ребенка.
9. Макет с озером.
Воспитатель: Ребята, посмотрите друг на друга, вы все красивые и аккуратные.
Давайте все друг другу улыбнемся, крепко за руки возьмемся
Ты мой друг и я твой друг, становитесь дружно в круг.
(воспитатель присаживается на уровень глаз детей)
Воспитатель: Сегодня нас с вами ждет увлекательное путешествие. Мы отправляемся в осенний парк. Что же мы можем увидеть в осеннем парке.
Дети (с помощью воспитателя): Деревья с разноцветными листьями, пруд с дикими утками.
Воспитатель: Поедем мы на поезде. Повезет нас веселый паровозик Томас. Встали ребятки друг за другом. Нужно завести двигатель (артикуляционная гимнастика – ДРРРРР, набираем обороты — ЧУХ-ЧУХ-ЧУХ, сигнал к отправлению — ТУТУУУ, поехали — крутим ручками перед собой) .
Остановка «Осенний парк»
(Слайды осеннего парка)
Падают падают листья
В нашем саду листопад
Красные желтые листья
По ветру вьются летят
Воспитатель : Посмотрите везде листочки (Детям раздаются листочки).Они шуршат (артикуляционная гимнастика ш-ш-ш)
Снова в поезд поспешим, дальше путь мы свой продолжим.
(Слышно крик утки).Фонограмма.
Воспитатель :Ребята, вы слышите, кто то нас зовет.
Воспитатель: Посмотрите, кто то грустит. (В тазике с водой плавает игрушка)
Да это же уточка. Что же с ним случилось?
Уточка: Мои друзья все улетели в теплые края. А я не смогла улететь, потому что поранила крыло.
Воспитатель: Нужно уточке помочь, чтобы ему грустно не было.
Дети: Мы можем слепить много уточек.
Воспитатель: Правильно вы ребята говорите. Нужно слепить уточек и они все вместе будут плавать.
Воспитатель: Присаживайтесь за стол.
Воспитатель: Для этого я приготовила вам очень необычный пластилин, который называется плавающий пластилин.
Воспитатель: Ребята вместе мы рассмотрим, из каких частей состоит уточка.
Дети: Туловище, голова, клювик, лапки, хвост.
Воспитатель. А какая часть больше всего.
Воспитатель: Какая часть имеет круглую форму.
Воспитатель: Ребята, скажите, каким способом нужно лепить туловище? Голову? Хвост?
Дети (с помощью воспитателя)
— Нужно взять стеку, отломить кусочек пластилина, раскатать круговыми движениями ладоней, чтобы получился шар, потом прямыми движениями раскатываем пластилин в форме овала.После делаем хвостик: собирая пальцы щепоткой (в кучку) оттягиваем пластилин.
— Голову нужно делать так: раскатать пластилин круговыми движениями в форму шара.Клювик прищипываем двумя пальчиками: большим и указательным пальчиками
— Лапки делаются способом раскатывания «колбаски».
— Обратите внимание. Сначала к туловищу прикрепляется голова, лапки. Каждую деталь нужно плотно примазывать при соединении.
Дети усаживаются за столы, воспитатель обращает внимание на осанку детей.Воспитатель:
-Но перед тем, чтобы слепить уточку, давайте сделаем пальчиковую гимнастику.
Раз — два — шли утята.
Три — четыре — за водой.
А за ними плелся пятый,
Позади бежал шестой.
А седьмой от них отстал.
А восьмой уже устал.
А девятый всех догнал.
А десятый испугался —
Громко — громко запищал:
— Пи — пи — пи — не пищи!
— Мы тут рядом, поищи!
(поочередно сгибать все пальцы правой, затем левой руки, начиная с большого,а со звуков: «Пи — пи — пи…» — ритмично сгибать и разгибать пальцы обеих рук)
— Уточка будет интересно наблюдать за вами. Примемся за дело. Возьмите стеку, отломите кусочек пластилина с помощью стеки. С какой части тела нужно начать?
— С туловища и хвост.
Воспитатель: раскатываем круговыми движениями ладоней, чтобы получился шар, потом прямыми движениями раскатываем пластилин в форме овала.Не забудем про хвостик: оттягиваем пальчиками.
Теперь продолжим. Какую часть будете лепить?
Воспитатель: Раскатаем пластилин круговыми движениями в форму шара. А на голове – клювик, прищипываем.
— Продолжим. Какую часть будете лепить сейчас?
— Молодцы, у всех получается. Давайте мы с вами вытрем ручки салфеткой. Каждый пальчик, потому что все наши пальчики помогали нам лепить такую чудесную птицу.
-Уточка, нравятся тебе твои друзья? Давайте мы их отправим «пруд», пусть поплавают.
(Дети с воспитателем подходят к тазикам с водой и отпускают их в воду.)
Воспитатель: Скажите, пожалуйста, а какое настроение у ваших утят?
(Индивидуальные ответы детей).Как вы их назовете?
Воспитатель: Ребята посмотрите, наши уточки как настоящие утки плавают.
А вы помните, мы хотели узнать про «плавающий» пластилин.Давайте сравним: вот у меня есть уточка, слепленная из обычного пластилина.
Дети: Обычный пластилин тонет в воде, а плавающий – нет.
Воспитатель: А пока наши утята знакомятся с друг другом, и у нас отличное настроение, не хотите ли ребята поиграть? Танец утят.
Превращаемся все в утят. (Одеваются шапочки)
«Танец маленьких утят»
Воспитатель: Вот какие Веселые утята у меня. А теперь превратились мы опять детей. А, что больше всего понравилось делать сегодня?
Конспект НОД по лепке из глины по мотивам дымковской игрушки «Уточка» в средней группе Программное содержание: 1. Учить лепить из глины уточку. Закреплять приемы лепки: раскатывание, прищипывание, сглаживание. 2. Развивать желание.
Конспект занятия по лепке «Уточка» (вторая младшая группа) Лепка тема «Уточка» Цель: Познакомить детей с лепкой «Уточки» Задачи: Обучающие — Формировать умение выделять характерные особенности (туловище.
Конспект НОД по развитию речи в младшей группе «Чтение потешки «Уточка луговая» Конспект НОД «Чтение потешки «Уточка луговая» по развитию речи в младшей группе. Тема: Чтение потешки «Уточка луговая». Цель: Воспитывать.
Конспект НОД по лепке в средней группе «Избушка для зверей» [u]Конспект НОД — лепка в средней группе (коллективная)[/u] «Избушка для зверей».[/b] Цель: Развивать у детей навыки лепки из пластилина.
Конспект НОД по лепке «Уточка» Конспект непосредственно образовательной деятельности (образовательная область «Художественно-эстетическое развитие». Лепка.) Тема: лепка.
Конспект НОД по художественному творчеству (лепка) в средней группе на тему: «Уточка» (по мотивам дымковской игрушки). Задачи: а)образовательные: учить детей изображать предметы путем вытягивания частей из целого куска; передавать характерную форму туловища.
Конспект НОД по лепке в средней группе «Приглашаем на чаепитие» Конспект НОД по лепке в средней группе «Приглашаем на чаепитие». Цели и задачи: развивая моторику рук учить видеть соотношение формы.
Конспект НОД по лепке в средней группе «Солнышко» Конспект НОД в средней группе. Тема: «Солнышко». Задачи: упражнять в умении раскатывать и расплющивать пластилин; создавать образ, дополняя.
Конспект ООД по лепке «Петушок» в средней группе Программное содержание: — Учить детей создавать образ выразительного петушка из пластилина и природного материала. — Закрепить умение лепить.
Конспект занятия по лепке торжокской народной игрушки «Уточка» в средней группе Конспект коллективного просмотра художественно –эстетической деятельности: лепка Торжокской народной игрушки «Уточка» детей средней группы.
Источник