Сколько существует способов держания расчески
Парихмахерское дело: Практическое пособие
Приводятся сведенья по материаловеденью, санитарии и гигиене. Описываются оборудование парикмахеоских, аппаратура и инструменты. Рассматриваются основные операции: мытье головы, стрижка, укладка, электрическая и химическая завивка, окрашивание волос, моделирование причесок. Изложены основы пастижерного дела.
Анатолий Васильевич Константинов
Москва «Высшая школа» 1987 . — 336 с.: ил.
Задачи выдвигаемые в настоящее время партией и правительством по развитию и пповышению эффективности такой важнейшей отрасли народного хозяйства, какой является сфера быта, предьявляют высокие требования к обслуживающему персоналу предприятий бытового обслуживания населения. сегодня работник сферы услуг должен не только в совершенстве владеть профессиональными приемами и методами. От него требуется высокая ответственность, понимание важности своего дела, внимательное и чуткое отношение к людям.
В книге освещены вопросы современной технологии парикмахерских работ с учетом всего нового, что появляется в теории и практике парикмахерского дела, с учетом постоянно возрастающего культурного и эстетического уровня совецкого народа, увеличение запросов лдей, улучшение их быта.
Цель книги — способствовать улучшению уровня мастеров парикмахерского дела в соответствии с требованиями, которые предьявляются работникам сферы обслуживания сегодня, когда партией и правительством намечена широкая программа совершенствования организации предприятий и учреждений сферы быта, повышение качества и культуры обслуживания, создание для трудящихся максимальных удобст в пользовании бытовыми услугами.
Приведенные в книге сведения о новых материалах и современных методах выполнения парикмахерских операций делает её интересной для самого широкого круга читателей.
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года, утвержденными XXVII съездом КПСС, предусмотрено дальнейшее развитие и повышение эффективности сферы услуг.
Сегодня бытовое обслуживание населения как самостоятельная отрасль народного хозяйства развивается быстрыми темпами. Строятся новые специализированные предприятия и комбинаты службы быта, парикмахерские и приемные пункты, расширяются виды и формы обслуживания.
В последние годы бытовое обслуживание населения получило особенно большое развитие в сельской местности, в индустриальных центрах Сибири и Дальнего Востока, а также на крупных новостройках в различных районах нашей страны.
Как и в любой другой отрасли народного хозяйства, работники сферы бытовых услуг должны сосредоточить свои усилия на росте эффективности производства и улучшении использования имеющихся ресурсов, снижении себестоимости продукции, улучшении ее качества, росте производительности труда, повышении прибыли и рентабельности производства, обеспечении более полного удовлетворения спроса трудящихся на все виды услуг, повышении культуры и качества обслуживания населения, сокращении сроков выполнения заказов, повышении общественного престижа работающих в этой области людей.
За последние годы построено много новых специализированных парикмахерских, оснащенных современным оборудованием, инструментами и приспособлениями.
Высокий уровень обслуживания населения зависит не только от профессионального мастерства парикмахера и умения быстро обслужить клиента, но и от его поведения, воспитанности, опрятности, дисциплинированности.
Работа советских мастеров-парикмахеров непосредственно связана с обслуживанием трудящихся, улучшением быта миллионов наших граждан. Поэтому труд парикмахеров так же почетен и нужен нашему обществу, как и труд представителей других профессий.
Сознание общественной важности своего труда должно порождать любовь к своей профессии. Особенно важно воспитать эти чувства у молодых парикмахеров. Как и всем работникам советской сферы обслуживания, парикмахеру должны быть присущи черты строителя коммунистического общества: идейность, советский патриотизм, коллективизм, коммунистическое отношение к труду.
Глава I. Материаловедение
§ 1. Строение кожи и волос
Кожа. Каждый квалифицированный мастер-парикмахер обязан знать не только анатомическое строение кожи, но и сущность процессов ее жизнедеятельности. Ему необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями.
Кожа выполняет разнообразные функции и играет большую роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает кожное сало, выводит из организма излишнюю влагу и некоторые продукты распада белков, накопление которых в организме недопустимо, защищает организм от инфекций, принимает всевозможные внешние раздражения, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.
Структура кожи достаточно сложна. Условно в коже можно различить три основных слоя: верхний — надкожицу (эпидермис); средний — собственно кожу; подкожный слой, или подкожную жировую клетчатку (рис. 1).
Каждый из трех основных слоев, в свою очередь, можно условно разделить на несколько составных. Так, в надкожице из множества слоев два наиболее важных: верхний, роговой слой, состоящий из ороговевших (старых) клеток, и более глубокий, так называемый зародышевый слой. Надкожица не имеет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний; в нижней части ее находятся мелкие пигментные зернышки, придающие коже окраску. На поверхности надкожицы регулярно происходит шелушение, причем у здорового человека оно выражается незаметно для глаза. В зародышевом слое надкожицы постоянно происходит размножение клеток.
В собственно коже (среднем основном слое) имеются пучки тончайших волокон соединительной ткани и упругие эластичные волокна, между которыми располагаются кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы Именно из-за обилия эластичных волокон кожа обладает способностью возвращаться в прежнее состояние после растяжения или сдавливания; этот слой кожи служит основанием роста волос.
Самый глубокий слой кожи (подкожная жировая клетчатка) можно представить как сетку, состоящую из волокон и петель, между которыми располагаются жировые клетки. Этот жировой слой защищает тело от ударов, давления и, самое главное, от холода.
Строение кожи на отдельных участках тела различно. Так, кожа туловища, в которой наиболее равномерно распределены эластичные волокна, отличается особой эластичностью и упругостью. В коже лица надкожица имеет меньшую глубину, отчего и вся кожа значительно тоньше, чем, например, на руках и ногах. Кожа ладоней и подошв отличается наибольшей плотностью. В коже волосистой части головы слабо развит роговой слой и сравнительно тонкая подкожица. Кроме того, в ней содержится большое количество сальных желез.
Рис. 1. Строение кожи и корня волос: I — надкожица, II — собственно кожа, III — подкожный слой; 1 — потовая железа, 2 — волосяной сосочек, 3 — волосяная луковица, 4 — кровеносные сосуды, 5 — эластичные волокна, 6 — сальная железа, 7 — нервные окончания, 8 — наружная часть волоса, 9 — мышцы
Важную функцию выполняют железы, находящиеся в коже человека. Потовыделение является результатом действия потовых желез. Оно помогает поддерживать постоянную температуру тела. При повышении температуры внешней среды испарение пота понижает температуру кожи. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, такие, как мочевая и масляная кислоты, оксиды кальция, магния и др.
Источник
Способы держания расчесок
Способов существует много. Предлагаем рассмотреть только часто применяемые в парикмахерском деле (рис. 2):
1. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.
2. Расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос.
3. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу м выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно: при завивке волос щипцами.
4. Расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами — большим и указательным. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ держания расчески используется, в основном, при стрижке.
5. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего при выполнении мужских стрижек, а именно: затылочных и височных участков.
Щетки
Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимости от назначения они бывают различной формы.
Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой (рис. 3).
В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а в массажных щетках — металлические зубья. Щетинки по длине различны, что дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.
В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому щетки необходимо систематически очищать водой и мылом.
Ножницы
Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц.
Для стрижки волос необходимо иметь специальные ножницы (рис. 4).
Они отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.
Различают два основных вида ножниц — прямые и зубчатые. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной — средняя длина ножниц для парикмахерских работ 170-180 мм.
Основное назначение прямых ножниц — стрижка волос головы, бороды и усов.
Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает. А вот если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, то есть сфилировать. Зубчатые (филировочные) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном.
Заточка ножниц.
В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.
После заточки необходимо проверить остроту ножниц. Для этого берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.
Дата добавления: 2016-10-26 ; просмотров: 10980 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Сколько существует способов держания расчески
Расчески
Парикмахерские расчески изготовляют из различных материалов: кости, панциря черепахи, рога, каучука (эбонита), гуттаперчи, алюминия, пластмассы.
Для завивки волос лучшими расческами считают черепаховые, костяные, каучуковые и хорошо отшлифованные алюминиевые. Алюминиевые легко дезинфицируются, но имеют тот недостаток, что быстро нагреваются при завивке мужской головы, бороды и усов. Все остальные расчески для завивки не годятся, так как они либо коробятся, либо воспламеняются от горячих щипцов, либо плохо берут пряди волос.
Для стрижки волос лучшими считают гуттаперчевые расчески; зубцы на частой половинке расчески могут быть очень тонкими и в то же время благодаря их упругости — не ломкими.
Для стрижки волос хороши также черепаховые и каучуковые расчески, но зубцы у них не бывают такими тонкими, как у гуттаперчевых. Роговые расчески — гибкие, но они быстро коробятся. Пластмассовые расчески непрактичны, так как они быстро ломаются. Наиболее практичны и гигиеничны хорошо отполированные расчески из дюралюминия.
Расчески бывают различных форм и размеров: частые с шириной 1,5 сантиметра, редкие с шириной 2,5 сантиметра. Длина расчесок — от 15 до 20 сантиметров при толщине 1-2 миллиметра. Частые расчески имеют постепенное утолщение до 2- 3 миллиметров.
Для завивки длинных мужских волос применяют дамские расчески с шириной частой стороны 2 сантиметра, а редкой — 3 сантиметра. Более широкие дамские расчески в мужском зале не применяют.
Приемы держания расчески
Существует пять способов держания расчески во время работы:
Первый прием. Для расчесывания волос расческу держат в правой руке за частую сторону зубцов, зубцами сверх или вниз. Большой палец лежит с одной стороны расчески, остальные — с другой. Мизинец и безымянный пальцы согнуты для прижимания расчески к руке.
Второй прием. Во время стрижки расческу держат в левой Руке за частую сторону зубцов и при стрижке поворачивают ее вверх или вниз. Большой палец лежит на спинке расчески, а указательный на противоположной стороне — на зубцах. Оба эти пальца сжимают расческу. Средний палец, безымянный и мизинец лежат в согнутом положении, придерживая расческу.
Третий прием. При стрижке правой стороны шеи и левой стороны бороды расческу держат (редкой или частой стороной) не согнутыми, а прямыми пальцами. Большой палец лежит с одной стороны, остальные — с другой.
Четвертый прием. При передаче, во время снятия волос над пальцами, расческу держат в левой руке между большим и согнутыми остальными пальцами.
Пятый прием. При стрижках «бобрик» и «каре» с левой стороны расческу держат зубцами к себе. Большой палец и мизинец лежат на зубцах, а остальные согнутые пальцы — на спинке расчески.
Источник