- Как проходит перепись
- Какие вопросы будут заданы в ходе переписи?
- О чем не спросят в ходе переписи?
- Как выбрать способ участия в переписи?
- Самостоятельное прохождение переписи на портале госуслуг
- Дождаться переписчика дома
- Дойти до ближайшего стационарного переписного участка
- В мою дверь позвонил переписчик. Что делать?
- Нужно ли пускать переписчика в квартиру?
- Нужно ли показывать переписчику документы?
- Как отвечать на вопросы переписчика?
- Что делать, если мне не понравилось, как со мной разговаривает переписчик?
- Можно ли пройти перепись по телефону?
- Может ли кто-то меня переписать – если я в поездке, в больнице, в командировке и тд?
- В какие этапы проходит перепись?
- Как участвовать во всероссийской переписи населения 2021
- Как участвовать в переписи населения?
- Обеспечивается ли конфиденциальность данных?
- Как получить подарок после переписи?
- Что нужно знать о Всероссийской переписи населения
- Зачем проводят перепись населения?
- Почему перепись населения проводится раз в 10 лет?
- Почему стоит принять участие в переписи?
- Как будет проводиться перепись в 2021 году?
- Посчитают ли жителей Москвы, переехавших из других регионов?
- Как понять, что перед вами переписчик?
- Кто может принимать участие в переписи?
- На какие вопросы нужно будет ответить?
- Какие вопросы задавать не будут?
Как проходит
перепись
Какие вопросы будут
заданы в ходе переписи?
Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.
Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
О чем не спросят в ходе переписи?
Не попросят предъявить документы Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо.
Не спросят конфиденциальные данные Не спросят паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.
Все данные переписи обезличиваются В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.
Как выбрать способ участия в переписи?
Вы можете выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийский переписи населения:
Самостоятельное прохождение переписи на портале госуслуг
- можно пройти из любой точки мира, где есть интернет, например, в поездке или в путешествии – достаточно иметь смартфон или планшет с установленным приложением госуслуг или авторизоваться через браузер;
- можно пройти в любое время – ночью, утром или днем, – когда вам удобно;
- можно сохранять заполненные результаты, делать паузу;
- полностью безопасно.
Дождаться переписчика дома
- не нужно никуда ходить, переписчик сам посетит вас;
- не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
- можно позвонить на ближайший переписной участок и договориться о времени визита переписчика;
- необязательно пускать переписчика в жилище, он может заполнить переписной лист с ваших слов стоя перед входом;
- не нужно показывать никаких документов.
Дойти до ближайшего стационарного переписного участка
- сами выбираете время посещения в рабочие часы участка;
- не нужно ничего писать или заполнять самому, просто ответьте на вопросы переписчика;
- не нужно ждать переписчика;
- не нужно показывать никаких документов.
В мою дверь позвонил
переписчик. Что делать?
Для начала, убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты переписи:
- Удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
- Шарф с символикой переписи;
- Жилет с символикой переписи;
- Сумка с символикой переписи;
- Планшет со специальной программой переписи;
- Переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки).
Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика.
Нужно ли пускать переписчика в квартиру?
Необязательно. Вы можете ответить на вопросы переписи стоя перед входом в жилище. Это не займет много времени. Но если считаете нужным, вы можете пригласить переписчика на кухню или в прихожую, и ответить на его вопросы в квартире.
Нужно ли показывать переписчику документы?
Нет, не нужно. Переписчик не имеет права спрашивать никакие документы.
Как отвечать на вопросы переписчика?
Отвечайте просто и правдиво, то, что знаете. Если не знаете ответ на какой-то вопрос – например, год постройки здания или материал стен вашего жилья, пропустите этот вопрос.
Что делать, если мне не понравилось, как со мной разговаривает переписчик?
Откажитесь от общения, позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.
Можно ли пройти перепись по телефону?
Нет, нельзя. Такой формы переписи не предусмотрено. Если кто-то вам звонит и предлагает пройти перепись по телефону – знайте, вас пытаются ввести в заблуждение.
Может ли кто-то меня переписать – если я в поездке, в больнице, в командировке и тд?
Да, могут. Вас могут переписать члены вашей семьи, вашего домохозяйства. Точно также и вы – можете переписать всех членов вашего домохозяйства, находясь в поездке – внести их в переписной лист через портал госуслуг.
В какие этапы проходит перепись?
Всероссийская перепись населения – важнейшее статистическое событие десятилетия. Это сложный и масштабный проект, подготовка которого началась сразу по завершении предыдущей всероссийской переписи 2010 года.
Источник
Как участвовать во всероссийской переписи населения 2021
Перепись населения проводится в России каждые 10 лет для того, чтобы определить кто, где и как живет в стране. С помощью анкетирования составляется статистика по данным о составе населения, условиях проживания граждан, уровне их образования, этнических группах и много другом. Вся полученная информация сразу поступает в Росстат. После проведения переписи населения правительство принимает важные решения, касающиеся каждого российского жителя. Данные используются при планировании бюджета, а также при реализации долгосрочных социальных программ.
Как участвовать в переписи населения?
Граждане, которые решили принять участие во всероссийской переписи населения в 2021 году, могут это сделать несколькими способами:
- Пройти анкетирование в режиме онлайн на сайте Госуслуг. Для этого в период с 15 октября по 8 ноября нужно зайти в свой профиль на портале и заполнить переписной лист. Доступ к нему могут получить граждане через подтвержденную или стандартную учетную запись.
- Заполнить анкету на переписном участке или МФЦ. Ответственные сотрудники с 15 октября и до 14 ноября заполняют переписные листы со слов обратившихся граждан.
- Ответить на вопросы переписчика, который придет по адресу вашего проживания. Переписчики сами заполняют анкеты в электронной форме со слов граждан, которые еще не успели пройти анкетирование. Если вы уже участвовали в переписи на Госуслугах, то достаточно будет назвать код подтверждения посетившему вас сотруднику.
Обеспечивается ли конфиденциальность данных?
Перепись считается абсолютно безопасной процедурой, поскольку при анкетировании не нужно предъявлять документы. Все сведения вносятся в анкету со слов респондента. Все ответы на вопросы полностью защищены. Информация из опросного листа сразу шифруется и направляется в Росстат. В центр обработки данных сведения поступают в обезличенном формате.
Как обезопасить себя во время переписи?
Чтобы не пострадать от действий мошенников во время проведения всероссийской переписи необходимо соблюдать основные меры безопасности:
- Проверяйте документы у переписчика. Каждый сотрудник, участвующий в анкетировании, должен иметь при себе паспорт и удостоверение. На нем должен быть жилет со специальной эмблемой и синий шарф. Для проверки личности переписчика на участке можно обратиться к специалистам органа статистики или позвонить в горячую линию по круглосуточному номеру 8 (800) 707-20-20.
- Не показывайте никому свои личные документы. Вся информация должна вноситься в анкету только со слов гражданина. Если сотрудник просит предъявить оригинал паспорта или свидетельство о собственности на квартиру, то это мошенник. Если с вами произошел такой инцидент, то нужно вызвать полицию.
- Не открывайте двери и не отвечайте на вопросы, если не хотите. Если вам неудобно общение с переписчиком, то вы можете не контактировать с ним во время его визита, а самостоятельно ответить на вопросы на Госуслугах или посетить ближайший МФЦ.
Как получить подарок после переписи?
После того как гражданин ответит на все вопросы в анкете в личном кабинете на сайте Госуслуг, он получит уникальный цифровой код, подтверждающий завершение процедуры.
Далее можно использовать этот код для получения подарков от партнёров, список которых есть на сайте переписи.
Чтобы получить свой подарок у партнера, нужно авторизоваться на сайте, ввести полученный цифровой код в специальной форме и указать свое местоположение.
Источник
Что нужно знать о Всероссийской переписи населения
Всероссийскую перепись населения 2020 года из-за пандемии COVID-19 перенесли — она пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021-го. Участников ждет удобное нововведение — электронный переписной лист можно будет самостоятельно заполнить на портале госуслуг. Предварительные итоги переписи появятся в апреле 2022 года, а окончательные данные будут опубликованы в четвертом квартале 2022-го. В некоторых регионах России перепись уже началась.
Зачем собирать статистические данные о населении и как эта информация помогает в работе государственных служб и планировании бюджета — в материале mos.ru.
Зачем проводят перепись населения?
На основе данных переписи формируется социальная политика государства. Цель — собрать актуальную информацию о том, кто и как живет в стране. Эти сведения помогут сформировать стратегические планы развития регионов и государства в целом.
Одна из основных задач переписи — вести учет, сколько человек живет в конкретном населенном пункте, и понимать темпы и структуру внутренней и внешней миграции. Для этого необходимо знать основные демографические показатели — уровень образования, национальный состав, фактический состав семьи и так далее.
Перепись населения — самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на ее основе определить, сколько в стране жителей, какие проблемы у них есть. Эту информацию будут использовать в национальных проектах.
Почему перепись населения проводится раз в 10 лет?
Мировой опыт проведения переписей показал, что 10 лет — оптимальный временной период. Эту практику инициировала Организация Объединенных Наций, в которую входит и Россия: каждые 10 лет объявляется очередной раунд — в это время странам рекомендуется провести перепись, чтобы в масштабах всей планеты определить, как меняется население и как мигрирует.
Почему стоит принять участие в переписи?
Данные переписи позволят проанализировать текущие нужды россиян и спрогнозировать, в чем они будут нуждаться в будущем.
Точные данные о численности населения дадут возможность региональным и федеральным властям рассчитать потребность в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например материнского капитала.
Еще обновленные статистические данные помогут модернизировать и реализовать новые проекты в сфере образования, медицины и строительства.
Как будет проводиться перепись в 2021 году?
Перепись будет проходить в течение месяца — с 15 октября по 14 ноября 2021 года. В этот период домой может прийти переписчик. В Москве перепись будут проводить 26,5 тысячи человек: 22,8 тысячи переписчиков и 3,8 тысячи контроллеров, организующих их работу.
В Москве действуют те же правила и условия переписи населения, что и по всей стране.
Россияне могут сами заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг, но только с 15 октября по 8 ноября. Этой возможностью, например, воспользуются космонавты, которые в это время будут находиться на Международной космической станции. После заполнения листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Его нужно показать переписчику, который придет домой. Это нужно, чтобы избежать дублирования записей в базе данных.
Кроме того, принять участие в переписи можно будет на стационарных участках. Там будут работать переписчики, и жители смогут заполнить у них переписные листы. В Москве будет открыто 3776 участков в шаговой доступности. Перечень участков с адресами и телефонами опубликован на сайте Мосстата. Участки в Москве будут работать с 16:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 18:00 в выходные и праздничные дни. «Длинные» выходные, объявленные в Москве с 28 октября по 7 ноября, не повлияют на график работы участков.
Посчитают ли жителей Москвы, переехавших из других регионов?
Посчитают всех жителей города. Критерий простой: если человек живет в Москве больше 12 месяцев, он автоматически считается ее жителем.
Задать дополнительные вопросы можно специалистам, позвонив на горячую линию Всероссийской переписи населения: +7 800 707-20-20. Звонки принимают ежедневно с 09:00 до 21:00. В остальное время работает автоответчик, можно оставить свой вопрос, а позже перезвонит оператор.
Как понять, что перед вами переписчик?
Переписчик обязан показать удостоверение, оно действительно при предъявлении паспорта. Обязательные атрибуты переписчика — синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью ПН-2020, жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика с собой планшет со специальным программным обеспечением.
Даже если вы заполнили электронный переписной лист на портале госуслуг, переписчик может посетить вашу квартиру. Он придет, чтобы уточнить, проходили ли перепись все, кто живет в квартире. Если вы лично заполняли переписной лист на стационарном участке, переписчик в вашу квартиру уже не придет.
Узнать своего переписчика можно по номеру телефона вашего переписного участка или позвонив на горячую линию: +7 800 707-20-20.
Кто может принимать участие в переписи?
Все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны.
Если россиянин находится за границей, он может пройти опрос на сайте госуслуг или попросить членов семьи пройти опрос за него, когда переписчики придут домой. Если опрос пройден на сайте, родственникам не нужно будет повторно отвечать на вопросы. Они могут просто показать переписчику QR-код уехавшего члена семьи (он выдается на сайте госуслуг после прохождения опроса).
На какие вопросы нужно будет ответить?
Организаторы предлагают три вида опросных бланков: форму Л, форму П и форму В.
Бланк формы Л содержит 23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России, — здесь попросят выбрать соответствующие варианты на вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях.
Бланк формы П содержит 10 вопросов о жилье участников переписи: какого года постройки дом и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме/квартире.
Заполнить бланк формы В предложат временно находящимся в России иностранцам. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания в стране.
Какие вопросы задавать не будут?
Переписчики не станут спрашивать о размерах дохода, только о его источнике — работа, пенсия, пособие, стипендия. Также не спросят, кто собственник жилья, и не будут просить показать паспорт. А вот уточнить фамилию, имя и отчество могут — это нужно, чтобы одного человека не опросили дважды. Однако человек может отказаться сообщать свою фамилию. Для конфиденциальности информация о фамилии, имени и отчестве не будет храниться вместе с переписным листом.
Источник