- Разновидности кофе и способы приготовления
- База кофейных напитков
- Виды и способы приготовления
- Эспрессо
- Латте
- Капучино
- Латте макиато
- Кофе по-венски
- Аффогато
- Фраппе
- Мокко
- Приспособления для приготовления кофейных напитков
- Несколько способов приготовления кофейного напитка
- Способы приготовления кофе
- Гейзерная кофеварка
- В капельной кофеварке
- Френч-пресс
- Готовим в турке
- В кофейнике
- Как готовят кофе в разных странах мира
Разновидности кофе и способы приготовления
Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.
База кофейных напитков
Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.
Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.
Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:
Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.
Виды и способы приготовления
На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.
Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.
Эспрессо
Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.
Латте
Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.
Капучино
Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.
Латте макиато
Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.
Кофе по-венски
Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.
Аффогато
Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.
Фраппе
Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.
Мокко
Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:
- налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
- поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
- сварить двойную порцию эспрессо;
- взбить 50 мл сливок;
- в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.
По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.
Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.
Дополнительными приспособлениями являются:
- ручная или электрическая кофемолка;
- питчер, где взбивают молоко;
- эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
- темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
- шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.
Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.
В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.
Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.
Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.
Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.
Источник
Несколько способов приготовления кофейного напитка
Способы приготовления кофе
Сколько существует сортов и видов кофе, столько же и методов его приготовления. За века, в течение которых человечество балуется любимым напитком, оно придумало и изобрело десятки рецептов, техник и приспособлений для заварки. Какие самые популярные способы приготовления кофе есть сегодня, узнаём и изучаем.
Гейзерная кофеварка
Самый простой и быстрый способ, никаких умений и кулинарных способностей не требуется, достаточно лишь самой кофеварки и источника огня.
Принцип работы гейзерных кофеварок предельно прост – кипящая вода поднимается вверх по специальной трубке, проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами, насыщается вкусом и ароматом, в результате получается крепкий бодрящий напиток.
Для приготовления нужно залить воду в резервуар, насыпать кофе в специальный фильтр, поставить кофеварку на плиту и дождаться закипания.
вода заливается в емкость строго до отметки уровня;
используется кофе крупного или среднего помола, молоть лучше перед приготовлением, так он сохранит насыщенный вкус и запах;
молотые зерна необходимо спрессовать и утрамбовать при укладке;
напиток варится на медленном, максимум среднем пламени, иначе будет иметь неприятный привкус гари;
время варки – 5-10 минут, в зависимости от огня;
желательно использовать очищенную родниковую или бутилированную воду, в крайнем случае, из домашнего фильтра.
В капельной кофеварке
Капельные кофеварки славятся простотой использования и качеством готового кофе. Нужно просто залить холодную воду в специальный резервуар, насыпать кофейный порошок в воронку, нажать кнопку и выждать несколько минут.
Нагреваясь, жидкость проходит через специальный отсек с кофейной гущей, приобретает вкус, цвет и аромат, после чего перетекает в емкость для готового напитка.
Для такого способа приготовления требуется кофейный порошок крупного помола. Мелкие частички могут просочиться через фильтр и попасть в колбу с готовым напитком, что нежелательно.
Молотые зерна берутся из расчета 60 граммов на литр воды, но эти пропорции условны и зависят от личных предпочтений.
Френч-пресс
Еще один простой способ приготовления кофе – френч-пресс. Это стеклянный заварной чайник с прессом, в котором можно заваривать любые отвары.
Принцип готовки прост:
на дно мы засыпаем молотый кофе;
заливаем кипятком на 100 мл;
осторожно тонкой струйкой доливаем воду;
ждем еще 3-5 минут;
после чего медленно опускаем поршень вниз.
Стенки френч-пресса стоит заранее прогреть, ненадолго налив туда кипяток. Плюс использовать зерна крупного помола – на вкус размер это не влияет, но крупные частички не просачиваются через фильтр. Количество порошка на каждые 100 мл воды – около 7 граммов, но точное количество зависит от сорта и желаемой крепости.
Готовим в турке
Если все предыдущие способы – альтернативные современные, этот метод – традиционный, известный с давних времен. Его до сих пор предпочитают истинные кофеманы, не признавая кофеварки. Именно в турке готовили этот чудесный напиток со времен его открытия.
Чтобы сварить кофе, насыпаем его в заранее разогретую на огне турку и заливаем водой. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Вода должна быть холодной, желательно отфильтрованной. От ее вкуса и качества зависит многое. Обработанная хлоркой, содержащая примеси вода способна испортить вкус любого блюда, что говорить про изысканный и благородный кофе? Кипяченую брать тоже нельзя, вода должна быть «живой».
Помол следует брать как можно мельче, только так жидкость насыщается вкусовыми элементами и маслами, и становится настоящим крепким кофе.
Турка ставится на маленький медленный огонь, жидкость набирает температуру и насыщается вкусом. Ее нельзя кипятить, после закипания ее сразу снимают с огня. Чтобы приготовить более крепкий напиток, можно повторить процедуру несколько раз. Подают его горячим в предварительно нагретых кружках.
Таким способом можно приготовить популярные виды напитка, например, кофе по-турецки, по-арабски и даже любимый всеми эспрессо.
В кофейнике
В отличие от предыдущих способов, в данном случае кофейные зерна завариваются, а не варятся. Кофейник сначала слегка разогреваем, для чего наливаем внутрь кипяток и ополаскиваем стенки. Выливаем жидкость, насыпаем кофейную основу и заливаем кипятком. Закрываем крышку и ждем около пяти минут.
На это время можно поставить кофейник в кастрюлю с горячей водой или на самую маленькую конфорку плиты. Приготовленный таким методом кофе нужно пить сразу же горячим, подогревать повторно нежелательно – вкус будет не тот.
Вот лишь самые распространенные техники приготовления, с помощью которых можно каждый день наслаждаться свежим, тонизирующим лакомством.
Источник
Как готовят кофе в разных странах мира
С пособы приготовления кофе: в чашке, турке, френч-прессе, кемексе, аэропрессе и т.д. Полезная инфографика. 20+ рецептов вкуснейшего напитка из разных стран мира.
Кофе – напиток особенный. Без него я уже давно не представляю своей жизни. И даже не скажу, когда начала пить этот крепкий, хорошо сваренный, сладкий, бодрящий напиток. Мне кажется, что папа всегда варил по утрам самый вкусный кофе в мире и я не помню своей жизни без этой традиции, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.
Дома может не быть даже хлеба и я это спокойно переживу, но без кофе начать свой день не могу. И это, пожалуй, единственная слабость, с которой я сознательно не хочу бороться. Скорректировав ежедневную дозу выпиваемого кофе, я минимизировала его влияние на здоровье. Но полностью отказываться от напитка не могу и не буду. Ну, должно же быть в повседневных ритуалах что-то приятное!
«Как отказаться от этого кайфа начать свое утро со вкусного завтрака и нескольких минут уединения за чашечкой ГОРЯЧЕГО АРОМАТНОГО КОФЕ?»
А какое это удовольствие пробовать разные способы приготовления напитка и открывать для себя удивительные вкусовые сочетания в путешествиях – ммм… Кофе со сливками, молоком, шоколадом, десертами, какао, Бейлисом, разными ликерами, сладкими сиропами, пряностями, оригинальными добавками…
С этой зависимостью я бороться в ближайшее время не планирую точно – это значило бы лишить себя стольких приятных мгновений! Поэтому новые оригинальные способы приготовления кофе для меня актуальны всегда – в этом посте собрала рецепты со всего мира, по которым точно стоит попробовать приготовить напиток хоть раз.
…И найти свой идеальный вариант или коллекционировать впечатления и экспериментировать постоянно – тут уж по желанию.
Добро пожаловать в мир кофе!
Способы приготовления кофе
Мы обычно кофе варим в турке (если есть время) или заливаем свежесмолотый прямо в чашке (быстрый вариант). Поляки такой вариант называют «kawa z fusami», а откуда у нас появилась такая традиция, я уж и не помню. Иногда экспериментируем – я больше всего люблю с корицей и гвоздикой, черным перцем.
С кофемашиной отношения не сложились – ни с маленькой обыкновенной, ни с большой с шикарным капучинатором. Как ни старались и не пробовали, мне все равно кофе кажется слабым, теплым и неароматным. Наверное, если купить профессиональную модель для приготовления разных типов кофе со множеством настроек, результат будет лучше. Но в таком случае я боюсь, что мы не отойдем от машины и будем бесконечно готовить латте и капучино.
Всего же способов приготовления кофе существует несколько:
1. В чашке – залить молотый кофе (среднего помола и степени обжарки, любой плантационный сорт) кипятком, накрыть блюдцем, выждать 3-4 минуты.
2. В турке – засыпать кофе (мелкого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт) в турку, добавить сахар, залить холодной водой, перемешать, поставить на нагретый песок (или на плиту). Как только пена начнет подниматься, нужно снять турку с огня, позволить опуститься пене и вернуть на огонь. Так делать 3 раза.
3. Френч-пресс – прогреть горячей водой, всыпать кофе (грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), налить горячую воду, перемешать, накрыть крышкой, позволить постоять 4 минуты. Потом нужно медленно опустить поршень, чтобы отделить жидкость от гущи.
4. Кемекс – установить в кемекс фильтр, смочить его горячей водой, вылить из кемекса воду, фильтр не доставать. Всыпать кофе (средне-грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), горячую воду вливать сначала в центр, потом от центра по часовой стрелке, намочить равномерно весь кофе, выждать 30 секунд.
Продолжить наливать воду в центр, потом от центра по часовой стрелке. Налить всю воду, выждать 3-4 минуты. Вынуть фильтр, перемешать кофе.
5. Пуровер – установить на чашку, вставить фильтр, смочить горячей водой равномерно, вылить из чашки воду. Всыпать кофе (среднего помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), влить медленно горячую воду в центр, потом по стенкам по часовой стрелке.
6. Фильтр-кофеварка – вставить фильтр в емкость, засыпать в него кофе (грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), залить холодную воду в соответствующую емкость. Включить кнопку полива. Когда кофе будет готов, кофеварка выключится автоматически.
7. Гейзерная кофеварка – в нижнюю емкость налить холодную воду, засыпать кофе (среднего помола, средней степени обжарки, эспрессо-смеси) в фильтр, не заполняя его полностью. Верхнюю часть кофеварки закрутить, поставить на небольшой огонь. Вода начнет кипеть и поднимется, пройдет черед фильтр в верхнюю часть кофеварки. Выждать 3-4 минуты.
8. Эспрессо-кофеварка – кофе (средне-мелкий помол, средне-сильная обжарка, эспрессо-смеси) смолоть, поместить в сухой рожок, запрессовать темпером, чтобы таблетка была без неровностей и отверстий. Нажать на кнопку, пролить чуть воды из кофеварки, быстро вставить в нее холдер, включить снова пролив. Струя должна быть плотной и тонкой. Если помол был выбран верно, через 30 секунд в чашке будет 30 миллилитров экспрессо.
Интересная информация в формате инфографики про кофеварки:
9. Аэропресс – удалить плунжер, нижнюю часть аэропресса с отверстиями отвернуть, вставить бумажный фильтр, смочить водой, завернуть обратно. Установить основную часть аэропресса на кружку, всыпать кофе (грубого помола, средней степени обжарки, любой плантационный сорт), залить водой, перемешать, вставить плунжер, надавить на него, чтобы напиток полился в чашку.
10. Автоматическая кофемашина – кофе (среднего помола, средней или сильной обжарки, эспрессо-смеси) засыпать в бункер для кофе, залить воду в емкость для воды, нажать на кнопку выбранного варианта. Если помол был выбран верно, через 20-30 секунд в чашке будет выбранный напиток.
Про виды кофе лучше и нагляднее расскажет инфографика:
Кофе по-сенегальски
Варят в обычной кофеварке, приправив молотой гвоздикой и гвинейским перцем. Принято считать, что напиток придумал суфийский шейх Амаду Бамба Мбаке в далеких 1880-х годах. Он же был основателем исламского ордена Мюридия и с тех самых пор кофе Туба считается одним из символов братства – его подают на праздничных мероприятиях и церемониях.
Изначально думали, что этот напиток даже обладает целебными свойствами, но сейчас пряный сладкий кофе пьют в Сенегале, чтобы зарядиться энергией и бодростью. Настоящий кофе Туба можно попробовать в Дакаре.
Степени обжарки кофе:
Кофе по-вьетнамски
Готовят в основном робусту со сгущенкой и яйцами. Яичный кофе больше похож на заварной крем, чем на напиток. Для его приготовления нужно взбить яичные желтки со сгущенным молоком и сахаром до состояния крема, в пену влить свежесваренный кофе. Подавать холодным или горячим, кушать ложкой.
Попробовать такой кофе можно в кафе Хошимина и Ханоя, но первооткрывателями считаются сотрудники кафе Giang.
Инфографика – несколько интересных фактов о кофе:
Кофе по-мексикански
Кофе Cafe de Olla обладает характерным ароматом и сладостью. Готовят его так: нужно взять анис, гвоздику, корицу, молотый кофе, неочищенный тростниковый сахар, залить водой и прокипятить. В Мексике кофе готовят в особых глиняных горшках ollas, потом процеживают сквозь сито. Иногда добавляют в напиток шоколад.
Популярность напиток приобрел во время мексиканской революции, когда солдаты во главе с лидером революционеров Эмилиано Сапата любили взбодриться чашечкой сладкого кофе.
А вот другой рецепт приготовления кофе из Мексики: влить в сотейник воду, всыпать в него 150 граммов коричневого сахара, чуть семян бадьяна, палочку корицы, добавить чайную ложку патоки. Довести смесь до кипения на минимальном огне, потом всыпать в нее 50 граммов кофе и опять довести до кипения. Накрыть сотейник полотенцем, дать напитку настояться на протяжении 3-5 минут.
А вот прикольный тест:
Кофе по-австралийски
Столицей этого напитка в стране является Мельбурн, где можно найти массу мест со вкусным кофе. Кофе по-австралийски – это и есть флэт уайт, рецепт которого открыл бариста, экспериментирующий с пропорцией эспрессо и молока.
В чашку с 60 миллилитрами кофе доливают 100-120 миллилитров подогретого молока с пеной. Получается ароматный напиток, где вкус кофе выходит на первый план.
А какой кофе любите вы?
Кофе по-фински
В Финляндии кофе называют Kaffeost и кладут в него сыр вместо сливок или молока. Сначала нужно сварить крепкий кофе из зерен мелкого помола, потом в еще горячий напиток добавить легкий сыр сливочной консистенции со сладким ароматом.
Кофе по-итальянски
Чтобы приготовить итальянский корретто, нужно взять 60 миллилитров кофе, сваренного из зерен среднего помола, 30 миллилитров бренди либо коньячного ликера, сахар по желанию и вкусу.
Эспрессо сварить в кофемашине или турке, влить в маленькую чашку чуть коньячного ликера или бренди, добавить сахар, залить горячим эспрессо и выпить за глоток-два. Запить очищенной холодной водой, чтобы почувствовать в полной мере послевкусие напитка.
Кофе по-индонезийски
Kopi Luwak – один из наиболее дорогостоящих сортов кофе в мире. Цена за фунт доходит до пары сотен долларов. Напиток варят из зерен, которые прошли через пищеварительный тракт и были переварены частично циветтами – это азиатские пальмовые куницы.
Кофе лювак обычно варят во френч-прессе, в домашней кофемашине или капельной кофеварке. Попробовать его можно во всех местах Индонезии – от Бали до Суматры. Пробовать этот кофе стоит уже, так как последнее время производство зерен подвергается критике защитников природы. Ведь для удовлетворения спроса на кофейные зерна производители содержат диких циветт в клетках в не очень хороших условиях.
Виды, сорта, степень обжарки кофе – вся информация в инфографике:
Кофе по-японски
Довольно длительное время на Западе поклонниками крепкого кофе в основном были деловые мужчины и пили его без сахара и добавок. А вот в Японии кофе сразу занял место приятного дополнения к завтраку или ланчу, став чем-то бодрящего десерта.
Сначала нужно сварить в турке кофе (40 граммов свежемолотых зерен), позволить ему чуть остыть, добавить 6 чайных ложек какао, сахар по вкусу. Смесь вернуть на плиту, дать закипеть. Подавать украшенным взбитыми сливками, орешками и всякими вкусностями.
Кофе по-французски
Для приготовления напитка понадобится: по 100 миллилитров сливок и молока, 250 миллилитров воды, 4 чайных ложки кофе мелкого помола, сахар по вкусу. Сначала нужно сварить кофе: налить в турку воду, всыпать кофе, довести до кипения и снять с плиты.
Пока кофе остывает, в другую емкость нужно налить молоко, всыпать сахар, прокипятить до полного его растворения. Снять с огня, влить сливки, взбить венчиком до получения воздушной молочной пены.
В кофейную чашку налить кофе, а затем молоко в пропорции 2:1, вливая его аккуратно сверху тонкой струей по стенке чашки.
Кофе по-колумбийски
Эксперты утверждают, что именно в Колумбии выращивают лучшие бобы кофе в мире. И пьют его здесь правильно. Вспомним слова Габриэля Гарсия Маркеса из повести «Полковнику никто не пишет»:
«Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины…»
Но лучше добавлять в кофе по-колумбийски вместо ржавчины шоколад. Варить напиток нужно исключительно из кофе, который был выращен в Колумбии. Для приготовления понадобится: 8 граммов кофе, 150 миллилитров воды, 6 кофейных зерен, 10 граммов шоколада, сахар по вкусу.
Сначала нужно растопить шоколад, потом обмакнуть в него зерна кофе, отправить их в холодильник для застывания глазури. Турку подогреть, всыпать сахар и кофе, прогреть 20 секунд, залить водой, довести до кипения, но кипеть не позволять. Снять с огня, разлить по чашкам, на блюдце рядом положить зерна в шоколаде. Для максимального раскрытия напитка сначала нужно сделать глоток холодной воды, а потом лишь хлебнуть кофе.
Кофе по-турецки
Чтобы приготовить настоящий турецкий кейф, нужно взять 1 чайную ложку смолотого мелко кофе, 50 граммов мягкий очищенной воды, сахар по вкусу, небольшую турку. На дно турки нужно положить сахар, залить водой и прогреть на минимальном огне.
Добавить в турку кофе, дождаться появления пены, снять ее, опять нагреть, не давая закипеть. Снимать с огня нужно перед появлением пузырьков несколько раз, потом вылить в хорошо предварительно прогретую чашку, позволить гуще осесть на дно и можно пить.
Обычно кофе в Турции готовится в турке на песке. Можно встретить и такой рецепт: к свежезаваренному кофе добавляют чайную ложку сахара и вливают тщательно взбитый желток. Подают напиток с лукумом и стаканом воды. Можно попробовать сварить пикантный кофе – в процессе приготовления в турку добавить тончайший лепесток чеснока.
Кофе по-английски
Довольно долго Великобритания была могущественной империей, поэтому у благородных жителей страны была возможность баловать себя разными сортами кофе.
Чтобы приготовить напиток в английском варианте, нужно смешать по 200 граммов колумбийского и индийского кофе. К смеси добавить 120 граммов мелко порезанного и хорошо прожаренного инжира. Все отправить в кофемолку и варить напиток как обычно.
Кофе по-датски
Нужно приготовить 20 граммов тростникового сахара, 100 миллилитров рома, 2 штучки гвоздики, 2 палочки корицы. Кофейные зерна смолоть средне, сварить кофе, перелить его в небольшую кастрюльку. Туда же отправить корицу, гвоздику, ром и сахар, все смешать и поставить на небольшой огонь.
Как только кофе начнет закипать, снять его с огня, дать настоять час. Потом снова подогреть, разлить по большим стаканам и наслаждаться.
Кофе по-ирландски
Мой самый любимый вариант! Появился рецепт этого коктейля благодаря шеф-повару Джозефу Шеридану, работавшему в первой половине ХХ столетия в кафе возле портового городка Фойс. Тут находился транзитный узел трансатлантических авиалиний и важным гостям, которые ждали самолет, предлагали разные угощения и развлечения. Согревающий кофе по-ирландски входил в их число.
Чтобы приготовить такой напиток, нужно в 80 миллилитрах горячего черного кофе размешать ложку коричневого сахара, а потом влить 40 миллилитров виски. Можно украсить взбитыми сливками.
Кофе по-гречески
Для двух чашек напитка понадобятся 100 миллилитров мягкой воды, десертная ложка смолотого мелко кофе, 2 десертные ложки сахара и турка. Кофе варить нужно медленно, помешивая постоянно, чтобы растворился сахар, а пена была густой и пышной.
В процессе приготовления нужно периодически поднимать турку над огнем, но не позволять напитку закипеть. Снять с огня, дать постоять пару минут, разлить по чашкам, стараясь сохранить пену. В Греции пышная пена считается показателем расположения к вам хозяина дома. Если пены нет – скорее всего, вас не одобряют…
Кофе по-венски
Вот несмотря на то, что в Вене мы пробовали самые разные варианты приготовления напитка, мне больше всего пришелся по душе кофе по-ирландски с Бейлисом: в огромной чашке, крепкий, сладкий, с щедрой порцией алкоголя. Выпил – и все, больше никуда не хочется идти.
Именно Австрии мы обязаны распространению кофе и кофеен, хотя, тут его не производят и он всегда был заграничным продуктом. Когда-то позволить себе регулярно пить кофе могли лишь богатые жители и чаще всего употребляли в формате десерта.
Обычно кофе по-венски готовят в формате латте, украшая шоколадной стружкой, карамелью, взбитыми сливками и т.д.
Кофе по-кубински
Такой напиток готовится достаточно долго – его не просто варят, но кипятят и делают крепким. Когда кофе доходит до нужной кондиции, в него добавляют много сахара и ром по вкусу.
Кофе по-ямайски
Тут кофе пьют с ромом и апельсином. Чтобы его приготовить, понадобятся: кофе, сливки, апельсиновая цедра, сахар, ром. Сначала нужно взбить сливки, потом смешать их с цедрой и сахаром, позволить остыть в прохладном месте.
Параллельно сварить кофе любым способом. В чашку с напитком влить 2 столовых ложки ликера, сливки. Пить вприкуску со свежими дольками апельсина.
Кофе по-мароккански
Обязательно готовится со специями и получается ароматным, насыщенным, по-восточному пикантным. Нужно взять: 54 грамма молотого кофе, горошины красного, душистого перца, звездочку гвоздики, 12 граммов семян кунжута, 5 штук кардамона, 5 граммов мускатного ореха, 600 миллилитров воды, сахар по вкусу.
Насыпать в турку кунжут, обжарить, перемолоть специи в кофемолке, смешать с порошком кофе. Поставить турку с кофе, специями и водой на огонь, довести до кипения, снять с огня, всыпать сахар, размешать, позволить настояться 2 минуты, потом снова довести до кипения.
Кофе по-лейпцигски
Сначала нужно сварить крепкий черный кофе. Потом взбить молоко, сахар и яичный желток, влить в эту смесь кофе. Пить горячим.
Как утверждает британский кулинарный критик Клаудиа Роден, «кофе – это благоухающий аромат и ускользающее мгновение» и я не могу не согласиться с этими словами. Пусть каждый новый день нашей жизни будет вкусным и ароматным, крепким и обжигающим! И чтобы было кому сварить утром кофе:) L
Источник