Сколько солится грудинка сухим способом по времени

Содержание
  1. Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — 6 рецептов
  2. Как засолить грудинку сухим способом
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый процесс
  5. Как засолить свиную грудинку в луковой шелухе
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить
  8. Солим грудинку в рассоле в банке холодным способом
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить
  11. Как засолить грудинку горячим способом
  12. Ингредиенты
  13. Как приготовить
  14. Королевская грудинка соленая в овощах с зеленью
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить
  17. Как засолить грудинку с нитритной солью
  18. Ингредиенты
  19. Как приготовить
  20. Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях
  21. Как выбрать свиную грудинку?
  22. Подготовка свиной грудинки к засолу
  23. Рецепты соленой мягкой свиной грудинки в домашних условиях
  24. Под гнетом
  25. В холодном рассоле
  26. Горячий способ
  27. Сухой способ
  28. С чесноком
  29. С базиликом и сладким перцем
  30. С аскорбиновой кислотой
  31. В луковой шелухе
  32. С острым перцем
  33. Грудинка Сочная
  34. Грудинка Ароматная в специях
  35. Королевская грудинка с овощами и зеленью
  36. Видео о соленой грудинке

Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — 6 рецептов

Соленая свиная грудинка, нарезанная тонкими ломтиками, прекрасная закуска на все случаи жизни. С отварной картошкой, квашеной капустой и соленым огурчиком… М-м-м.. Объедение! Существует множество способов как засолить свиную грудинку в домашних условиях. Предлагаем вам 6 проверенных рецептов в домашних условиях.

Как засолить грудинку сухим способом

Один из самых простых способ засолить свиную грудинку — сухой посол. Понадобится сало, немного специй, соль, чуточку терпения и потрясающий деликатес на вашем столе.

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л
  • Соль крупная — 2 ст. л с горкой
  • Паприка — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л
  • Чеснок свежий — 4 зубчика

Пошаговый процесс

Свежий чеснок мелко нарубить и смешать с сушеным тимьяном, красной сладкой паприкой, чёрным молотым перцем и солью.

Получившейся смесью приправ тщательно натереть со всех сторон свиную грудинку.

Остатки соли высыпать на лист пергаментной бумаги и положить кусок сала шкуркой вниз на оставшуюся смесь.

Завернуть сало в пергаментную бумагу и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.

Сутки сало будет просаливаться и даст немного влаги. Спустя сутки сало завернуть в свежий сухой пергамент и убрать на 6-7 дней в холодильник. Периодически кусок грудинки можно переворачивать, чтобы сало не пересушивалось с одной стороны.

С готового куска грудинки убрать лишнюю соль и можно тоненько нарезать и подавать к столу. Хранить такое сало лучше в морозильной камере.

Как засолить свиную грудинку в луковой шелухе

Засолить свиную грудинку в луковой шелухе очень просто, а по вкусу и внешнему виду такое сало напоминает чем-то копченое. Для этого рецепта можно взять мясную грудинку, она получится мягкой и нежной. На бутерброды вместо колбасы — идеально.

Ингредиенты

  • Грудинка — 1,5 кг
  • Соль — 150 гр
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковая шелуха

Как приготовить

Луковую шелуху (чем больше, тем лучше, по объему примерно на 4-6 литровую кастрюлю) предварительно вымыть проточной водой.

Половину шелухи укладываем на дно кастрюли, сверху кладем куски грудинки.

Добавляем лавровый лист, и сверху сало посыпаем солью.

Количество соли для этого рецепта засолки грудинки — 100 грамм на 1 кг свинины

Горошины черного перца немного раздавить в ступке или ножом, чтобы они отдали больше аромата. Добавляем в кастрюлю с салом.

Оставшуюся луковую шелуху укладываем сверху грудинки.

Заливаем все чистой питьевой водой так, чтобы вода покрыла куски грудинки.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только закипит — добавляем крупно порубленные куски чеснока. Выключаем огонь.

Кастрюлю укутываем в одеяло или полотенцами и оставляем на сутки.

Спустя сутки, когда сало остынет, кладем на сало груз (например тарелку), чтобы грудинка была в рассоле и не поднималась. Убираем прямо в кастрюле в холодильник на 2 дня.

Спустя два дня достаем грудинку из рассола и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Готовую соленую грудинку упаковываем удобным способом и храним в морозильной камере.

Солим грудинку в рассоле в банке холодным способом

Еще один вариант засолки свиной грудинки — в банке в холодном рассоле с чесноком. Сало по этому рецепту получается мягкое, сочное, вкусное и пробовать его можно уже через 4 дня. С черным хлебом и горчицей — изумительно!

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Рассол:
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт

Как приготовить

Сначала варим рассол. Для этого ставим воду на огонь, добавляем соль и хорошо размешиваем. Кладем лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения и кипятим в течение 3-4 минут. Выключаем огонь и полностью остужаем.

Куски грудинки промываем, зачищаем шкурку ножом и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы сало лучше просолилось.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

В чистую стеклянную банку на дно насыпаем немного чеснока и начинаем укладывать сало. Сало складываем шкурками вниз, равномерно пересыпая чесноком.

Из остывшего рассола достаем лавровый лист и горошины перца и перекладываем в банку с салом.

Заливаем грудинку рассолом так, чтобы он полностью покрывал сало.

Закрываем крышкой и на 2 дня оставляем банку с салом при комнатной температуре, а затем еще на 2 дня убираем в холодильник.

Спустя 4 суток достаем сало из рассола и обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и храним в морозильной камере.

Как засолить грудинку горячим способом

Свиную грудинку можно засолить в горячем рассоле. Этот способ позволит сделать сало мягким и сочным. С кусочком ароматного бородинского хлебушка — бесподобно!

Ингредиенты

  • Грудинка свиная — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Бадьян
  • Тмин
  • Пажитник
  • Чеснок свежий
  • Чёрный молотый перец
  • Острая паприка

Как приготовить

Воду доводим до кипения и добавляем соль и специи. Кипятим в течение 2-3 минут.

Грудинку разрезаем на несколько небольших кусков. Складываем сало в банку или пищевой контейнер.

Чеснок нарезаем небольшими кусочками и добавляем в посуду с грудинкой.

Заливаем сало кипящим рассолом. Закрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник на неделю.

Читайте также:  Способы остановки кровотечений наложение давящей повязки пальцевое прижатие наложение жгута

Готовую грудинку достаем из рассола и храним в морозильной камере.

Королевская грудинка соленая в овощах с зеленью

Такой посол свиной грудинки является поистине настоящим деликатесом. Легко готовится в домашних условиях, выгодно украсит праздничное застолье.

Ингредиенты

  • Свинина (грудинка) — 1.5 кг
  • Соль крупная — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Свежий базилик — 2 веточки
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Чеснок свежий — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Перец черный горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л

Как приготовить

Лук очистить и с помощью блендера перемолоть в пюре.

Сладкий болгарский перец очень мелко нарезать ножом.

Зелень мелко нашинковать. Чеснок измельчить.

В миске смешать соль, сахар и овощи.

В емкость для маринования на дно положить половину ароматной смеси. Сверху уложить сало.

Выложить остатки овощной смеси, сверху посыпать раздробленными горошинами перцев. Обтереть смесью кусок со всех сторон. Положить лавровые листы.

Накрыть емкость фольгой и поставить гнет.

Мариновать грудинку в течение 10 дней в холодильнике. Периодически сало нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Как засолить грудинку с нитритной солью

Этот способ засолки свиной грудинки идеально подходит для дальнейшего горячего копчения. Но и без коптильни у вас на столе появится самый настоящий деликатес не хуже магазинного. Нитритная соль позволит мясу сохранить свою сочность и красивый розовый цвет в разрезе. По этому рецепту грудинка получается мягкая, нежная и ароматная — буквально тает во рту!

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 800 гр
  • Соль адыгейская — 8 гр
  • Соль нитритная — 8 гр

Как приготовить

Смешиваем соль адыгейскую с нитритной.

Пропорции соли для свинины — 20 гр на 1 кг мяса. Если используется нитритная соль, то ее берут 50/50 в соотношении с обычной. Т.е на 1 кг свинины нужно взять 10 гр обычной соли и 10 гр нитритной соли.

Кусок свинины при необходимости моем и обсушиваем. Натираем тщательно солью со всех сторон.

Перекладываем мясо в контейнер, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 суток.

За несколько часов до приготовления достаем грудинку из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры.

Заворачиваем плотно кусок в пищевую пленку.

Готовим грудинку в аэрогриле при температуре 65°С в течение 1 часа, затем увеличиваем температуру до 70°С и готовим еще 1 час. Затем увеличиваем температуру до 75°С и готовим еще в течение 1 часа.

Если нет аэрогриля, можно использовать духовку, но обязательно в режиме с конвекцией.

В итоге ,когда температура внутри куска мяса достигнет 70°С — грудинка готова.

Оставляем грудинку в аэрогриле или духовке до полного остывания, а затем помещаем в холодильник на 8-12 часов.

Если имеется коптильня, то сразу после остывания свинину можно подкоптить в течение 30 минут. Конечно, предварительно нужно снять пищевую пленку. Остудить, завернуть в пергаментную бумагу и выдержать в холодильнике в течение 1 суток.

Источник

Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Итальянская грудинка под названием Лардо ди Колоннато (Lardo di Colonnata), соленая по оригинальному старинному рецепту в домашних условиях, издавна считалось самым популярным блюдом в мире. Сегодня известны многочисленные варианты приготовления сытной еды при наличии небольших кулинарных навыков и набора простых продуктов.

Как выбрать свиную грудинку?

Получить деликатес собственного производства возможно при одном условии — покупке качественного куска свинины (или другого мясного компонента), подходящего для засолки.

Выбрать хороший продукт помогут советы опытных специалистов:

  • грудинка относится к первосортному мясу, расположенному в отделе брюшного пресса туши животного;
  • самым нежным и вкусным считается кусок со светло-розовым оттенком и аппетитными линиями мясных прослоек, равномерно чередующихся с тонкими слоями сала;
  • немаловажное значение имеет свежий запах отреза. Аромат грудинки должен быть приятным, без отталкивающих оттенков;
  • при выборе свинины её желательно пощупать, убедиться в однородности структуры, отсутствии каких-либо комков. Наличие расслоений и слишком мягкий при надавливании кусок свидетельствует о том, что мясо «накачено» жидкостью;
  • о хорошем качестве продукта можно судить по шкурке: она должна быть тонкой, без повреждений и темных пятен;
  • в нежное и вкусное мясо нож входит легко и без усилий.

Приготовленная еда станет тем вкуснее, чем лучшими качествами обладает исходный ингредиент. Ошибки в выборе могут обернуться испорченным блюдом и зря потраченным временем.

Подготовка свиной грудинки к засолу

На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:

  • тщательно очистить шкурку от остатков щетины (снять жесткий верхний слой), промыть кусок под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами;
  • удалить имеющиеся пленки и жилы;
  • чеснок раздавить плоской частью лезвия ножа, разделить на пластины или нарубить;
  • целый кусок мяса разрезать через всю толщу до шкуры на прямоугольники размером примерно 6х8 см;
  • для правильного приготовления выбрать соль исключительно крупного помола. Йодированная, морская или «Экстра» не подходят для засолки. Мелкие кристаллы проникнут лишь в верхний слой мяса, что не исключит дальнейший процесс гниения;
  • при использовании перца нужно не полениться и растереть горошины в ступе, чтобы раскрыть вкус и аромат пряности.

Рецепт соленой грудинки

Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.

Рецепты соленой мягкой свиной грудинки в домашних условиях

Мясо, приготовленное своими руками, позволяет регулировать вкус и аромат еды, импровизировать с её оформлением. Любой рецепт является базовой основой, не исключающей использование личной кулинарной фантазии.

Для полного представления о пищевой ценности готового блюда полезно знать калорийность засоленной грудинки, среднее значение БЖУ на 100 г продукта:

Соотношение БЖУ Количество В процентах от дневной нормы
Жиры, г 53,87 73%
Белки, г 9,80 14%
Углеводы, г 1,59 0
Калорийность, ккал 518,24 25

Значение дневной нормы ориентировано на диету, основанную приблизительно на 2 000 ккал/сутки.

Под гнетом

Грудинка, соленая в домашних условиях под гнетом, получается особенно вкусной.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — от 15 шт.;
  • соль поваренная — 8 ст. л.;
  • грудинка — 2 кг;
  • толченые горошины перца — 10 г;
  • орех мускатный — 5 г;
  • укроп, кориандр (сушеные) — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, просушить салфетками, надрезать до шкурки на куски размером до 5 см.
  2. Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить, мелко нарубить, разместить между частями грудинки.
  3. Соль соединить со специями, ½ смеси высыпать на дно емкости для засолки, остальным составом хорошо натереть свинину.
  4. Сверху выложить нашпигованную грудинку шкуркой вниз. Разбросать по мясу горошины перца и листы лавра, накрыть продукт плоской тарелкой, придавить грузом.
  5. Выдержать заготовку 24 ч. при комнатной температуре, затем отправить в холодильник.

Через 12 ч. можно приступить к дегустации ароматно засоленной грудинки.

В холодном рассоле

В описании рецепта представлен оригинальный способ определения требуемого количества соли.

Список продуктов:

  • перец, порошок горчичный — по 10 г;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • грудинка — 1–1,3 кг;
  • картофелина — 1 шт.;
  • перец горошком, чили — 10 шт. и 1 стручок соответственно;
  • тмин, фенхель (семена), кориандр — по предпочтениям;
  • листы лавра, зубки чеснока — по 8 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • соль поваренная;
  • перец молотый (черный) — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Обработанную грудинку разделить на куски размером примерно 7–8 см, поместить в подходящую кастрюлю.
  2. Другую емкость наполнить 1,2 л фильтрованной воды, опустить очищенный от кожуры картофель. Добавлять порции соли до момента, пока клубень не начнет всплывать на поверхность. Это свидетельствует о достаточном количестве соли.
  3. Извлечь овощ, выложить в жидкость все компоненты рецепта, нагреть состав, кипятить 6 мин.
  4. Остудить полученный рассол, залить им куски грудинки таким образом, чтобы ароматная смесь покрыла мясо на 2–3 см.
  5. Закрыть посуду, оставить в холодильнике на 48 ч, после чего попробовать мясо на вкус.

При желании можно продлить приготовления засолки еще на 3 суток.

Горячий способ

Экспресс-технология предусматривает варку грудинки с последующей засолкой. Такая методика позволяет значительно сократить время создания еды.

Перечень компонентов:

  • перец черный (горошек) — 20 шт.;
  • свежая свинина — до 2 кг;
  • листы лавра — 10 шт.;
  • вода питьевая — 4 л;
  • соль поваренная — 450 г;
  • зубки чеснока — 20 шт.

Очередность приготовления:

  1. Хорошо почистить кусок мяса, шкурку соскоблить до белого цвета. Для более скорого результата можно разделить грудинку на части размером 5 см.
  2. Вскипятить в эмалированной кастрюле очищенную воду, добавить соль, листы лавра, горошины перца.
  3. Опустить мясо в душистый состав, варить в кипящем рассоле 7–8 мин., после чего убрать емкость с огня, оставить на 12 ч. в тепле (в духовке).
  4. Достать мясо из жидкости, промокнуть салфетками, натереть измельченным чесноком.

Завернуть продукт в полиэтилен, выдержать в холодильнике до 3 ч., подать к столу.

Сухой способ

Грудинка, соленая (в домашних условиях используются разные способы обработки мяса) сухим способом, готовится по простой и понятной технологии.

Набор продуктов:

  • крупная соль — 4 ст. л.;
  • корейка — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец черный (свежего помола) — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски шириной до 6 см.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разделить на части. Очищенную морковь порубить длинными брусочками.
  3. Нашпиговать мясо овощами, тщательно натереть со всех сторон специями, завернуть в х/б ткань. Оставить заготовку на 2–3 ч. в таком виде при комнатной температуре. Если готовить крупный кусок корейки, это время нужно соответственно увеличить.
  4. После предварительной засолки отправить грудинку на 24 ч. в холодильник.
  5. Достать мясо, снять ткань, немного посолить кусок, продолжить процесс в холодных условиях еще сутки.
  6. Завершающим этапом станет выдержка грудинки в морозильной камере в течение 12 ч.

Вариант сухой засолки — самый простой и максимально экономичный.

С чесноком

Мясо, приготовленное подобным способом, очень часто становится основой для получения самых ароматных и наваристых борщей, супов, жаркого и многих других замечательных блюд.

Необходимые компоненты:

  • грудинка свиная — 500 г;
  • смесь перцев (красный, черный), соль — по предпочтениям;
  • чеснок — 1 головка.

Технология приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть, сделать несколько глубоких надрезов до шкурки, отступая на 5–6 см.
  2. Очистить чеснок от шелухи, половину количества измельчить, другую часть разделить на тонкие слайсы.
  3. Соединить соль и смесь перцев, хорошо натереть все места грудинки. Нужно иметь в виду, что сало впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо, а вот мясные прослойки могут «пожадничать», поэтому следует осторожно обрабатывать эти места.
  4. Нашпиговать продукт пластинами чеснока, измельченную часть зубков хорошо втереть в мясо.
  5. Завернуть кусок в пергамент (фольгу), поместить в холодильник на 3–4 дня. Время засолки можно сократить или увеличить, руководствуясь собственными желаниями.

Грудинка с чесноком получается очень душистой, с особенным пикантным вкусом.

С базиликом и сладким перцем

Зеленые листики средиземноморской пряности с высоким содержанием эфирных масел помогут раскрыть изумительный вкус готового мяса.

Состав продуктов:

  • луковица, перец сладкий (красный плод) — по 1 шт.;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • грудинка — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 1 ст.;
  • обычный сахар — ½ ст.;
  • базилик рубленый — 1 ст. л.;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец душистый + горошины — по 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить болгарский плод от семян, промыть, мелко нашинковать, выложить в чашу.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи, разбить в блендере, добавить к нарезанному перцу.
  3. Присоединить к овощному миксу нарубленные листья базилика, белый сахар, соль, перец душистый, перемешать смесь.
  4. Половину полученного состава выложить на дно эмалированной или другой подходящей для засолки посуды.
  5. Поместить на душистой «подушке» заранее обработанную грудинку, густо обсыпать кусок остальным пряно-овощным составом.
  6. Разбросать горошины перца, накрыть мясо веточками тимьяна, затем пленкой и листом фольги.
  7. Сверху положить тарелку, придавить любым тяжелым предметом, отправить «конструкцию» на 10 дней в холодильник.

Периодически следует переворачивать кусок, аккуратно перемешивать ароматный состав. Через 5 суток можно попробовать угощение.

С аскорбиновой кислотой

Грудинка соленая (в домашних условиях можно включать в рецепт и другие компоненты) в представленном варианте способна удивить любого знатока этого мясного изыска.

Все составляющие блюда:

  • свежая грудинка — 1 кг;
  • вода питьевая — 2 л;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • горошины перца — 15 шт.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • таблетки аскорбиновой кислоты — 16 шт.;
  • смесь перцев (черный молотый и кайенский) — по 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 ст.

Очередность действий:

  1. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, поместить в жидкость соль, листы лавра, горошины перца. Вскипятить состав, затем остудить рассол.
  2. Таблетки хорошо растереть до образования порошка, смешать с очищенным, пропущенным через ручной пресс чесноком.
  3. Обработать предварительно подготовленную грудинку полученной с «аскорбинкой» смесью.
  4. Залить мясо остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл весь кусок. Для подстраховки можно придавить продукт небольшим грузом. Выдержать заготовку неделю в холодильнике.
  5. Далее слить жидкость, оставить свинину на решетке, пока не стечет лишняя влага.
  6. Обсыпать мясо смесью черного и кайенского перцев, вернуть в холод еще на сутки.

Нужно непременно приготовить грудинку в таком оригинальном составе.

В луковой шелухе

В шелестящей «одежке» этого овоща содержится отличное красящее вещество кварцетин. Оно не только сделает мясо нежным и душистым, но и обеспечит неповторимым золотисто-коричневым оттенком.

Список ингредиентов:

  • семя горчицы — ½ ч. л.;
  • грудинка — 1 кг;
  • шелуха с 5–7 луковиц;
  • зубки чеснока — 5 долек;
  • соль крупная — ½ ст.;
  • горошины перца — до 10 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разделить обработанную свинину на части (разрезать до шкурки), положить в посуду, соответствующую длине куска.
  2. Влить воду в таком объеме, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость, после чего достать кусок из кастрюли. Таким способом удобно определять количество необходимого для приготовления рассола.
  3. Выложить в воду соль, пряности, луковую шелуху. При желании можно добавить 3 бутона гвоздики и кусочек корня имбиря. Это азиатский вариант засолки.
  4. Довести состав до кипения, опустить мясо, убавить высоту пламени. Варить продукт 30 мин. В конце процесса бросить в емкость 2 зубка нарубленного чеснока.
  5. Выключить конфорку, оставить мясо в рассоле, пока не остынет.
  6. Достать кусок из душистой жидкости, поместить на решетку.
  7. Когда стекут последние капли, натереть свинину измельченным чесноком, смесью перцев, плотно завернуть в фольгу или пленку.

Оставить мясо на сутки в холодильнике, после чего подать к столу.

С острым перцем

Интересный рецепт предназначен для любителей пикантной закуски со жгучими вкусовыми нотками.

Перечень компонентов:

  • свежая грудинка — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • семена фенхеля, кориандра, горчицы — по предпочтениям;
  • листики лавра, бутоны гвоздики — по 6 шт.;
  • перец чили — 2 стручка.

Методика приготовления:

  1. Разделить кусок заранее обработанного мяса на небольшие части.
  2. Отделить «хвостики» от стручков перцев, нарубить тонкими колечками. Очищенный чеснок нашинковать пластинами.
  3. Вскипятить питьевую воду с растворенной в ней солью, бутонами гвоздики, листами лавра. Варить состав 5 мин.
  4. Высыпать на дно посуды для засолки все специи, разбросать пряности, кусочки острых перцев и чеснока. Сверху положить грудинку, залить продукт остывшим рассолом.
  5. Закрыть емкость, выставить на 2 дня в прохладное помещение.

Для получения красивой и тонкой нарезки мясо следует подержать 2 ч. в морозильной камере.

Грудинка Сочная

Грудинка, соленая в домашних условиях, непременно получится очень нежной и сочной.

Набор продуктов:

  • свинина бескостная — 1 кг;
  • обычный сахар — 10 г;
  • орегано, перец молотый (черный и красный), тимьян (в сухом виде) — по вкусам;
  • крупная соль — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Растереть (перемолоть) все специи, соединить с сахаром и солью.
  2. Тщательно натереть полученным составом заранее обработанную свинину.
  3. Поместить кусок в контейнер, отправить на неделю в закрытом виде в холодильник. Периодически доставать продукт, интенсивно массировать руками, активизируя процесс впитывания в волокна мяса всех составляющих засолки.

Готовую закуску можно подать к столу. Этот продукт является хорошей заготовкой для получения вяленого или копченого кушанья.

Грудинка Ароматная в специях

Бутерброд с овощами и ломтиками душистого мяса, глазунья с кусочками грудинки, тонкая нарезка с хрустящей хлебной горбушкой — это лишь малая часть из всех возможных вариантов сытного и очень аппетитного завтрака.

Набор продуктов:

  • листы лавра — 2 шт.;
  • обычный сахар — 5 г;
  • соль нитратная (Е250) — 25 г;
  • грудинка — 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • специи — по вкусам;
  • ягода можжевеловая — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть в ступе сахар с выбранными специями, выложить в чашу, добавить измельченный чеснок и соль.
  2. Хорошо перемешать смесь, натереть ею обработанное мясо. Поместить его в контейнер, поставить на 2 недели в холодильник. Периодически переворачивать продукт. Нитратная соль и сладкие кристаллы создадут в мясе аромат и вкус настоящей ветчины.
  3. Через 14 дней продукт будет готов к употреблению. Однако можно довести его вкусовые свойства до идеального состояния.
  4. Для этого поместить соленый кусок в стрейч-пленку. Оставить на 1,5 ч. при комнатной температуре, затем залить водой, нагреть до 75 °C.
  5. Варить грудинку полтора часа (разрезанные куски — 40 мин.).
  6. Остудить мясо под струей воды, не извлекая из пакета, после чего вновь убрать на 12 ч. в холод.

Готовую еду хранить в фольге.

Королевская грудинка с овощами и зеленью

Настоящим брендом станет мясная закуска собственного приготовления. Магазинный вариант для домашнего деликатеса — слабый соперник!

Для исполнения рецепта потребуются:

  • лук-репка — 1 головка;
  • плод сладкого перца;
  • свежий базилик — 1 ст. л.;
  • свинина — 1,3 кг;
  • тимьян — 2 веточки;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • крупная соль, обычный сахар — по 1 и 0,5 ст. соответственно;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец (душистый и горошком) — по 1 ч. л.

Описание процесса приготовления:

  1. Освободить луковицу от шелухи, разбить в блендере до состояния пюре. Перец очистить от семян, мелко порубить.
  2. Нашинковать зелень, соединить с сахаром, солью, луковым составом.
  3. Поместить на дно посуды половину полученной массы, затем выложить обработанную грудинку, сверху распределить остальную пряную смесь. Бросить листы лавра, горошины перца.
  4. Накрыть мясо фольгой, придавить гнетом, отправить не 10 дней в прохладное помещение. Периодически переворачивать продукт, протирать его ароматным составом.

Такое королевское яство украсит самое пышное праздничное застолье. Правильно приготовленная грудинка — великолепное соленое лакомство, созданное в домашних условиях. Подобный деликатес не только доставит истинное удовольствие, но и принесет огромную пользу для здоровья организма.

Видео о соленой грудинке

Как вкусно засолить грудинку за 4 дня:

Источник

Читайте также:  Как называется способ захвата пищевых объектов у амеб называется
Оцените статью
Разные способы