- Как солить грузди холодным способом: рецепты
- Особенности соления
- Рецепты соления груздей холодным способом
- Холодное соление с перцем и чесноком
- Черные грузди, соленые в банках на зиму
- Простой рецепт
- Засолка груздей по-алтайски
- Видео
- Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
- Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
- Ингредиенты:
- Подготовка к засолке
- Соление груздей
- Видео рецепт засолки груздей холодным способом
Как солить грузди холодным способом: рецепты
Грузди издавна считаются одними из лучших среди условно-съедобных грибов. Их название произошло от старославянского «груздие», что означает «куча», из-за свойственного груздям произрастания большими скоплениями на одном месте. Благодаря питательным и полезным свойствам они пользуются популярностью среди кулинаров. Лучше всего солить грузди холодным способом, потому что так они не только сохранят полезные вещества, но и станут очень сочными и ароматными. Подобную закуску на вашем праздничном столе гости точно оценят.
Особенности соления
Перед тем как солить грибы, их нужно хорошо перебрать, обрезать поврежденные, гнилые или червивые места. Также необходимо очистить грибы от мусора, а если же грязь не отходит, замочить их на 1 час в холодной воде.
Сами по себе грузди имеют горьковатый привкус и для того, чтобы от него избавиться, требуется вымочить их в холодной воде. Для этого поместите грибы в подходящую емкость и залейте водой, чтобы она покрывала их полностью. Чтобы грузди не всплывали, прижмите их подходящей по размеру тарелкой с небольшим грузом сверху. После этого нужно оставить грибы вымачиваться на 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день.
Для засолки груздей подходит не вся посуда, а только эмалированная, деревянная или стеклянная.
Рецепты соления груздей холодным способом
Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами соления груздей и выбрать наиболее подходящий для вас.
Холодное соление с перцем и чесноком
Благодаря такой засолке грибы будут очень мягкими и вкусными.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- грузди белые свежие – 5,5 кг;
- соль каменная – 300 г;
- перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
- чеснок – 15 зубчиков.
Приготовление:
Подготовьте емкость для засолки. Это может быть деревянная бочка или обыкновенная эмалированная кастрюля. Порежьте и положите на дно посудины 3 зубчика чеснока и 10 горошин перца, пересыпьте все щедрой горстью соли. Начинайте выкладывать предварительно вымоченные грибы слоями шляпками вниз. Учтите, что толщина слоев не должна превышать 5 см. На каждый слой выкладывайте порезанный чеснок, несколько горошин перца и пересыпайте солью. Не жалейте чеснока, так как он дает грибам насыщенный аромат и препятствует появлению плесени. После того как все грибы выложены, необходимо соорудить гнет. Возьмите подходящее по размеру блюдо, прижмите им грибы и поставьте сверху какой-то груз. Уберите заготовку в прохладное место, где температура не превышает 10 ℃. После 2 месяцев такой засолки можно начинать дегустацию.
Подробнее о данном способе вы можете узнать из видеосюжета:
Черные грузди, соленые в банках на зиму
Хотя по многим зарубежным классификациям черный груздь относится к несъедобным разновидностям грибов, в России его издавна уважают и считают одним из лучших для засолки. Предлагаем один из способов, которым можно засолить ароматные и очень вкусные грузди на зиму.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 5,5 кг;
- соль каменная – 300 г;
- чеснок – 10-15 зубчиков;
- лист виноградный – 10 шт.;
- лист черной смородины – 10 шт.;
- лист вишневый – 10-15 шт.;
- лист хрена – 10 шт.
Приготовление:
На дно стеклянной банки положите по 1-2 листочку смородины, винограда, вишни и хрена. Сверху разместите грибы шляпками вверх в один слой. 2 зубчика чеснока порежьте и добавьте в банку, засыпьте весь слой солью. Снова проложите листья, чеснок, а затем грибы, посолите. Действуйте по такой же схеме, пока банка не наполнится. Грибы нужно укладывать плотно. Последний слой должен быть только из листьев хрена, так как он обладает бактерицидными свойствами. Следующий этап – установка гнета. Необходимо подобрать подходящий под горлышко банки груз. Многие используют банку меньшего диаметра, наполненную водой. Засоленные грибы нужно поставить в прохладное место и через месяц можно будет снять пробу.
Простой рецепт
Это стандартный метод засолки груздей. Если вы никогда прежде не сталкивались с солением таких грибов, то данный способ отлично для вас подойдет.
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- грузди белые свежие – 5,5 кг;
- соль каменная – 300 г;
- укроп сухой – 10 зонтиков;
- хрен, корень – 5 шт.;
- хрен, листья – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лист черной смородины – 10 шт.
Приготовление:
Для начала грибы нужно вымочить в холодной воде 2-3 дня, меняя воду 3 раза в сутки. После этого грузди избавляем от лишней влаги, раскладывая их на бумажные полотенца. Теперь посыпаем каждый гриб солью, а затем кладем слоями в емкость для засолки. Между слоями грибов добавляем очищенные зубчики чеснока и кусочки корня хрена. Наполнив емкость, накрываем грибы листьями хрена, а затем чистой марлей, сложенной вдвое. В завершение ставим сверху гнет такого веса, чтобы после выделения сока грузди были полностью им покрыты. Выносим грибы в прохладное место на 1 месяц. Важно следить, чтобы грибы, которые находятся сверху, не оставались сухими, иначе образуется плесень. После того как они засолились, перекладываем грибы в простерилизованные банки, но крышками не закручиваем, а просто плотно закрываем. Оставляем на хранение в холоде. Благодаря засолке таким способом грибы останутся белоснежными и чистыми.
Засолка груздей по-алтайски
Груздь издавна считался лучшим грибом для засолки. Далее мы расскажем, как приготовить сочные, хрустящие грузди по-алтайски.
Объем: 10 л
Ингредиенты:
- грузди белые свежие – 11 кг;
- соль каменная – 0,5-0,6 кг;
- укроп сухой – 15-20 зонтиков;
- чеснок – 5 головок;
- перец черный душистый горошек – 5 ст. л.;
- гвоздика сухая – 15-20 шт.
Приготовление:
Заливаем грузди холодной водой и оставляем на 2-3 дня вымачиваться, меняя воду 3 раза в день. После этого складываем грибы в подготовленную емкость послойно. Каждый слоя посыпаем солью и подготовленными пряностями по вкусу. После того как емкость будет наполнена, верхний слой нужно накрыть чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Затем установить гнет (банку с водой, камень). Далее грибы следует убрать в холодное место. Если через несколько дней гнет не покроется рассолом, то нужно увеличить вес гнета. Примерно через месяц ароматные грибы по-алтайски будут готовы.
Как видите, засолить грузди холодным способом очень просто. А главное, благодаря такой засолке не теряются их полезные свойства. Соленые грузди станут отличной закуской на вашем праздничном столе или ценным ингредиентом для разнообразных повседневных блюд.
Видео
С несколькими рецептами холодного засола груздей вы можете ознакомиться в следующих видеосюжетах:
Текст: Анна Смирнова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник
Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
Идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень
Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.
Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом
Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.
Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грузди 1 ведро
- Соль 1 стакан
- Зонтики укропа
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Листья черной смородины
Приготовление:
Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи
Приступаем к засолке
Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов
Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше
Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело
Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился
Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.
Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.
Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы
Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист
Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист
Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли
Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины
Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник
Можно начинать пробовать через 30-40 дней
Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?
Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире
Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Соль 40 г
- Укроп
- Листья хрена
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный горошком
- Листья смородины
Приготовление:
Отмачиваем и чистим грузди
Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь
Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.
Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием
Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво
После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды
Солим грибы
Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.
Кладем на дно 2 ветки укропа
Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли
Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки
Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно
Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью
Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.
Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить
Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени
Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток
Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола
Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.
Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.
Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать
Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете
Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими
Ингредиенты:
- Грузди 4 кг
- Листья черной смородины
- Укроп
- Листья хрена
- Чеснок 2 головки
- Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)
Приготовление:
Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.
На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины
Высыпаем ложку соли с горкой
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа
Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба
Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины
Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.
Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины
Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз
Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.
Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть.
Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять
Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.
Засолка груздей холодным способом в стеклянные банки
Это очень простой способ засолки груздей, судите сами
Ингредиенты:
- Грузди 1 кг
- Укроп 1 пучок
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 40 г
- Корень хрена 2 шт.
- Перец по вкусу
- Чеснок 6 зубчиков
- Листья вишни, смородины по желанию
Подготовка к засолке
Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.
Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро
Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой
Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист
Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно
Измельчаем корень хрена, добавляем в миску
Высыпаем туда всю соль
Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет
Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу
Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.
Соление груздей
Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.
Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.
Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит
Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм
В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.
Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.
Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!
Видео рецепт засолки груздей холодным способом
Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.
Источник